Для Монро о "шокающих" и "гхакающих"

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 LadyClarick » Вс, 30 августа 2015, 9:57

На самом деле, шокать и гхакать это не неправильно, это южный диалект русского языка. В Ростове, на Кубани, в Астрахане, русские шокают и гхакают. Просто у них это схоже с украинцами, хотя они русские.
На самом деле, в большой России диалектов меньше, чем в маленькой Австрии, где штаты разделены горами и исторически люди жили местечково. Например диалект Форальберга очень сильно различается от Венского, сильнее чем классический немецкий язык от того, на котором говорят в Вене.
Так что и в русском есть масса диалектов, в том числе и шокающий/гхакающий.
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Темы: 277
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

Re: Для Монро о "шокающих" и "гхакающих"

#21 Ольга Прохорова » Вс, 30 августа 2015, 11:17

Но я хочу сказать, что язык южан, хоть порой и с трудом, но понять можно. Он человеческий (американский). Язык британцев же инопланетянский какой-то, я его вообще почти не улавливаю, особенно в ускоренном варианте.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
LadyClarick,
С американским. В школе хотя и учила британский, но позднее, частная учительница американка была. Да и общалась я в основном с американцами.

Но видишь, если б учительница южанка попалась, ты б воспринимала их говор за нормальный. Они так смешно гундосят, протягивают слова и глотают окончания. Я, когда впервые услышала южную речь на ютюбе, думала народ просто прикалывается-дурачится, до меня не сразу дошло, что это они на самом деле так разговаривает.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Леди, а в Израиле есть акценты иврита в зависимости от района проживания? Или только зависит - кто откуда приехал?

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Ты вот, например, можешь отличить иврит русского от иврита немца, скажем?
Ольга Прохорова
Аватара
Темы: 6
С нами: 10 лет 6 месяцев

#22 LadyClarick » Вс, 30 августа 2015, 11:32

Ольга Прохорова, есть. Самый известный диалект, родом из Европы - идиш.
LadyClarick F
Автор темы
Аватара

• 2

#23 Ли за » Вс, 30 августа 2015, 11:34

Солнышко писал(а):Интересно то,что людей в любой точке бывшего СССР прекрасно поймут на любом диалекте,потому что русский язык-это язык образов.
А английский-плоскостной язык и люди из разных частей, например,Англии не факт,что друг друга поймут..
Я бы не так стал сравнивать.
Я бы сказал, что русский язык - это язык эпитетов - и ему до без разницы где ты вставляешь подлежащие и сказуемые.
Английский язык - это язык действий - различных форм глаголов, которые затрахаешься изучать. И для них подлежащее, которое должно стоять впереди всех других слов - это такая отмазка: раз его сказал, а затем начал глаголить по всем мыслемым и не мыслемым временам.
А немецкий язык - язык подлежащих - язык педантов и акуратистов.
И эти особенности между этими языками и определяют мировозрение каждого кто говорит на том или ином языке:
- немцы акуратисты, которые действуют только согласно приложенной инструкции к тому или иному агрегату (помню, как наш автослесарь, который попал в Германию на стажировку, удивлялся, как работают германские автослесаря:
- в инструкции написано, что надо на этот болт с гайкой брызнуть аэрозолью преобразователя ржавчины два раза и подождать 20 минут. Затем надо еще два раза брызнуть этой аэрозолью и снова подождать двадцать минут. Затем взять накидной ключ на 19 и попытаться провернуть головку болта с усилием не более 5 Ньютоном на метр. Если на удалось провернуть головку болта, то надо снова брызнуть аэрозолью на болт с гайкой и подождать 20 минут... и т. д. Ну, вы уже представили русского автослесаря, который действует вот так - четко по инструкции...)
- англо-говорящие - это компьютеры и программное обеспечение к нему, где главное - это действие.
- а для русско-говорящих...эээээ....как сказать?... А где мой кувалдометр, чтобы эту херовину выпрямить и заставить эту ебёну-мать делать так, как я хочу, чтобы она работала?
Русский язык настолько образный, что его интонации недоступны ни кому из людей, которые не знают происхождение русского языка, который появился не сверху, как иврит или хинди с санскритом, а через "немогу" жизни у русского народа.
Ли за

#24 LadyClarick » Вс, 30 августа 2015, 11:35

да, смогу. У меня музыкальный слух и акценты и диалекты даже не родных мне языков которые я учила и на которых общалась, я определяю сразу.
LadyClarick F
Автор темы
Аватара

#25 Ольга Прохорова » Вс, 30 августа 2015, 11:38

LadyClarick писал(а):Ольга Прохорова, есть. Самый известный диалект, родом из Европы - идиш.

