WalkAMile писал(а):Соседи, которые в течение долгого времени получали газ по сниженным ценам и до сих пор получают его в кредит (где еще такого спонсора можно было бы найти?). Соседи, которые едут на заработки в России, которая дает им возможность заработать и прокормить свои семьи на Украине.
Вы удивитесь, но я с вами частично согласен. В первом пункте, про газ. Но здесь стоит вопрос - танго танцуют двое. Российское правительство должно защищать интересы российского народа, российской экономики.
Почему оно этого не делало, из каких соображений? Не для того ли, чтобы превратить дешевый газ в инструмент внешнеполитического давления?
Про заработки - вы сами ответили:
WalkAMile писал(а):Или в Советском Союзе Украина плохо жила? А тогда империя не сильно давила?
Очень плохо жила, и очень сильно давила империя. По-варварски разграблены ресурсы, полностью уничтожена экология Восточной и Южной Украины, знаменитые черноземы практически перестали существовать. 90% всех предприятий работали на оборонку - кто забыл, мы почему-то должны были бояться злого дяди Сэма и готовиться к войне с ним. Культура - сначала расстреляна, потом подавлена. Начиная с Брежнева, преподавателям русского языка платили
надбавки, чтобы повысить престижность русского языка и литературы в школе, а все украинское деградировали до уровня борща и шароваров. Это так, общие моменты. Я не вспоминаю даже репрессий, Голодомора, Чернобыля...
WalkAMile писал(а):Так что все ваши разговоры об имперских настроениях россиян не совсем актуальны - куда актуальнее вопрос уважения к друг другу.
Как бы я хотел, чтобы это было правдой... Нет, серьезно. Мне очень невесело спорить на этом форуме с русскими, но если я не скажу ту информацию, которую знаю, то кто скажет? Но - ах и увы - я не вижу сегодня в России нового типа мышления. Просто. А вижу официальные кампании чернухи, вижу 58-ю армию в Грузии... слышу заявления российских политиков... и даже если я знаю, что они не представляют мнение всех россиян, то все равно - ведь кто-то же им верит?