San-ia-Soone писал(а):все мои сообщения здесь были воплощением моего страстного, неудержимого, всепоглощающего желания показать, что и я, и Бармалей
НАХОДИМСЯ В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ РЕАЛЬНОСТИ!
Уверяю Вас!!! Именно благодаря СЛОВАМ это так!

Нет, мной наблюдалось ваше стремление перевести, согласовать бармалея с вашей реальностью, ее критериями и значимостью. Как вы выразились "обязать". Да, в том числе - и именно в части речи (не употребления слов, а значения самой речи).
San-ia-Soone писал(а):ИНАЯ реальность - это реальность хлопка одной ладонью, реальность бесед мастера с учеником, реальность практики молчания в православном исихазме; это реальность Просветленного, реальность красок закатов и восходов, бескрайних полей и переживания вечности и Божественного Света, - это РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРОЙ СЛОВА МЕШАЮТ.
Человек - ВСЕГДА единство этих двух: реальности человеческой речи и попыток освободиться от нее... Всегда. Думаю, все это знают и чувствуют.
Речь, являясь коммуникативным и культурным (т.е., да, формирующим и ОЧЕНЬ определяющим реальность человека) явлением, параллельно имеет, помимо общезначимости, имеет еще и свойства, которые придают ей реальности, в поле которых существует человек. Потому описанная вами как иная - это вполне естественно, и выхождение за ГОТОВУЮ языковую структуру, да, многое изменяет и придает. Однако получение иных смыслов и возвращение с ними на коммуникативное поле "этой" реальности создает определенные трудности: а именно сложности в выражении, передаче, использовании этих смыслов в коммуникативном поле. Потому что слова, буквы - вроде как одни и те же, а смыслы, и сама роль речи - совсем другая. Инструмент тот же, но ты используешь его уже иначе и для другого.
Вы же выстраиваете систему, которая говорит, что необходимо отказаться от этих, иных навыков, и следовать тем способам, что предписывается этой системой. Нечто наподобие того как предлагать садовнику, лесорубу, отдыхающему, ботанику использовать дерево для единой цели, например, только для дров.
Потому - это именно не одно единое поле, а многоуровневая система с разными качествами. В противном случае, вам и не требовалось бы пытаться ПРИВОДИТЬ все к неким единым критериям, если бы они уже были - готовые.
В том числе, обратите внимание, вы, в чьем мире речь несет одни смысловые нагрузки, и в теме участвуете с целью фиксации, определения смыслов, уточнения. Бармалей преследовал противоположные цели - взламывание и нахождение, напротив, новых смыслов, иных, а не постоянных и единых. Его потребность и означает, что для него речь немного иное, чем для вас.
Или, например, в нашем разнопонимании диалога и дискуссии. Потому что вот эти значки, одинаково написанные, обозначают для нас, на самом деле, совсем разное - в онтологическом смысле.
Что касается вашей классификации, то по объему "пунктов" мне это видится так:
I.
1.1. "Обосновательный" подход.
->1.1.1. Научное обоснование
->1.1.2. Пророческое (религиозное) обоснование.
->1.1.3. Иное обоснование ("сегодня в 4.45 утра зачесался мой четвертый глаз и я понял, что дождь будет!..")
1.2. Подход "обоснуй-сам-если-хочешь-это-не-мои-проблемы" (то бишь мой старый "пророческий").
1.3.
1.4.
1......
I - пункт, о котором говорю я, 1.1. (включая подпункты), 1.2. - система, о которой говорите вы.