что такое диалектика?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 20:26

ну понятно борьба противоположностей - двигатель прогресса, т.е. эволюции.
но вот тут такой нюанс....
нашла в комментах в блоге Старикова определение паразитизма:

Спойлер
Паразитизм (от греч. parasites нахлебник) -

Одна из форм биотических связей между двумя организмами разных видов, при которой один (паразит) использует другого (хозяина) как источник питания и среду обитания, нанося ему вред.

Паразитический образ жизни обычно служит специфическим признаком вида; он свойствен всем особям данного ряда без исключения и закреплен филогенетически.

Различают П. постоянный и временный, истинный и ложный.

Однако в любом случае биологическая система паразит — хозяин характеризуется антагонистическими отношениями.

Различают также облигатный и факультативный П. Факультативными паразитами могут стать при определенных обстоятельствах некоторые свободноживущие организмы, например амебы

Паразит обычно оказывает вредоносное воздействие на хозяина, вызывая болезнь.

Паразиты в процессе размножения могут покидать организм хозяина и переходить в окружающую среду или в организм другого хозяина.

Хозяин, в организме которого паразит размножается половым путем, называется основным хозяином; тот, у кого размножение паразита происходит бесполым путем или паразит не размножается, — промежуточным хозяином.

Исключительно важную роль в увеличении продолжительности хранения возбудителей болезней переносчиками играет механизм трансовариальной передачи возбудителей, т.е. передача возбудителей от одного поколения переносчиков другому.

----

Беклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии. М., 1970;
Догель В.А. Курс общей паразитологии. Л., 1947;
Шульц Р.С. и Гвоздев Е.В. Основы общей гельминтологии, т. 1, с. 8, М., 1970.

так вот, мне кажется что есть противоположность с которой необходимо считаться и разумно выстраивать с ней отношения, а есть паразитизм, который нужно выкорчевывать всеми возможными способами.
tigrizia
Автор темы

#201 крыгл » Ср, 19 сентября 2012, 9:23

мне это в нём и нравится -(не)пренебрежение планами
По моему все эти тонкие миры ,путь в тупик ,очередной путь в очередную дурную бесконечность ."На пыльных тропинках далёких планет -останутся наши следы"=нафига только не ясно .

нет высокого и низкого ,тонкого и толстого .
Точнее оно конечно есть -но проку от него не видно .

Вот вы ссылочку даёте -честную о том как использовать внимание (потом просмотрю внимательнее-интересно )без определения внимания .
Так оно то и важно а всё остальное просто как вы выразились накидываемое в прорубь ........

Если посмотреть всю религиозную философию ,она как раз и говорит не о тонких планах а о выходе из них .
Все наиболее известные религиозные концепции об этом .
От Кришны до Христа .

Вот слабость позиции
Все, кто осознанно практикует религию и разного рода колдунизм,
Понимаете ?
Люди не видят разницы между религией и колдовством .
А разница как раз в этом .
В реликии основа внимание исходящее .
В колдовстве акцент на то на что это внимание направлено .

Сталкиваться с чем то не значит использовать это что то .

И это ведь только начало отличия .
Взять ту же любовь например как производную этого внимания .

И почему Будда например всепобеждающий ,то же ведь ясно не так ли ?
Он трансцендентален .Эти все ваши планы скачком перескочил .

Кстати скачок .....хехе
Диалектика .
Качество-количество .

:yahoo: Ура мы вернулись в топик !!!!
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#202 Ярогор » Ср, 19 сентября 2012, 9:44

крыгл писал(а):нет высокого и низкого ,тонкого и толстого .
Точнее оно конечно есть -но проку от него не видно .
Прок будет, когда будешь знать как взаимодействует "тонкое" и "толстое" на самом деле, а не исходя из "предположений".
крыгл писал(а):как использовать внимание
Там неявно звучит, что внимание - это внимание целостного субъекта (во всём его взаимодействии физического, эфирного, астральных и ментальных тел). Вопрос только в умении (освоенном) направлять внимание от всей совокупности тел, а не частично...
крыгл писал(а):Взять ту же любовь например как производную этого внимания .
Это не производная...
Это и есть само внимание в его полновесном выражении.

крыгл писал(а):Эти все ваши планы скачком перескочил .
Нет. Он не перескакивал. Это результат эволюционного развития сущности не за одну жизнь и не на одной "планетарной системе".
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#203 крыгл » Ср, 19 сентября 2012, 9:49

Это и есть само внимание в его полновесном выражении.
радикально вы :approve: я побоялся так сказать
что бы не обращать внимания на размер сапог которыми меня топтать стали бы

развить тезис сможете?
крыгл
Аватара

#204 крыгл » Ср, 19 сентября 2012, 9:58

Нет. Он не перескакивал. Это результат эволюционного развития сущности не за одну жизнь и не на одной "планетарной системе".
А вот тут уже чистая диалектика по топику.
Помните у Энгельса как то,а лан ща цитату найдём

Энгельс говорил, что природа не делает скачков, она вся состоит из скачков.
То скакнуть как раз можно с любого уровня .
Можно через несколько ,наверно .

Но природа то скачка как раз в том о чём мы говорим .
Будь вы Гендальфом продвинутым белом ,который совершенствовался наверное тысячи жизней что бы стать тем кем стал(если взглянуть на него глазами индуиста)
Или вонючим орком .

Внимание и там и там будет одно .

Помните разбойника на кресте ?
Вот он скорее всего и скакнул с уровня животного ,правда не без помощи ....
крыгл
Аватара

#205 крыгл » Ср, 19 сентября 2012, 10:25

приятный диалог
что то везёт последнее время

драйв

сюда бы гринча ещё подтащить -
но он обиделся ....

жадничать начал......
крыгл
Аватара

#206 Ярогор » Ср, 19 сентября 2012, 10:35

крыгл писал(а):развить тезис сможете?
Можно конечно...
Но я остановлюсь на том, что исходя из тезиса о полновесном внимании, утверждения о том, что любовь - это нечто автономное, неубедителен.
Без сущности, способной уделить внимание (проявить любовь), как и без объекта, на который это внимание направлено, любви не будет.
крыгл писал(а):То скакнуть как раз можно с любого уровня .
Можно через несколько ,наверно .
Можно, но осторожно :-D
Что такое скачок? это - переход количественных изменений (путь эволюции) в качественные (когда достигается понимание и осознание, + к этому - развивается умение использовать понятое для взаимодействия с реальностью).
Можно конечно "за раз" сформировать такие изменения, которые эквивалентны "скачку через несколько". Но это - редкий случай...
крыгл писал(а):Помните разбойника на кресте ?
Вот он скорее всего и скакнул с уровня животного ,правда не без помощи ....
А здесь другой механизм: это - умение одной сущности производить качественные изменения у другой сущности.
Но с побочными эффектами....
Ярогор

#207 Ярогор » Ср, 19 сентября 2012, 10:36

крыгл писал(а):приятный диалог
Ну да, это не твоя реакция на мои слова об абсолютном попадании :hi-hi:
Ярогор

#208 крыгл » Ср, 19 сентября 2012, 10:44

Можно конечно...
Но я остановлюсь на том, что исходя из тезиса о полновесном внимании, утверждения о том, что любовь - это нечто автономное, неубедителен.
Без сущности, способной уделить внимание (проявить любовь), как и без объекта, на который это внимание направлено, любви не будет.
Да наверное не будет.
Но объектов внимания достаточно опять же на любом уровне .
крыгл
Аватара

#209 крыгл » Ср, 19 сентября 2012, 10:50

Можно, но осторожно
Что такое скачок? это - переход количественных изменений (путь эволюции) в качественные (когда достигается понимание и осознание, + к этому - развивается умение использовать понятое для взаимодействия с реальностью).
Можно конечно "за раз" сформировать такие изменения, которые эквивалентны "скачку через несколько". Но это - редкий случай...
И здесь я бы откорректировал .
Мы имеем здесь не линейную схему .

Возьмём например флот .
Были парусники -скачёк-параходы -скачок -атомный ледокол

Действительно от парусника к атому скакнуть затруднительно весьма .
Но это линейное движение .То есть ,по сути ,,та же дурная бесконечность .

То есть про несколько ,это я в общем сказал так,к слову.Это тот же "не удавшийся "скачок.

На самом деле правильнее здесь выводить термин "качество качеств".
крыгл
Аватара

#210 крыгл » Ср, 19 сентября 2012, 10:54

смотрите ка нам народ и песни тематические подкидывать начал.....
музыкальную паузу не хотите ли :-D

Lucy писал(а):
phpBB [media]
в потоке мы
крыгл
Аватара

#211 Ярогор » Ср, 19 сентября 2012, 11:02

крыгл писал(а):в потоке мы
Ну да.
Смотри: и к tigrizia уже перестали приставать :-D
Ярогор

#212 крыгл » Ср, 19 сентября 2012, 11:09

Кстати Ярогор о понимании и скачке .
она же не понимает скорее всего о чём поёт .
Тем не менее она понимает это .

Здесь мы вплотную к Христианству подошли-мне кажется .

Вот вы говорили ,ну вот это например .
Можно, но осторожно

Это вот понимание через любовь .
Интуитивное если хотите .

Это похоже на Дзен.На коан .
Только не искусственный что ли .Естественный .

Понимание через любовь ,а не через знание или осознание как на востоке .
крыгл
Аватара

#213 Ярогор » Ср, 19 сентября 2012, 12:02

крыгл писал(а):Здесь мы вплотную к Христианству подошли-мне кажется .
Если убрать все искажения, внесённые в Христианство, то по сути это ничем не будет отличаться от того, что мы обсуждаем.
Но увы, искажения принимаются за чистую монету....
крыгл писал(а):Понимание через любовь ,а не через знание или осознание как на востоке .
Восток дело тонкое :-D
Там тоже есть искажения, которые, кстати, Кришнамурти демонстрирует... Меньшие искажения, но есть.
Понимание через любовь (уделение внимания)
Тут же несколько аспектов...
Уделил внимание - значит произвёл взаимо-действие - а это и обратная связь при этом будет...
Что при этом происходит? - сущность у-дел-яет часть себя (грубо - посылает копию себя) к объекту внимания. Результаты этого взаимодействия могут быть совершенно различные - вплоть до уничтожения этой части или заражения (внедрения разрушающих структур) при возврате этой части к пославшему её...
Это - на этапе получения инфы об объекте внимания.
Инфу можно получить, но не иметь инструментов воздействия по результатам получения инфы...
Иисус имел такие возможности. С тем же разбойником...
Ярогор

#214 просто Соня » Ср, 19 сентября 2012, 13:45

Вот написали мне:
"я думаю, нет разницы в какую ты "религию" вступил, в любом случае оказываешься "бойцом" за место у "кормушки"."

Странная, хоть и часто встречающаяся трактовка.
Даже Маркс (в той же фразе, обычно обрываемой на "опиум для народа") называл религию "душой бездушного мира".

я понимаю религию как самое человечное проявление человека, стрелка компаса, указывающая на его потенциал: выйти за чисто человеческое, ("слишком человеческое" /Ницше/), за свою ограниченность - в безграничное...
Выйти за пределы своего привычного "я" в подлинное, не придуманное в мифах бессмертие.
Нащупывание связи ( “религаре” - связь) с источником вечной и подлинной Жизни,
по сравнению с которой, наше привычное существование кажется мутным сном.

С другой стороны, все войны с первобытных времен требовали высшего напряжения всех сил воюющих участников, вплоть до преодоления самого базового инстинкта: желания жить.
Поэтому для войны всегда нужна была идеология, лозунг, символ, идея.
Оттого и использовались важнейшие человеческие смыслы: защита детей, святыни, "своего Бога", который есть по замечательной мысли Пауля Тиллиха совокупность человеческих смыслов. "Бог есть смысл".

Так что в злоупотреблении понятием "религия", "Бог", "смысл" виноваты не эти смыслы, а войны и все, что с ними связано.
Потому я так ратую за выход из "племенного" понимания религии, первобытной идеи "своего Бога", противопоставляемого якобы каким-то ложным богам других людей и культур.

Понимание "чужих богов", органическое ощущение глубинной связи всех людей и единой сути их ценностных установок и духовных устремлений есть, помимо всего прочего, важный шаг к прекращению войн на Земле.
просто Соня
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: исконно православная

#215 Прохор Отмотаев » Ср, 19 сентября 2012, 14:15

Ярогор писал(а):Понимание через любовь (уделение внимания)
Тут же несколько аспектов...
Уделил внимание - значит произвёл взаимо-действие - а это и обратная связь при этом будет...
Что при этом происходит? - сущность у-дел-яет часть себя (грубо - посылает копию себя) к объекту внимания. Результаты этого взаимодействия могут быть совершенно различные - вплоть до уничтожения этой части или заражения (внедрения разрушающих структур) при возврате этой части к пославшему её...
Это - на этапе получения инфы об объекте внимания.
Инфу можно получить, но не иметь инструментов воздействия по результатам получения инфы...
Иисус имел такие возможности. С тем же разбойником...
Достаточно конструктивно изложено. Тянет на уважуху. (Не лишне добавить, что гениальность начинается с внимания).
И даже совпадает с представлениями в ядерной физике, где от понятия силы отказываются, а говорят о взаимодействиях.
Вот только оборот инфы закамуфлирован этой самой безликой инфой.
Стройнее было бы перевести инфу в категорию "субстанциональной чувствительности на микроуровне с полевыми свойствами" или "пси-фактор" или другие аналогичные, с которыми работают известные исследователи (в религиях работают со святым духом и пр.).
Тогда возникает грандиозная общность достигнутого в религиях, искусстве и науке (практически новая религия-связь).
И здесь здорово помогает красота и шедевры природы (жаль, что никто не сподобился увидеть по приводимой ссылке, как макро-шедевры приоды становится инструментом познания микромира)
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#216 крыгл » Ср, 19 сентября 2012, 14:27

Просто Соня и Ярогор .Здесь один кластер .

Ярогор писал(а):
крыгл писал(а):Здесь мы вплотную к Христианству подошли-мне кажется .
Если убрать все искажения, внесённые в Христианство, то по сути это ничем не будет отличаться от того, что мы обсуждаем.
Но увы, искажения принимаются за чистую монету....
Мы начали с этого ,с линии горизонта ,с иллюзий.
Если возможно повторите ваши определения для Сони ,или поправьте меня ,где ошибусь .
Так что в злоупотреблении понятием "религия", "Бог", "смысл" виноваты не эти смыслы, а войны и все, что с ними связано.
Потому я так ратую за выход из "племенного" понимания религии, первобытной идеи "своего Бога", противопоставляемого якобы каким-то ложным богам других людей и культур.

Понимание "чужих богов", органическое ощущение глубинной связи всех людей и единой сути их ценностных установок и духовных устремлений есть, помимо всего прочего, важный шаг к прекращению войн на Земле.
Не важно, что написано. Важно, как понято.

Никакая религия ,идеология ,учение (просто слово высказанное или не высказанное).Не возможно без искажений,которые естественно породят и войны .
Только это отнюдь не означает что не нужна религия .

Здесь надо просто разделить религию и представление о религии .Это здорово описывается Ярогором в начале диалога через внутренние отражатели (не помню термины),похожие на некоторые явления ,но явлениями не являющиеся .

И отказываться от "Своих Богов",то же не следует .
По причине генетической памяти ,климатической предрасположенности ,культуры ,языка,общества (в мистику не лезу -но скажем понятие эгрегора то же сюда подходит).

Отказываться вообще ни от чего не надо .А от себя тем более .
Наоборот чем ближе к корням ,тем проще понять смыслы .

Вот пример
Мы с Ярогором только что обратили внимание на поток .
Но само обращение внимание на него ,это уже выход из него .
Кстати термин взят из алмазной сутры
Субхути, как ты думаешь, может ли сротапанна*17 иметь такую мысль: "Обрел я плод вступления в поток или же нет?" Субхути сказал: "О нет, Превосходнейший в мире! И по какой причине? Этим именем называют вступившего в поток, но он никуда не вступил; он не вступил в цвето(форму), звуки, ароматные запахи, осязательные ощущения, "законы". Это и называют сротапанна"

И вся Алмазная сутра посвящена именно этому явлению .
Она пытается отделить явление ,от его отражения или обозначения .
Этим Будда занимался -хз сколько тысяч лет назад .

Какие искажения ?Куда без них?
Без них никак :dont_knou:
крыгл
Аватара

#217 Ярогор » Ср, 19 сентября 2012, 14:29

просто Соня писал(а):я понимаю религию как самое человечное проявление человека, стрелка компаса, указывающая на его потенциал:
Не ново...

Изображение

Прохор Отмотаев писал(а):Вот только оборот инфы закамуфлирован этой самой безликой инфой.
Не закамуфлирован. Потому как изложенное имеет тезисную основу...
Прохор Отмотаев писал(а):категорию "субстанциональной
Зачем так заумно?
Есть простое и понятное: Сущее - то, что существует.
Ярогор

#218 Ярогор » Ср, 19 сентября 2012, 14:36

крыгл писал(а):Вот пример
Не, я имел ввиду формирование самого потока, в котором просто "растворилась" энергетика дрязг по отношению к автору темы. Именно энергетикой самого обсуждения, когда у тех, кто погряз в дрязгах, просто пропадает желание участвовать в этой теме брызгая пеной :-D
Ярогор

#219 крыгл » Ср, 19 сентября 2012, 14:40

Что при этом происходит? - сущность у-дел-яет часть себя (грубо - посылает копию себя) к объекту внимания.
Я натолкнулся на фразу – «наблюдатель есть наблюдаемое». Она очень сильно поразила меня, потому что в моей работе, физике и квантовой теории, есть очень похожие понятия.
Нет разницы между тем, с помощью чего наблюдают, и тем, что наблюдают.

Это то ?
Это из этого ролика .
Похоже по крайней мере .Эту штуку Кришнамурти предлагает как средство лечения невроза (ну в его терминологии -конфликта )

http://woodash.ru/?p=111

http://go.mail.ru/search_video?q=бом наблюдатель ... 823fec2862cbb73c1312b&s=rutube
крыгл
Аватара

#220 крыгл » Ср, 19 сентября 2012, 14:43

Ярогор писал(а):
крыгл писал(а):Вот пример
Не, я имел ввиду формирование самого потока, в котором просто "растворилась" энергетика дрязг по отношению к автору темы. Именно энергетикой самого обсуждения, когда у тех, кто погряз в дрязгах, просто пропадает желание участвовать в этой теме брызгая пеной :-D

Мы сформировали или притянули ?или вошли ?

Вы только что об этом писали .Как там у вас сущность через внимание посылает саму себя .......забыл ваше определение
крыгл
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка