Brittany писал(а):Но теоретически -почему нет?
Если держать в уме: мне это зачтётся (например...на том свете))
или:рука дающего не оскудеет! (Ага!значит,рука моя не оскудеет),
вернётся сторицей,
и т.п.)
Я б связку "эгоизм - добро" (милосердие, прощение и т.д.) рассматривала немного в другом ключе.
Да, существует , так сказать, "религиозное" добро - сплошь и рядом; по принципу "я верю, что мне зачтётся" (кармой, на том свете и т.п.).
Но если религиозно-мировоззренческий аспект откинуть, то здоровый эгоизм просто-напросто сподвигнет человека (примем как условие - нормального, развитого, интеллектуального человека, а не примата) делать добро для собственного психологического комфорта.
Кайфово ли мне будет смотреть на страдания ближнего, особенно, если у меня, в силу психологической зрелости, вполне развита эмпатия?
Нет, конечно. Меня это будет травмировать, раздражать, вызывать дискомфорт.
Т.о. я постараюсь гармонизировать среду вокруг себя, как , если б в доме валялся мусор - я б постарался его убрать.
"Я" - гипотетическое, разумеется, это я не про себя, а умозрительно рассуждаю (а то опять кого-нибудь стукнет, что Дмитриг влез в шкуру Скарлетт

)
От мне эти процессы видятся так. "Я хочу помочь, ибо мне не трудно, а свою среду я гармонизирую". "Я не буду обижаться, поскольку это причинит мне дискомфорт, и это неразумно и бессмысленно - жить негативными эмоциями".
Как-то так.