про "дифицит" , как раньше было

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 gosha65 » Вт, 6 декабря 2011, 17:27

чё то вспомнилась жизнь молодая :smile:
как раньше родители брали маленького в Москву за продуктами ( давали в одни руки лимит )
как покупали джинсы ( настоящие ) за огромные, по тем временам, деньги .
помню - подали заявление в загс ( 1989 )- получили талоны на водку , шамнанское , шмотки .
купили по талонам мне ботинки ( щас уж и не помню ... импортные ) идём по улице . мне Ладка говорит -
" Гош , переверни коробку с ботинками так , что бы видна была фирма на коробке "
на моё - " нахрена ? "
надула губы - переверниииии !!!
перевернул ... пипеееец . еле дошли до дома . человек 100 спросили -
где брали ? где брали ? где брали ? :-D
кто чего вспомнит по поводу " искания дифицита " - пишите .
нууу , это к тем , кто постАрше
gosha65
Автор темы
Темы: 30
С нами: 14 лет 10 месяцев

Re: про "дифицит" , как раньше было

#201 igudym » Чт, 8 декабря 2011, 0:41

monroe писал(а):вот не нужен мне ни полюс, ни юрюзань.
а уж швейная машинка "подольск"... :wacko:
мой сын говорил: "мама на танке по квартире ездит".
(когда я на ней шила).
Ручная, ножная или электро? :wink:
У нас была гэдээровская "Веритас". С автоматом. Но вышивку автоматическую мы так и не сумели настроить. Хотя инструкция была с фотографиями. Кстати это невиданная в то время фишка - чтобы в инструкции были фотографии. :-D Советские инструкции всегда отличались предельной простотой и лаконичностью, переходящими в примитивную убогость... :crazy:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#202 igudym » Чт, 8 декабря 2011, 0:49

Y-ina писал(а):а у нас не было ничего импортного - ни одежки, ни техники. Да и не импортного не было. Культа одежды не было, одевались чуть получше бомжей :-D
А тогда вся страна была одета и обута непонятно как. :yes: Все были похожи друг на друга. В массе своей носили одно и тоже. И все мечтали хоть немного отличаться от соседа. И любой, кто одевал вещицу чуть поярче, чем у других уже казался таких красавцем или красавицей... :-D

Помню магазин "Дом обуви". Два этажа одна обувь. Полные полки. Все из натуральной кожи вроде. Но носить же было невозможно. И натрешь где-то или оторвется, отвалится что-то...
igudym
Аватара

#203 igudym » Чт, 8 декабря 2011, 0:54

Вилохвост писал(а):
lucky писал(а):у меня Сони ТВ работает 15 лет
у мя Панасоник с 91-го (единственно что - морская свинка все кнопки у пульта ДУ отгрызла - пришлось новый доставать)
холодильник Нордфрост ему ровесник
Видеомагнитофон "Тошиба" 90 года или 89го(?), японской сборки. До сих пор живой. Правда в последние годы не пользуюсь уже.
igudym
Аватара

#204 Y-ina » Чт, 8 декабря 2011, 1:04

igudym писал(а):Все были похожи друг на друга
я не была похожа, меня плохо одевали :?
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#206 lucky » Чт, 8 декабря 2011, 6:29

igudym писал(а):А тогда вся страна была одета и обута непонятно как. Все были похожи друг на друга. В массе своей носили одно и тоже. И все мечтали хоть немного отличаться от соседа. И любой, кто одевал вещицу чуть поярче, чем у других уже казался таких красавцем или красавицей
в Москве публика всегда была одета хорошо, много покупалось через знакомых директоров магазинов, да и с рук тоже была очень распространенная торговля. На "Беговой" можно всегда было, что то купить, правда стоило это все не мало. В фильме "Служебный роман" очень популярно показано
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 4 месяца

#207 lucky » Чт, 8 декабря 2011, 6:35

Y-ina писал(а):я не была похожа, меня плохо одевали
вот как то не очень понятно, тогда почему так нравится союз? и одевали плохо и голодно было, а, что же тогда нравится? У вас мама вроде бы врач? Больничный стоил 10 рублей в день, каждый участковый имел хороший прироботок, не со всех конечно, но все знали свой участок. Мы так устраивали себе дополнительный отпуск, на неделю. Участковая получала 50 рублей, а мы неделю на море :smile:
lucky M
Аватара

#208 lucky » Чт, 8 декабря 2011, 6:42

igudym писал(а):Видеомагнитофон "Тошиба" 90 года или 89го(?), японской сборки. До сих пор живой. Правда в последние годы не пользуюсь уже.
У меня был катушечный Aiwa и колонки Pioner, качество было замечательное. Каждая колонка по 150вт, только вот соседи как то не очень радовались. Дежурная фраза "девчонки поехали слушать музыку" работала как правило на ура.
lucky M
Аватара

#209 Saturnia » Чт, 8 декабря 2011, 7:52

lucky писал(а):у меня Сони ТВ работает 15 лет, вот думаю хоть сломался бы, спокойно бы купил новый, так нет работает. Пока вынести на помойку рука не поднимается
:-D
У меня на 17 году сломалась, так что не переживайте)))) Вынесла на помойку, даже на запчасти никто не взял :rzhach:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#210 Saturnia » Чт, 8 декабря 2011, 8:07

Вилохвост писал(а):
а я купил пластинку Битлов - "Эйбироад" в переходе к ст. метро "Площадь Революции"
кода пришел домой и стал прослушивать
оказались.....
рассказы о Ленине

пошел на школьный двор
и стал её запускать в небо....

а она каждый раз возвращалась ко мне бумерангом...
зараза!...
:rzhach: :lol:
Только на барахолке купить можно было что нибудь в три дорого
Помню насобирала денег( это уже во Владивостоке было , город портовый , шмотки захранучные))) купила себе модные супер ботиночки типо высоких кед розовенькие, а джинсов нет))) одела папины Мантана и запихала длину в ботиночки, как шаровары были. Идуууу модная вся, прям ощущение такое же как в первый день с галстуком шла, когда в пионеры приняли на Красной площади в историческом музее, потом в Мавзолей водили. Вот же))))
Saturnia

#211 Saturnia » Чт, 8 декабря 2011, 8:15

Y-ina писал(а):
igudym писал(а):Талоны при Союзе? :unsure: :dont_knou: Или уже при перестройке?
не помню точно. в 80-е годы.
сдается мне начало 90 х .Переходный период. У меня бабушка сидела на талонах))) в ДУ. Сахар мешками брала, в Краснодаре жила, а там фрукты, ягоды... Того сахара, что давали им на двоих с тетей не хватало, а ртов много( нас в смысле, на гостинцы)))) вот и мухлевала, наберет талонов и потом ходили их отоваривали. Помню очередь на ДВ жили тогда, талон возьмешь, а потом еще и очередь стоишь за гречкой, кофе, колбасой, мясом((((
Saturnia

#212 Saturnia » Чт, 8 декабря 2011, 8:19

Y-ina писал(а):
igudym писал(а):Все были похожи друг на друга
я не была похожа, меня плохо одевали :?
вот сейчас вспомнила в чем ходила и в чем сейчас дети ходят))) Так я на бомжа тоже похожа была, хотя по тем временам мама всегда с иголочки одевала и модно и со вкусом и не дорого, всегда был блат или везло в магазине что урвать, но и рукодельница она у меня :wub:
Saturnia

#213 муля69 » Чт, 8 декабря 2011, 8:29

Помню номерок на ладошке в очереди, которой нет конца ...
муля69
Аватара
Темы: 2
С нами: 14 лет 3 месяца

#214 Saturnia » Чт, 8 декабря 2011, 8:31

муля69 писал(а):Помню номерок на ладошке в очереди, которой нет конца ...
точно и я помню :-D :approve:
Saturnia

#215 RinkA » Чт, 8 декабря 2011, 9:16

Y-ina писал(а): Оно по талонам было. Как колбаса и мясо.
У нас тоже :smile:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: _рататуй_

#216 Бриджит » Чт, 8 декабря 2011, 10:45

lucky писал(а):вот как то не очень понятно, тогда почему так нравится союз? и одевали плохо и голодно было, а, что же тогда нравится?
"нравится" это ещё не значит, что все хотят туда вернуться. Нравится, потому что там было детство. Или молодость. У каждого своё.
Нравится, потому что сейчас много мифов про Союз. Как и про сталинское время. Некоторые всерьёз ведь доказывают, что не было репрессий и Сталин ни в чём не виноват.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#217 Y-ina » Чт, 8 декабря 2011, 11:31

lucky писал(а):вот как то не очень понятно, тогда почему так нравится союз? и одевали плохо и голодно было, а, что же тогда нравится?
потому что был порядок и будущее. Хорошие зарплаты, отпуска, еда. Не знаю, где вы прочитали, что было голодно. Голод был с 1993 по 2003 - пока не уехала в СПб. Сейчас там тоже голод.
По талонам - не значит нечего есть. В сельхозпродуктах или на базаре было все, только дороже, чем в магазине по талонам, и в неограниченном количестве. Одежда не имеет отношения к делу, меня могли бы одевать хорошо, просто не считали нужным, денег было достаточно.
lucky писал(а):У вас мама вроде бы врач? Больничный стоил 10 рублей в день, каждый участковый имел хороший прироботок, не со всех конечно, но все знали свой участок. Мы так устраивали себе дополнительный отпуск, на неделю. Участковая получала 50 рублей, а мы неделю на море :smile:
я про участковых мало что знаю. Мама не участковый. Про ваше море не поняла. :dont_knou:
babochka писал(а): Y-ina писал(а):

igudym писал(а):Талоны при Союзе? :unsure: :dont_knou: Или уже при перестройке?

не помню точно. в 80-е годы.

сдается мне начало 90 х .Переходный период. У меня бабушка сидела на талонах))) в ДУ. Сахар мешками брала, в Краснодаре жила, а там фрукты, ягоды... Того сахара, что давали им на двоих с тетей не хватало, а ртов много( нас в смысле, на гостинцы)))) вот и мухлевала, наберет талонов и потом ходили их отоваривали. Помню очередь на ДВ жили тогда, талон возьмешь, а потом еще и очередь стоишь за гречкой, кофе, колбасой, мясом((((

90-ые - это отедельная печальная история, к СССР она не имеет отношения. Я про талоны в застойные 80-е.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#220 Пианистка » Чт, 8 декабря 2011, 16:36

Скарлетт писал(а):Помню, как мне парень знакомый давал на продажу на работе кооперативные шмотки, низкокачественные, но "под фирму",яркие, с лэйблами типа. Так тётки плакали от восторга и расхватывали всё влёт. Я тогда хорошо нажилась на этом.
Спекулянтша!)))

А ещё водкой торговал много кто. У нас во дворе была такая беда)) -т.Зина, вечно возле её окна вся местная алкашня собиралась.
Пианистка
Аватара
С нами: 16 лет

Пред.След.

Вернуться в Беседка