Президент Медведев считает...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#201 Pine » Пн, 10 ноября 2008, 22:18

Сахара писал(а):Так вот, что я этим хочу сказать - люди, которые уехали давно, помнят Россию именно в том виде, в каком она была тогда и почему то считают что всё также плохо и ужасно до сих пор.
Я сталкивалась с такими людьми(их вероятно не много,но они есть).И я так и не поняла ,что это с ними,жуткая закостенелая модель мира :huh:
Pine F
С нами: 17 лет 7 месяцев

#202 Brittany » Пн, 10 ноября 2008, 22:31

Pine писал(а):я так и не поняла ,что это с ними,
Просто они думали, что вчерашний строй непотопляем. И у них были на то основания..
А потом - инерция.. :smile:
Я знаю одного человека.. он уехал в 80-х..
Приезжал в Россию.. Сказал: всё равно не верю.. всё вернётся на круги своя..и мне этих экспериментов не надо..
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#203 Maria » Пн, 10 ноября 2008, 22:51

А я знаю людей, которые никуда не уезжали, но которые думают, что "тогда" и "сейчас" не особо отличаются. Если шелуху почистить, закрыть глаза на то, что профицит бюджета позволяет людям кидать подачки, то останется всё то же.
Вот таких людей я знаю. Которые правда так думают.
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 7 месяцев

#204 СТ » Пн, 10 ноября 2008, 23:35

Maria
так есть и те, кто стали жить реально хуже. Социальное расслоение произошло, как ни крути.
СТ
Темы: 10
С нами: 17 лет 6 месяцев

#205 Maria » Пн, 10 ноября 2008, 23:42

TS
Интересно, что так считают совсем не малообеспеченные люди. Скажем так - средний класс.
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 7 месяцев

#206 СТ » Вт, 11 ноября 2008, 0:23

Maria
Личное мнение - это прекрасно... а уровень жизни лучше смотреть по статистике все же.
Например, тот же средний класс - врач+ инженер. При советской власти жили лучше, чем сейчас. Но тем не менее - средний класс. А в Европе довольно высокооплачиваемые специалисты. Особенно врачи.
СТ

#207 Brittany » Вт, 11 ноября 2008, 11:49

TS
Сейчас врач средний класс только если он владелец частной клиники.
А участковый врач - вообще непонятно какой класс.. Как и рядовой инженер...
При советской власти разве не рабочий класс лучше жил? У них и бонусов больше было,
чем у инженеров-то..
В Европе всегда ценились мозги. :smile:
Brittany
Автор темы
Аватара

#208 СТ » Вт, 11 ноября 2008, 14:17

Nora Greene
полностью согласна... в России в принципе средний класс только формируется. Я взяла среднего врача + инженера потому, что при определении "средний класс" также учитывается образование и социальная принадлежность. И именно с этим такой перекос... выпрявлять надо.
Ну, есть некоторые категории граждан, которые не приобрели и не потеряли в статусе. Вот, например, нефтяники из Нефтеюганска :-D Они при советской власти получали зарплату с тремя нулями, а сразу после - те же цифры, только в у.е. :-D Вот у них, кроме "шелухи", ничего не изменилось :smile:
СТ

#209 Brittany » Вт, 11 ноября 2008, 14:22

TS
:smile: С нефтяниками не знакома.. :wink: А вот бизнеслюди- да,
похоже на средний класс.

Я недавно с удивлением узнала, что у нас в стране
человек с заработком 20 тыс. руб. в месяц является средним классом..(независимо от образовательного ценза
и социальной принадлежности).
Brittany
Автор темы
Аватара

#210 СТ » Вт, 11 ноября 2008, 14:29

Nora Greene
это, наверное, "средняя температура по больнице"... читала по Москве статистику год назад... там учитывалось образование, но доход, конечно, на первом месте. 1200 долларов/месяц на каждого из членов семьи. Ну это более-менее, при раскладе в евро - это и в Италии средний класс. Если учесть, что и позиция на работе - не сантехник. Здесь, кстати, преподаватели тоже получают мало. Если учитель в школе, выпускник университета, 1000-1300 евро, то например, медсестра в госпитале около 1500 евро в месяц. Но... учитель здесь занимает более высокую соц. ступень, ибо имеет университетский диплом. Типа больше уважают.
СТ

