Скажи мне кто твой враг...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Марианна » Сб, 13 июня 2015, 13:40

Насчет друга понятно, а насчет врага? :smile:
Как думаете, верно ли выражение: "Скажи мне кто твой враг, и я скажу кто ты?"

Я вот замечала что бывают разные виды врагов, люди имеющие схожести между собой, хотя внешне вроде бы враждуют находясь на противоположных сторонах. А есть антагонисты.

Встречаются также различия в отношении к врагу, кто-то можно сказать любит своего врага, бережет даже в некоторой степени. А кто-то хочет уничтожить, стереть с лица земли.

Еще один ракурс, кто-то уважает своего врага, вольно или невольно, а кто-то презирает и всеми силами пытается доказать что тот его недостоин и вообще не враг, а так, жевательная резинка прилипшая к ботинку...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Скажи мне кто твой враг...

#21 Марианна » Сб, 13 июня 2015, 15:09

talis писал(а):
Марианна писал(а):talis, Zuzechka, а как насчет неявных? Что это за вид врагов и что они отображают?

Марианна, я сейчас убегаю до вечера, поэтому только коротко, а Zuzechka, может, подробнее расскажет.

Тайные враги отражают то, что у нас в подсознании и может никогда не вылезти наружу. Это связано с теми качествами, которые мы проявляли в прошлых жизнях, и на которых завязана негативная часть нашей кармы.
Спасибо! Все ясно.

Zuzechka писал(а):talis, :approve:
Марианна, я бы сказала что мы сами часто себе ставим жесткие рамки и определяем человека во враги. У людей с открытым сердцем, даже вражда и конфликт работают на развитие.

А кто-то будет заниматься самоуничтожением всю жизнь и в каждом человеке видеть зло.
А кто-то понимать, что все мы неидеальны и порой можем поступить в жизни так, как не поступит с нами самый злейший враг.

Карма страшная вещь на самом деле, просто поэтому не судить других, очень полезно для собственного душевного здоровья.
Ну это все понятно, лучше не иметь врагов вообще, но они все равно иногда случаются :grin:
Если еще вспомнить о:
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф.5:43-45). Под врагом понимается всякий человек, который делает нам зло. В результате падения прародителей в мир вошел грех. Нормальные отношения между людьми нарушились, и вместо любви стал царить эгоизм. Бог желает преодоления этого искаженного состояния мира. В заповеди любите врагов ваших выражен основополагающий закон духовно-нравственного бытия мира: только добром может быть побеждено зло и исправлен мир.
и рассмотреть это с такой стороны, если мы резонируем с врагом, имеет нечто общее, тенденцию, какую-то внутреннюю схожесть, то возлюбив врага, мы как бы и в себе это побеждаем.
Противоположностью будет ответ злом на зло, ненависть и месть, получается только усиливает в тебе тоже самое. Это в том случае если враг тебя зеркалит.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#22 Марианна » Сб, 13 июня 2015, 15:12

tiss77 писал(а):
Марианна писал(а):Как думаете, верно ли выражение: "Скажи мне кто твой враг, и я скажу кто ты?"
Да, Марианна, все именно так.
Есть у меня на работе очень сильный враг - замдир, полковник полиции в отставке, бывший начальник ОБЭП, изгнанный оттуда с позором.
Жесткий, амбициозный человек, пытающийся сломать, уничтожить оппонента...
Когда он начал бросаться на меня, я сначала была в шоке - за что?
Долго не могла справиться с негативом. Постепенно начала понимать, что какой он снаружи, такая я внутри. Только методы разные. Он прет напролом, а я, как змея, сижу в засаде, жду удобного момента, чтобы сделать бросок :smile:
Хорошо, что я пытаюсь понимать, что от чего происходит, иначе можно шею свернуть, в таких перепалках :-D
Сначала перестала злиться и обижаться, потом даже жалко его стало как-то... А после последней стычки, месяца 1,5 назад, он вообще перестал ко мне приближаться :dont_knou:
Да, резонируют одинаковые внутренние программы :yes:
Кстати, мы оба Львы, по гороскопу :-D
Интересная история! :approve: Здорово что ты смогла отследить в себе схожие тенденции и наверное таки сумела справиться с ситуацией, раз все успокоилось)
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#23 LadyClarick » Сб, 13 июня 2015, 15:17

Скажи мне кто твой враг...
юдофобы
LadyClarick F
Аватара
Темы: 277
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

#24 tiss77 » Сб, 13 июня 2015, 15:34

Марианна писал(а):Здорово что ты смогла отследить в себе схожие тенденции и наверное таки сумела справиться с ситуацией, раз все успокоилось)
Частично справилась :yes:
А полностью изжить это в себе... наверное, не в этой жизни :-D мнооооого там у меня этого, глубоко сидит :smile:
tiss77 F
Аватара
Темы: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев

#25 Grinch » Сб, 13 июня 2015, 16:02

Марианна писал(а):Я о том, что если причиной войны- вражды стран может являться идеология, территориальные претензии, ресурсы, а вот будет ли в них что-то схожее? Есть ли нечто общее, какие-то тенденции этих стран, незаметные при внешнем рассмотрении. Глубинная схожесть, скажем.
Тоже самое и с интеллигентами против алкоголиков, судьба поселила алкоголиков этажом выше и вот никак от них не избавиться и не наладить тишину и покой. Случайность это, или подлость бытия, подсунувшего таких противных соседей. Или закономерность. К примеру интеллигенты имеют в себе нечто зеркалящее соседей, не видное с первого взгляда.
Можно придумать себе тысячу фантастических объяснений и каждое будет что то объяснять - подлость судьбы, мудрость жизни, карма стран и народов,планет и галлактик,расположение звезд и конфигурация брошенных костей, взгляд боженьки, вибрации вселенных и ну ваще...ваще пффф пыщ-пыщ и о как. И каждый раз будут находиться свои исключения из объяснений, противоположности и несуразности объяснений,случайность событий.
Которые также можно объяснить,как - случайности не случайны. Лазарева еще вспомнить, он объяснил по-моему все вдоль и поперек, потом правда сказал, что прежняя система объяснений не работает и надо создавать другую систему объяснений.
Лучше разбирать в каждом конкретном случае,каждый конкретный случай. Представляя себе разные взгляды на поведенческие и психоневрологические закономерности у живых организмов и человека,к ним относящегося.
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#26 Марианна » Сб, 13 июня 2015, 17:27

Grinch, ну можно было бы конечно брать конкретные примеры с того же форума. Тут хоть и виртуал, но тоже некоторые тенденции можно пронаблюдать. Только вот нам этого не простят :grin:

А если говорить о личном опыте, то редко кто, как Тисс, увидит в себе нечто общее с врагом. И скорее будет это отрицать, чем подтверждать.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#27 rimi » Сб, 13 июня 2015, 19:08

Марианна писал(а):Grinch, ну можно было бы конечно брать конкретные примеры с того же форума. Тут хоть и виртуал, но тоже некоторые тенденции можно пронаблюдать. Только вот нам этого не простят :grin:

А если говорить о личном опыте, то редко кто, как Тисс, увидит в себе нечто общее с врагом. И скорее будет это отрицать, чем подтверждать.

я заметила закономерность- в человеке меня раздражает то ,что есть во мне и что мне самой в себе не нравится или я не могу с этим качеством смириться. :grin:
rimi
Аватара
Темы: 4
С нами: 12 лет 1 месяц

#28 Око » Сб, 13 июня 2015, 19:55

Марианна писал(а):Как думаете, верно ли выражение: "Скажи мне кто твой враг, и я скажу кто ты?"

:yes: Совпадение интересов. Если интересы и цели у людей разные, то они просто проходят мимо друг друга.
Встреча случается, когда есть столкновение. явное или неявное - неважно. Просто в случае явного - это осознанный поединок, в случае неявного - активизируется подсознание.
Око
Модератор
Аватара
Темы: 33
О себе: -->888

#29 Alisa SU » Сб, 13 июня 2015, 19:57

Скажи мне кто твой враг и я скажу ,что вы в себе подавили .
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#30 Око » Сб, 13 июня 2015, 19:58

rimi писал(а):в человеке меня раздражает то ,что есть во мне и что мне самой в себе не нравится или я не могу с этим качеством смириться.
классика гештальта :approve:
Око
Модератор
Аватара
Темы: 33
О себе: -->888

#31 Grinch » Сб, 13 июня 2015, 20:01

rimi писал(а):я заметила закономерность- в человеке меня раздражает то ,что есть во мне и что мне самой в себе не нравится или я не могу с этим качеством смириться
Иначе говоря, повторяясь -люди резонируют,как камертоны или нет. Если бы в человеке чего то бы не было, то ему бы и в голову не пришло по этому поводу париться и рвать рубашку на соседе. Предположим, Вам глубоко неинтересно,кто выиграет футбольный чемпионат -спартак или цска,бразилия или германия. Вам фиолетово,к примеру, куда двадцать потных мужиков в трусах закатят один мячик.По-этому вражда болельщиков вас не затронет, горячие споры футболоведов вас никак не заденут.
Но...если с детства Вам внушать, что футбол -наше спасение и главная русская идея. Что верность клубному шарфику или веселой кепочке -это символ возраждающейся российской государственности и лично Вы за это в ответе. Если внушать, что есть темные силы, которые хотят внести раскол в расцвете национального футболосознания. Все кабзда -вы приемник, который воспринимает диапазон футбольной трансляции.
Применить можно к любой модели. Хоть в личном примере, хоть в безличном.
Grinch
Аватара

#32 rimi » Сб, 13 июня 2015, 20:07

Grinch писал(а):Применить можно к любой модели.

это да. это хорошее средство поизучать себя.
rimi
Аватара

#33 Grinch » Сб, 13 июня 2015, 20:17

rimi писал(а):это да. это хорошее средство поизучать себя.
Ну, скажем так, мы все с рождения профессора по изучения себя. Но резонансы с большими и малыми камертонами сопровождают нас всю жизнь,диапазон частот расширяется. Люди резонируют по огромному перечню вопросов. При этом считают, что делают абсолютно правильно,справедливо,честно и не знаю как хорошо еще.
Если им сказать, ребята -так вот же FM частоты,которые вам жизни не дают. Так они ответят -а мы не можем иначе. Как же жить без этих частот? Это же основа каждого человека. Ну да, а потом включают ящик, к примеру и начинают резонировать всласть -вот же они скоты ,шо делают. Как же они уроды так могут и т.д. А вроде, уже все пожилые -уже почти век себя изучают. Так что с этого бока входа нет.
Grinch
Аватара

#34 Ольга Прохорова » Сб, 13 июня 2015, 20:21

Другими словами, враг - понятие относительное, величина иллюзорная и субьективная, суть которой в ваших собственных непроработанностях.
Ольга Прохорова
Аватара
Темы: 6
С нами: 10 лет 6 месяцев

#35 Благодарю » Сб, 13 июня 2015, 20:21

Врагами меряю пипиську
О чем спешу вам сообщить
Ни у кого их стока нету
Кого хочу в себе пришить)))
Благодарю
Аватара
Темы: 729

#36 rimi » Сб, 13 июня 2015, 20:27

Grinch писал(а):уже почти век себя изучают

ну не все и не всегда. :grin:
и потом - сколько людей столько и вариантов . нет единого решения для всех. у каждого своя задача.
rimi
Аватара

#37 Grinch » Сб, 13 июня 2015, 20:27

rimi писал(а):хорошее средство поизучать себя.
Это кстати было у одного писателя. Что изучать, как,почему,отчего ты провалился в яму -ты можешь до самой смерти в этой же самой яме. Все изучать и изучать, анализировать и анализировать. А потом в ней помереть. Единственное продуктивное, что есть смысл делать -просто вылезти из нее. Тогда о ней можно просто забыть. Как с камнем, попавшем в кед. Можно хромать и хромать с ним,ойкать и ойкать. Один раз достаешь камень из кеда, внимательно его один раз рассматриваешь и просто выбрасываешь.
Это как не странно, при всей своей благозвучности вызывает кучу бурных негативных реакций. Типа - это что же, без камня в кедах и без кукования в ямах жить как скотина?! Без всякой надежды, без всякой веры на светлое избавление?! Ну уж нет, мы не животные какие просто по лугам скакать.
Это парадоксальный тупик у людей.
Grinch
Аватара

#38 Марианна » Сб, 13 июня 2015, 20:29

rimi писал(а):
Марианна писал(а):Grinch, ну можно было бы конечно брать конкретные примеры с того же форума. Тут хоть и виртуал, но тоже некоторые тенденции можно пронаблюдать. Только вот нам этого не простят :grin:

я заметила закономерность- в человеке меня раздражает то ,что есть во мне и что мне самой в себе не нравится или я не могу с этим качеством смириться. :grin:
Вот задумалась, крепко... :grin: что меня раздражает...Наверное те качества, которые я ни за что не хотела бы обнаружить в себе и если вдруг мне доведется нечто подобное совершить...То все, замучаю сама себя ужасным непрощением...

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Око писал(а):

:yes: Совпадение интересов. Если интересы и цели у людей разные, то они просто проходят мимо друг друга.
Встреча случается, когда есть столкновение. явное или неявное - неважно. Просто в случае явного - это осознанный поединок, в случае неявного - активизируется подсознание.
Столкновение интересов, то есть все-таки плюс-минус, белое и черное?
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#39 rimi » Сб, 13 июня 2015, 20:31

Grinch писал(а):Единственное продуктивное, что есть смысл делать -просто вылезти из нее.

это да да. только это может быть следующим шагом. а изучать себя нужно шобы не ловить эти ямы бесконечно. :grin: :grin:
rimi
Аватара

#40 Марианна » Сб, 13 июня 2015, 20:33

rimi писал(а):
Grinch писал(а):Единственное продуктивное, что есть смысл делать -просто вылезти из нее.

это да да. только это может быть следующим шагом. а изучать себя нужно шобы не ловить эти ямы бесконечно. :grin: :grin:
Кстати точно, можно вылезти из ямы и радостно скакать по лужайке, прям в направлении следующей))
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка