Зачем или за что меня так мучают?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 ольга ок » Пн, 27 апреля 2015, 14:13

Если не вдаваться в подробности, то с электриком я поругалась :(
Попробовала вызвать другого, но разбираться никто не хочет, и ценник рисуют как с нуля :cry:
В общем вынуждена теперь сама во всем разбираться и ковыряться в лабиринте поводов...
И не могу понять, это сомнительное удовольсивие за что-то или для чего-то?
Может со стороны оно виднее?

Техническая часть тут.

/viewtopic.php?f=134&t=59958
ольга ок
Автор темы
Дебют года
Темы: 64
С нами: 10 лет 3 месяца

Re: Зачем или за что меня так мучают?

#21 Ашикирахо » Пн, 27 апреля 2015, 18:39

я не об этом. если техника безопасности против скручивания то по идее она должна быть и против клемм!
Ашикирахо
Темы: 273
С нами: 10 лет 7 месяцев

#22 Fermion » Пн, 27 апреля 2015, 18:40

Ашикирахо писал(а):ну а чем фиксатор отличается от скручивания по большому счету? там без пайки и тут без пайки.
Соединительная клемма имеет пружину, которая постоянно держит провод, скрутка может разболтаться. Так же соединительная клемма предназначенная для соединения медь-алюминий наполнена внутри специальной антиокислительной пастой.

Стоит копейки: http://www.wago.ru/продукция/773-и-2273-с-пастой/index.jsp
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#23 Ашикирахо » Пн, 27 апреля 2015, 19:00

а вот потом выяснится что они со временем терют свойства и привет :smile:
Ашикирахо

#24 rimi » Пн, 27 апреля 2015, 19:12

Ашикирахо писал(а):а вот потом выяснится что они со временем терют свойства и привет :smile:

со временем и скрутки и спайки теряют свойства. а качественный продукт служит долго.
rimi
Аватара
Темы: 4
С нами: 12 лет 2 месяца

#25 Fermion » Пн, 27 апреля 2015, 19:14

Ашикирахо писал(а):а вот потом выяснится что они со временем терют свойства и привет
Со временем всё теряет свойства, даже самое надежное в мире соединение. :yes:

Но собственно на этот случай в ПУЭ тоже подумали: :wink:

2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения, ответвления или присоединения.
2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.
2.1.24. В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий тяжения.
2.1.25. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т.п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
Fermion
Аватара

#26 Ашикирахо » Пн, 27 апреля 2015, 19:18

Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т.п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
----
ишь чего захотели!

нет, пайка со временем не меняет свойства.
Ашикирахо

#27 Сергей Б » Пн, 27 апреля 2015, 19:23

Fermion писал(а):Соединительная клемма имеет пружину, которая постоянно держит провод, скрутка может разболтаться. Так же соединительная клемма предназначенная для соединения медь-алюминий наполнена внутри специальной антиокислительной пастой.
Стоит отметить, что соединение медь-аллюминий через ваговский зажим держит всего шесть ампер. Положенных 20 ампер она держит только при соединении медь-медь при условии моножильных проводов.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

#28 Fermion » Пн, 27 апреля 2015, 19:26

Сергей Б писал(а):Стоит отметить, что соединение медь-аллюминий через ваговский зажим держит всего шесть ампер. Положенных 20 ампер она держит только при соединении медь-медь при условии моножильных проводов.
Я боюсь спросить откуда такая информация? :dont_knou: Это Ваши домысли, или науный факт? Я лично по соединению медь-алюминий WAGOвской клеммой пропускал долговременный ток около 16 Ампер - держит отлично, даже не греется. Так что не надо ля-ля.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Сергей Б писал(а):при условии моножильных проводов.
А это вообще БРЕД!!! Что значит многожильных? Имеется ввиду гибкий? Я бы хотел посмотреть как Вы будете запихивать в клеммную пружину гибкий провод.
Fermion
Аватара

#29 Сергей Б » Пн, 27 апреля 2015, 19:29

Fermion писал(а):Я боюсь спросить откуда такая информация? :dont_knou:
С сайта Ваго. сейчас сыль не могу найти.
Сергей Б

#30 Fermion » Пн, 27 апреля 2015, 19:32

Сергей Б писал(а):С сайта Ваго.
ссылку в студию!!! :yes:
Fermion
Аватара

#31 Ашикирахо » Пн, 27 апреля 2015, 19:32

у него ссылок нет, одни "ссыли" :lol:
Ашикирахо

#32 Сергей Б » Пн, 27 апреля 2015, 19:34

Через Wago 773-304 на 4 зажима с пастой были подключены 2 старых алюминиевых провода и 1 новый, медный. Всё было бы хорошо, особенно, учитывая, что цепь ограничена автоматом 16А. Однако, клеммник сгорел:
http://www.samelectric.ru/elektrika/klemmy-vago-dlya-by-strogo-e-lektromontazha.html

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Силовые провода лучше спаять или сварить, а клемники Ваго на освещение можно использовать.
Сергей Б