Да? А я думала идиш уже мертвый язык и им не пользуются.
А идиш и иврит похожи между собой? Ты понимаешь оба языка?
Ольга Прохорова
Аватара

#26 Ли за » Вс, 30 августа 2015, 11:40

LadyClarick писал(а):Ольга Прохорова, есть. Самый известный диалект, родом из Европы - идиш.
LadyClarick, а ты знаешь, что идиш - это матка зарождения "русской Фени"?... ботать по Фени...

На рубеже 19-го и 20-х веков в тюрьмах оказалось много "русских" революционеров еврейского происхождения. И чтобы охранявшие их жандармы не могли понять о чем они меж собой общаются, они говорили на идише. А те исконно русские, которые сидели вместе с еврейскими революционерами, очень творчески переработали идиш на русскую Феню.
Ли за

#27 Ли за » Вс, 30 августа 2015, 11:43

Ольга Прохорова писал(а):А идиш и иврит похожи между собой? Ты понимаешь оба языка?
Между этими языками нет ничего общего.
Иврит - антоним арамейского языка.
Идиш - переработаный язык германских княжеств... да и не только германских - всех тех мест, куда попадали евреи в своем 4-м изгнании (Испания, Италия, Англия, Франция...) Германия - это место, где наиболее долго задержались евреи.
Ли за

#28 Фиалка » Вс, 30 августа 2015, 11:49

что значит - антоним языка? :scratch: язык наоборот?

Добавлено спустя 40 секунд:
Ли за писал(а):чтобы охранявшие их жандармы не могли понять о чем они меж собой общаются, они говорили на идише. А те исконно русские, которые сидели вместе с еврейскими революционерами, очень творчески переработали идиш на русскую Феню.
а приведи пару примерчиков таких слов плиз :smile:
Фиалка
Аватара
Темы: 129
С нами: 13 лет 6 месяцев

#29 Ольга Прохорова » Вс, 30 августа 2015, 11:51

LadyClarick, Я вот помню в Украине акцент приезжих воспринимался, как какой-то нонсенс и чуть ли не вызов обществу - азербайжанцев или турков, к примеру. Их было не много и все это казалось диковинкой-экзотикой. Прелесть же Америки, и NY в частности, в том, что здесь большинство говорит не правильно, с акцентом - и откуда бы чел не приехал он не чувствует себя белой вороной из-за говора. Никто абсолютно не придает этому значения. Я когда только приехала, немного комплексовала, боялась начинать говорить - думала, что буду дурой выглядеть из-за неправильного произношения. Потом мне популярно обьяснили что к чему, и опасения развеялись.
А у тебя был страх начинать говорить на иврите, когда ты только приехала?

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
Вот русских, например, сразу за километр слышно из-за их "Хау арррр ю". Вот это ррррррр оно оттачивается только с годами. У некоторых так и не оттачивается.
Ольга Прохорова
Аватара

#30 Элиза » Вс, 30 августа 2015, 12:03

Ольга Прохорова писал(а):Прелесть же Америки, и NY в частности, в том, что здесь большинство говорит не правильно, с акцентом - и откуда бы чел не приехал он не чувствует себя белой вороной из-за говора

также было и в Германии. Никого не интересовало, как ты говоришь, во что ты одет, как ты выглядишь. Люди не пялились тебе вслед и не стояли кучками, глазея в твою сторону. Кстати, так можно различить выходцев из России: они часто стоят кучками и глазеют на "необычных". Потом осуждают, обсуждают. Это наверное такое развлечение, занятие на досуге. :facepalm:
Элиза
Возвращение года
Аватара
Темы: 17
С нами: 10 лет 8 месяцев

#31 Ли за » Вс, 30 августа 2015, 12:07

Фиалка писал(а):что значит - антоним языка? :scratch: язык наоборот?
Именно так: бралось слово на арамейском и ему присваивалось противоположное значение.

Фиалка писал(а):
Ли за писал(а):чтобы охранявшие их жандармы не могли понять о чем они меж собой общаются, они говорили на идише. А те исконно русские, которые сидели вместе с еврейскими революционерами, очень творчески переработали идиш на русскую Феню.
Увы... лет пятнадцать назад даже вел отдельный файл, где были вся этимология "фени".

Я этот файл утратил лет 10 назад, когда переустанавливал систему. А больше меня этот вопрос не интересовал.
Ли за

#32 LadyClarick » Вс, 30 августа 2015, 12:15

Фиалка писал(а):что значит - антоним языка? :scratch: язык наоборот?

Добавлено Вс, 30 августа 2015, 11:49:
Ботать на фене не в хевре, це те не шахер-махер под халявный кейф разводить.
LadyClarick F
Автор темы
Аватара

#33 Солнышко » Вс, 30 августа 2015, 12:18

Ли за писал(а):Русский язык настолько образный, что его интонации недоступны ни кому из людей, которые не знают происхождение русского языка, который появился через "немогу" жизни у русского народа.
С этим категорически не согласна! :smile:
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: у Любви много путей....

#34 Ольга Прохорова » Вс, 30 августа 2015, 12:21

Ли за писал(а):
Солнышко писал(а):Интересно то,что людей в любой точке бывшего СССР прекрасно поймут на любом диалекте,потому что русский язык-это язык образов.
А английский-плоскостной язык и люди из разных частей, например,Англии не факт,что друг друга поймут..
Я бы не так стал сравнивать.
Я бы сказал, что русский язык - это язык эпитетов - и ему до без разницы где ты вставляешь подлежащие и сказуемые.
Английский язык - это язык действий - различных форм глаголов, которые затрахаешься изучать. И для них подлежащее, которое должно стоять впереди всех других слов - это такая отмазка: раз его сказал, а затем начал глаголить по всем мыслемым и не мыслемым временам.
А немецкий язык - язык подлежащих - язык педантов и акуратистов.
И эти особенности между этими языками и определяют мировозрение каждого кто говорит на том или ином языке:
- немцы акуратисты, которые действуют только согласно приложенной инструкции к тому или иному агрегату (помню, как наш автослесарь, который попал в Германию на стажировку, удивлялся, как работают германские автослесаря:
- в инструкции написано, что надо на этот болт с гайкой брызнуть аэрозолью преобразователя ржавчины два раза и подождать 20 минут. Затем надо еще два раза брызнуть этой аэрозолью и снова подождать двадцать минут. Затем взять накидной ключ на 19 и попытаться провернуть головку болта с усилием не более 5 Ньютоном на метр. Если на удалось провернуть головку болта, то надо снова брызнуть аэрозолью на болт с гайкой и подождать 20 минут... и т. д. Ну, вы уже представили русского автослесаря, который действует вот так - четко по инструкции...)
- англо-говорящие - это компьютеры и программное обеспечение к нему, где главное - это действие.
- а для русско-говорящих...эээээ....как сказать?... А где мой кувалдометр, чтобы эту херовину выпрямить и заставить эту ебёну-мать делать так, как я хочу, чтобы она работала?
Русский язык настолько образный, что его интонации недоступны ни кому из людей, которые не знают происхождение русского языка, который появился не сверху, как иврит или хинди с санскритом, а через "немогу" жизни у русского народа.

Класс. :approve: Отличная речь.
Но я с тобой не соглашусь, что английский - это язык програмного обеспечения
В нем тоже много эпитетов и идиом, новояза всяческого, которым можно выразить че хочешь, не хуже русского.
Ольга Прохорова
Аватара

#35 Ли за » Вс, 30 августа 2015, 12:27

Ольга Прохорова писал(а):Но я с тобой не соглашусь, что английский - это язык програмного обеспечения
В нем тоже много образов и идиом, новояза всяческого, которым можно выразить че хочешь, не хуже русского.
Естественно, что в английском языке заложены не только основы программирования.
Я только делаю акцент, что именно английский язык - наиболее приложим к программированию из-за тех основ, что в нем заложены: Действия... Действия... Действия...

Из точки А в точку Б.
Из ячейки С перенести её содержимое в ячейку Д.
Если Е больше И, то возвратиться к пункту 273 и начать рекурсию, пока состояние ячейки Р не превысит нормы, которую для неё выставляет подпрограмма реверса ресурсов по все иноземным ископаемым.
Ли за

#36 Brittany » Вс, 30 августа 2015, 12:30

Ли за писал(а):Английский язык - это язык действий - различных форм глаголов, которые затрахаешься изучать.
:rzhach:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#37 Ольга Прохорова » Вс, 30 августа 2015, 12:31

solaris писал(а):
Ольга Прохорова писал(а):Прелесть же Америки, и NY в частности, в том, что здесь большинство говорит не правильно, с акцентом - и откуда бы чел не приехал он не чувствует себя белой вороной из-за говора

также было и в Германии. Никого не интересовало, как ты говоришь, во что ты одет, как ты выглядишь. Люди не пялились тебе вслед и не стояли кучками, глазея в твою сторону. Кстати, так можно различить выходцев из России: они часто стоят кучками и глазеют на "необычных". Потом осуждают, обсуждают. Это наверное такое развлечение, занятие на досуге. :facepalm:

Я здесь за русскими этого не замечала - каждый на своей волне и никому ни до кого нет дела. Даже в русских районах.
Ольга Прохорова
Аватара

#38 Dmitrig » Вс, 30 августа 2015, 12:31

LadyClarick писал(а):Так что и в русском есть масса диалектов, в том числе и шокающий/гхакающий.

Да что там говорить, в карельском языке и то больше диалектов

Спойлер
собственно карельский язык северокарельский диалект олангский говор
кестеньгской говор
керетьский говор
вица-тайпальский говор †
пистоярвский говор
ухтинский (калевальский) говор
суомуссалмский говор
контокинский говор †
юксюярвский говор
паанаярвский говор
усманский говор †

южнокарельский диалект рукаярвский говор
тункинский говор †
ребольский говор
паданский говор †
пораярвский говор †
мянтиселькинский говор †
иломанцевский говор †
корписелькинский говор †
суоярвский говор
суйстамский говор
импилахтинский говор

валдайский диалект †
зубцовский (дорожаевский) диалект †
максатихинский диалект
весьегонский диалект
талдомский диалект

ливвиковский язык сямозерский диалект †
тулемаярвский диалект
ведлозерский диалект †
вительский диалект †
салминский (видлицкий) диалект
коткаярвский диалект
рыпушкальский диалект
неккульский диалект

людиковский язык кондопожский диалект
кууярвский диалект †

Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

#39 Ольга Прохорова » Вс, 30 августа 2015, 12:42

Dmitrig писал(а):
LadyClarick писал(а):Так что и в русском есть масса диалектов, в том числе и шокающий/гхакающий.

Спойлер
кестеньгской говор
керетьский говор
вица-тайпальский говор †
пистоярвский говор
суомуссалмский говор
контокинский говор †
юксюярвский говор
паанаярвский говор
усманский говор †

южнокарельский диалект рукаярвский говор
тункинский говор †
ребольский говор
паданский говор †
пораярвский говор †
мянтиселькинский говор †
иломанцевский говор †
корписелькинский говор †
суоярвский говор
суйстамский говор
импилахтинский говор

валдайский диалект †
зубцовский (дорожаевский) диалект †
максатихинский диалект
весьегонский диалект
талдомский диалект

ливвиковский язык сямозерский диалект †
тулемаярвский диалект
ведлозерский диалект †
вительский диалект †
салминский (видлицкий) диалект
коткаярвский диалект
рыпушкальский диалект
неккульский диалект

людиковский язык кондопожский диалект
кууярвский диалект †

Обалдеть. А казалось бы - что там той Карелии.
Ольга Прохорова
Аватара

#40 LadyClarick » Вс, 30 августа 2015, 12:52

Dmitrig писал(а):

Спойлер
кестеньгской говор
керетьский говор
вица-тайпальский говор †
пистоярвский говор
суомуссалмский говор
контокинский говор †
юксюярвский говор
паанаярвский говор