Вопрос по электрике

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 12:34

Понимаю, что логичнее было-бы его задать на каком нибудь проффоруме, но я такого не знаю, да и думаю 50% мужчин в курсе данного вопроса :)
В общем дело было так. Решила я проложить новую ветку по которой бы шли посудомойка, стиралка, мультиварка, теплый пол, 2 ПК, кондей и + мелочи (розетки и светильники). Как путная Маша обратилась к специалисту, нарисовала где что будет и понадеялась на его профессионализм. Ремонт идет в несколько этапов, и когда он пришел подключать розетки, то я была в шоке, что все перечисленное реально лежит на одном проводе, по методу гирлянды (последовательно), она заработала только когда он все скрутил. И вот меня терзают теперь смутные сомнения по поводу этой проводки... знающие люди - подскажите я права или это старческий маразм? Плиз
ольга ок
Автор темы
Дебют года
Темы: 64
С нами: 10 лет 3 месяца

Re: Вопрос по электрике

#21 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 13:52

Сергей Б писал(а):Наверняка он решение знает "на автомате".
Нишиша он не знает, да это и не требовалось, нужно было просто кинуть его в общий пучек проводов...
Сергей Б писал(а):яркой эмоциональной форме, как положено женщине, выскажите ему эти фразы.
Ха-ха, я подумаю :)

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Сергей Б писал(а):Нормальный процесс конфликта
Да нормально то нормально, только я тоже накосячила порезав провода и устроив которкое замыкание, а с другой стороны, нечего было концы проводов на поверхности пены оставлять...

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
С видео давно знакома, оно Земского и раскрутило - хороший пиар!
ольга ок
Автор темы
Дебют года

#22 Сергей Б » Ср, 15 апреля 2015, 14:01

ольга ок писал(а):Нишиша он не знает, да это и не требовалось, нужно было просто кинуть его в общий пучек проводов...
С таких фраз конфликт начинается. Что Он блин, испортил витую пару, нишиша не знает и вообще все испортил и вообще настроение испортил. И вообще какого хрена он концы в пене оставил. И прочее бла бла бла.
ольга ок писал(а):только я тоже накосячила порезав провода и устроив которкое замыкание,
А такими фразами обычно заканчивается конфликт. Потом волна облегчения и Вы друзья (деловые) навеки потом. Смотрите сами, что там проще: нового пригласить электрика или с этим поругаться уладить отношения.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

• 1

#23 Папа_Карло » Ср, 15 апреля 2015, 14:05

ольга ок,

Вообще то, могли бы на форум зайти до разговора с электриком, чтоб иметь представление о проблемах.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

#24 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 14:25

Сергей Б писал(а):
ольга ок писал(а):Нишиша он не знает, да это и не требовалось, нужно было просто кинуть его в общий пучек проводов...
С таких фраз конфликт начинается. Что Он блин, испортил витую пару, нишиша не знает и вообще все испортил и вообще настроение испортил. И вообще какого хрена он концы в пене оставил. И прочее бла бла бла.
ольга ок писал(а):только я тоже накосячила порезав провода и устроив которкое замыкание,
А такими фразами обычно заканчивается конфликт. Потом волна облегчения и Вы друзья (деловые) навеки потом. Смотрите сами, что там проще: нового пригласить электрика или с этим поругаться уладить отношения.
Ха-ха, спасибо за инструкцию, обязательно воспользуюсь :approve:

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Папа_Карло писал(а):ольга ок,

Вообще то, могли бы на форум зайти до разговора с электриком, чтоб иметь представление о проблемах.
Ну так же ж умные поступают, а я на авось ...
ольга ок
Автор темы
Дебют года

• 1

#25 Благодарю » Ср, 15 апреля 2015, 18:27

ольга ок писал(а):когда он пришел подключать розетки, то я была в шоке, что все перечисленное реально лежит на одном проводе, по методу гирлянды (последовательно)
хрен бы вообще все енто заработало, будь то последовательно)))
рисую))
=================================================== - енто провод, миниму сечение 6-ка, хотя в СССР умудрялись все вешать на 4-ку и ни че,- работало!
Х==========Х=========Х========Х==============Х===== -начить 6-ка
\\ - че надо \\ ........... \\..........\\....................\\
Х- места соединения
"че надо" - енто ответвления от основного, на плитки(термекс, стир машинки, все, что от 1, 1,5 киловат) и подобную нагрузку берется мин 4-ка(сечение,- алюминий), на освещение 2--ка 1,5-ра сечение провода.
по отношению к основному несущему проводу 6-ке все идет параллельно.
вот и все)))
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 8 месяцев

• 1

#26 Fermion » Ср, 15 апреля 2015, 22:05

А можно я, как человек который занимается электричеством профессионально, вставлю свои пять копеек?
:wink: :dont_knou:
ольга ок писал(а):по методу гирлянды (последовательно)
Марфа Меньшикова писал(а):У нас тоже все розетки сделаны по методу гирлянды - пока в одной проводки не скрутишь, ток дальше не идет.
Значит в гирлянде действительно лампочки включаются последовательно. А вот что касается электропроводки видимо речь идет о параллельном подключении розеток на одну линию, но поскольку пишут женщины, то что параллельно что последовательно - один фиг, а фиг между тем разный (но собственно к сути вопроса это отношения не имеет).
Итак, определимся какой нормативный документ регламентирует возможность подключения розеток на одну линию. А называется такой документ ПУЭ. Так вот эти самые ПУЭ никак не регламентируют количество розеток подключаемых на одну линию. Чисто теоретически - хоть стопицот штук (не запрещено). Вопрос лишь в суммарной мощности потребителей включенных в эти стопицот штук розеток, а вот об этом стоит поговорить подробнее (это я разберу чуть ниже).
ольга ок писал(а):но нагрузка то... ладно лампочки последовательно, а здесь, только посудомойка со стиралкой на 4 кВт
Мысль про нагрузку очень верная!!! :yes:
Ли за писал(а):эта отдельная проводка должна выходить на отдельный автомат/предохранитель
Марфа Меньшикова писал(а):Стиралка по хорошему должна быть на своем проводе со своим автоматом. Это даже в правилах установки стиральных машин прописано.
Никому никто ничего не должен!!! Правила установки стиральных машин это всего лишь рекомендация производителя, которая нормативным документом не является. Нет в ПУЭ такого понятия, что стиралку и посудомойку необходимо выводить на отдельный автомат. Единственное условие (ПУЭ, пункт 7.1.48) - в ванных комнатах квартир (кстати не факт что стиралка будет стоять в ванной) штепсельные розетки должны быть защищены устройством защитного отключения реагирующим на дифференциальный ток не более 30 милиАмпер!!!
Сергей Б писал(а):При суммарной мощности потребления более 4 Квт надо подводить провод медный, сечением не менее 4 кв. мм. Розетки можно соединять шлейфом (как гирлянду) . Я бы конечно через распределительную коробку разделил провод на несколько жил и спаял бы скрутки либо сварил для надежности.
По СНиПу, который надо сказать, действует ещё с 2000 года запрещена алюминиевая электропроводка в квартирах!!! Так что медный вне зависимости от нагрузки - этот вопрос даже не должен возникать! А вот распред. коробка в ванной - это лишнее. ПУЭ, пункт 7.1.47 - в зонах 0,1 и 2 не допускается установка соединительных коробок, распредустройств и устройств управления.
ольга ок писал(а):и 2 на новую по 25.
два автомата - это либо две линии (но в старт посте вроде речь про одну), либо последовательно включен автомат и УЗО. УЗО - то уже хорошо, а вот 25 Ампер - много! Необходимо автомат заменить на 16 Ампер, УЗО (если дифференциальный ток не превышает 30 мА) можно оставить на 25.
Благодарю писал(а):хрен бы вообще все енто заработало, будь то последовательно)))
Ну хоть одна грамотная мысль!!! :lol: :-D :rzhach:

Теперь о мощности и количестве линий. Значит защитный автомат должен защищать самое слабое звено. Если предположить, что линия одна и сечение кабеля 2,5 (по меди разумеется) то самое слабое звено - это сама розетка. Обычно штепсельные розетки рассчитаны на ток от 10 до 16 Ампер (это должно быть написано на самой розетке). Значит защитный автомат (дабы защитить самое слабое звено) должен быть не более 16 Ампер!!! Тогда, несложный математический расчет показывает, что при напряжении 220 Вольт и мощности 4 килоВатта в цепи потечет ток аж на целых 18 с копейками ампер. Следовательно автоматический выключатель на 16 Ампер будет банальны вышибать. Поставить автомат на большее количество Ампер мы не можем исходя из соображений изложенных выше (автомат не должен превышать самое слабое звено).
ВЫВОД (ясен прост и точен): при данной нагрузке, необходимо прокладывать как минимум две линии защищенных каждая автоматическим выключателем на 16 Ампер!

Собственно вот и весь секрет. :yes:
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#27 Марфа Меньшикова » Ср, 15 апреля 2015, 22:19

Fermion, как все профессионально, спасибо, будем лучше разбираться в электричестве
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#28 Fermion » Ср, 15 апреля 2015, 22:27

Марфа Меньшикова писал(а):Fermion, как все профессионально, спасибо, будем лучше разбираться в электричестве
:rose: :?
Обращайтесь, об электричестве я могу рассказывать часами :grin:
Fermion
Аватара

#29 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 22:30

Благодарю, Fermion, большое спасибо :approve:
ольга ок
Автор темы
Дебют года

#30 Марфа Меньшикова » Ср, 15 апреля 2015, 22:33

Fermion писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Fermion, как все профессионально, спасибо, будем лучше разбираться в электричестве
я немного знаю, потому как на одной из съемных квартир где жила, случился пожар из-за проводки - там хозяин сам ее проложил и были соединения медного провода с аллюминиевым. Чайник с большой мощностью раскачал эти соединения, розетка загорелась и т.д.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#31 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 22:33

Провода медные :yes:
Новые ветки и правда 2, вторая на ванну, там просто -на бойлер, теплый пол и мелочи (розетка, освещение), по ней у меня вопросов нет вот и не упомянула :pardon:
ольга ок
Автор темы
Дебют года

• 1

#32 Папа_Карло » Ср, 15 апреля 2015, 22:37

Благодарю писал(а):хотя в СССР умудрялись все вешать на 4-ку и ни че,- работало!

Нормативная мощность выделенная на 1 квартиру в СССР 3кВт
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

#33 Fermion » Ср, 15 апреля 2015, 22:40

ольга ок писал(а):вторая на ванну, там просто -на бойлер, теплый пол и мелочи (розетка, освещение),
Fermion писал(а):(ПУЭ, пункт 7.1.48) - в ванных комнатах квартир штепсельные розетки должны быть защищены устройством защитного отключения реагирующим на дифференциальный ток не более 30 милиАмпер!!!
Либо должен стоять дифференциальный автомат (это УЗО и автомат в одном флаконе), либо дополнительно необходима установка на эту линию ещё и УЗО с дифференциальным током не более 30 мА.
Fermion
Аватара

#34 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 22:41

Fermion писал(а):еперь о мощности и количестве линий. Значит защитный автомат должен защищать самое слабое звено. Если предположить, что линия одна и сечение кабеля 2,5 (по меди разумеется) то самое слабое звено - это сама розетка. Обычно штепсельные розетки рассчитаны на ток от 10 до 16 Ампер (это должно быть написано на самой розетке). Значит защитный автомат (дабы защитить самое слабое звено) должен быть не более 16 Ампер!!! Тогда, несложный математический расчет показывает, что при напряжении 220 Вольт и мощности 4 килоВатта в цепи потечет ток аж на целых 18 с копейками ампер. Следовательно автоматический выключатель на 16 Ампер будет банальны вышибать. Поставить автомат на большее количество Ампер мы не можем исходя из соображений изложенных выше (автомат не должен превышать самое слабое звено).
ВЫВОД (ясен прост и точен): при данной нагрузке, необходимо прокладывать как минимум две линии защищенных каждая автоматическим выключателем на 16 Ампер!
А это прям золотые слова!!!
Но пардон - 4 кВт берет только стиралка с посудомойкой, это получается мне на каждую из них нужно по автомату и по проводу... но у меняж еще 2 ПК + 1 кондей + теплый пол, а это еще примерно по 1кВт =4 кВт...

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Fermion писал(а):
Ох как я люблю умных мужчин :wub:
ольга ок
Автор темы
Дебют года

• 1

#35 Dmitrig » Ср, 15 апреля 2015, 22:43

ольга ок писал(а):знающие люди - подскажите я права или это старческий маразм?
Ты права.
Но то что последовательно он всё соединил - это точно не правда.
Он провёл один провод, а от него провёл параллельные соединения к потребителям.
Всё бы хорошо, но нагрузка на этот самый провод будет довольно большой.
Поэтому его сечение должно быть больше.
Но он то использовал один и тот же провод.

Кроме того, раз он повесил всё на одну ветку, значит всё это твоё добро контролируется одним автоматическим выключателем.
А это плохо.
На розетки нужна одна защита, на свет другая, на потребители типа стиралки и прочее - третья.
Это разная сила тока.
А он сунул максимальный по амперам автомат на всё сразу.

Проходимец он, а не специалист.

Добавлено спустя 47 секунд:
О, Фермион дело говорит.
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

#36 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 22:51

Dmitrig писал(а):Проходимец он, а не специалист
Вот и я склоняюсь к этому выводу, но уж вроде почти все сделано, попробую все же его дожать на доработку.
ольга ок
Автор темы
Дебют года

#37 Fermion » Ср, 15 апреля 2015, 22:54

ольга ок писал(а):А это прям золотые слова!!!
Это не золотые слова, а всего лишь - здравый смысл и несложный математический расчет :grin:
ольга ок писал(а):Но пардон - 4 кВт берет только стиралка с посудомойкой, это получается мне на каждую из них нужно по автомату и по проводу... но у меняж еще 2 ПК + 1 кондей + теплый пол, а это еще примерно по 1кВт =4 кВт...
Вообще говоря существует ещё такая штука, как коэффициент спроса. Ну говоря проще Вас никто не заставляет включать одновременно стиралку и посудомойку. Вы же не стираете и не моете посуду в профессиональном режиме, то есть с утра до вечера? :) Вы стираете раз в два дня (условно говоря) и моете посуду три раза в день. Так же сами эти устройства не всегда используют всю мощность. К примеру стиралка использует 2 килоВатта только когда нагревает воду (то есть когда у не включен тэн), все остальное время своей работы (стирка, отжим и т.д.) она потребляет намного меньше.
В общем надо просто подумать и распределить нагрузку примерно равномерно.
Fermion
Аватара

#38 Dmitrig » Ср, 15 апреля 2015, 22:57

Fermion писал(а):Вообще говоря существует ещё такая штука, как коэффициент спроса. Ну говоря проще Вас никто не заставляет включать одновременно стиралку и посудомойку.
Да в любом случае ветка освещения (да ещё небось на светодиодные лампы) и ветка на стиралку - это ж совершенно разные силы тока.
Ставить всё на один автомат грех!

Добавлено спустя 52 секунды:
Fermion писал(а):Ну говоря проще Вас никто не заставляет включать одновременно стиралку и посудомойку.
Однажды это обязательно случится.
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

#39 Fermion » Ср, 15 апреля 2015, 23:01

Dmitrig писал(а):Однажды это обязательно случится.
Вот именно поэтому автомат (как я уже упомянул) должен защищать самое слабое звено. Если это случится (включат всё одновременно) - вырубит автомат, а это гораздо лучше чем возгорание электропроводки.
:yes:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Dmitrig писал(а):Да в любом случае ветка освещения (да ещё небось на светодиодные лампы) и ветка на стиралку - это ж совершенно разные силы тока.
Ставить всё на один автомат грех!
Если автомат подобран правильно (то есть способен защитить самое слабое звено) то не грех. Не грех хотя бы потому что ПУЭ этот момент не регламентируют, а что не запрещено, то разрешено :grin:
Fermion
Аватара

#40 ольга ок » Ср, 15 апреля 2015, 23:04

Fermion писал(а):штука, как коэффициент спроса.
Это то понятно, но во-первых почему я должна подстраиваться под технмку, если есть возможность сделать без ограничений по хорошему, а во-вторых мой стандартный режим техники вечером: ПК-рендер, паралельно стиралка +посудомойка и пошла детей укладывать.
ольга ок
Автор темы
Дебют года

Пред.След.

Вернуться в Беседка