Про советское детство (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Катерина » Чт, 31 января 2013, 6:21

Я помню как принимали у нас в пионеры. Я была хорошисткой. И поэтому полагалось, что меня примут в первые пионеры. Но я была несколько асоциальным ребенком, я ела яблоки под партой, ни смотря на замечания, и получив двойку, вместо того, чтобы сидеть с унылым видом, начала хохотать с двоечником, с которым сидела за одной партой

Наша первая учительница при всех объявила, что меня не примут в первые пионеры. Ребята, которых приняли в первые пионеры, смотрели на меня, задрав носик. Одна моя одноклассница рассказала, что видела сон с моим участием, что я пришла на линейку приниматься в первые пионеры. И все увидели, что я "пришла незаконно", и сняли с меня галстук и порвали. Вот такие были "добрые дети" тогда

Во вторые пионеры принимали троечников, скромных, которые старались, но не могли хорошо учиться

Так меня наша первая учительница назло не допустила в прием пионеров и во второй заход.

В третий, последний заход, принимали в пионеры хулиганов и двоечников. И я, домашняя девочка, хорошистка, принималась вместе с ними.

Еще наша первая учительница нам говорила (на полном серьезе) "Вы не будете такими, как Зоя Космодемьянская", "вы не достойны имени Павлика Морозова"

А потом, в перестройку, я видела нашу первую учительницу, этого "Павлика Морозова" - торгующей жвачками и сигаретами на местном рынке. Я хотела к ней подойти и напомнить про ее слова, но не подошла тогда. Меня она не узнала, я тогда выросла и изменилась за 2-3 года.

Ну вот такие были веселые времена
Катерина
Автор темы
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#201 Palitra » Пт, 1 февраля 2013, 11:48

Мурли писал(а):
Progressia писал(а): Согласна. Хотя для детей поводом подразниться может стать что угодно: в 3 года одна девочка дразнила другую словами "у тебя варежки некрасивые, а у меня красивые".
Не совсем детство... Меня муж дразнил: У меня кольцо шире твоего. Бе-бе-бе.
Palitra
С нами: 13 лет 3 месяца

#202 Эка » Пт, 1 февраля 2013, 11:50

а я помню, как мы в садике с друзьями собирали хабарики......на прогулке.......собирали их, хранили в баночке.........это считалось большой ценностью...и еще чтото собирали, но я забыла что.......хабарики помню
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#203 Palitra » Пт, 1 февраля 2013, 11:51

Что такое хабарики?
Palitra

#204 Скарлетт » Пт, 1 февраля 2013, 11:53

Palitra писал(а): Меня муж дразнил: У меня кольцо шире твоего. Бе-бе-бе.
:unsure: Palitra, и что, Вас это ранило?! :unsure: :-D
Эка писал(а):а я помню, как мы в садике с друзьями собирали хабарики......на прогулке.......собирали их, хранили в баночке.........это считалось большой ценностью...и еще чтото собирали, но я забыла что.......хабарики помню

У меня у одной знакомой дочка с рождения хабарики собирала. В смысле, как научилась ходить , так и начала собирать. Сейчас разошлись пути, было бы интересно узнать, не начала ли она курить? :-D
Скарлетт

#205 Palitra » Пт, 1 февраля 2013, 11:54

А вы делали в детстве секреты? Роешь ямку, раскладываешь фольгу от конфет, бусинки и прочую красотень. А потом все закрываешь стеклышком от бутылки. У каждой свой секрет. Выясняли у кого красивее до драк.
Palitra

#206 Скарлетт » Пт, 1 февраля 2013, 11:57

Palitra писал(а):А вы делали в детстве секреты? Роешь ямку, раскладываешь фольгу от конфет, бусинки и прочую красотень. А потом все закрываешь стеклышком от бутылки. И каждой свой секрет.
Да!!!!!! :-D Сейчас, во взрослом виде, так и не могу себе объяснить смысл этого действа, но захватывало. :-D
Скарлетт

#207 Palitra » Пт, 1 февраля 2013, 11:58

Скарлетт писал(а):
Palitra писал(а): Меня муж дразнил: У меня кольцо шире твоего. Бе-бе-бе.
:unsure: Palitra, и что, Вас это ранило?! :unsure: :-D
Не ранило. Но очень огорчило :cry: :-D Я жутко переживала что на моем пальчике меньше золота.
Такая тема классная. :-D
Palitra

#208 Ольга Совякина » Пт, 1 февраля 2013, 11:59

Palitra писал(а):А вы делали в детстве секреты? Роешь ямку, раскладываешь фольгу от конфет, бусинки и прочую красотень. А потом все закрываешь стеклышком от бутылки. И каждой свой секрет. Выясняли у кого красивее до драк.
:yes: :yes: :yes:
:-D много-много секретиков.
Я своим детям показала лет в :unsure: пять-шесть...а они( что первая, что вторая ) не вдохновились
да еще посмотрели на меня странно...вот так :shock: :you_are_crasy:

:cry: нету в них романтизму :ugu:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
О себе: несмотря ни на что

#209 Катерина » Пт, 1 февраля 2013, 12:04

Palitra, о да, секретики, зарытые в землю помню.

