Мухинское училище (дипломы)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Папа_Карло » Вс, 9 июня 2013, 23:15

Изображение

Дела привели меня в Мухинку..Поскольку было время дипломов, то решил поинтересоваться, а чем же теперь она живет. Любопытно было глянуть на уровень художественного осмысления нынешнего бытия.
Теперь она, мухинка, громко именуется…Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица.
Раньше она называлась ласково Мухинка…., а если более полно, то ЛВХПУ имени В. И. Мухиной (с 1953 года)
(Ленинградское Высшее Художественно-Промышленное училище имени В. И. Мухиной.)
В Москве сесть аналог…Строгоновка…по имени основателя графа Строгонова. (Сейчас тоже академия)
Для тех, кто не в теме…наполеоновские войны, были буржуазными. Появились новые способы зарабатывания больших денег. За счет углубления разделения труда и создания товаров промышленным способом. Появился и новый класс - буржуазия, которой необходимы были новые рынки сбыта….соответственно наполеоновские войны решали эти задачи. Когда наши войска пришли в Париж и казаки подарили Франции «бистро»…офицеры повыше чином изучили опыт французов в подготовке художников для промышленности. Соответственно вернувшись в Россию, на свои деньги, создали в Москве и СПб….училища по подготовке прикладных рисовальщиков для промышленности. С тех пор они готовят кадры прикладных художников (зачастую и просто художников). С определенного времени стали готовить и дизайнеров.

Место нахождения Соляной переулок. Рядышком Пантелеи́моновская це́рковь.

Изображение

Вход именно в Муху

Изображение

Этот парадный вход, как ни странно, ведет только в худ.салончик.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#201 Папа_Карло » Чт, 13 июня 2013, 20:58

Изображение

Изображение

Идея проекта - создание городского транспортного средства, как некий передвижной информационно-медийный комлекс работающий на человека, который может находится как внутри средства, так и снаружи. При демонстрации проекта на фоне видеопрезентации вращался макетик из оргстекла с индивидуальной подсветкой.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#202 Эка » Пт, 14 июня 2013, 10:09

Папа_Карло писал(а):
Эка писал(а):.вообще, не понятно зачем такое образование получать?...

Те кто заканчивают такие учебные заведения являются хранителями. Не важно, где потом они работают...и сколько зарабатывают, важно, что они хранят это и передают дальше(на ментальном уровне). Чтобы общество не оскотинилось....
Папа_Карло
не согласна с вами......художественная интеллигенция вовсе не является хранительницей каких-то нравственных качеств, а часто - наоборот))).так что, окончание художественных вузов вовсе не является критерием высокоморальности общества...............что же до конкретного примера, тут я с Совякиной солидарна, образование трудоемкое, энергоемкое, требует большой отдачи, и стоит быть попрагматичнее и постараться определиться пораньше и выбрать ту профессию, по которой будешь работать.........это логичнее по моему :dont_knou:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#203 Папа_Карло » Пт, 14 июня 2013, 16:30

Эка писал(а):.художественная интеллигенция вовсе не является хранительницей каких-то нравственных качеств

А где я говорил про нравственные качества? Они являются хранителями традиции худ. мастерства. Однажды на лекции по воздухоплаванью, которые читал Жуковский...пришел один ученик и Жуковский, как положено, прочитал лекции. Угадайте фамилию ученика. :-D :wink:
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#204 Deri » Пт, 14 июня 2013, 16:34

Циолковский, Королев, Туполев?
Папа_Карло, ты зачем ходишь в Мухинское училище?)
Deri

#205 Папа_Карло » Пт, 14 июня 2013, 16:39

Deri писал(а):Циолковский, Королев, Туполев?

Королев... :-D

Deri писал(а): ты зачем ходишь в Мухинское училище?)

Это долго объяснять... :smile:
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#206 Папа_Карло » Пт, 14 июня 2013, 16:44

Изображение

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#207 Deri » Пт, 14 июня 2013, 16:47

Папа_Карло, изучаешь глубину интеллектуального потенциала для промдизайна в России?)
Я так и подумала, что Королев :smile:
Deri

#208 Папа_Карло » Пт, 14 июня 2013, 18:42

Как выглядит купол крытого зала снаружи.

Изображение

Изображение

А вот их я раньше не замечал... :-D

Изображение

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#209 СТ » Пт, 14 июня 2013, 19:32

То, что образование нужно - однозначно. Чтобы получился 1 хороший дизайнер из потока, оно того стоит. Из всех известных дизайнеров я не знаю такого, кто "от сохи" и выбился исключительно таланту и врожденным качествам.
СТ

#210 Папа_Карло » Пт, 14 июня 2013, 20:07

berendeya писал(а):Папа_Карло, скажи, пожалуйста: вот человек учится и его воспитывают на всяких самых замечательных находках, творениях гениев, шедеврах и т.п. И в самом в нем тоже поощряют полет фантазции, свобоную мысль, оригинальность и т.п. А потом ему приходится заниматься каким-то примитивными делами, типа разработки этикетки для пива или еще хуже быть подмастерьем разрабочика этикетки. Как человек с этим справляется? Не ломается от приземленности мирских потребностей?
Или работает с этикетками для денег, а сам пишет картины? (что весьма трудно совмещается ИМХО)
Как это бывает, скажи?
Серьезное искусство и проектирование связано с работой в тонких планах. Умению увидеть , а потом ещё и передать, необходимо учить. Можете почитать воспоминания Шаляпина, как он, мальчишка из глубинки, учился "видеть" картины. Уровень студентов разный, выпускные работы тоже разные. Дальнейшая судьба, как и раньше совершенно многообразна.
Достаточно вспомнить Ван-Гога, который жил на деньги брата, великого Рубенса, умершего в нищите, Врубеля сошедшего с ума, чтоб понять что идут учится далеко не всегда для дальнешего хорошего заработка (хотя кто откажется :-D :wink: ). Просто есть потребность. Мой знакомый, был на приеме у Устинова, чтоб уйти из армии и поступить учится... а в то время это было почти невозможно.
Поэтому я считаю, что обучение необходимо...нарабатывается некая аура, которая "держит" конструкцию нации. Уберите мухинку из Питера и Строгановку из Москвы...станет...грустно.
А думать, что существует прямолинейная зависимость...хорошее образование, соблюдение заповедей, даст благополучную, реализованную судьбу...это смешно. Один мой однокурсник, сразу после окончания института...покончил с собой. Кстати звезд не хватал...отнюдь.
Тут вспомнилось, автор идеи компановки современного автомобиля (наш,советский), кажется погиб в лагерях... а кто об этом помнит... ?
Американцы, которые трубят о своих достижениях на марсе, не всегда упоминают то, что все эти технические вопросы , мы решили ещё в 1972 году (это ...так...к слову об ауре)
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#211 Папа_Карло » Сб, 15 июня 2013, 21:46

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Путешешествуя по коридорам...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есть икона при входе

Изображение

Табличка при входе

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#212 Скарлетт » Сб, 15 июня 2013, 22:00

Папа_Карло, у тебя дочка, что-ли, там диплом готовит?
Скарлетт

#213 Папа_Карло » Сб, 15 июня 2013, 22:30

Скарлетт, Нет. Она учится совсем в другом месте. И до диполма далеко...
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#214 Эка » Пн, 17 июня 2013, 12:09

Папа_Карло писал(а):[q
Достаточно вспомнить Ван-Гога, который жил на деньги брата, великого Рубенса, умершего в нищите, Врубеля сошедшего с ума, чтоб понять что идут учится далеко не всегда для дальнешего хорошего заработка (хотя кто откажется :-D :wink: ). Просто есть потребность. Мой знакомый, был на приеме у Устинова, чтоб уйти из армии и поступить учится... а в то время это было почти невозможно.
Поэтому я считаю, что обучение необходимо...нарабатывается некая аура, которая "держит" конструкцию нации. Уберите мухинку из Питера и Строгановку из Москвы...станет...грустно.
А думать, что существует прямолинейная зависимость...хорошее образование, соблюдение заповедей, даст благополучную, реализованную судьбу...это смешно. Один мой однокурсник, сразу после окончания института...покончил с собой. Кстати звезд не хватал...отнюдь.
Папа_Карло
все правильно......ну и у каждого - своя судьба.......у гениев судьбы более заковыристые, ктото может сделать хорошую карьеру, будучи средних способностей, но трудолюбивым и с хорошей кармой, а ктото - уйти из профессии, но приобщиться к миру высокого искусства и поднять уровень нации :smile: :smile:
Эка

#215 Папа_Карло » Пн, 17 июня 2013, 13:53

Я позавидовал, что у мухинцев сохранилось первоначальное здание, музей. Строгановке, в этом плане не повезло. Её музей, её старинная библиотека разошлись по другим музеям (что то потом вернули). Здания переодически менялись. Но традиция...нематериальная...осталась.

Вот история переездов.

http://www.mmsk.ru/notes/note/?id=41723
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#216 berendeya » Пн, 17 июня 2013, 19:32

Папа_Карло,
Спасибо за ответ. Я ни с чем не спорю, если ты понял иначе. Я просто подумала о судьбах тех, кто прикоснулся к горнему, к высокому искусству, а потом вынужден жить в наш век господства эпохи потребления, а значит, по сути охлократии (власти толпы), не в обиду никому будет сказано. У некоторых, конечно, чудесным образом прорезается еще и талант продать себя подороже (часто, а скорее всего и никогда не связано напрямую с величиной таланта). Я имею в виду Шилова, Глазунова, Сафронова, Церетели и т.п. Но их единицы. А другим нужно элементарно кормить семью. Думаю, что есть часть, которые переживают такое падение "с небес на землю" достаточно трагично. Есть, конечно, и те, кто - легко. И важно даже то, что они приобщились к высокому искусству и продлят эту традицию и дальше. Важно даже это. Даже если они ничего не создадут сами шедеврального. А есть и те, кто не могут бросить. Я знаю, что великие - они считывают это свыше и это такое наслаждение, что отказаться невозможно. Сейчас подумала, что и это тоже прикосновение к Богу, от которого человек, хоть раз это почувствовавший, отказаться уже не может...неважно, если это даже сопровождается нищетой, безумием, одиночеством.

Извини, если я немного не по теме. :?
berendeya
Аватара
Темы: 7
С нами: 12 лет 2 месяца

#217 Папа_Карло » Вт, 18 июня 2013, 9:20

Nora писал(а):Разве промышленный дизайн сейчас не востребован

При отсутствии отечественной промышленности он не может быть востребован.... :smile:
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#218 Папа_Карло » Вт, 18 июня 2013, 10:21

berendeya писал(а): А другим нужно элементарно кормить семью. Думаю, что есть часть, которые переживают такое падение "с небес на землю" достаточно трагично.

Если ситуация с экономической моделью не изменится, то начнется деградация и этой сфере. Останутся только пиарщики и рекламщики импортного товара.
Общество и элита формирует запрос.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#219 Эка » Вт, 18 июня 2013, 10:53

Папа_Карло писал(а):Если ситуация с экономической моделью не изменится, то начнется деградация и этой сфере. Останутся только пиарщики и рекламщики импортного товара.
.
ясно, если ...ЧТО-То не произойдет, то стране - кердык :dont_knou: :( :( :(
Эка

#220 Deri » Пн, 24 июня 2013, 15:45

Кстати Вы не заметили, как последний год буквально вымирает общество артистов. Умирает и стар и млад.
Подумалось, что эти люди, которые живут на тонком плане уже давно приняли судьбу общества.
Как Лермонтов, Пушкин, которых всегда приводил в пример С.Н. Лазарев.
Deri

Пред.След.

Вернуться в Беседка