Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 1

#1 Еллада » Ср, 15 апреля 2015, 23:22

моя эволюционная стезя привела к тому, что хлебушек из магазина как бы не хочется есть
иногда ем хлебцы...но это не то,советуют сыроедческие делать - это не проблема, тоже изготовить можно на сушилке
спасибо случаю, разговорилась с одной полусыроедкой, так она рассказала. что раньше люди ферментировали зерно заквасками, или как народы средиземноморья - проращивали, перемалывали, уваривали в молочной сыворотке, высушив на солнце - хранили и ели до следующего урожая, так вот когда она мне это сообщила...я поняла. что теперь хочу, не хлеб
а зерновой полноценно приготовленный продукт, здорового питания
Еллада
Автор темы
Аватара
Откуда: Центральный ФО
Сообщения: 2865
Темы: 9
Зарегистрирован: Чт, 22 марта 2012
С нами: 13 лет 4 месяца


Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#21 Мелодия души » Чт, 16 апреля 2015, 1:15

Helenka, угу, кажется, поняла про что ты. Но мой организм проголосовал за магазинные дрожжи, заквасочные дрожжи отверг. Я все же ему верю. :pardon:
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#22 Еллада » Чт, 16 апреля 2015, 20:53

Солнышко писал(а):
Еллада писал(а):зерновой полноценно приготовленный продукт, здорового питания
А как ты его делать будешь?
Уже знаешь??
почитай здесь
http://blincom-de.livejournal.com/559109.html
"Цель этой статьи — не напугать или, что еще хуже, заставить усомниться в целесообразности употребления зерновых, бобовых и орехов. Фитиновая кислота может принести пользу организму и вряд ли имеет смысл избавляться от неё полностью. Речь идёт о максимизации пользы от растительной диеты и о том, как сделать действительно полезные продукты еще более усвояемыми / доступными для метаболизма.
Лично я, окунувшись в тему, для себя вынесла массу полезных идей и технологий. Например, хлеб на закваске — это целый мир. Или традиционные рецепты. Я уже приготовила африканские оджи, банку и кинки, индийские доса, на очереди инджера и еще масса всего. Очень хочется рассказать и показать, надеюсь, найдётся для этого время.
А как вам идея ферментировать злаки и бобовые перед употреблением?"
Еллада
Автор темы
Аватара
Откуда: Центральный ФО
Сообщения: 2865
Темы: 9
Зарегистрирован: Чт, 22 марта 2012
С нами: 13 лет 4 месяца

  • 1

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#23 Helenka » Пт, 17 апреля 2015, 10:15

Еллада писал(а):хлеб на закваске — это целый мир. Или традиционные рецепты.

из всех бездрожжевых хлебов, которые пробовала, больше всего понравился тот, который пекут Стерлиговы в своей слободе. Они сами пшеницу выращивают, сами мелят. Правда он у них чуть сладковатый получается из за меда, но очень вкусный. Сама еще не пекла по их рецепту, пробовала из их угощения.

phpBB [media]
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

  • 1

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#24 Мелодия души » Вт, 5 мая 2015, 17:04

Интересный рецепт в тему нашла http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=348574.0. И легкий в приготовлении. :approve:
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#25 Невидимочка » Чт, 7 мая 2015, 18:10

Дрожжи - пахнут спиртом, в том числе дикие.
А заКВАСка пахнет квашеной капустой.
А термофильные дрожжи - это вроде те, которые не погибают при температуре.

---
Закваску можно делать из ржаной муки.
Либо из пшеничной, но тогда надо цельнозерновую. Или из зёрен (перловка/пшеница/рожь).
Невидимочка
Сообщения: 396
Зарегистрирован: Сб, 19 июля 2014
С нами: 11 лет

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#26 Мелодия души » Чт, 7 мая 2015, 19:54

Невидимочка, закваску можно из любой муки сделать,но чем более грубого помола мука, тем больше пищи дрожжам в ней, тем сильнее она будет и быстрее хлеб поднимет. Я и на ржаной растила, и на пшеничной 1 сорта.
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#27 Невидимочка » Чт, 7 мая 2015, 20:05

Мелодия души писал(а):закваску можно из любой муки сделать
дрожжи - может быть. У вас они спиртом пахли?

А именно квасную - не получается на обычной пшеничной.
Невидимочка
Сообщения: 396
Зарегистрирован: Сб, 19 июля 2014
С нами: 11 лет

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#28 Мелодия души » Чт, 7 мая 2015, 21:45

Невидимочка, моя закваска на пшеничной муке пахла яблоком. Ну, закваску я для выпечки хлеба заводила, про квас ничего не могу сказать.
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#29 Солнышко » Чт, 7 мая 2015, 22:05

Мелодия души писал(а):моя закваска на пшеничной муке пахла яблоком.

Да ты поэт от кулинарии... :roll: :rose:
Спойлер
куда я полезла...я ж и читать не умею,не то что стихи писать в смысле кухни...
:ninja:
Спойлер
:-D
Солнышко F
Аватара
Сообщения: 12573
Темы: 36
Зарегистрирован: Пн, 3 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: у Любви много путей....

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#30 Невидимочка » Пт, 8 мая 2015, 7:01

В общем, которая недрожжевая, делается:
Из муки - добавляется вода, чуть сахара, стоит в теплом месте (например под потолком) порядка 12 часов или чуть больше.
Из зёрен - смалываются на кофемолке до крупки (дробленые) + вода +сахар, варится чуть-чуть, когда подостынет,+немного муки(любой, лучше ржаной), стоит порядка 18 часов или чуть больше.

Или прорастить сначала зерна, потом смолоть (на комбайне) и т.д.
После того, как готова, стоит в холодильнике.
Замешанное тесто расстаивается где-то 5 часов.

Время написала для теплого места. Если место не очень теплое, время, соответственно, увеличивается.
Невидимочка
Сообщения: 396
Зарегистрирован: Сб, 19 июля 2014
С нами: 11 лет

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#31 Мелодия души » Сб, 9 мая 2015, 0:11

Солнышко, да ну тебя :hi-hi: она реально пахла яблоком, вкусненько так :roll:

Невидимочка, а, так и у вас для хлеба. Ну, а брожение в вашей закваске происходит? За счет чего подъем теста то осуществляется? Хотя учитывая срок роста закваски, она не сильно поднимает тесто, но ферментация эти 5 часов идет, да. Тоже самое можно и с обычными дрожжами сделать, замесить тесто и в холодильнике ферментировать ночь, а потом расстойка и выпечка, просто с дрожжами хлеб будет пористым и пышным, а без - плотным. Это кому какой больше нравится.
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#32 Невидимочка » Сб, 9 мая 2015, 7:25

Нет, не плотный, с хорошими такими дырочками получается.

Мелодия души писал(а):брожение в вашей закваске происходит?
брожение - это вроде процесс с участием дрожжей, точно не знаю.
Невидимочка
Сообщения: 396
Зарегистрирован: Сб, 19 июля 2014
С нами: 11 лет

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#33 Мелодия души » Сб, 9 мая 2015, 11:45

Невидимочка, если с дырочками хлеб, значит, еще как брожение происходило, это дрожжи выделяли углекислый газ, который и поднимал тесто, эти пузырьки в мякише - результат этого процесса.

Невидимочка, ваша закваска в холодильнике пузырится, поднимается, а потом опадает, так?
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#34 Невидимочка » Сб, 9 мая 2015, 11:51

В холодильнике?
Ну да, в холодильник когда ставишь, опадают пузырьки, но это никак на эффект не влияет.

Я дрожжи-не дрожжи различаю по запаху спирта: дрожжи выделяют спирт. У меня иногда заводятся дрожжи, но я стараюсь чтоб такого не было.
Невидимочка
Сообщения: 396
Зарегистрирован: Сб, 19 июля 2014
С нами: 11 лет

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#35 Ольга Совякина » Сб, 9 мая 2015, 11:56

Еллада писал(а):наши предки, которые не знали дрожжей не страдали этим...
наши " предки"..те что не знали дрожжей жили по 25 лет. Естественно они не испытывали в большинстве своем проблем с фосфором- там ДРУГИХ проблем хватало.
Неудачно сравнивать ТОЛЬКО рацион наших предков и наш.
Сама...если ЧТО :smile: хлеб не ем...просто не нравится. Давно не ем- лет 20 точно.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 20002
Темы: 129
Зарегистрирован: Чт, 24 декабря 2009
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#36 Мелодия души » Сб, 9 мая 2015, 12:01

Невидимочка, если мне не изменяет память, спиртом пахнет, когда закваска голодная, дрожжи все съели и хотят еще. Вы все еще наивно полагаете, что у вас безздрожжевая закваска?? :grin:
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#37 Невидимочка » Сб, 9 мая 2015, 12:07

Мелодия души писал(а):спиртом пахнет, когда закваска голодная, дрожжи все съели
Дрожжи вроде в любом случае выделяют спирт. Это их продукт жизнедеятельности.

Кстати, когда дрожжи заводились, они сначала выглядели такими островками в остальной закваске (они пузырились более активно), т.е. просто по-другому выглядели.

Не знаю, пока - полагаю. да.
Невидимочка
Сообщения: 396
Зарегистрирован: Сб, 19 июля 2014
С нами: 11 лет

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#38 Солнышко » Сб, 9 мая 2015, 12:38

Мелодия души писал(а):когда закваска голодная, дрожжи все съели и хотят еще
:wacko:
как оно тут фсё у вас....

Спойлер
:-D
Солнышко F
Аватара
Сообщения: 12573
Темы: 36
Зарегистрирован: Пн, 3 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: у Любви много путей....

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#39 Мелодия души » Сб, 9 мая 2015, 13:07

Солнышко, ну а ты думала... На хлебопечном форуме закваска ваще как член семьи у многих живет :grin: пока вырастишь, по часам корми ее, следи, чтобы не перекисла, там много нюансов.
А сейчас видела новое увлечение: жидкие дрожжи. Это без муки, но тоже бродят, а заводят на всем, что под руку попало: кожура бананов, сухие ягоды, травы. Главное условие: ничего не мыть, чтобы дрожжи дикие вот на этих всех продуктах не погубить. Как по мне, лучше уж магазинные дрожжи использовать, чем всякую гадость есть, брр.
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#40 Невидимочка » Сб, 9 мая 2015, 13:13

Мелодия души писал(а):по часам корми ее
А, то есть несколько дней делается.
Мне бескормежным-то способом долго кажется.. )
Невидимочка
Сообщения: 396
Зарегистрирован: Сб, 19 июля 2014
С нами: 11 лет

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей

cron