Grinch писал(а):Бегемота за копейку -так не бывает. Происходит выбор человеческого товара, называемая как бы охотой, но охота происходит в супермаркете за скидками.
получается - подороже себя продать? ... или купить, что подешевле? ...
Когда-то, я был
бегемотом... это был мой первый ник в интернете, потом Фаустом, а теперь вот стал Воландом. Но никогда ни бегемот, ни Фауст, ни тем более WOLAND не продавали себя и никого не покупали. А всё, что продаётся и покупается - нельзя назвать божественным. Всё это так ... товар.
Если даёшь представление - давай его бесплатно.
Самый лучший спектакль, в котором я сыграл - был бесплатный. Всего для 10-15 человек...
Но это был лучший спектакль! это была моя лучшая шахматная партия в жизни.
...
Я расскажу про неё :
.....
...
У каждого человека есть какая-то мечта в жизни...
У каждого шахматиста есть мечта сыграть идеальную партию...
Возвращался сегодня домой. И то ли погода такая же, как была тогда, то ли настроение. Я вдруг вспомнил этот случай... Я хочу его Вам рассказать.
Мне повезло. Мой партнёр ...
Хотя ... всё по порядку.
Осенний тёплый вечер. После работы я решил зайти в пивнушку, там играли в шахматы. А денег у меня было только на пол кружки пива. Трудное было время. Получал я на работе пять долларов в месяц, и пахал за эти пять долларов как лошадь.
“На огород сегодня не надо. Пойду заработаю немного в Шахматы.” - подумал я.
Зайдя в пивнушку , увидел знакомых шахматистов. Они играли только на ставку. А со мной играть не хотели, а если играли, то только с форой.
Дождавшись очереди я сел за доску и протянул Ладью сопернику.
-Нормально? - спросил я.
-Поехали! - согласился игрок.
Он играл в силу первого разряда. Мне нравилось давать фору и выигрывать. Мне нравилось видеть удивления на лицах моих соперников, когда я проводил атаку и ставил им Мат. Не делая грубых ошибок они почти всё время проигрывали. Они не догадывались, что убрав с доски фигуру или пешку я получал для своих фигур свободное поле, через которое я с темпом подводил ещё более сильную фигуру для атаки.
Выигрывая третью партию и имея денег уже на две кружки пива. Я посмотрел на зашедшего в двери седого мужчину лет шестидесяти пяти с костыльком. Он не был похож ни на игрока ни на алкоголика, что сюда заходили. Посмотрев на меня он махнул мне рукой, как бы говоря “Сиди, сиди!” ... Взяв кружку пива у стойки, он подошёл к нашему столику и сел рядом.
Мой соперник долго думал. Седой мужчина отпив уже пол кружки пива обратился к нам и к зрителям, партия была интересная и вокруг столика собрались человек шесть-семь неплохих шахматистов.
-Разрешите мне сыграть с победителем всего одну партию?- спросил он.
-Здесь играют на ставку, дед! - сказал кто-то.
-Хорошо. Если я проиграю - я заплачу!
-Он хочет выиграть у Чемпиона!?- усмехнулся кто-то.
-Всего одну партию. Разрешите? -
-Пусть играет!- я уступаю свою очередь. - сказал зубной техник. Он всегда после работы заходил сюда. Большой любитель , но выиграть у меня не мог даже с лишней ладьёй.
-Тогда ты после меня! - сердито и уверенно заявил его вечный противник Серик. Они недолюбливали друг друга и иногда хватали друг друга за грудки во время патрии.
-Пусть сыграет, раз денег не жалко! - сказал бывший тренер по шахматам из Алма-Аты.
Мой соперник вздохнул, долго и многозначительно протянул:
-Мдяяяяяяяяяяя.... здесь всё! Я сдаюсь ... Ну Воланд! Ну Воланд!? - после этого он положил своего Короля на доску и вытащил деньги. - Как он играет!? Как он играет!!?? ... Без Ладьи!?
-Садитесь! - пригласил я седого мужчину. И пока он усаживался со своим костыльком. Я быстро расставил свои и его фигуры, боясь, что он перепутает цвета полей для Короля и Королевы.
Чтоб дать ему белый цвет фигур из уважения, я начал поворачивать доску.
-Не надо. Ходите! - сказал уверенно он.
Я внимательно посмотрел на него и убрал свою Ладью с доски.
-Не надо. Я играю без форы.- снова уверенно сказал он.
-Самоубийца!- пошутил кто-то.
-Дед! Это Чемпион Республики!- снова сказал Серик. - бери Ладью, пока дают!
-Я играю без форы. - тихо и настойчиво произнёс седой мужчина.
-Серик, не лезь! Пусть играет без форы! Быстрее наша очередь дойдёт! - засмеялся зубной техник.
