#40 joinus » Ср, 15 апреля 2015, 16:36
Иф, ещё вспомнила, ну это уже немного шире - не только тема страха но и тема его преодоления.
Читала книгу альпиниста Месснера "Хрустальный горизонт" про его одиночное бескислородное восхождение на Эверест. Там много моментов преодоления человеческого описано.
Наряду с этим у него хорошо получилось передать это чувсво человека, окружённого только суровой враждебной к нему природой.
И полное одиночесвто. Когда никто тебе не поможет, когда опереться вообще не на что.
Такое состояни оторванности от Земли, от людей и всего человеческого, тёплого и безопасного.
Только ты и холодная действительность. Но он смог использовал это, как способ роста и познания себя.
Вот как он описывал свой страх:
Страх похож на сжатый кулак: в отличие от открытой ладони, он требует затрат энергии
Моим злейшим врагом на пути к цели является страх. Я очень трусливый человек и, как все трусливые люди, стремлюсь победить свой страх. Победа над страхом делает меня счастливым. Я трижды в одиночку выходил на Нангапарбат, трижды из-за страха поворачивал назад, пока не набрался сил преодолеть себя и дойти до вершины. Я хочу быть сильнее собственного страха, ради этого я снова и снова ищу опасности.