не так немного. Вежливость за рулем - ето тут почти врожденное - и пропускают, и рукой машут в знак благодарности, если ты кому-то дорогу уступил. Но просто в Канаде, например, иногда любят повыпендриваться на дорогах, особенно молодежь. А в штатах - если не пулю, то бейсбольной битой по машине или по морде схлопотать можно. Запросто так. Поетому "три пишем - два в уме".
Касательно улыбок

Ето из другой оперы - не потому, что опасаются. А просто потому, что "и жизнь хороша, и жить хорошо".
У нас давно еше такой случай был - жили в соседнем доме две молодых китайских семьи. Ну, естественно, мы здоровались с ними, болтали по соседски. Но они погулять и выпить не дураки были (что для китайцев вообще-то не типично). Ну и в один вечер случилось у них грандиозное побоище. Слышно было аж за квартал. Ну и что - сидеть и ждать, когда они поубивают друг друга? Или самим идти - разнимать и сковородкой по башке получить? Спасибо. Мы в полицию позвонили, а они там ржут - вы, говорят, уже пятые, кто позвонил - уже уехала машина
И здесь так принято - если что-то не устраивает - соседи шумят, на работе кто-то фигней страдает, пьяный за руль садится, над животными издеваются - сразу люди жалуются, кому положено - и все - дальше ето уже не их проблема.
Причина такого поведения проста:
я имею право пожаловаться, если нарушаются мои права. НО(!) я не имею права говорить кому-то, как ему надо жить (вести себя и т.д.). Вот ето для меня неприемлемо:
"А просто подошел и сказал бы (в меру своей воспитанности ) и проблема была бы решена."
с чего вы решили, что кто-то кому-то может указывать, что ему делать, а что - нет? Зато, если по-вашему мнению кто-то нарушает закон - скажите об етом тому, кому положено - и ваша совесть будет чиста.