Постоянная молитва и умственная деятельность

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 acolyte » Пт, 10 апреля 2015, 9:11

Иф писал(а):в Библии Павел пишет -

Всегда радуйтесь.
Непрестанно молитесь.
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Dmitrig писал(а):С чревоугодием и похотью бороться легко.
Тут достаточно включить волю и молитву.
Ну и терпение.

Для постоянной молитвы, если другим ничем не занят, нужно, казалось бы, только терпение. Можно совмещать молитву с монотонным физическим трудом, не требующим особых умственных усилий. Но вот как совмещать постоянную молитву с практически постоянной умственной деятельностью - если твой образ жизни от тебя этого требует?

Об этом загадочный отрывок из книги Софрония Сахарова "Старец Силуан Афонский"

Спойлер
Был такой случай. В числе братии Монастыря был замечательный подвижник, схимонах Спиридон, проживший в обители полвека. От природы это был человек кряжистый, крепкий телом и душой и очень трудолюбивый. Это был подлинный монах, сильный в подвиге. С первых лет монастырской жизни он полюбил молитву Иисусову и неизменно пребывал в этом «делании», требующем исключительного терпения, внимания и самоограничения. Как большинство монахов Святой Горы, Отец Спиридон был очень простой, почти безграмотный, но все же это был мудрый человек; из долгого опыта «умного делания» он вынес ясное понимание о человеческих силах, о свойствах души. Он понимал, что умная молитва требует свободы ума от всяких впечатлений, и с твердостью глубокой веры нес этот непостижимый для большинства людей подвиг.

Послушание у Отца Спиридона было хлопотливое: он был экономом на монастырском метохе (имении), называемом «Крумица», расположенном в северо-западной части Афонского полуострова. Главные отрасли Крумичного хозяйства — масличные сады и виноградники. Последние три-четыре года своей жизни он провел в монастырской больнице, так как сильно страдал от ревматизма, изуродовавшего суставы рук и ног и лишившего его трудоспособности.

Совпало так, что когда зимой Старец Силуан заболел гриппом и временно слег в больницу, ему дали «койку» рядом с Отцом Спиридоном, тогда же в соседней комнате находился один больной иеродиакон.

Однажды днем Отец Спиридон сидел на своей койке лицом в сторону Отца Силуана, последний лежал одетый, т. е. в подряснике и препоясанный, как это вообще принято у подвижников на Афоне в знак своей непрестанной готовности, и днем и ночью, восстать на молитву. Отец Спиридон говорил о молитве, а Старец Силуан слушал молча.

— Так вот держишь, держишь молитву, а когда займешься работою, которая требует соображения, то и перебивается молитва… Бывало пойдешь чистить маслины, и когда осматриваешь ветви и думаешь, как лучше их обрезать, то и упустишь молитву, — сказал Отец Спиридон.

При этих словах Старец Силуан поднялся с койки, надел сапоги, надел теплую куртку, было холодно, и сказав тихо: «У нас так не бывает», — ушел из больничной палаты к себе в келлию.

Удивленный Отец Спиридон просидел некоторое время в недоумении, а потом подошел к постели больного иеродиакона в соседней комнате, рассказал ему о своей беседе с Отцом Силуаном и говорит:

— Отец диакон, вы хорошо знаете Отца Силуана, скажите, что значат эти слова: у нас так не бывает? Дьякон молчал. Отец Спиридон продолжал:

— Или он в ошибке, или он велик. Иеродиакон, зная Отца Спиридона, как старого и опытного подвижника, говорит ему:

— Отец Спиридон, вы сам лучше меня можете понять, что значат эти слова.

О. Спиридон задумчиво просидел еще некоторое время, и затем отошел, сказав:

— Да, удивительная вещь.

Когда был на Афоне, даже хотел духовника монастыря спросить об этом отрывке, но в итоге поленился многочасовую очередь выстаивать. И все же интересно - хотя бы в каком направлении нужно двигаться, чтобы овладеть этим искусством.
acolyte
Автор темы
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

• 1

Re: Постоянная молитва и умственная деятельность

#21 Ли за » Пт, 10 апреля 2015, 12:57

Око писал(а):такое может случиться, когда молитва "ушла" на уровень чувств, когда она стала глубже, чем мысль.
Когда "молитва" только в мыслях - это вообще не молитва. Просто так привыкли называть чтение (вслух или про себя) молитвослов.
Ли за

#22 lyaska » Пт, 10 апреля 2015, 13:04

сиять писал(а):lyaska писал(а):
Поэтому да - либо "господипомилуй", либо обрезание ветвей.
Нихрена подобного. Это как раз совместимо. А вот умственные усилия и молитва - одновременно, думаю доступно единицам.
я про конкретный пример в посте, а не отвлеченные действия. Где монах решал проблему, как лучше обрезать ветви. Т.е. осознанно читать господипомилуй, и решать проблему мозг не может.
Про молитву чувствами - красиво и понятно, но в примере - конкретная молитва, с конкретными словами.

Ли за писал(а):Когда "молитва" только в мыслях - это вообще не молитва
Когда ты только быстро перебираешь ногами - ты не победишь в забеге. Но перебирать ногами всё-таки надо. И в одном направлении - либо к финишной ленточке, либо в сад ))
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 6 месяцев

• 1

#23 Марфа Меньшикова » Пт, 10 апреля 2015, 13:07

lyaska писал(а):я про конкретный пример в посте, а не отвлеченные действия. Где монах решал проблему, как лучше обрезать ветви. Т.е. осознанно читать господипомилуй, и решать проблему мозг не может.

А зачем думать при обрезании корней? Это же механическая работа, наоборот, мозг можно отключится своего рода, можно убрать концентрацию.
В теме я так понимаю, потому и акцент на том, что при умственной деятельности убрать концентрацию не получится, и как тогда это можно совмещать с молитвой, возможно ли....
А при физическом монотонном труде совмещать сам Бог велел, имхо
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#24 Марфа Меньшикова » Пт, 10 апреля 2015, 13:08

lyaska писал(а):
Ли за писал(а):Когда "молитва" только в мыслях - это вообще не молитва
Когда ты только быстро перебираешь ногами - ты не победишь в забеге. Но перебирать ногами всё-таки надо. И в одном направлении - либо к финишной ленточке, либо в сад ))

Да, это начало, а начинать всегда с чего-то надо, и начало - это самое сложное.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#25 monroe » Пт, 10 апреля 2015, 13:14

я один раз от балды обрезала японскую вишню.
ну и засохла она от неправильной обрезки веток.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

#26 Ли за » Пт, 10 апреля 2015, 13:21

lyaska писал(а):Ли за писал(а):
Когда "молитва" только в мыслях - это вообще не молитва

:wacko:
Глубокомысленно, конечно... Но не понял:
а) причем здесь молитва истинная, которая идет от сердца, и заученное чтение молитвослова?
б) если не будешь быстро перебирать ногами, - ты точно не победишь.

Поясни, если можешь, свою мысль.
Ли за

#27 Марфа Меньшикова » Пт, 10 апреля 2015, 13:22

monroe писал(а):я один раз от балды обрезала японскую вишню.
Изучить и понять, как обрезать - это и есть умственная деятельность.
Резать -это механическое движение, если человек физически делает то, что уже знает, и к чему у него есть навык, концентрации мозга не требуется.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#28 Елена12 » Пт, 10 апреля 2015, 14:08

Японская вишня - это декоративное растение?
В смысле - цветок?
Елена12
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 1 месяц

#29 monroe » Пт, 10 апреля 2015, 14:10

Елена12 писал(а):
Японская вишня - это декоративное растение?
В смысле - цветок?
это вишнёвое дерево.
monroe F
Автор года
Аватара

#30 lyaska » Пт, 10 апреля 2015, 14:18

Марфа Меньшикова писал(а):
Изучить и понять, как обрезать - это и есть умственная деятельность.
Резать -это механическое движение, если человек физически делает то, что уже знает, и к чему у него есть навык, концентрации мозга не требуется.
Вот, да :yes:
lyaska F
Аватара

#31 monroe » Пт, 10 апреля 2015, 14:21

обрезать деревья механически не выйдет.
в качестве аналогии могу привести пример со способом стричь человека "под горшок".
горшок ставится на голову и ровненько под горшок обрезаются волосы.
кто готов, может попробовать на себе.
вот так и с деревьями.
монах не дурак был, он знал, о чём говорил.
monroe F
Автор года
Аватара

#32 lyaska » Пт, 10 апреля 2015, 14:21

Ли за писал(а):Глубокомысленно, конечно... Но не понял:
а) причем здесь молитва истинная, которая идет от сердца, и заученное чтение молитвослова?

Поясни, если можешь, свою мысль
Да пусть она идёт, откуда хочет. Мы о мыслительной деятельности сейчас. Если молитва не облекается в слова, это одно, а если ты облекаешь её в слова - ну без мозга-то никак)))

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
monroe писал(а):монах не дурак был, он знал, о чём говорил.
Монах вообще на койке лежал...

Простой пример - решите уравнение, не останавливаясь в молитве. :pardon:

Апд: и ещё вопрос - зачем? :wacko:
lyaska F
Аватара

#33 monroe » Пт, 10 апреля 2015, 14:27

lyaska писал(а):Монах вообще на койке лежал...
до лежания на койке он много работал физически в монастыре
monroe F
Автор года
Аватара

#34 lyaska » Пт, 10 апреля 2015, 14:30

Понты это мужицкие. Тока уровень другой.

Апд: "Или он велик" ) Думаю, что всё-таки имелось в виду "состояние" молитвы, которого достиг отец Силуан. Молитвы без слов :smile:
lyaska F
Аватара

#35 Елена12 » Пт, 10 апреля 2015, 14:44

monroe писал(а):Японская вишня - это декоративное растение?
В смысле - цветок?

это вишнёвое дерево.
Я понимаю, что дерево.
но есть же методы выращивания - по японской технологии - когда у натурального дерева так подрезаются корни - что вместо живого большого дерева получается декоративное. И тоже живое.
Все согласно природным законам - внешнее равно внутреннему.
Если сохранить структуру корней - питания, но уменьшить масштаб на порядок - получают внешнее, но на порядок меньше ( в 10 раз)

И тогда, то же самое - но в другом масштабе
Елена12
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 1 месяц

#36 Ли за » Пт, 10 апреля 2015, 15:20

lyaska писал(а):
Ли за писал(а):Глубокомысленно, конечно... Но не понял:

Поясни, если можешь, свою мысль
Да пусть она идёт, откуда хочет. Мы о мыслительной деятельности сейчас. Если молитва не облекается в слова, это одно, а если ты облекаешь её в слова - ну без мозга-то никак)))
Тебе, конечно, видней, но со своей стороны могу утверждать следующее:
слова молитвы (канонической или твоего экспромта в виде самой большой просьбы) нужны только затем, чтобы ввести своё "Я" в нужное состояние (а разные молитвы предполагают вход в разные состояния твоего "Я". А "Я" - это не твои мысли (по Декарту: "Если я мыслю, значит я существую"). "Я" - это твоё чувственное состояние. То есть, даже за один час у тебя может быть несколько "Я", которые будут задавать уровень твоих мыслей... Не просто так поэты всегда жаждут приход Музы - вот она придет и переведет их в поэтическое состояние :smile: ) - и чем больше опыта в этом, тем точнее человек переводит себя в нужное ему состоянии. Причем в самой просьбе/молитве можно даже задать отрезок времени, который будет определять время нахождения твоего "Я" в выбранном тобой состоянии, в котором ты желаешь быть.
А далее - твой мозг для просьбы/молитвы не нужен: твоё "Я" будет находится в нужном тебе состоянии для связи с Творцом (Высшей Силой), а мозг волен делать всё, что посчитает нужным: сводить дебет с кредитом, программировать, отслеживать котировки на бирже, писать роман, стихи и прочее...

Убедить ЛОГИЧЕСКИ тебя в этом я никак не смогу - это проверяется только экспериментально.

Да... а что такое "состояния твоего "Я"" - это также приобретается только с опытом.
А пока пусть под состояниями понимается радость, уныние, злость, ненависть и тому подобное...
Ли за

#37 lyaska » Пт, 10 апреля 2015, 16:09

Ли за писал(а):Убедить ЛОГИЧЕСКИ тебя в этом я никак не смогу - это проверяется только экспериментально.
Я это всё проходила. Но только деятельность при этом была МОНОТОННОЙ, не требующей РАЗМЫШЛЕНИЙ по ДРУГОМУ предмету.
Ты как "учительница физики", можешь объяснять ученикам урок, пребывая в ... том, что ты описал))) ?
lyaska F
Аватара

#38 monroe » Пт, 10 апреля 2015, 17:49

Елена12 писал(а):
monroe писал(а):Японская вишня - это декоративное растение?
В смысле - цветок?

это вишнёвое дерево.
Я понимаю, что дерево.
но есть же методы выращивания - по японской технологии - когда у натурального дерева так подрезаются корни - что вместо живого большого дерева получается декоративное. И тоже живое.
Все согласно природным законам - внешнее равно внутреннему.
Если сохранить структуру корней - питания, но уменьшить масштаб на порядок - получают внешнее, но на порядок меньше ( в 10 раз)

И тогда, то же самое - но в другом масштабе
это было дерево у мамы в огороде.
monroe F
Автор года
Аватара

#39 Иф » Пт, 10 апреля 2015, 18:13

acolyte писал(а):При этих словах Старец Силуан поднялся с койки, надел сапоги, надел теплую куртку, было холодно, и сказав тихо: «У нас так не бывает», — ушел из больничной палаты к себе в келлию.
acolyte писал(а):Или он в ошибке, или он велик.
Силуан Афонский действительно был велик . он же хАпнул благодать ещё будучи молодым .
и когда опытный наставник Силуана исследовал его и понял , что тот не врёт и .... это не прелесть
он ужаснулся .
он с ужасом пробормотал - " что же с тобой будет в старости ? "
мы можем разобрать теоретически этот вопрос , но стремиться к этому .... :wacko:
Брянчанинов очень приочень советовал читать учение монахов вЫборочно . мирянам некоторые вещи просто вредны .
а так .... класная тема .
:approve:
эт где то на второй тысячи пошло день на третий . просто ум как бы разделилися и молитва шла в другом отделе чердака .
Иф
Аватара
Темы: 30
С нами: 10 лет 4 месяца

• 1

#40 Око » Сб, 11 апреля 2015, 8:21

lyaska писал(а):Я это всё проходила.

в прошлом времени об Этом не получится.
ЭТО проходят до конца своей жизни. и всегда случаются откровения на новом уровне.
И случаются они не по желанию, но с нашими усилиями. По воле Бога.
экспериментально :smile:
Око
Модератор
Аватара
Темы: 33
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: -->888

Пред.След.

Вернуться в Беседка