Некоторые дни

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Марианна » Сб, 25 июля 2015, 13:23

Вот вы никогда не замечали что бывают такие дни, которые проходят стремительно быстро,
все в них спонтанно, удачно. Но этого не замечаешь сразу. А лишь потом, когда моменты оттуда приходят как позитивные воспоминания, как приятные ассоциации..
Иногда они даже формируют предпочтения или даже какие-то цели.

Но что интересно, когда эти моменты длятся, ты наименее всего осознаешь всю их наполненность и позитивность,
ты просто их проживаешь.
И только потом, когда они начинают всплывать неожиданными всплесками и напоминаниями, ты их признаешь и осознаешь таковыми.

Хотя и другие дни- часы вроде бы ничем не хуже :scratch: , но они проходят бесследно и не остаются в памяти совсем.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 10 месяцев

Re: Некоторые дни

#21 МарияЯ » Вс, 26 июля 2015, 1:09

Мир писал(а):
МарияЯ писал(а):Даже вот в детстве, странно, но иногда запоминаешь какой-то эпизод, который казалось бы ничего не значит, а некоторые пласты, даже вроде бы значительные, как-то оказываются ненужными для нашей памяти.
Эти памятные эпизоды из детства не смогли вытеснить другие эпизоды, поэтому информация осталась. У взрослого человека ум загружен бОльшей информацией, поэтому многие эпизоды из жизни теряются в ней. А у ребенка ум менее всего загружен информацией, поэтому и происходит запечатлевание даже на незначительных моментах. То есть у ребенка свободного пространства-памяти больше чем у взрослого.
Почему тогда многие большие периоды детства не помнишь а некоторые врезаются в память?
Вот сейчас подумала о своём детстве и почему-то вспомнила чердак дома, в котором мы жили :smile:
Ну вот при чем тут чердак, почему я запомнила именно момент когда на него лазила. Мне не понятно, что такого значительного для меня было в этом чердаке. Если запоминаешь радость или неприятность, то понятно, ноиопять же не все запоминаешь. Получается какая-то избирательная память. И логика этой избирательности непонятно, особенно это заметно по детству, Когда сознание мало развито.
МарияЯ
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 6 месяцев

#22 бумз » Вс, 26 июля 2015, 9:29

МарияЯ писал(а):Почему тогда многие большие периоды детства не помнишь а некоторые врезаются в память?
После определенного времени память сжимает информацию прошлого и она храниться на подсознании подобно файлам. Потому что память и сознание связаны и не должно быть объема памяти много. Мы не помним свои прошлые жизни. Мы не помним большие отрезки времени из своего прошлого. Сознание должно накапливать не все, что видишь и слышишь. Поэтому имеются фильтры памяти, в которых информация фильтруется и уходит в забытье. Я тоже многое не помню из детства, но также могу сказать, что помню многое. Как отдельные фрагменты своих действий.
МарияЯ писал(а):Вот сейчас подумала о своём детстве и почему-то вспомнила чердак дома, в котором мы жили
Действия запоминаются лучше, чем общение с кем-то. Пошли туда-то, играли в то-то, произошло вот такое... И этих запомнившихся фрагментов может быть множество из детства. Когда действия повторяются, то помнишь только то, что эти действия происходили. Играли в футбол, играли в войну, прятки, ножички, фантики, собирали марки, значки... Или когда папа с мамой наказали и это врезается в память, так как наказание нарушает привычный ход жизни ребенка и ограничивает в желаниях. Это запоминается. Врезаются в память неприятные моменты унижений, обид, как в семье, так и в своем окружении. А спокойная, налаженная, размеренная жизнь ребенка не запоминается, потому что в этой размеренности налажен такой обычный бытовой уклад жизни, в котором нужно кушать, ходить в детсад, где о тебе позаботятся, приходить домой к своим игрушкам, конструктору и альбому для рисованию... Эта память уходит из сознания, потому что эта информация сжалась и находится в глубинной подсознательной памяти, не мешая сознанию своим объемом.
Вот также и во взрослой жизни. Что-то помним хорошо, а что-то просто выпадает из сознания и мы ничего не помним.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Да-да.. Меня ограничили "Ошибка отправки формы" Пришлось перейти на старый ник.
бумз
Темы: 3
С нами: 11 лет 1 месяц

#23 Мир » Вс, 26 июля 2015, 9:44

бумз писал(а):. Меня ограничили "Ошибка отправки формы"
:hi-hi:
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

#24 Alisa SU » Вс, 26 июля 2015, 9:50

Мир писал(а):
бумз писал(а):. Меня ограничили "Ошибка отправки формы"
:hi-hi:
зайди на том ники и выйди , потом опять зайди и всё будет нормально ...
у меня тоже такое бывает ..
приходиться ,туда сюда ходить .
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#25 Мир » Вс, 26 июля 2015, 9:53

Для меня это впервые с 2012 года. Ну, вот, вобщем-то и все.. Админу физкультпривет... :wink:
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

#26 Иф » Вс, 26 июля 2015, 10:47

Марианна писал(а):Вот вы никогда не замечали что бывают такие дни, которые проходят стремительно быстро,
а я утром научился удлинять время :grin:
на работу надо в 6 утра вставать , глаза расцепишь , глянешь - время без пяти шесть .
и спать охота до ужести ....
берёшь время ( как канат ) и растягиваешь его подлинее .
ложишься и спишь ещё пол часика .
встаёшь так же в шесть утра , но вроде покимарил ещё ))))
оно запоминается на долго .
у меня часто всплывают картинки , когда меня маленького -отец на велике везёт на рыбалку .
2 часа ночи - я болтаюсь на багажнике велика , кимАрю и держусь за спину отца что б не грохнуться
Иф
Аватара
Темы: 30

#27 Марианна » Вс, 26 июля 2015, 10:54

Иф писал(а):тут наверное главное слово - всплеск .
и не важно - значимо там было чего или нет .
оно запоминается на долго .
у меня часто всплывают картинки , когда меня маленького -отец на велике везёт на рыбалку .
2 часа ночи - я болтаюсь на багажнике велика , кимАрю и держусь за спину отца что б не грохнуться
:approve: вот, ты понял о чем я)

Иф писал(а):берёшь время ( как канат ) и растягиваешь его подлинее .
ложишься и спишь ещё пол часика .
встаёшь так же в шесть утра , но вроде покимарил ещё ))))
:grin: спишь в другом измерении)

Насчет растягивания и пропадания времени тема интересная очень, но объяснений на эту тему мало...Я как-то пыталась разобраться с некоторыми случаями, но не очень вышло...

Добавлено спустя 55 секунд:
Мир, бумз, все дело в кукисах, их теперь надо чистить каждый день /ucp.php?mode=delete_cookies
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#28 Марианна » Вс, 26 июля 2015, 10:59

МарияЯ писал(а):Мне не понятно, что такого значительного для меня было в этом чердаке
Скорее всего не сам чердак, а состояние на тот момент было таким, что запомнилось :dont_knou: а сознание помнит лишь чердак.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#29 Иф » Вс, 26 июля 2015, 10:59

Марианна писал(а):.Я как-то пыталась разобраться с некоторыми случаями, но не очень вышло...
иногда разбираться вредно - можешь вечеринку запороть :-D
фик знает .
я сам не знаю , как это получается .

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
Марианна писал(а):Скорее всего не сам чердак, а состояние на тот момент было таким, что запомнилось
у Веллера прочёл интересную заметку по поводу того , что человек запоминает не главные события в жизни , а ....
какую то дребедень .
совсем не знАчимую .
главное в эмоциях .
и .... человек отличается от всех других тварей на земле одной составляющей - у чела КПД больше 1
ему всегда мало .
он постоянно будет что то усовершенствовать ... доделывать .... переделывать
Иф
Аватара

#30 Марианна » Вс, 26 июля 2015, 11:14

бумз писал(а):Действия запоминаются лучше, чем общение с кем-то. Пошли туда-то, играли в то-то, произошло вот такое... И этих запомнившихся фрагментов может быть множество из детства. Когда действия повторяются, то помнишь только то, что эти действия происходили. Играли в футбол, играли в войну, прятки, ножички, фантики, собирали марки, значки... Или когда папа с мамой наказали и это врезается в память, так как наказание нарушает привычный ход жизни ребенка и ограничивает в желаниях. Это запоминается. Врезаются в память неприятные моменты унижений, обид, как в семье, так и в своем окружении. А спокойная, налаженная, размеренная жизнь ребенка не запоминается, потому что в этой размеренности налажен такой обычный бытовой уклад жизни, в котором нужно кушать, ходить в детсад, где о тебе позаботятся, приходить домой к своим игрушкам, конструктору и альбому для рисованию... Эта память уходит из сознания, потому что эта информация сжалась и находится в глубинной подсознательной памяти, не мешая сознанию своим объемом.
Вот также и во взрослой жизни. Что-то помним хорошо, а что-то просто выпадает из сознания и мы ничего не помним.
Я например детство очень хорошо помню, с рождения и очень подробно, вплоть до мыслей, ощущений, не говоря уже о действиях и остальном.
Что меня стало удивлять впоследствии, это когда начинаешь осознавать что считается- ребенок это как бы чистое существо, которое всему должно научиться и ничего пока не понимает, а это не так было, ты это ты, как был тогда, так и сейчас. Я например еще говорить не умела, но понимала прекрасно о чем говорят родители и даже помню эти разговоры.
Я помню что не понимала какие-то отдельные слова, обозначающие вещи или действия мне незнакомые. Но в целом эмоционально- чувственный фон того, кто говорил дополнял мне понимание таким образом, что я могла воспринимать ситуацию в целом.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#31 Иф » Вс, 26 июля 2015, 11:18

Марианна писал(а):Что меня стало удивлять впоследствии, это когда начинаешь осознавать что считается- ребенок это как бы чистое существо, которое всему должно научиться и ничего пока не понимает
самое настоящее в жизни - это когда ты - я -ребёнок без нашлЁпок социума .
Иф
Аватара

#32 Марианна » Вс, 26 июля 2015, 11:18

Иф писал(а):главное в эмоциях
В эмоциях, и возможно самом состоянии на тот момент, что-то наверное есть в том состоянии, что должно оставаться и создавать некие связи...

Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
Иф писал(а):
Марианна писал(а):Что меня стало удивлять впоследствии, это когда начинаешь осознавать что считается- ребенок это как бы чистое существо, которое всему должно научиться и ничего пока не понимает
самое настоящее в жизни - это когда ты - я -ребёнок без нашлЁпок социума .
Оно по-моему и остается, где-то там внутри, всегда.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#33 dzadzen » Вс, 26 июля 2015, 15:10

...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 7 месяцев

#34 МарияЯ » Вс, 26 июля 2015, 18:03

бумз писал(а):
МарияЯ писал(а):Почему тогда многие большие периоды детства не помнишь а некоторые врезаются в память?
После определенного времени память сжимает информацию прошлого и она храниться на подсознании подобно файлам. Потому что память и сознание связаны и не должно быть объема памяти много. Мы не помним свои прошлые жизни. Мы не помним большие отрезки времени из своего прошлого. Сознание должно накапливать не все, что видишь и слышишь. Поэтому имеются фильтры памяти, в которых информация фильтруется и уходит в забытье. Я тоже многое не помню из детства, но также могу сказать, что помню многое. Как отдельные фрагменты своих действий.
МарияЯ писал(а):Вот сейчас подумала о своём детстве и почему-то вспомнила чердак дома, в котором мы жили
Действия запоминаются лучше, чем общение с кем-то. Пошли туда-то, играли в то-то, произошло вот такое... И этих запомнившихся фрагментов может быть множество из детства. Когда действия повторяются, то помнишь только то, что эти действия происходили. Играли в футбол, играли в войну, прятки, ножички, фантики, собирали марки, значки... Или когда папа с мамой наказали и это врезается в память, так как наказание нарушает привычный ход жизни ребенка и ограничивает в желаниях. Это запоминается. Врезаются в память неприятные моменты унижений, обид, как в семье, так и в своем окружении. А спокойная, налаженная, размеренная жизнь ребенка не запоминается, потому что в этой размеренности налажен такой обычный бытовой уклад жизни, в котором нужно кушать, ходить в детсад, где о тебе позаботятся, приходить домой к своим игрушкам, конструктору и альбому для рисованию... Эта память уходит из сознания, потому что эта информация сжалась и находится в глубинной подсознательной памяти, не мешая сознанию своим объемом.

Добавлено Вс, 26 июля 2015, 9:31:
Да-да.. Меня ограничили "Ошибка отправки формы" Пришлось перейти на старый ник.

Вы описывает как я поняла механизм сознания. А я говорю о том, что этот механизм может работать с разной мощностью, как лампочка, которая светит сильнее или наоборот тускло.
Вот к примеру если у нас сильные эмоции механизм работает мощнее и мы запоминает сильнее и надолго.
Но мощность механизма запоминания ,возможно ,значимее не только от наших эмоций, но и от эмоций " того частью чего мы являемся")))
Т.е. на нас влияют энергии, которые усиливают силу нашего запоминания и наполняют наши обыденные эмоции особым чувственным содержанием.
Возможно поэтому и дни бывают разные по восприятию, и запоминается не всегда то что значимые для нас, а тогда когда на нас воздействуют энергии сильнее чем обычно.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Марианна писал(а):
МарияЯ писал(а):Мне не понятно, что такого значительного для меня было в этом чердаке
Скорее всего не сам чердак, а состояние на тот момент было таким, что запомнилось :dont_knou: а сознание помнит лишь чердак.
Да конечно) может это моя скрытая потребность в копании в неизвестном))) так проявилась
Вот живут люди и живут,а мне интересно как и что, хотя казалось бы зачем...денег не платят, в жизни я это скажем на какой-нибудь работе не применяю

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Иф писал(а):Веллера прочёл интересную заметку по поводу того , что человек запоминает не главные события в жизни , а ....
какую то дребедень .
совсем не знАчимую .
главное в эмоциях .
и .... человек отличается от всех других тварей на земле одной составляющей - у чела КПД больше 1
ему всегда мало .
он постоянно будет что то усовершенствовать ... доделывать .... переделывать
Да, я тоже так думаю, и про эмоции и про то, что всегда мало :-D
МарияЯ
Аватара
Темы: 4

#35 бумз » Вс, 26 июля 2015, 20:28

МарияЯ писал(а):Вы описывает как я поняла механизм сознания. А я говорю о том, что этот механизм может работать с разной мощностью, как лампочка, которая светит сильнее или наоборот тускло.
Вот к примеру если у нас сильные эмоции механизм работает мощнее и мы запоминает сильнее и надолго.
Но мощность механизма запоминания ,возможно ,значимее не только от наших эмоций, но и от эмоций " того частью чего мы являемся")))
Т.е. на нас влияют энергии, которые усиливают силу нашего запоминания и наполняют наши обыденные эмоции особым чувственным содержанием.
Возможно поэтому и дни бывают разные по восприятию, и запоминается не всегда то что значимые для нас, а тогда когда на нас воздействуют энергии сильнее чем обычно.

Насчет каких "энергий" не знаю, однако, если брать психологию и классификацию памяти, то эпизодическая память зависит от семантической памяти и от интеллекта. Поэтому мы не помним раннее детство, потому что эпизодическая память не развивается у детей до третьего или четвертого года жизни из-за того, что интеллект ребенка еще не способен к объяснению происходящих событий. А это уже сознание, которое способно различать и выделять что-то, как важное, актуальное. А эмоциональный окрас событийного ряда может быть слабым, а может быть сильным в зависимости от интереса, радостного, либо стрессового состояния. Приятные события из детства могут отмечаться, как приятные, запоминающиеся, яркими, без эмоционального на данный момент их окрашивания. Вы просто это помните и все. Всплывает информация и вы это отмечаете, как что-то, что вас радовало. Энцефалограф в это время будет регистрировать нормальную биоэлектрическую активность. Подобно тому, как вы смотрите на природу. Те памятные эпизоды прошли, пережиты, поэтому эмоции угасают. Что касается стрессовых эмоций, а особенно страхов, здесь все зависит от того, насколько в данный момент эти страхи поддерживаются. Обиды из детства тоже могут на данный момент переживаться спокойно. Ну, было и было. Осталась лишь память о событии. А вот страхи, которые были пережиты через какие-то личные или социальные потрясения, могут запечатлеваться на всю жизнь и переживаться при их воспоминании, как неприятные, отталкивающие. А неприятное хочется избегать, вычеркнуть из памяти. Поэтому в этом случае срабатывает механизм защиты при воспроизведении памятных эпизодов. Потому что боль проникла не только в ум, но и в эмоциональную сферу в виде мощного неприятия.
Страх соединен с ненавистью. Это две стороны одной медали. Насколько человек сейчас поддерживает в себе ненависть, враждебность по отношению к тем, кто, как и в детстве, причинил страдание, настолько какие-то эпизоды из памяти будут вызывать неприятные эмоции.
бумз
Темы: 3
С нами: 11 лет 1 месяц

Пред.

Вернуться в Беседка