А можно я, как человек который занимается электричеством профессионально, вставлю свои пять копеек?
ольга ок писал(а):по методу гирлянды (последовательно)
Марфа Меньшикова писал(а):У нас тоже все розетки сделаны по методу гирлянды - пока в одной проводки не скрутишь, ток дальше не идет.
Значит в гирлянде действительно лампочки включаются
последовательно. А вот что касается электропроводки видимо речь идет о
параллельном подключении розеток на одну линию, но поскольку пишут женщины, то что параллельно что последовательно - один фиг, а фиг между тем разный (но собственно к сути вопроса это отношения не имеет).
Итак, определимся какой нормативный документ регламентирует возможность подключения розеток на одну линию. А называется такой документ
ПУЭ. Так вот эти самые ПУЭ никак не регламентируют количество розеток подключаемых на одну линию. Чисто теоретически - хоть стопицот штук (не запрещено). Вопрос лишь в суммарной мощности потребителей включенных в эти стопицот штук розеток, а вот об этом стоит поговорить подробнее (это я разберу чуть ниже).
ольга ок писал(а):но нагрузка то... ладно лампочки последовательно, а здесь, только посудомойка со стиралкой на 4 кВт
Мысль про нагрузку очень верная!!!
Ли за писал(а):эта отдельная проводка должна выходить на отдельный автомат/предохранитель
Марфа Меньшикова писал(а):Стиралка по хорошему должна быть на своем проводе со своим автоматом. Это даже в правилах установки стиральных машин прописано.
Никому никто ничего не должен!!! Правила установки стиральных машин это всего лишь
рекомендация производителя, которая нормативным документом не является. Нет в ПУЭ такого понятия, что стиралку и посудомойку необходимо выводить на отдельный автомат. Единственное условие (ПУЭ, пункт 7.1.48) - в ванных комнатах квартир (кстати не факт что стиралка будет стоять в ванной) штепсельные розетки должны быть защищены устройством защитного отключения реагирующим на дифференциальный ток не более 30 милиАмпер!!!
Сергей Б писал(а):При суммарной мощности потребления более 4 Квт надо подводить провод медный, сечением не менее 4 кв. мм. Розетки можно соединять шлейфом (как гирлянду) . Я бы конечно через распределительную коробку разделил провод на несколько жил и спаял бы скрутки либо сварил для надежности.
По СНиПу, который надо сказать, действует ещё с 2000 года запрещена алюминиевая электропроводка в квартирах!!! Так что медный вне зависимости от нагрузки - этот вопрос даже не должен возникать! А вот распред. коробка в ванной - это лишнее.
ПУЭ, пункт 7.1.47 - в зонах 0,1 и 2 не допускается установка соединительных коробок, распредустройств и устройств управления.ольга ок писал(а):и 2 на новую по 25.
два автомата - это либо две линии (но в старт посте вроде речь про одну), либо последовательно включен автомат и УЗО. УЗО - то уже хорошо, а вот 25 Ампер - много! Необходимо автомат заменить на 16 Ампер, УЗО (если дифференциальный ток не превышает 30 мА) можно оставить на 25.
Благодарю писал(а):хрен бы вообще все енто заработало, будь то последовательно)))
Ну хоть одна грамотная мысль!!!
Теперь о мощности и количестве линий. Значит защитный автомат должен защищать самое слабое звено. Если предположить, что линия одна и сечение кабеля 2,5 (по меди разумеется) то самое слабое звено - это сама розетка. Обычно штепсельные розетки рассчитаны на ток от 10 до 16 Ампер (это должно быть написано на самой розетке). Значит защитный автомат (дабы защитить самое слабое звено) должен быть не более 16 Ампер!!! Тогда, несложный математический расчет показывает, что при напряжении 220 Вольт и мощности 4 килоВатта в цепи потечет ток аж на целых 18 с копейками ампер. Следовательно автоматический выключатель на 16 Ампер будет банальны вышибать. Поставить автомат на большее количество Ампер мы не можем исходя из соображений изложенных выше (автомат не должен превышать самое слабое звено).
ВЫВОД (ясен прост и точен):
при данной нагрузке, необходимо прокладывать как минимум две линии защищенных каждая автоматическим выключателем на 16 Ампер!
Собственно вот и весь секрет.