Еще многие конфеты раньше были дефицитные, и девочки хранили фантики от заграничных и дефицитных конфет. У кого красивее и больше этих фантиков - та девочка круче
Катерина
Автор темы
Аватара

#210 Ольга Совякина » Пт, 1 февраля 2013, 12:07

Progressia писал(а):Еще многие конфеты раньше были дефицитные, и девочки хранили фантики от заграничных и дефицитных конфет. У кого красивее и больше этих фантиков - та девочка круче
:yes:
у меня была ОПУПЕННАЯ колекция :cool:
я выносила ее во двор, и мы все по очереди эти фантики нюхали :smile:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#211 Palitra » Пт, 1 февраля 2013, 12:08

Спойлер
Мы во дворе прыгали через резиночку. А у меня своей не было. Я быстренько сбегала домой, из всех трусов подергала резинки, связала и вышла играть. Ой что было! :ugu: Но это было уже потом.
А классики... Если вдруг в магазине продавали зубной порошок, бежали сломя голову за баночками.
Palitra

#212 Мурли » Пт, 1 февраля 2013, 12:10

Фантики- это да, коллекционировали. Но я помню, моей подружке ее отец, летчик, летавший в Афган и спившийся после этого, привез целый "дипломат" со жвачкой "Турбо" - вот это было сокровище!
Мурли
С нами: 12 лет 6 месяцев

#213 Катерина » Пт, 1 февраля 2013, 12:11

Ольга Совякина писал(а): :yes:
у меня была ОПУПЕННАЯ колекция :cool:
я выносила ее во двор, и мы все по очереди эти фантики нюхали :smile:

Прикольно. Вот на моей памяти-тоже

Только нюхать и оставалось, потому что в продажах их не было....
Катерина
Автор темы
Аватара

#214 Ольга Совякина » Пт, 1 февраля 2013, 12:14

Palitra писал(а):Мы во дворе прыгали через резиночку.
:ugu: моя любимая игра. Когда играть было не с кем, я натягивала резинку на столбы( те, что перекрывали проезд во двор- чтоб машины заезжали только с одной стороны) и прыгала одна. Столбы были толстые- само то.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#215 Palitra » Пт, 1 февраля 2013, 12:14

Мне в первом классе на 1 сентября родители подарили германскую куклу. Такая прелестная, платьице в горошек, фартучек. Светлые локоны ниже пояса. А потом к нам в гости приехал мой двоюродный брат. И все виски у этой куклы выстриг. Ему волосы на кисточку для рисования надо было. Вот варвар. :(
Palitra

#216 Ольга Совякина » Пт, 1 февраля 2013, 12:15

Progressia писал(а):Только нюхать и оставалось, потому что в продажах их не было....
у меня тете в банке работала- и периодически получала " заказы". а еще ездили как-то раз к дяде к москву и привезли целый чемодан конфет :roll:
после этого моя коллекция весьма пополнилась
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#217 Palitra » Пт, 1 февраля 2013, 12:19

Ольга Совякина писал(а):
Progressia писал(а): а еще ездили как-то раз к дяде к москву и привезли целый чемодан конфет
О! Чемодан конфет тоже был. Гостили в Тамбовской области, тетя ехала к нам через Москву и привезла целый чемодан московских конфет.
:smile:
Palitra

#218 Ольга Совякина » Пт, 1 февраля 2013, 12:22

Palitra писал(а):Мне в первом классе на 1 сентября родители подарили германскую куклу. Такая прелестная, платьице в горошек, фартучек. Светлые локоны ниже пояса. А потом к нам в гости приехал мой двоюродный брат. И все виски у этой куклы выстриг. Ему волосы на кисточку для рисования надо было. Вот варвар.
у меня была германская. Мне она казалась красавицей- у нее на волосах была сеточка.
А на 10 лет мне мама подарила куклу...типа как сейчас фарфоровые, но из опилок пресованных...типа папье маше. Вс такая БАРЫШНЯ.
Я ей даже играть боялась, она стояла у меня в " красном углу". А мой младший братец...гаденышь :evil: взял и СПЕЦИАЛЬНО долбанул ее об пол. А я всего-лишь НЕСПЕЦИАЛЬНО долбанула об пол его шикарную пожарную красную машину...с выдвижной лестницей.
Машина поломалась( лестница всего лишь) А у куклы отвалилась голова- потому как шея лопнула
как я рыдала :(
так страдала, что бабушка мужественно взялась куклу реставрировать, и склеила ее...как мне казалось почти незаметно :wub: .
Я так любила эту куклу, что даже потом, когда она совсем развалилась, я сохранила ее платье. И уже когда появились барби ( у моих девчонок) и им это платье подогнала по фигуре барби :smile:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#219 Ольга Совякина » Пт, 1 февраля 2013, 12:25

Palitra писал(а):привезла целый чемодан московских конфет.
почему-то особенном меня впечатлила карамель в шоколаде
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#220 Шалимова » Пт, 1 февраля 2013, 12:49

Тема классная.
Куклы были с резиночками внутри, соединялись руки-ноги-голова. Иногда резинки обрывались и надо было. чтобы папа отремонтировал.
Было интересно, когда появились куклы не с наклеенными волосами, а со вставленными. Их можно было причёсывать без потери волос.
Играли в куклы целыми днями. Как то творчески играли, шили на них одежду.Ходили в Дом быта за тканью (у швей оставалось от заказов).
Это называлось "за лоскутиками" Тоже целое богатство
Тоже помню германскую с сеточкой на волосах, в сапожках.
Ещё игр настольных было много разных. Подбрасываешь кубик и делаешь ходы, или маленький волчок крутишь на картонке.

А конфеты любила только взлётные, дюшес и барбариски. Ещё ириски. Шоколад лежал невстребованным, не понимала, как можно его есть.
С конфет шоколад очищали и выбрасывали в мусорное ведро, родители потом ругались.
И ещё красивые конфеты вешали на ёлку.
Шалимова
Темы: 2
С нами: 12 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка