Сострадание

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 СТ » Сб, 20 октября 2012, 21:23

Интересно, что каждый вкладывает в это слово (чувство).
Для буддизма это основополагающее чувство, о нем много притч. Самую простую мне рассказал монах в дацане, когда я самый первый раз туда зашла. Монах выглядел как разбойник с большой дороги: высокий, худой, сутулый, узкое лицо со шрамом, и раскосые глаза очень хищного разреза, как и весь облик. По национальности - бурят. Сразу чувствовалось, что он не просто так оказался в роли монаха... Итак, сама притча:
Спойлер
Однажды в храм пришла девочка, и у нее не было денег на жертву. Она попросила монаха свечку, и он ей дал. Она с чувством помолилась об избавлении от страдания всех живых существ. И так было велико ее сострадание, что свечка горела и не плавилась. Когда послушник хотел затушить свечу, ее не удалось это сделать ни одним из способов: ни задуть, ни водой... и ему сказал Будда: ничто не сможет затушить свечу, поставленную с таким чувством.

По том монах добавил: если у вас есть враги, вы испытываете какие-то нехорошие чувства хоть к кому-то, то не надо просить за всех существ. Просите за того, кого вы любите точно: род, например...
на лекциях СНЛ говорил свое мнение об этом, думаю, его все знают ( :smile: ).
А что вы вкладываете в это слово? какие чувства оно вызывает?
СТ
Автор темы

#201 Эка » Чт, 25 октября 2012, 15:40

Скарлетт,
айяйяй :cannot:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#202 Скарлетт » Чт, 25 октября 2012, 15:44

Эка, знач, мне айяйяй, а когда она всё время предлагает кого-то перестрелять, это тебя не коробит ни разу? :smile:
Скарлетт

#203 Эка » Чт, 25 октября 2012, 15:49

Скарлетт писал(а):Эка, знач, мне айяйяй, а когда она всё время предлагает кого-то перестрелять, это тебя не коробит ни разу? :smile:
не знаю даже..........я не отношусь к этим предложениям серьезно, скорее, они предлагаются с целью спровоцировать собеседников на чтото.......................................а тебя, мне кажется, мат не красит :dont_knou:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#204 Скарлетт » Чт, 25 октября 2012, 16:02

Эка писал(а):.а тебя, мне кажется, мат не красит :dont_knou:

Ага, вот сплю и вижу, как бы мне здесь покрасивей выглядеть! :-D
Скарлетт

#205 Milady » Чт, 25 октября 2012, 16:27

Скарлетт писал(а):Эка, знач, мне айяйяй, а когда она всё время предлагает кого-то перестрелять, это тебя не коробит ни разу? :smile:
Вообще-то, это ты "всё время кого-то предлагаешь перестрелять". Причём, предлагаешь мне это сделать уже несколько дней подряд. Перечитай свои провокации, в которых ты предлагаешь убивать людей. И лучше следи за тем, что ты пишешь.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#206 СТ » Чт, 25 октября 2012, 16:39

Скарлетт писал(а):Ага, вот сплю и вижу, как бы мне здесь покрасивей выглядеть!
не, ну могут забанить... сама понимаешь, если вдруг кто из модераторов зайдет или кто-нибудь подскажет
СТ
Автор темы

#207 Обитель » Чт, 25 октября 2012, 17:01

Человеков писал(а):Скарлетт, у тебя хорошая чувствительность. Поэтому так ощущаешь чужую боль. А кому больше дано, с того и спрашивается больше.

мне понравилось, как этот механизм объяснил доктор Лайтман (сериал :grin: )
— Когда тебя бьет тот, кто крупнее и сильнее, ты учишься заранее читать его эмоции и очень быстро ты приспосабливаешься, чтобы выжить.

или еще можно сказать: эмоции ребенка не замечают и не трудятся понимать, а вынуждают это делать ребенка - понимать взрослых
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#208 Прохор Отмотаев » Чт, 25 октября 2012, 17:30

"Важно не сострадание, которое мы испытываем, а то испытание страданием на которое мы готовы пойти".
(с) Мичурин
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#209 drovosek » Чт, 25 октября 2012, 18:00

СТ писал(а):собеседник ни разу не вдохновляет.
:grin:
вот те раз ...
А это значит "вдохновляет" - процитировать байку притчу и без всякого СВОЕГО комента и отношения выдать:
СТ писал(а):А что вы вкладываете в это слово? какие чувства оно вызывает?

Марь-Ивана, прям :smile:

Народ у нас добрый.и ответов накидал. Но хочется услышать и "начальника транспортного цеха".
Тем более вопросы-то поставлены.

ну, а коли "нет". таки - нет. :grin:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#210 Milady » Чт, 25 октября 2012, 18:06

drovosek, а что касается моих ответов, вы ими удовлетворенны? Или я в чём-то ошибаюсь? ( тогда хочу понять где и в чём? )
Milady F
Аватара

#211 drovosek » Чт, 25 октября 2012, 18:19

Geula писал(а):я ж не говорю о всех чувствах а лишь только об одном - страдании. Вот его и следует упразнить.
Geula писал(а):не следует путать БОЛЬ и СТРАДАНИЯ. От боли можно получать наслаждения, а от страданий нет, потому что страдания это антоним наслаждению. Боль же тут вообще не при чём.

бессмертное, только наслаждающееся существо ... это даже не христианский рай. Это ведическая нирвана. Правда, там - в нирване - нет "существа". Там нет разделения на "существа".

Если Вы ставите целью такое существование, то оно УЖЕ ЕСТЬ. Потому как ТАМ нет категрии "время". :grin:

А ЭТОТ мир для другого - для развития Осознания.

И как Вы точно отметили - страдание есть антоним наслаждению
Т.е. и то, и ему противоположное ОТНОСИТЕЛЬНЫ. -- голодный наслаждатеся сухарём. Сытый страдает от передания.
И что важно -- одно без другого существовать не может!

Там где нет страдания - там нет и наслаждения. Оба они лишь ИМЕНА точек на волнах океана восприятия -- повыше или пониже :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#212 СТ » Чт, 25 октября 2012, 19:20

drovosek писал(а):Марь-Ивана, прям
да-да, Акакий Акакиевич :-D Это я прям :-D
СТ
Автор темы

#213 Milady » Чт, 25 октября 2012, 20:00

СТ, и чего вы раздражаетесь о_О
Умный мужчина, его приятно почитать. Да и не зазорно если такой в чём то мудрее вас окажется.
Milady F
Аватара

#214 oldsatana » Чт, 25 октября 2012, 20:10

"Со-страдание".
Видение сквозь призму страдания. Видение жизни страдающей, мира страдающим.
phpBB [media]

Да если б чел действительно мог воспринимать боль и смерть вокруг себя, он не мог бы выплеснуть помойного ведра, ощущая и осознавая, что творит такой же армагеддон букашкам и иже с ними, как на ролике творит его стихия букашкам-человекам. Ежесекундно сметаются тысячи тысяч таких букашек, больших, маленьких, с двумя или восемью ногами, испытывающих пиитет насчет себя и своей способности к состраданию - или просто озабоченных инстинктивным поиском пищи и тепла - не важно. Все умрет.

И как заботливо светлые учения учатся видеть в мире и жизни страдание, страдание в себе, страдание в другом. Когда страданием становится отсутствие ПОКОЯ. Где смерти нет, где боли нет, где страха нет, где ненависти нет, где отчаяния нет, где помех нет, где ничего нет. Любовь через страдание, ненависть через страдание, развитие через страдание, понимание через страдание.

Унылое, болезненное взращивание.

Однако, это не так.
Во всех тех картинках на роликах, в крохотной луже болота, которое вскапывает землечерпалка, через боль и смерть говорит совсем ДРУГОЕ. Отчаянный самозабвенный бунт жизни, всегда восстающей, бросающей вызов каждым своим ростком, вновь и вновь поднимающимся на пепелище. Жизнь, как возможность бросать этот вызов и переступать вновь и вновь и боль, и смерть, и преграды.

Это она, способность вставать вновь и вновь, перешагнуть и идти дальше - развивает. Не погружение в свои страдания, не поиск и прислушивание к ним в других. Способность уважать и ценить эту способность стояния, это бросание вызова в том, в ком призывают видеть просто страждущее и бессильное. Эту способность БРОСИТЬ вызов и готовность видеть в "страдании" - только вызов тебе, возможность.
phpBB [media]

Не сострадания, а уважения заслуживает тот, кто ведет свой бой.
Кто же учит человека искать в окружающих сострадание там, где есть просто движение - сквозь? Кто учит человека поклоняться страданию? Кто учит человека не бросать вызов, а стремиться бросить ВСЕ?
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#215 СТ » Чт, 25 октября 2012, 21:25

Geula писал(а):Умный мужчина, его приятно почитать. Да и не зазорно если такой в чём то мудрее вас окажется.
вот потому-то он и беседует с тобой, а не со мной :lol:
СТ
Автор темы

#216 drovosek » Пт, 26 октября 2012, 0:41

СТ писал(а):вот потому-то он и беседует с тобой, а не со мной
А Марь-Ивана у нас ни с кем не беседует. Наверное опасается не с той стороны оказаться :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#217 drovosek » Пт, 26 октября 2012, 0:43

oldsatana, а мне в музыкальной иллюстрации больше понравилась Dark Rap vioin
незатейливо, по показалось искренне :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#218 СТ » Пт, 26 октября 2012, 0:58

drovosek писал(а):Наверное опасается не с той стороны оказаться :smile:
ага... мудростью не вышла :-D вот и опасаюсь, что раскусят :-D
Вообще, drovosek, мне и правда не нравятся ни когда шантажируют, ни когда строят догадки насчет чего-то личного, ни прозывают.
Я, конечно, понимаю ваши шпильки- порассуждать охота. а она не удовлетворила. Бывает, така жадна Марьванна :-D
СТ
Автор темы

#219 drovosek » Пт, 26 октября 2012, 1:02

знать, марьванна - не судьба :dont_knou:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#220 СТ » Пт, 26 октября 2012, 1:03

Я поняла, что первый импульс темы прошел. А собственно для него он и создавался, для того, чтобы люди, которые задумывались над такими базовыми вещами, рассказали, что для них это значит. :smile:

Я благодарю всех тех, кто искренне высказался по теме! Это и правда важно, для меня в том числе.
Ну, а как автор старттопика я отпускаю на вольное плавание, для этого и создавалось все в Беседке.
СТ
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка