Лаки, я попробую ответить на твой изначальный вопрос.
В те времена, когда ты жил в России, всё было немного по-другому. Та "прогрессивная часть человечества", которая была не забина, не закомплексована и не считала верхом своего счапстья пролучить зхрущобу от какого-нибуть химкомбината и вставить золотые зубы... была одержима одной всепоглощающей страстью
- Ехать!
Кто-то мечтал быстеррне покинуть свою Оршу, кто-то бывшие поля аэрации, а ныне - Ленинский проспект...
Те, кто из Орши или из-под Твери или Тулы... конечно. мечтали о Москве. Даже не потому что тогда, когда у вас был уже "видик", у них ещё топили печку в доме углём. Или потому что было тяжело. Просто скучно и бемсперспективно было в провинции. Например, родился в каком-нибудь Ефремове одарённый музыкант. В городе, где 4 химкомбината, и где понятие "химик" - это не учёный, а отбывающий срок Зк - на одном из сих предприятий. Ну и что делать здесь этому музыканту, или поэту??? Или... госпди, да кому угодно. В чём бы он ни был одарён - его ждала судьба, которую проложила партия миллионам - на завод, стаж, выслугпа лет... и т. д., и т. п. Всё было заранее известно.
Рвались от скуки - в неизвестность, где, как казалось, властвует Госпожа удача....
Вторые, москвичи, тоже были обуяны итой же идеей - но по другой причине, они знадли. что есть места получше. И почему бы не рискнуть?
Здесь, в россии,Ю всё равно они уже родились под потолком - и дальше было стремиться некуда - остановят.
Лаки, и среди тех, и среди других были те, кто. грубо говоря, "вешплись" на мужиках. Первые - на москвичах, вторые на выездных... иногда на иностранцах, но за это можно было схлопотать от органов. И разницы между этими вешающимися, по сути, ни-ка-кой...
Я продолжу.
Сейчас же абсолютно другая картина. Рельсы кончились - иди куда хочешгь, границы открыты. Тачки-шмачки... покупай чё хочешь, хоть самолёт, хоть яхту. 80% денсредств крутятся в Москве. Из Орши и Тулы едут туда пахать, работать, а не для того, чтобы ухватить удачу за хвост. Да и то... раздача там уже закончилась с кризисом. Кидаюти большие квски только своим - кто в "семье" или тусовке. Ну, говорю ж - перечитайте "Горе от ума". всё тоже самое.
Приезжие озлоблены, москвичи (я не имею всех) - тусовочную ей часть - зажранты, хотеть нечего.. Идеи нет, ехать некудла... везде уже были - столько бабок нигде не платят... Вот от скуки и идёт вакханалия. Пимр во время чумы.
"И охладеет в сердах людей любовь"... Зажратый человек. никогда ничего в жизни не отдающий, не умеет ни любить, ни жалеть, ни быть душевным... (я не обо всех - у меня есть знакомые, которые и храмы строят, и детям помогают, и больнице.. и школе, и просто живут интересной жизнью - кто на северный полюс ездит, кто ещё чего) - но есть такая пустая Грибоедовско-Лермонтовская маскерадная толпа....
Тусовка. Эндрю в тусовке. В Маскераде... Там нет чувств, там есть скука и от скуки - трофеи, понты, опять трофеи, опять понты...
Это поколение, выросшее в сытости, вялости, их отцы уже не застали войну, никто не помнит потерь... У них не отнимали дом, в их детей не стреляли (я имеюб в виду военые конфликты тех же 90-х). Ну да, бандитизм там, идёт отстрел тихий, но массово - нет, они ничего этого не почувствовали. Они привыкли жить и пользоваться.
Я продолжу.

Давно))