Стоит ли брать взятки?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 ольга ок » Пн, 6 июля 2015, 21:15

Когда занимаюсь закупками, то периодически поставщики предлагают мне откаты.
Моя позиция, если уже обязательства поставщика выполнены и дают, то можно и взять, но это дело десятое. А когда на уровне переговоров предлагают вознаграждения, то в приоритете интересы моего заказчика.Так вот при этом, поставщик начинает нервничать и хуже выполнять договоренности, как думаете почему? :dont_knou:
ольга ок
Автор темы
Дебют года
Темы: 64
С нами: 10 лет 3 месяца

• 2

Re: Стоит ли брать взятки?

#21 Барса23 » Пн, 6 июля 2015, 23:51

ольга ок писал(а):Когда занимаюсь закупками, то периодически поставщики предлагают мне откаты.
Моя позиция, если уже обязательства поставщика выполнены и дают, то можно и взять, но это дело десятое. А когда на уровне переговоров предлагают вознаграждения, то в приоритете интересы моего заказчика.Так вот при этом, поставщик начинает нервничать и хуже выполнять договоренности, как думаете почему? :dont_knou:

Если стоИт вопрос- брать ли взятки, или не брать, то есть, если есть сомнения на счет бранья взятки? То, конечно, не стОит. Когда вопрос не стоИт, то есть, сомнений нет, что взятки брать не стОит, то, тогда, конечно, стОит. :grin:
Барса23
Темы: 2
С нами: 10 лет 2 месяца

• -1

#22 135 » Вт, 7 июля 2015, 2:34

ольга ок писал(а):Но меня интересует, почему народ ничинает хуже работать? В принципе мне без разницы, это уже не моя задача, но обещают одно, а делают другое, хотя может дело и не в моем отказе, а просто халтурщики по натуре ...
Бывает всякое, но есть и такой вариант: работать с кем-то вне налаженной и "общепринятой" схемы - дискомфорт и стресс. Есть мнение, что с теми, кто не демонстрирует такскать базовый набор пороков - делать дела опасно. Опасно потому что за минусом обычных и ставших уже повседневными мелочей в шкафу может лежать таааакой скелет, что ну его на. Вот и сбоят люди, а по итогам - результат.

Как вариант.

З.Ы. если вы думаете, что откат ни к чему не обязывает, то ошибаетесь. Откат, как вы правильно заметили - это ваша сверх прибыль с вашего же клиента. Сверх - потому что не указана в вашем с ним контракте.Мало кому это нравится. Откат - один из простейших способов поставить цель в нужное положение для дальнейшего более удобного способа ведения диалога.

Если ваша роль заканчивается на данном этапе, и ситуация напоминает анекдот "а зачем тогда платить", то люди просто покупают за деньги чуть-чуть своей уверенности -).
135 M
С нами: 10 лет 2 месяца

• 1

#23 ольга ок » Вт, 7 июля 2015, 9:27

Барса23 писал(а):
ольга ок писал(а):Когда занимаюсь закупками, то периодически поставщики предлагают мне откаты.

Если стоИт вопрос- брать ли взятки, или не брать, то есть, если есть сомнения на счет бранья взятки? То, конечно, не стОит. Когда вопрос не стоИт, то есть, сомнений нет, что взятки брать не стОит, то, тогда, конечно, стОит. :grin:
:approve:
135 писал(а):Бывает всякое, но есть и такой вариант: работать с кем-то вне налаженной и "общепринятой" схемы - дискомфорт и стресс.
Возможно :yes:
135 писал(а):З.Ы. если вы думаете, что откат ни к чему не обязывает, то ошибаетесь. Откат, как вы правильно заметили - это ваша сверх прибыль с вашего же клиента. Сверх - потому что не указана в вашем с ним контракте.Мало кому это нравится. Откат - один из простейших способов поставить цель в нужное положение для дальнейшего более удобного способа ведения диалога.
года 4 назад, когда моя компания развивалась, я пыталась перевести этот вопрос в цивилизованную плоскость в виде сертификатов на скидки клиентов и т.д (по ситуации). Этим вопросом занимался муж, дело было достаточно геморройное и как дело доходило до выплат и скидок выхлоп оказывался стремящимся к 0, и с финансовой стороны и в плане дальнейшего сотрудничества. А мне влом вообще этим вопросом заморачиваться.
ольга ок
Автор темы
Дебют года

#24 LadyClarick » Вт, 7 июля 2015, 10:49

135 писал(а):Откат, как вы правильно заметили - это ваша сверх прибыль с вашего же клиента.
Сверхприбыль бывает только у крупных корпораций, олигархов, крупных нефтедобытчиков, российских и украинских политиков, но никак не у маленьких предприятий.

