Эка писал(а):там старик Мелехов говорит своим сыновьям "Мы что с Русью вонючей вместе будем?".......то есть, они себя русскими не считали.........и это не только донские казаки..........точно так же терские........браки с русскими из России запрещались, т.к. их считали чужаками и презирали...........во-первых, казакам была свойственна спесь........в России люди жили под гнетом крепостного права, как холопы..а казаки сбегали от этого и были свободными........тяжкими усилиями......они и их семьи
нда...не задумывалась

.
Так ВОТ почему прадед женился на прабабке. Она из исашных- в крепости ни она, ни предки ее не были никогда. Ушли за 150 лет еще до Ермака в Сибирь. А потом им после Ермака за содействие была выписана вольная и освобождение от налогов... и на потомков распространялось.
Какая у нас интересная таки история Сибири
Эка писал(а):это кто еще?
киржаки- потомки староверов. Исашные тоже из староверов, но древнее. Они жили на Алтае. Про них Беловодье и сложилось. Без царей, земли-бери не хочу, леса, рыба, зверье, с местными опять же контакт и обмен наладили...алтайцы не агрессивные.
Вот и жили себе тихо-мирно...пока Ермак их не шуганул. Они испужались и ...побегли к китайскому ампиратору.
Тот...потомки ему не простят

от подарка в виде подданых и части алтайских земель отказался. Россия государство было сильное- связываться побоялся.
А предки мои...может там не ЧИСТО славяне

Тут же грамотку и засланцев к амператрице Екатерине с " матушка-государыня...уж КАК рады" А у матушки головняки( земли завоевали а КУДА народ гнать-места неизведаны, местные какие-то страшные и чуждые, климат непоймешь что)
В обчем- грамотре обрадовалась
И на радостях, да за ДОБРОВОЛЬНОЕ

содействие наложила им единственный годовой налог ЯСАК. Пушниной...каких-там шкурок и вечная вольная, вплоть до освобождение от воинской службы+ количество земель по едокам( а не по мужским особям) Прапрадед мой исашный-потому и имел 22 шт детей( из них 19 девок) что ПРОКОРМИТЬ мог, да еще обучить, да взамуж за анженеров, врачей и мастеровых повыдавать
вот
А киржаки они от никоновских реформ...при Петре бежали. А исашные( Ясашные) раньше на поколение начали осваивать...добро которое никому не особо нужно было
Короче...слава предкам

куда бы мы без них