#33 Fermion » Пн, 27 апреля 2015, 19:39

Сергей Б писал(а):Через Wago 773-304 на 4 зажима с пастой были подключены 2 старых алюминиевых провода и 1 новый, медный. Всё было бы хорошо, особенно, учитывая, что цепь ограничена автоматом 16А. Однако, клеммник сгорел:
http://www.samelectric.ru/elektrika/klemmy-vago-dlya-by-strogo-e-lektromontazha.html
Сергей Б, то что у одного косорукого электрика сгорел клеммник это ни о чем не говорит. Никто не знает от чего он сгорел, возможно так была куча других причин, а не клемма виновата. Так что про 6 Ампер - не убедили! Я вам таких ссылок найду - тысячи. Обещанную официальную ссылку дайте!

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Сергей Б писал(а):Силовые провода лучше спаять или сварить
Ага, особенно медь с алюминием - офигенно паяются и классно варятся!!! Очень рекомендую!!! :hi-hi:
Fermion
Аватара

#34 Сергей Б » Пн, 27 апреля 2015, 19:41

Пока не попадается про 6 ампер для алюминия, если клемник предназначен на 20 ампер для меди. Точно помню именно про шесть ампер для аллюминиевых проводов до 2.5 кв мм.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Fermion писал(а):Сергей Б, то что у одного косорукого электрика сгорел клеммник это ни о чем не говорит.
Таких случаев очень много. Я лично пайкой пользуюсь, если к аллюминию подключить медь надо. Флюс ф 64 и припой оловяно свинцовый. паяает отлично И кисточка маленькая для смыва флюса после пайки. Паяльник -вещь нужная. У меня дома уже год провода на печь подпаяны таким образом. ничего не греется вообще. Посмотрю что дальше будет.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Многожильные провода лудить надо, если через клемники ваго соединять. В общем паяльник -вещь нужная для электрика. Многие электрики в отсутвии флюса ф64 просто лудят медные провода, а потом делают обычную скрутку. Можно и так. Вариантов много.
Сергей Б

#35 Благодарю » Пн, 27 апреля 2015, 19:50

Сергей Б писал(а):Флюс ф 64 и припой оловяно свинцовый. паяает отлично
мдя, чую деушка тут плохому научится, не только скрутке :-D
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 8 месяцев

#36 Fermion » Пн, 27 апреля 2015, 19:51

Сергей Б писал(а):Пока не попадается про 6 ампер для алюминия, если клемник предназначен на 20 ампер для меди
Вот вам официальная ссылка: 24 А по меди и 16 А по алюминию http://www.wago.ru/продукция/серия-2273/index.jsp Где там про 6 Ампер??? :dont_knou:

Сергей Б писал(а):Точно помню именно про шесть ампер для алюминиевых проводов до 2.5 кв мм.
Вот как я не люблю когда люди не знающие мат части начитаю что-то доказывать, сами не понимаю что за бред несут!!! А самое страшное, что те кто их читает - им верит. Да будет вам известно, что в электропроводке применение алюминиевых проводов сечением менее 2,5 ВООБЩЕ ЗАПРЕЩЕНО!!!

ПУЭ пункт 7.1.33. Сечения кабелей и проводов электрической сети зданий должны быть не менее приведенных в табл.7.1.1. (таблицу приводить не буду, но по алюминию там 2,5 это МИНИМУМ!!!)
Fermion
Аватара

#37 Сергей Б » Пн, 27 апреля 2015, 19:51

Спойлер
phpBB [media]

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Fermion писал(а):Да будет вам известно, что в электропроводке применение алюминиевых проводов сечением менее 2,5 ВООБЩЕ ЗАПРЕЩЕНО!!!
Да ты не хвастай, знаю. на освещение 2.5 использовали раньше алюмишку, на розетки 4 квадрата алюмишки.
Сергей Б

#38 Fermion » Пн, 27 апреля 2015, 19:55

Сергей Б писал(а):Многие электрики в отсутвии флюса ф64 просто лудят медные провода, а потом делают обычную скрутку. Можно и так. Вариантов много.
Сергей Б, Вы случаем не тот горе электрик который Ольге проводку делал? :wink: :-D
Fermion
Аватара

#39 Сергей Б » Пн, 27 апреля 2015, 19:55

Спойлер
phpBB [media]

Добавлено спустя 54 секунды:
Fermion писал(а):Сергей Б, Вы случаем не тот горе электрик который Ольге проводку делал? :wink:
Ты с высока не смотри. тебе примеры вот в помощь. лучше пайку освой на всякий случай. :wink:
Сергей Б

#40 Fermion » Пн, 27 апреля 2015, 19:57

Сергей Б писал(а):знаю. на освещение 2.5 использовали раньше алюмишку, на розетки 4 квадрата алюмишки.
тогда зачем писать бред про сечение по алюминию менее 2,5 ??? :dont_knou:

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Сергей Б писал(а):лучше пайку освой на всякий случай.
Я ещё и тебе фору дам в пайке, уж поверь! :yes:
Fermion
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка