у меня зависть

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Вт, 25 ноября 2014, 23:40

она у меня неконтролируемая.
это какой то ужас.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

Re: у меня зависть

#201 Мир » Пт, 28 ноября 2014, 15:44

Не придумывайте. Зависти духовной нет. Есть мотивация.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

• 1

#202 Эка » Пт, 28 ноября 2014, 15:47

ну это скорее не духовная зависть, а творческая.......она в творческом мире очень даже распространена, и мало кто от нее избавлен....не даром даже есть такое понятие "муки творчества"....любой, кто пытался творить с ним сталкивался

Добавлено спустя 47 секунд:
monroe писал(а):А вот когда один Сальери, а другой Моцарт - тут уже всё...
да, между ними - пропасть....ка Христос и Иуда.......

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
это вообще мучительно, сталкиваться с людьми до которых тебе в ближайшую тысячу лет как минимум не дотянуться.......а ты себя считаешь таким крутым.......но наверное, Судьба не случайно такие встречи организует :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#203 Марфа Меньшикова » Пт, 28 ноября 2014, 16:02

Мир писал(а):Есть мотивация.

Согласна про мотивацию. У меня была начальница, которой я не то что восхищалась, но где-то близко к тому... она была как пример, образец отношения к работе и выстраивания контактов с людьми. У нее были качества, которых не было у меня, и она умела делать то, что я не могла. Я за ней наблюдала, и училась - как она реагирует и т.п., какие решения принимает и т.п..., какие приоритеты для себя расставляет.

Потом уже позже мы с ней разговаривали, и она сказала, что старалась всех направлять личным примером. В моем случае это работало, во всяком случае я переняла от нее достаточно много. Но "зависть" - нет, я ей не завидовала, потому что никогда не хотела бы оказаться на ее месте целиком.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Но она меня восхищала как личность, и это восхищение я сохранила до сих пор, хотя уже давно с ней не работаю. Я понимала, что этот человек в определенном смысле уникален, и она много сделала очень полезного и нужного, особенного, другой бы на ее месте не смог.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#204 Opti » Пт, 28 ноября 2014, 16:22

Завидуешь в том случае,когда кто-то лучше тебя. Если тебя устраивает твоя жизнь,характер,ум,способности и т.д. ,то и зависти не должно быть.Если человек само достаточен,то и зависти нет места. Вот тут мотивация может проявиться-я тоже могу быть не хуже.
Opti F
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 2 месяца

• 1

#205 Марфа Меньшикова » Пт, 28 ноября 2014, 16:26

Opti писал(а):Завидуешь в том случае,когда кто-то лучше тебя.

Ну вот начальница, о которой я рассказала, - она лучше меня. Умнее, талантливее, тоньше, она меня восхищала.

Но я ей никогда не завидовала, потому что я видела ее в "комплексе" - видела, как эти ее качества влияют на ее жизнь, и как она в итоге живет и т.п., я понимала что так я бы не хотела....не смогла бы. То есть я не готова примерять всю ее жизнь на себя, а не только какие-то качества....

А люди часто не видят и не понимаю, чем компенсировано то, чему они якобы завидуют.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
С нами: 17 лет 8 месяцев

#206 Эка » Пт, 28 ноября 2014, 16:28

Opti писал(а): Если тебя устраивает твоя жизнь,характер,ум,способности и т.д. ,то и зависти не должно быть.Если человек само достаточен,то и зависти нет места.
ну жизнь может устраивать и вдруг появится человек, который тебе даст понять, что есть чтото чем ты не обладаешь :smile:
Эка

• 2

#207 Brittany » Пт, 28 ноября 2014, 16:31

Эка писал(а):ну жизнь может устраивать и вдруг появится человек, который тебе даст понять, что есть чтото чем ты не обладаешь
Да полно людей,обладающих тем,чем я не обладаю(или ты не обладаешь),
и что с этого? :smile: Счастье не в обладании.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#208 Эка » Пт, 28 ноября 2014, 19:01

Brittany писал(а): Счастье не в обладании.
ну, пожалуй, когда человек это осознает, то у него уже зависти не возникает.......когда вырабатывается умение быть счастливым, от духовного процесса....работы души.......ну а обладать, пр желании, можно всем или очень многим......достичь любых высот и глубин.... :roll: :roll: ...хоть это и не легко :smile: :smile:
Эка

• 1

#209 monroe » Пт, 28 ноября 2014, 19:12

Эка писал(а):ну а обладать, пр желании, можно всем или очень многим.
парадокс, но зачастую люди не хотят обладать многим.
скидывают с себя нагрузку.
мне нравится выражение Марфы: человек должен жить под нагрузкой.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

• 4

#210 Бриджит » Пт, 28 ноября 2014, 19:56

monroe писал(а):парадокс, но зачастую люди не хотят обладать многим.
А мне кажется, они таким образом защищают душу от гордыни, которая последует после того, как они будут обладать многим. Я очень часто встречаю талантливых людей с большими способностями, но очень ленивых. Думаю, это не случайно
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#211 Y-ina » Пт, 28 ноября 2014, 22:50

Бриджит писал(а):А мне кажется, они таким образом защищают душу от гордыни, которая последует после того, как они будут обладать многим. Я очень часто встречаю талантливых людей с большими способностями, но очень ленивых. Думаю, это не случайно
талантливый и работоспособный... я вспомнила два случая из жизни))
Y-ina
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#212 Ольга Совякина » Сб, 29 ноября 2014, 8:35

Бриджит писал(а):
monroe писал(а): Я очень часто встречаю талантливых людей с большими способностями, но очень ленивых. Думаю, это не случайно
а я не ленивых встречаю, а тех кого КИДАЕТ из стороны в сторону. Талатнов и способностей много, и идти в одну сторону они...чисто физически не могут. Их распирает :smile:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#213 elizabeth » Сб, 29 ноября 2014, 9:52

Бриджит писал(а):
monroe писал(а):парадокс, но зачастую люди не хотят обладать многим.
А мне кажется, они таким образом защищают душу от гордыни, которая последует после того, как они будут обладать многим. Я очень часто встречаю талантливых людей с большими способностями, но очень ленивых. Думаю, это не случайно

Быть может нынешняя жизнь, это еще не та, где человек должен проявить свои способности...Он еще их просто накапливает для рывка в одной из следующих. а в нынешней другие задачки решаются... Где-то (может у Ньютона) читала пример про молодого человека, который прожил очень короткую прошлую жизнь, умер лет в 20 с небольшим. В той жизни он слегка тренькал на гитаре, а в следующей уже решил стать музыкантом, т.к. очень любил музыку, соответственно, подбирал себе обеспеченную будущую семью(будущих родителей), т.к. занятия музыкой требуют средств...
А зависть, как мне кажется, идет от комплексов, самодостаточный человек просто порадуется за другого в случае его успехов, да и, как уже писали выше, появится мотивация для каких-то самоусовершенствований...имхо.
elizabeth
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 8 месяцев

#214 Miris » Сб, 29 ноября 2014, 10:39

Марианна писал(а):
Miris писал(а):Y-ina, ты не можешь завидовать совершенству, потому что Совершенство излучает только Свет
Совершенство не может нести окружающим людям плохое. по определению :angel:
:scratch: но Иисуса не все ж любили, а некоторые даже ненавидели, а может и завидовали...Несмотря на то что он как раз чист и светел.

там не зависть была, мне кажется. Он ломал их привычные взгляды на жизнь. :dont_knou: А они не хотели ломать привычное... инерция стереотипа
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Amber писал(а):
Miris писал(а):По опыту: тот человек, к которому испытываешь такое чувство, жадноват. Не хочет делиться с окружающими своей энергией. Твоя реакция возникла не из пустого места.
Ира, у меня аналогичное наблюдение! Не знаю, во всех ли случаях это верно, но точно бывает, когда кому-то завидуют не просто так, и проблема не только в том, кто завидует, но и в том, кому завидуют.

Танюш, я притчу как-то прочла и соотнесла ее с чувством зависти:

Ранним утром выйдя в сад, царь обнаружил там засыхающие растения.
Дуб умирал потому, что не мог быть высоким, как сосна.
Сосна чахла, потому что не могла родить, как виноград.
А виноград вял, потому что не мог благоухать как роза.
Только жимолость цвела пышным цветом.
Почему? Вот какой ответ от нее получил царь: "Я поняла что, сажая меня, ты хотел чтобы из меня выросла жимолость. И решила: раз уж я не могу быть ничем иным, то постараюсь стать лучшим представителем своего вида.”
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#215 Фея333 » Сб, 29 ноября 2014, 14:03

acolyte писал(а):
monroe писал(а):она у меня неконтролируемая.
это какой то ужас.

Страсть зависти лечится добродетелью сорадования.

Молитва:

Господи Иисусе Христе, Боже наш, умерший на кресте и воскресший из мертвых, благодарю тебя, что дал этому человеку столько, дай ему гораздо больше, а меня помилуй.

(повторять много раз)

я не согласна.

Страсть зависти по мне так лечится - раскаянием ))) так что Монро на правильном пути.

Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:
Марианна писал(а):Мы все время хотим хороших отношений, достатка, чтобы нас любили и уважали.
А сами?Любим ли?Уважаем?
А через кого давать уроки, как не через любимых? Если именно там мы может приобрести ценнейший опыт.

а я вот не об этом даже думаю... что уроки какие-то там надо получать, а о том, что хорошо конечно, где-то там в душе всегда оставаться ребенком. Но миру надо дать то, что в конечном итоге ТЫ САМ хочешь получить.
как это сделать... это уже другой вопрос... Но 10000 раз правильно, что счастье и цель в том, чтобы быть фонтаном. По сути мы такие фонтаны и есть___ ))) просто не всегда осознаём это.
Надо осознавать своё богатство, которое впрочем никак не относится к материальному достатку )))... Если нету этого осознания - мне кажется ВСЁ бесполезно. просто всё... хоть ты голову разбей о пол
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

• 2

#216 acolyte » Вс, 30 ноября 2014, 14:13

Фея333 писал(а):я не согласна.

Страсть зависти по мне так лечится - раскаянием ))) так что Монро на правильном пути.

Раскаянье это первый шаг, а вообще любая страсть лечится противополoжной добродетелью. Чтоб не оставалось пустоты в душе.

Потому что если беса просто изгнать, он вернется и приведет с собою семь других бесов, еще худших.
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#217 rita123 » Вс, 30 ноября 2014, 22:53

монро, ты открыла ящик Пандоры :-D Дмитриг с..л у тебя идею темы.. Фея тоже заразилась.. Прям, вирус
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

#218 Фея333 » Вс, 30 ноября 2014, 23:02

rita123 писал(а):монро, ты открыла ящик Пандоры

Монро просто искренне высказалась... А искренность всегда располагает к искренности.
Это как если бы один человек разделся... то как то неудобно оставаться самому одетому
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#219 Gulya » Пн, 1 декабря 2014, 7:21

Ну а че, перед НГ неплохо исповедоватся, не обязательно традиционным способом :ugu:
Gulya F
Аватара
Темы: 16
С нами: 14 лет 3 месяца

#220 Елена12 » Пн, 1 декабря 2014, 7:39

Вот не пойму - а чем плоха зависть?

И обратите внимание - как то не завидуем тому - что намного больше - потому что понимаем разницу - что можно достичь, а что нет.
Никто не завидует Абрамовичу или какие там еще олигархи?
Если завидует - значит с головой не в порядке - не видишь все картины.

А вот если я завидую тому, кто сделал что то, а я нет - означает, у меня был потенциал - а я испугалась, не рискнула, не сделала то, что хотелось, а другой сделал.
Да, может поэтому считают - что зависть плохое чувство. Но можно посмотреть по другому - не трать напрасно энергию, а попытайся что то сделать в том ключе - что ты то же можешь.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
monroe писал(а):Помните, как тут Совякина высказалась? Зависть может стимулировать на достижения. Типа, и мы не хуже.
Получается - есть некое чувство.
Оно просто есть. Можно загонять вглубь себя - о, как это плохо, завидовать нельзя.
Но можно использовать то, что есть. И именно на достижения - разобраться в себе и что то сделать.

Может будет следующий этап - потратила столько сил, чтобы как у нее - и оказалось - опять завидую.
И тогда - как способ обратиться к себе - а что же для меня на самом деле важно.
Что скрывается за этой завистью?
Елена12
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Беседка