135 писал(а):Сверх - потому что не указана в вашем с ним контракте.Мало кому это нравится.
Вообще-то, это очень даже нравится обеим сторонам, если дело идёт допустим о том, чтобы избежать налоговых выплат в оформлении сделки. Основная сумма платится в конверте, а минимальная идёт официалом. Например, за сколько российский борец с коррупцией Ирина Яровая купила элитную квартиру в Москве стоимостью от 6 миллионов $ для своей дочери? За 500 тысяч. А куда делись ещё минимум 5,5 миллионов $? Правильно - они были заплаченны "в конверте". И Яровой хорошо, - ей надо только за поллимона отчитываться если что, ну и продавцу хорошо, минимум 5,5 миллионов $ чистых денег. И так везде.
Потому что взятки - это смазка современной постсоветской экономики.

135 писал(а):Откат - один из простейших способов поставить цель в нужное положение для дальнейшего более удобного способа ведения диалога.
чтоб обойти бюрократические припоны и не делиться с упырями-чинушами. :pardon:

135 писал(а):Если ваша роль заканчивается на данном этапе, и ситуация напоминает анекдот "а зачем тогда платить", то люди просто покупают за деньги чуть-чуть своей уверенности
Тогда тем более глупо отказываться. :pardon:
LadyClarick F
Аватара
Темы: 277
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

#25 Папа_Карло » Вт, 7 июля 2015, 21:23

ольга ок писал(а):А когда на уровне переговоров предлагают вознаграждения, то в приоритете интересы моего заказчика.

Это обычная, нормальная практика. Вы не давите на заказчика играйте с ним честно. Но, если так случиться, что он выбрал. То спокойно берите откат, т.к. поставили им заказчика. Это не обязывет следущего заказчика тащить к ним. Но зато в последствии,некоторые вопросы можно будеть с ними решать только по телефону. Они с радостью будут помогать.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

#26 Y-ina » Вт, 7 июля 2015, 21:31

Какой-то другой мир для меня. Деньги, взятки. Я часто бесплатно занимаюсь с детьми. Даже во время отпуска. Мне не понять такого.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

• 1

#27 Иф » Вт, 7 июля 2015, 21:32

моё мнение - взятки брать не стоит .
это вредно для дела , которым занимаешься .
по себе знаю .
как только взял взятку - с тобой уже разговариваю по другому ....
ты должен .
и тебя в любой момент могут слить
Иф
Аватара
Темы: 30
С нами: 10 лет 4 месяца

#28 Папа_Карло » Вт, 7 июля 2015, 21:36

Иф писал(а):моё мнение - взятки брать не стоит .

это не взятка, как таковая. По сути это личная система скидок.Т.е. у тебя есть карточка со скидками, ты платишь по ней, а счет выписывают заказчику без скидок....т.к. он разовый клиент. Разницу можешь забрать. Всё честно.
Как в Дикси.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

#29 ольга ок » Вт, 7 июля 2015, 22:08

Папа_Карло писал(а):Но, если так случиться, что он выбрал. То спокойно берите откат, т.к. поставили им заказчика.
Этот вариант мне не давит на совесть :yes:
Y-ina писал(а):Какой-то другой мир для меня. Деньги, взятки. Я часто бесплатно занимаюсь с детьми. Даже во время отпуска. Мне не понять такого.
Да, это другая реальность, я тоже когда то преподом работала. :yes:
Иф писал(а):только взял взятку - с тобой уже разговариваю по другому ....
ты должен .
Вот вот, а таких историй избегаю...
ольга ок
Автор темы
Дебют года

#30 Fermion » Ср, 8 июля 2015, 19:22

ольга ок писал(а):Стоит ли брать взятки?
Одно время у меня на рабочем месте висело объявление: Взятка менее двух тысяч долларов - приравнивается к устной благодарности! :yes: :-D
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#31 ольга ок » Ср, 8 июля 2015, 22:48

Fermion писал(а):
ольга ок писал(а):Стоит ли брать взятки?
Одно время у меня на рабочем месте висело объявление: Взятка менее двух тысяч долларов - приравнивается к устной благодарности! :yes: :-D
:-D
Благодарность, это когда просто дают, а когда дают и подразумевают, что ты для них за это что-то сделаешь... Да ну... тут меньше чем за 2 штуки баксов и мараться не хочется :hi-hi:
ольга ок
Автор темы
Дебют года

#32 ambient » Чт, 9 июля 2015, 20:52

Щас в связи с кризисом путинский режим взял курс на пополнение бюджета через раскулачивание коррупционеров. Ну конечно начало берут не с таких как Сечин или Якунин, а вот как раз со всякой мелочи. Так что может следующий пост будет об особенностях жизни в колонии.
ambient
Аватара
Темы: 225
С нами: 20 лет 7 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка