Список разделов › Прочее › Беседка
А какое еще понимание термина можете предложить?Невидимочка писал(а):Благодарю писал(а):Дух, или душа? )))Благодарю, уточните, какое понимание духа у вас взято, лазаревское?обычный писал(а):Но если исходить из библейского триединства "тело-душа-дух", то вряд ли сознание относится к душе и духу. Они из разряда "вечное".
Насколько понимаю, душа животного коллективна. То есть, одна сущность "оттуда" курирует какой-то животный вид. То есть у животных нет индивидуальности.Мадера писал(а):У животных нет души?
Я тоже не во всём разобрался.Мадера писал(а):мне это сложно понять. я человек, эмпирически настроенный.
Имхо - граница вполне конкретна. Воспринимаем - сознание. Вне восприятия - подсознание.Мадера писал(а):где пролегает граница сознания и подсознания? Мне кажется, она условна и расплывчата.
В ведической традиции считается, что сознание - это энергия и сила души. Душа сравнивается со светилом, а свет, исходящий из светила - это сознание. Куда он падает, там и находится сознание души. Падает на тело - человек сконцентрирован на еде, сне и сексе.обычный писал(а):Но если исходить из библейского триединства "тело-душа-дух", то вряд ли сознание относится к душе и духу. Они из разряда "вечное". А сознание тела - это животный аспект. Он не дотягивает до душевного уровня.
Эго - это сознание связанное с телом. Ему нет выхода на душевный уровень (есть сознание и подсознание). Только люди заканчивающие свой кармический путь могут воспринимать свою душу (быть в своём более полном сознании-душе). Они не спят в забвении (эго недоступна душа), они переходят в свою душу (более полное сознание) в осознанности.
Не уверен, что это железные аргументы. Просто мнение.
Эгоизм, согласно ведическому знанию, является одной из материальных сил, которая действует в нашей вселенной, и эта сила, или этот элемент является самым тонким материальным элементом. Проявляется он в нашем сознании как осознание себя, или ощущение себя как личности. Каждое живое существо в той или иной степени осознает себя как личность, и к человеческой форме жизни это применимо в полной степени.
Каждый из нас понимает, что это я, показывая на другого, или смотря на другого человека, или даже любое другое живое существо, мы осознаем, автоматически осознаем, что это не я. Вот это осознание, или ощущение себя как личности, и дает нам эта сила, которая называется эгоизм. То есть мы понимаем кто я, кто не я, мы разделяем на себя, и не себя окружающий мир. И Веды говорят также, что существует два вида эгоизма, истинный и ложный. И эти виды эгоизма определят наш вкус к счастью, и соответственно, наше поведение в этом мире. Если человек находится под влиянием ложного эго, то он считает, что счастлив он будет несомненно только в том случае, когда либо кто-то сделает что-то хорошее для него, либо он сам сделает что-то хорошее для себя.
...
И вот здесь существуют две диаметрально противоположные концепции. Первую мы с вами уже рассмотрели, я хочу жить для себя, это ложное эго, как раз то, что сейчас называется эгоизмом. Однако же, есть другой эгоизм, который называется истинным эго, он говорит о том, что человек, который живет под влиянием истинного эго счастлив тем больше, чем больше он смог сделать для других. И вот эту концепцию, даже саму, осознать очень тяжело. И есть люди, которые вообще не могут осознать эту концепцию. Почему это происходит? Это зависит от того, на сколько разум человека поражен ложным эго. Если разум поражен ложным эго на 100%, такой человек находится в состоянии невежества, и все, что я сейчас говорю таким людям кажется знаете чем, легкой формой шизофрении, какой-то несерьезной беседой, ну, что-то говорит, какой-то несерьезный, вообще говорит не о том.
...
Вот Веды говорят, что человек, который живет жизнь, находясь в таком состоянии сознания, он неизбежно будет счастлив, даже в том случае, если к счастью совершенно не стремится. Почему так происходит? Давайте разберем. Посмотрите, человек, который находится под влиянием истинного эго, испытывает счастье не от того, что кто-то делает что-то для него, а он испытывает счастье от того, что он сам делает для других. Понимаете? Такой человек не зависит от окружающего мира. Наоборот, он является тем источником счастья, тем человеком, который пытается сделать счастливыми других, он пытается служить, ничего не требуя взамен. Почему он ничего не требует взамен? А потому что его счастье находится в его же собственной деятельности. Понимаете? Чем больше он всерьез делает для других, тем больше он счастлив.
Благодарю писал(а): Эго, личность это?
Дух, или душа? )))
спок писал(а):Эго это автомобиль (принадлежит к "материальному" миру)
Ничего себе!Мадера писал(а):эго - это дух
За пределами - это где?Благодарю писал(а):эго существует и за пределами личности, так шо делайте вывод)))
Есть 2 понимания "духа". Есть 2 сознания, и оба- дух.Благодарю писал(а):Невидимочка писал(а):
А какое еще понимание термина можете предложить?Благодарю, уточните, какое понимание духа у вас взято, лазаревское?
Ну, для ся я просто грю,- тип сознания..Невидимочка писал(а):Есть 2 понимания "духа". Есть 2 сознания, и оба- дух.Благодарю писал(а):Невидимочка писал(а):
А какое еще понимание термина можете предложить?Благодарю, уточните, какое понимание духа у вас взято, лазаревское?
Если взять понимание "духа" как разума души (люди живут с отключенными "колобками" )) сомневаюсь, что его можно назвать ложным эго.
Если же взять определение "эго -телесное сознание, личность, "я"" - это вроде соответствует "духу" в лазаревском значении. (но не уверена)
Однако в одном помёте рождаются, например, щенки с абсолютно разными характерами,обычный писал(а):Насколько понимаю, душа животного коллективна. То есть, одна сущность "оттуда" курирует какой-то животный вид. То есть у животных нет индивидуальности.
сначала личность, потом эго.Благодарю писал(а):мдя, не ожидаль такой серости)))
что появляется раньше, эго, или личность?
верно, но в перевернутом мире, где за тчк отсчета берется воплощение в теле.monroe писал(а):сначала личность, потом эго.Благодарю писал(а):мдя, не ожидаль такой серости)))
не будет личности, и эго не будет.
знаешь что, не надо жить в "перевёрнутом мире".Благодарю писал(а):верно, но в перевернутом мире, где за тчк отсчета берется воплощение в теле.monroe писал(а):сначала личность, потом эго.Благодарю писал(а):мдя, не ожидаль такой серости)))
не будет личности, и эго не будет.
на самом деле эго может обладать нескончаемым проявлениями в личности.
эго натягивает на себя маски и появляются лица
Brittany писал(а):Однако в одном помёте рождаются, например, щенки с абсолютно разными характерами,обычный писал(а):Насколько понимаю, душа животного коллективна. То есть, одна сущность "оттуда" курирует какой-то животный вид. То есть у животных нет индивидуальности.
и вырастают разными...собачьими личностями)))
привет .Благодарю писал(а):Эго, личность это?
а проще ?Лена Н писал(а):Традиции личность в первую очередь воспринимается как начало внемирное, оказывающее инициирующее воздействие на мир. Имеющее во вселенском существовании свое проявление, свои инструменты в виде человеческой индивидуальности, обнаруживающей себя во всех планах бытия.
Сейчас этот раздел просматривают: 23 гостя