о любви. Солоухин vs Пелевин

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 6

#1 Око » Ср, 5 августа 2015, 5:27

Детство бегало босиком. Не то чтобы вовсе не во что было обуть ноги, но считалось само собой понятным, что летом нужно ходить босиком. Да и какая обувь могла бы выдержать ту нагрузку, которая на нее пришлась бы! Только одни подошвы на свете, а именно те, с которыми родились, выдерживали в конце концов. И то иногда влезет в ногу, пропоров толстую, огрубевшую кожу, сантиметра три-четыре ржавого (в красных бугорках ржавчины) толстого кривого гвоздя, и потечет из черной, как земля, ноги алая густая кровища. Почему-то особенно густая кровь текла из ноги, не как из носу или еще откуда. Обмоют подошву теплой водичкой – сразу из-под черноты проступает желтая твердая кожа, – завяжут как следует, и будешь несколько дней прыгать на одной ноге, а на другую ногу лишь приступать на пятку или на пальчики.

гениальный русский писатель.
незаслуженно потеряно его имя среди скандально известных фамилий.
Нет, я понимаю, что сравнивать из творчество нельзя так вот сходу, просто.
Но на фоне изысков и поиска новых состояний ума Пелевина так глубоко чувствуется искренность, простота и человеческая мудрость Солоухина. :roll:

сейчас думаю, что колкая пелевинская ирония и рассуждения "о номадизме" меркнет на фоне искренности и трогательного отношения к родине Солоухина.
Каждый из нас, рассуждая о витиеватых состояниях ума, когда-то переживал то, что описывает Солоухин.
И эти воспоминания есть наша суть. То что мы передаем нашим детям.
Мне хочется передать своим детям это глубинное чувство природы. Опыт психоделических состояний ума отходит на второй план.
Что хотите передать своим детям вы, форумчане?
Око
Автор темы
Модератор
Аватара
Темы: 33
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: -->888

• 2

Re: о любви. Солоухин vs Пелевин

#21 Скво » Пт, 4 сентября 2015, 13:34

Пересвет писал(а):Муж моей сестры как-то с нескольких попыток уговорил меня почитать Пелевина и..в книге оказался удивительный контраст - не понравилось но прочитал на одном дыхании. Грязное деградирующее содержание, и завораживающее плетение текста, затрагивание завлекательных тем одной за другой. Могу предположить что внутренний свет который действительно там бьёт фонтаном, идёт не из любви, а из вожделения. Оно тоже яркое и живительное, только недолговечно. Если ещё и байка про кокаин верна, так и получается, наркотики это любовь в кредит

Слова, предназначенные для одного человека, ничего не дадут другому.@ Пелевин :wink:
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет
О себе: СКВО

Re: о любви. Солоухин vs Пелевин

#22 Око » Пт, 4 сентября 2015, 20:41

Пересвет писал(а):"Борис Натанович, не надо учить меня писать фантастику, я не буду её писать. Я собираюсь стать модным писателем, и зарабатывать огромные деньги. Потому что кокаин очень дорогой."
вот оно чё, Михалыч :-D
Это да. меня тоже завораживает описание трансовых состояний.
Они необыкновенно точно описаны. это подкупает.

И как раз совсем недавно я думала о том, что часто человека в произведении искусства привлекает не свет, как таковой, а схожесть энергетики произведения и своей энергетики.
То есть человеку нравится то, с чем он на одной волне. но эта волна необязательно человека к свету выталкивает... Скорее эта волна позволяет глубже пережить некоторое состояние.
И только после этого человек делает Выбор: выйти из круга вперед или продолжить хождения по кругу.

Скво писал(а):Слова, предназначенные для одного человека, ничего не дадут другому.@ Пелевин
:approve:
Око
Автор темы
Модератор
Аватара
Темы: 33
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: -->888

Пред.

Вернуться в Беседка