-Надо же он хочет играть с Чемпионом Республики на равных!? - изумился тренер по шахматам из Алма-Аты.
Мужчина взглянул на меня и сказал:
-Только одну партию.
-Хорошо. - ответил я и спросил. - Я начинаю?
-Начинайте. - сказал он как бы зевая от того, что так долго не можем начать игру.
Я ещё раз посмотрел на него и передвинул королевскую пешку на два поля вперёд.
В отличие от других, он тут же не думая передвинул свою пешку навстречу моей. Я напал на неё конём. Он сразу же напал на мою пешку конём. “Русская партия . Это может быть для него опасно!? ” - подумал я, вспомнив, как за пять ходов выигрывал у своего Отца Ферзя, когда он купил мне шахматы в шесть лет.
Как же я тогда обрадовался этому подарку. Обрадовался и расстроился одновременно, потому что в тот день мы сразу же поехали в какие-то гости в Алма-Ату. Я просился, чтоб они меня оставили дома, чтоб поиграться с новенькими фигурками. Но мне не разрешили. ... Вернулись мы с гостей поздно... В 12-ом часу. Я уже спал по дороге домой и к кому ездили в гости и не помню. Помню только то, как сразу же зайдя в дом я кинулся к Шахматам.
-Научи меня играть!? - обратился я к Отцу.
-Поздно уже. Спать пора! - заявила Мама.
-Ты пока готовь что-нибудь перекусить. - сказал ей Отец и обратившись ко мне сказал.- Ну садись. ... Взяв в руки Короля он сказал это Король, он ходит вот так...
... Пока Мама делала ужин мы сыграли с Отцом мою первую партию. Я проиграл и попросил реванш.
-Всё! Всё! - кушать и спать! - сказала Мама.
...
На завтра, придя с детского сада. Я снова подошёл к фигуркам и долго рассматривал каждую из них, и наделяя каждую своим характером. Вот эта пешка - большая, властная и сильная. Она может стать Ферзём! А эта маленькая... ещё любой может обидеть... но она тоже может стать Ферзём!?
Кони... Кони ... такие красивые и такие непонятные. Как снаружи извилистые. так и ходят непонятно могут прыгать даже через ряд пешек и через фигуры могут прыгать!?... какие странные существа эти Кони!?... Тучные и тяжёлые Ладьи - с ними лучше не спорить. Король с острой шапкой, которой может проткнуть, как шпагой и Королева вся такая мягкая, фигуристая, несмотря на видимую красоту - самая сильная Фигура. Самая опасная из всех...
Я кое как дождался прихода Отца. Он пришёл с работы уставший. Но сел со мной играть после ужина.
-Ты тугодум! - сказал он мне. И как бы в пример делал свои ходы быстро не раздумывая. Я старался играть то же быстрее, но трудно было понять эту Игру в быстром темпе. Потом Отец отвёл меня в шахматный кружок где меня научили ставить Мат Ферзём, Ладьями и научили ставить “Детский Мат”.
С тех пор Отец стал меньше у меня выигрывать... правда мы редко с ним играли больше одной партии... в основном перед ужином, пока Мама готовила.
...
Седой мужчина. Быстро сделал свой ход и отпил из кружки пива.
“Русская партия . Это может быть для него опасно!? ” - подумал я, вспомнив, как за пять ходов выигрывал у своего Отца Ферзя. Я вывел второго коня, на что тут же последовал зеркальный ход конём. “Дебют четырёх коней- подумал я . Вот это уже надёжней! Здесь можно долго повторять друг за дружкой.”
Я вывел Слона, на что седой мужчина не задумываясь вывел своего.
Зрители притихли и с интересом наблюдали за развитием событий.
5-ходов... 10 ходов... Зеркальная позиция... Но вечно так продолжать нельзя. Скоро чёрным, которыми играет седой мужчина придётся сделать “свой ход”. ... Я задумался, мысленно перебирая всевозможные варианты.
Седой мужчина тем временем как ни в чём ни бывало, потягивал пивко из кружки, как бы всем своим видом говоря, что я тугодум и ему скучно со мной играть!?
Зрители с укоризной стали на меня посматривать. А сидел и придумывал задачу, как сделать так, чтоб он перестал повторять за мной ходы.
Я увидел один вариант, но надо было всё рассчитать, чтоб не возникло никаких сомнений в нём. ... Я думал минут 5 над ходом.
Мой соперник тем временем, стал крутить свой костылёк и демонстративно разглядывать картины и потолок в пивнушке. Наши шахматисты стали на меня давить:
-Воланд, ты не уснул случайно?- спросил зубной техник.
“Есть!-осенило меня.- Вот он вариант!!!”
-Я рассчитываю комбинацию с жертвой Коня, которого брать нельзя! - заявил я.
Все уставились в доску. Там действительно была жертва коня, но она была не эффективная. И я с досадой сделал простой ход, без жертвы. Сжав руку в “кулак”-Конь. И как бы ударяя им по по столу - бьёт!
Мой соперник внимательно посмотрел на меня и на доску. ... Секунд через 15 он взял своего Коня и побил мою пешку, пожертвовав мне коня.
-Смотри-как играет!? - заволновались шахматисты. - Коня Чемпиону пожертвовал.
-Да жертва не оправдана.-скептически заявил тренер по шахматам с Алма-Аты.
Жертва... была изумительной красоты... Но чтоб закончить комбинацию надо было пожертвовать ещё и Слона и тогда мой Король попадал в матовую сетку...
“Конь-Кулак... Бей - небольшой удар ... А как будет - Слон?” - подумал я. ... и никак не мог найти ответ. Как можно обозначить Слона???!!!” ...
Я в уже ни на что не надеясь взял его Коня и взял себя за ухо.
С пол минуты седой мужчина смотрел на доску. Пол минуты... Это для него очень много, до этого он не думал и больше пяти секунд, а тут пол минуты!? А я усиленно теребил себя за ухо.
-Ну всё. теперь дед уснул!_ прикололся зубной техник.
-После деда я! - напомнил ему Серик.
-Ты! Ты! - ехидно, ответил ему зубной техник.
-Мдяяя ... всё! Чёрные проиграли! Заявил мой предыдущий соперник. - С Воландом играть бесполезно.
-Отчего же если правильно играть- можно сделать где-то вечный Шах!? - многозначительно заявил тренер по Шахматам.
... я сидел и ничего другого не мог придумать, как теребить своё ухо...
“Слон думал я. Слон... Слон!!!... Ход Слоном и мне мат в пять ходов!? ... Слон... как же он изображается? ... пешка - Пиво... Конь-Кулак, Ферзь - физиономия... А Слон? ... ” Я думал и ничего не мог сделать... мог только теребить своё ухо.
-Да какой ничья!? Чёрные без фигуры уже!? Воланду и пешки хватает для победы! Правда же, Воланд!? - зубной техник обратился ко мне. А я ничего не мог придумать больше, как теребить своё ухо и думать “Слон... Слон !... Слон!!!”
-У чёрных все шансы на ничью, если Воланд не точно сыграет. - задумчиво проговорил тренер по шахматам, глядя на доску.
Вдруг, ... седой мужчина. Поднял глаза и усмехнувшись сказал:
-Ничья говорите?!- и взял в руки Слона!?
Я застыл. Весь мир застыл. Молекулы в воздухе перестали биться. Даже моё сердце перестало биться. И только шуршание моих глаз наблюдавших за рукой седого мужчины говорило о том, что я ещё живой.
Рука седого мужчины, уверенно и верно несла Слона к нужному полю.
Секунда. две ... или три... Время остановилось. Рука наконец донесла Слона и поставила его на нужное поле!?
...
“Есть!!!!!!!” - я схватился за голову, и уткнулся в позицию. Шахматисты тоже молча смотрели и не верили своим глазам!? ... Мне через пять ходов будет Мат!!!???
Я поднял голову. Аккуратно положил своего Короля и сказал:
-Сдаюсь!
... Седой мужчина протянул мне руку, и сказал.
-Вам, молодой человек, нужно ещё много тренироваться.
-Вот возьмите. - я протянул ему деньги.
-Оставьте себе на пиво. Я на деньги не играю. - он допил пиво и встал из-за стола.
-Ни фига себе!? Дед Чемпиона выиграл!!!??? - закричал зубной техник.
-Вот это комбинация!?- изумился Серик.
-Это игра мастера!- заметил тренер по шахматам.
Седой мужчина, допил пиво. И сказал:
-Нет. Я этим детством не занимаюсь, так когда нечего делать - могу сыграть одну партию.
-Может ещё партию? -спросил я и все замерли в ожидании согласия седого мужчины.
-Нет. Я играю только одну партию и то, только чтоб развлечься. До свидания!
Он встал и пошёл к выходу. Все смотрели на него и не шевелились. ... Провожая его взглядами. И с удивлением говоря:
-Чемпиона выиграл!? ... самого Чемпиона выиграл!!!???
А я смотрел и не мог сдерживать улыбки.
“Батька! Ты действительно -ЧЕМПИОН!!! - думал я с гордостью за него, - Только ты мог догадаться, что УХО - это СЛОН!!! ... “
У Слона большие уши! ... а другого мне в голову ничего не приходило! )))
Это была последняя партия с моим Отцом.
Спасибо всем за то что читали!