Искусство

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Dmitrig » Пн, 25 мая 2015, 9:19

Искусство, в моём понимании, это способ передачи душевных состояний.
В широком смысле слова.
Таких состояний, чувств и эмоций - которые невозможно передать словами.
Т.е. искусство - это тот язык, который помогает передать неописуемое.

Живопись, поэзия, музыка, кино...
Это разные языки, которыми можно передать одну и ту же информацию.
Кому-то ближе один язык, кому-то другой.
А кто-то, как полиглот, любит все языки сразу.

Но чем определён наш личный выбор любимого вида искусства?
Думаю тем, кто ходил на мои лекции по каналам восприятия, будет легче ответить на этот вопрос.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Искусство

#21 Сергей Б » Пн, 25 мая 2015, 19:18

Папа_Карло писал(а):иконы не являются предметом искусства... :wink:
А чем они являются?
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

#22 Папа_Карло » Пн, 25 мая 2015, 19:34

Сергей Б писал(а):А чем они являются?

свидетельством.., или предметом культа....кому как нравится... :smile:
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

• 2

#23 Солнышко » Пн, 25 мая 2015, 19:42

phpBB [media]
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: у Любви много путей....

#24 Ольга Прохорова » Пн, 25 мая 2015, 21:06

Для меня искусство делится на конструктивное и деструктивное, в зависимости от того, какой посыл оно несет - жизнеутверждающий или нет. Вчера в одном месте была вынуждена какое-то время слушать песни Фреди Меркюри - вот вроде первая реакция восторг, столько экспрессии и энергии, кажется, что они возвышают душу. Но если вслушаться и вдуматься в тексты - они деструктивны, все без исключения анти-жизнеутвержающи. Хотя обертка красивая и подано аппетитно. И вот человек, если начинает с увлечением слушать эти песни, открывается им, то программы самоуничтожения входят в его подсознание и бессознательное, откуда потом подтачивают душу. Так что нужно быть осторожным с тем, что впускаешь в себя посредством искусства.
Еще фигура Вагнера заставляла меня задумываться одно время. Он великий, признанный во всем мире композитор, создавший гениальные оперы. И.оперы действительно не плохи - они мне нравятся. Но при этом он же вдохновитель и породитель фашизма, первый, кто из публичных деятелей Германии начал призывать к истреблению евреев, писал об этом философские труды. Гитлер называл его своим учителем и вдохновителем. Как такое может быть? Может ли человек с деструктивным образом мышления создавать жизнеутверждающие произведения и стоит ли их слушать?
Ольга Прохорова
Аватара
Темы: 6
С нами: 10 лет 6 месяцев

#25 L@risa » Пн, 25 мая 2015, 21:51

Папа_Карло писал(а):
Сергей Б писал(а):А чем они являются?

свидетельством.., или предметом культа....кому как нравится... :smile:
Свидетельством являются те иконы, которые были найдены, дарованы.... и тут они являются предметом веры. Но то, как они выполнены является искусством. Кто сказал, что авторство обязательное условие?

Ольга Прохорова, :dont_knou: не каждое произведение шедевр. Взять туже Богемскую рапсодию... шедевр моего времени. Но Вагнер вряд ли оценил бы... Но я языками не владею... поэтому очень субьективно мое суждение.
Также люди не всегда могут оценить живопись импрессионизма. Думаю , что Квин- это тот же импрессионизм в музыке. Важно оставить впечатление... Помните "Крик". Эх, попробуй на полотне выразить звук... Но кто-то может, хотя с точки зрения академ.рисунка- катастрофа :grin: .
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#26 Ольга Прохорова » Пн, 25 мая 2015, 22:25

L@risa,
Думаю , что Квин- это тот же импрессионизм в музыке. 

Ну там дело в самом тексте песен. Если человек не знает языка, но слушает, открываясь эмоционально, то деструктивный и разрушительный посыл песен попадает прямо в подсознание, программируя его. Минуя сознательный.ум ибо человек не в состоянии проанализировать песни и сделать выбор - с чем он согласен, а с чем нет. А смысл, содержание и посыл песен там один - мир несправедлив, Бог несправедлив,мы все умрем, мы обречены, как страшно.жить. И все это с надрывом, экспрессией и.обаянием. Я лично не хочу таких программ в своем подсознании, поэтому по-возможности стараюсь фильтровать - что слушаю.
А насчет живописи... Вот Пикассо и Дали - это уже пример деструктивных образов и посылов в живописи. Они изображают нижний астрал, тоже не самые возвышающие и полезные для души образы. Так что мировая слава и признание - это не показатель, что произведение, как минимум безопасно и как максимум полезно для души.
Ольга Прохорова
Аватара

#27 L@risa » Пн, 25 мая 2015, 22:44

Ольга Прохорова, возможно Вы правы. Но я не почувствовала разрушительного влияния от них. Наверное потому, что как по мне, то они разрушали себя, или играли в эпотаж. Или я просто всеядна :-D . Но и они разнолики. Гернике не оставляет равнодушным... Сюреализм тоже к пониманию подсозанния ведет.
И одного и другого не может быть много в жизни. Иначе это разрушает. Но поэтому авторы оставались прекрасными рисовальщиками, приверженцами академической живописи. Они балансировали...
Их нижний астрал имел право на жизнь. Это их мир, поэтому подрожателей было много, но они уже не удивляли. Но согласитесь, экскурсии в чужие астралы занимательны, главное не задерживаться и не примерять чужие наряды... искать свои . В поиске всегда есть и деструктивные моменты.
L@risa
Аватара

#28 Фиалка » Пн, 25 мая 2015, 23:10

опять разделили человеческое и Божественное :facepalm:
Фиалка
Аватара
Темы: 129
С нами: 13 лет 6 месяцев

#29 Y-ina » Пн, 25 мая 2015, 23:26

Ольга Прохорова писал(а):первый, кто из публичных деятелей Германии начал призывать к истреблению евреев, писал об этом философские труды.
первый раз слышу
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#30 Ольга Прохорова » Пн, 25 мая 2015, 23:45

Y-ina писал(а):
Ольга Прохорова писал(а):первый, кто из публичных деятелей Германии начал призывать к истреблению евреев, писал об этом философские труды.
первый раз слышу

Да, как ни странно. Если вы наберете в поисковнике "антисемитизм Вагнера", то узнаете много интересного. Я тоже долго не могла вместить этот факт - как человек, написавший такую гениальную музыку, мог говорить и проповедовать такое? При чем его антисемитские взгляды превосходили в своей радикальности гитлеровские. Гитлер считал, что только чистокровных евреев нужно уничтожать, а полукровки имеют право жить в гетто, Вагнер же утверждал, что и.тех и тех нужно. В Израиле, на сколько я понимаю, его музыка по-сей день под запретом.
Ольга Прохорова
Аватара

• 1

#31 Y-ina » Вт, 26 мая 2015, 0:00

Ольга Прохорова, не было ничего такого, не повторяйте за глупыми глупости.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#32 Ольга Прохорова » Вт, 26 мая 2015, 0:09

Y-ina,

Это из Википедии о его антисемитизме.

Электронная еврейская энциклопедия отмечала, что неотъемлемой частью мировоззрения Вагнера была юдофобия, а сам Вагнер характеризовался как один из предшественников антисемитизма XX века[14].

Антисемитские выступления Вагнера вызывали протесты и при его жизни; так, ещё в 1850 году напечатанная Вагнером под псевдонимом «Вольнодумец» публикация в журнале «Neue Zeitschrift für Musik» его статьи «Еврейство в музыке» вызвала протесты со стороны профессоров Лейпцигской консерватории; они требовали отстранения тогдашнего редактора журнала, г-на Ф. Бренделя, от руководства журналом[14]. В 2012 году статья Вагнера «Еврейство в музыке» (на основании решения Вельского районного суда Архангельской области от 28.03.2012) была внесена в Федеральный список экстремистских материалов (№ 1204)[15] и, соответственно, её печать или распространение в Российской Федерации преследуется по закону.

Вагнер был категорически против того, чтобы премьерой «Парсифаля» дирижировал еврей Герман Леви, и, поскольку это был выбор короля (Леви считался одним из лучших дирижёров своего времени и, наряду с Гансом фон Бюловым, лучшим вагнеровским дирижёром), Вагнер до последнего момента требовал, чтобы Леви крестился. Леви отказался[16].

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Антиеврейские выступления Вагнера, сделавшие антисемитизм «культурно-респектабельным» явлением, и в особенности труды развивавшего его идеи Х. С. Чемберлена (зять Вагнера), придавшего им псевдонаучный характер, явились частью широкого антисемитского движения в Германии, а затем и Европе (см. Антисемитизм). Вдова Вагнера, Козима, поддерживала все правые антисемитские движения, в том числе национал-социалистическое, на идеологию которого, как и на мировоззрение его лидера А. Гитлера, идеи Вагнера оказали большое влияние. Вагнер был по сути провозглашен пророком и национальным героем Третьего рейха. 

После «Хрустальной ночи» Палестинский филармонический оркестр (см.Израильский филармонический оркестр) отменил исполнение произведений Вагнера в концерте 12 ноября 1938 г. Этот провозглашенный оркестром бойкот публичного исполнения музыки Вагнера был продолжен в дальнейшем, в том числе после провозглашения Государства Израиль (хотя официально по этому поводу не было принято решения). Сторонники бойкота ссылаются также на то, что музыка Вагнера, названная Гитлером «высочайшим выражением немецкой души», звучала на съездах национал-социалистической партии.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
О насильственных действиях против евреeв Вагнер писал во втором издании статьи "Еврейство в музыке". В первом издании (1), популяризованном на лебедевском сайте, этот аспект отсутствует. Вот что пишет профессор Кац:

"В виду того "влияния на нашу интеллектуальную жизнь которое приобрели евреи" и которое выражается в "разложении нашей культуры", есть только два пути, утверждал Вагнер. Или "насильственное вышвыривание разрушительного чуждого элемента", или же ассимиляция оного... Он не высказался по поводу практичности первого пути "поскольку это требует сил наличие которых мне неизвестно". Таким образом, насильное устранение евреев - это вопрос практической осуществимости. По мнению Вагнера, моральных возражений нет." (3, стр. 69).