#211 Наблюдательница » Вт, 11 ноября 2008, 16:48

Не удержалась написать свои 5 копеек :smile:
про "среднюю температуру по больнице"
Почему то сравнивают только зарплаты пристально, а вот профессии - нет. Например - медсестра в госпитале в Италии это не медсестра в горбольнице в Москве (а про отделенные городки и поселки вообще молчу). На медсестру учатся 3-5 лет в университете! Так что зарплата ее обоснована. Инженер в Европе и Америке это далеко не российский аналог этого слова.
Сегодня вот слушала радио и там с придыханием сказали, что патрульный ДПС в Европе получает в российском эквиваленте 150 тыс руб. Ну и в Европе много стран :-D ... есть Норверия, а есть и Германия... и еще эдак десятков пять... В Германии они получают тысячу, во Франции побольше, может, полторы. Но пять!!! Сомневаюсь.
Это все кстати относится к усреднению портрета русского заграницей.
Наблюдательница
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 2 месяца

Re:

#212 Наблюдательница » Вт, 11 ноября 2008, 16:58

TS писал(а): что при определении "средний класс" также учитывается образование и социальная принадлежность.
Мне казалось, что в средний класс входят разные и соц группы. Что это прослойка людей "крепко стоящих на ногах", имеющих постоянный доход, обеспечивающий им некоторый стандарт жизни. То есть это не только научный работник, врач, медсестра, профессор, но и владелец мелкого бизнеса (всевозможные закусочные, прачечные, булочные, автосервис), чиновник, клерк, военный, полицейский. А образование может быть самое разное. От узко-профессионального до университета.
Наблюдательница
Аватара

#213 Сан-Саныч » Вт, 11 ноября 2008, 17:28

Наблюдательница писал(а):Мне казалось, что в средний класс входят разные и соц группы. Что это прослойка людей "крепко стоящих на ногах", имеющих постоянный доход, обеспечивающий им некоторый стандарт жизни.
согласен. Это, можно сказать, общее определение.
Но....
В России средний класс, в отличие от цивилизованных стран, это практически одни коммерсы и чиновники. Т.е. те через чьи руки проходят денежные потоки - ну вот и прилипает (и легально, и нелегально)... Своя рука владыка. Свой вклад всегда кажется большим (из элементарного человеческого эгоизма). Говорить о доходе, как показателе какой бы то нибыло культуры или профессионализма неприходится, потому как реально умственный труд в России не ценится. Коммерсы через которых происходит "превращение" такого труда в деньги и будут средним тем классом, а не авторы (если только сам автор не коммерс). Это знаете ли культура... И Российской в этом смысле до цивилизованных стран Европы - как до горизонта. Потому так и высок уровень "оттока мозгов" в цивилизованные страны.
Наблюдательница писал(а):Инженер в Европе и Америке это далеко не российский аналог этого слова.
Не думаю что это сильно большая разница (если конечно диплом не куплен), а если она и есть, то склонен считать что в пользу русских инженеров. А шушеры, которая себя так именует или хочет именовать наверняка также полно и в Европе и в Америке.
Сан-Саныч
Темы: 1
С нами: 18 лет 6 месяцев

#214 возвращение надежды » Вт, 11 ноября 2008, 19:36

не в бровь, а в глаз (с)
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 11 месяцев

#215 СТ » Вт, 11 ноября 2008, 20:39

Наблюдательница писал(а):Например - медсестра в госпитале в Италии это не медсестра в горбольнице в Москве (а про отделенные городки и поселки вообще молчу). На медсестру учатся 3-5 лет в университете!
откуда у вас такая информация?? медсестра на основании полного среднего образования в Италии учится после 3 года в колледже и получает диплом. Это средне-специальное образование. Высшее считается лауреат (laurea) с университетским образованием. Но зарплата да, обоснованная. В любом случае доктор (лауреат) получает намного больше. А вот преподаватель (тоже лауреат) получает меньше медсестры (в среднем). Это такое сравнение по профессиям на примере Италии.
Наблюдательница писал(а):Мне казалось, что в средний класс входят разные и соц группы.
конечно, входят. В основном считают по доходам и уровню жизни. Но вот социальные слои - это не совсем доходы. Здесь-то как раз и учитывают образование, структуру расходов и пр. (собственно, о чем я и говорила).
СТ

#216 Наблюдательница » Ср, 12 ноября 2008, 2:04

откуда у вас такая информация??
Каюсь, поторопилась. Про Италию не знаю. Знаю про Канаду, Францию и Израиль. Моя близкая подруга прошла путь от переучивания в Израиле, учебы в канадском универе по специализации "Нурсинг" до получения диплома и работы. Несколько уровней профессии, и разные должностные обязанности, и зарплаты, и мера ответственности очень большая. Ну а Францию сама наблюдаю. И Россию наблюдаю.
медсестра на основании полного среднего образования в Италии учится после 3 года в колледже и получает диплом
-
и ее сразу в операционную?
А вот преподаватель (тоже лауреат) получает меньше медсестры (в среднем).
Это закономерно. Не знаю, какие смены в Италии, расписание работы моей подруги в Канаде сказать? 40 часов в неделю, смены чаще по 12 часов (8 - только после выслуги), выходит одну неделю по 3 смены, другую 2. И каждые вторые выходные - ее. Никаких - ночь работаешь и 1 отсыпной, 1 выходной. Может быть в неделе 3 смены ночных. как договоришься. Капитализм. При таком напряженном графике и огромной ответственности за чел жизнь разумно, что з-платы больше.

А про уважение и социальные слои есть пример - рассказываю со слов главного инженера одного из итальянских заводов по производству оборудования для макаронных фабрик. "Я главный инженер и зарплата очень большая, отличное образование, жизнь обеспеченная. а вот уважением бОльшим пользуется "НеВажноКакУчившийся" владелец пицерии или ресторанчика, потому как он работает "на себя", а я - "на дядю". Не думаю, что он там сильно за это уважение переживает, но вот такой рассказ. Вы там такое наблюдаете? Или эта история - особенности перевода?
Наблюдательница
Аватара

#217 СТ » Ср, 12 ноября 2008, 13:12

Наблюдательница
разные уровни медсестер есть и здесь, конечно. Они ОЧЕНЬ специализированы(годами могут делать только инъекции - и все!), поэтому их сразу в операционную никто не пустит. В отличие от России, кстати. квалификация повышается соответствующими доп. курсами и без подтверждения никто не пустит. Могу только предположить, что во многих других странах готовят медсестер более широкого профиля, соответственно, и учатся они дольше, и диплом у них другого образца. Надо будет узнать, какая система в Швейцарии, потому что там медсестра получает точно в 2 раза больше. А работа тяжелая в любом случае... и посменно по 12 часов - да, это норма...Но здесь есть такая помощь, какой не существует в России, например. Многие больницы - католические, т.е. построены за счет церкви и финансируются (хотя бы частично) за ее счет. Что это дает? Во-первых, многие медсестры - монашки. Т.е.монашки, имеющие светское образование, работают в больницах. Экономия, ибо монашкам никто не платит, это их послушание. К тому же там есть всякие ограничения: никаких абортов, нельзя выписывать противозачаточные средства, обязательно служба 3 раза в день в церкви при больницах и т.д.
Наблюдательница писал(а):Вы там такое наблюдаете?
пока не наблюдаю... интересный факт, нужно посмотреть. Вполне может быть, "работа на себя" здесь уважается, они индивидуалисты. Хотя Италия по менталитету очень неоднородная страна...проверю хотя бы в Ломбардии :smile:
СТ

#218 Brittany » Пт, 14 ноября 2008, 21:27

Чтобы спасти имидж, Путин может оставить премьерский пост и вступить в "Единую Россию"
http://www.newsru.com/russia/13nov2008/putiner.html
Brittany
Автор темы
Аватара

#219 Сан-Саныч » Сб, 15 ноября 2008, 9:07

Nora Greene писал(а):Чтобы спасти имидж, Путин может оставить премьерский пост и вступить в "Единую Россию"
:smile:
А что значит спасти имидж?
Это типа что бы Самерсен не разочаровался, когда "припекать" начнёт? :-D
Подразумевается, что дальше конкретно-зрительных образов мышление не идёт...? :smile:
А вот такие выкрутасы с имиджем - это разве не имидж?
:-D
Сан-Саныч
Темы: 1
С нами: 18 лет 6 месяцев

#220 Brittany » Сб, 15 ноября 2008, 11:41

Сан-Саныч писал(а):А что значит спасти имидж?
Я не знаю.. :smile:
Brittany
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка