Марианна писал(а):Пока что ощущение растерянное, надо собраться с силами, с духом и сказать-да, буду!
Марианна, Бог в помощь!
В который раз уже обсуждается есть масло или не есть

У нас просто в православной традиции есть только монашеский устав, его везде и перепечатывают. Согласна с Солнышком, мирянам его соблюдать трудно, и даже может быть вредно. К тому же, наше поколение - люди в большинстве невоцерковленные, разного духовного уровня, и тут без рассудительности не обойтись.
Я первый Великий пост постилась как сама понимала -исключила все животное и сладкое, похудела размера на 2, так после этого в прежнюю форму и не вернулась, мои идеальные 50 кг. мне только снятся ))) Ну и конечно, этот пост был мало похож на пост духовный.
Теперь я так понимаю пост - нужно по силам воздерживаться во-всем, не только в пище, чтобы желание молиться не пропадало.
Мне очень нравятся слова старца Силуана:
- Спойлер
- "Человек сам бессилен исполнять заповеди Божии, поэтому и сказано: "просите, и дастся". И если мы не просим, то сами себя мучаем и лишаем благодати Святого Духа; а без благодати душа во многом смущается, потому что не разумеет воли Божией.
Чтобы иметь благодать, человек должен быть воздержан во всем: в движениях, в слове, в смотрении, в помыслах, в пище. И всякому воздержанию помогает поучение в слове Божием. Сказано "Не одним хлебом будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". Преподобная Мария Египетская взяла у Святого Зосимы перстами немного сочива и сказала: "Довольно при благодати Божией". Надо приучить себя как можно меньше кушать, но это с рассуждением, насколько позволяет твоя работа. Мера воздержания должна быть такова, чтобы после обеда хотелось молиться".