А в дневниках жены Вагнера Козимы сохранилась запись о том как Козима прочитала Вагнеру вечерком "очень хорошую речь [антисемитского проповедника] Штекера о евреях" после чего Вагнер высказался за "полное изгнание" оных (2, стр. 35). 

Из ещё одной дневниковой записи Козимы известно о том, как, узнав что среди сотен погибших при пожаре в венском оперном театре было много евреев, Вагнер сказал что всех евреев стоило бы сжечь на представлении "Натана Мудрого". (2, стр. 228) 
Ольга Прохорова
Аватара

#33 Папа_Карло » Вт, 26 мая 2015, 2:22

L@risa писал(а):Свидетельством являются те иконы, которые были найдены, дарованы.... и тут они являются предметом веры. Но то, как они выполнены является искусством. Кто сказал, что авторство обязательное условие?

Смыслом произведения искусства является передача чувства, эмоции.
Икона не передает чувства или эмоции, она являеся слепком с другого мира.

Ну, естественно, приемы композиции использованы, но и левкас использован и обработка доски. Но это не значит, что это предмет мебели.

Наука передает знание.
Искусство передает чувство.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

#34 L@risa » Вт, 26 мая 2015, 11:42

Папа_Карло писал(а):Икона не передает чувства или эмоции,
Это чисто субъективное мнение, которое я не разделяю, тк у меня многие иконы вызывают и чувства и эмоции.
Папа_Карло писал(а):она являеся слепком с другого мира.
это Вам кто сказал?

Добавлено спустя 54 секунды:
Про Вагнера открытие... :facepalm:
L@risa
Аватара

#35 Лена Н » Вт, 26 мая 2015, 12:29

L@risa писал(а):это Вам кто сказал?
Икона - средство богообщения. Главное предназначение иконы — молитвенное.
Икона — это богословие в красках, откровение Божие, выраженное в линиях и формах, окно из нашего дольнего мира в мир горний. Поэтому икона как бы отделена от реалий нашего быта, она не смешивается с обыденной жизнью. Икона — вне времени, вне каких-то художественных вкусов, она — символ инобытия в нашем мире. Любая же картина представляет собой художественный образ, созданный творческой фантазией художника. Это своеобразная форма передачи его собственного мироощущения.
Лена Н

#36 L@risa » Вт, 26 мая 2015, 13:41

Лена Н писал(а):
L@risa писал(а):это Вам кто сказал?
Икона - средство богообщения. Главное предназначение иконы — молитвенное.
Икона — это богословие в красках, откровение Божие, выраженное в линиях и формах, окно из нашего дольнего мира в мир горний. Поэтому икона как бы отделена от реалий нашего быта, она не смешивается с обыденной жизнью. Икона — вне времени, вне каких-то художественных вкусов, она — символ инобытия в нашем мире. Любая же картина представляет собой художественный образ, созданный творческой фантазией художника. Это своеобразная форма передачи его собственного мироощущения.
Уберите " богословие в красках" и Ваше определение будет относиться и к многим произведениям искусства .
Иконопись это труд и дар одновременно, как и многие творения искусства вообще.

Поэтому искусство- это разговор с душой. Икона или картина, фильм и тд (конечно не все) это средство.
L@risa
Аватара

#37 dragonfly » Вт, 26 мая 2015, 13:44

Сурия Каур писал(а):
dragonfly писал(а):хотя да, понимать и разбираться разные вещи........понимать это сопереживать, тут можно и не иметь множество знаний........а вот разбираться это нечто другое

Совершенно согласна. Понимать и разбираться - разные вещи.
Я наверное все же про понимать писала. :smile:

Сурия, а что такого на самом деле дает искусство?......оно никого не делает нравственнее :dont_knou: :dont_knou: :no: :no: :smile:
dragonfly
Темы: 29
С нами: 10 лет 5 месяцев

#38 LadyClarick » Вт, 26 мая 2015, 13:57

dragonfly, оно на практике расширяет кругозор человека и человек становится менее ограниченным.
LadyClarick F
Аватара
Темы: 277
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

#39 dragonfly » Вт, 26 мая 2015, 14:00

LadyClarick писал(а):dragonfly, оно на практике расширяет кругозор человека и человек становится менее ограниченным.
не обязательно совершенно........я думаю, что есть просто люди, которые любят искусство, а есть кто не любит......и это не имеет никакого отношения ни к содержательности человека, ни к нравственности........просто дело вкуса, имхо.....у кого какое времяпрепровождение.....но я, например, искусство люблю......и, конечно, вкусы развиваются в течении жизни
dragonfly
Темы: 29
С нами: 10 лет 5 месяцев

#40 крыгл » Вт, 26 мая 2015, 14:07

Искусство, и ничего кроме искусства, искусство нам дано, чтобы не умереть от истины. Фридрих Ницше
михалков цитирует

интересно бы по дк рассмотреть ..

что это
что то типа божественной потенции ..
при отсутствии реализации возможна и смерть

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... &bvm=bv.93990622,d.bGQ&cad=rjt
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка