Трагедия и пошлость

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 drovosek » Вс, 8 марта 2015, 20:43

Подарки бывают разные. На мой взгляд, сегодня произошёл один такой ...
в программе "Один в один" Батыр Шукенов спел под Сезарию Эвору "Besame mucho". И спел её лучше Сезарии.
Такое , вот, чудо.

Объясню, почему на мой вкус лучше.
Сама песенке о "страданиях" 16 летней вожделенки :). Этот настрой и сделал песню популярной. Сезария своим возрастом, своей силой приглушила огонь собственно страсти и создала из него чувство, отношение. Драма с продолжением.-- вершина того, что можно было сделать на исходном пути.

Батыр спел совсем иное - он спел ТРАГЕДИЮ.

"как если бы эта ночь стала последней для нас ..." - Сезария пела "как если бы", Батыр -- "стала последней".

А вот тут уже собственно по теме. Что отгораживает трагедию от пошлости и банальности? - ЦЕНА. Причём не в "абсолютных" единицах". а в "относительных" - в сравнении с тем, что вообще есть у человека. Можно мелочится\ вселенными (если их не счесть), а можно поставить жизнь за окурочек.
Спойлер
. http://alllyr.ru/text72136.html

Человек выкладывает на стол всё что есть, а значит - самого себя. и за этим проступает ЧТО есть этот человек, где его "сердце". Для автора песни "Besame mucho" эта ценность "как бы" ... там. Для Сезарии - повыше - но не без этого. Батыр поменял смысл - в его исполнении исчез секс. Зато появилась экзистенция. - Да, просьба поцеловать остаётся, но за ней нет продолжения страсти и жажды других "поцелуев". Это песня умирающего воина. Не старого человека, а того. кто понял ЦЕНУ. И видит её в окурочке, в одном поцелуе, потому что за ней вовсе иное.

Песня получилась мужской, в высоком смысле. И это интересно.

А что пошлость? - А пошлость, это когда "мильон меняют по рублю", когда главную музыкальную тему из "Чужой среди своих..." ставят подложкой рекламы водки, Когда "сорят" смыслами и поступками, как рублями в кабаке, ибо ЦЕНА их в реальности проходная - одной больше, одной меньше .
Но про пошлость не хочу -- слушайте Батыра Шукенова. Именно слушать - картинка вторична.

http://russia.tv/video/show/brand_id/58992/episode_id/1178591/video_id/1144488

(поставить сюда не получилось :? )
:bouquet:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Трагедия и пошлость

#21 Солнышко » Вс, 8 марта 2015, 22:24

drovosek писал(а):кто понял ЦЕНУ
Да.
Меня тоже тронуло исполнение.
Спасибо. :smile:
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: у Любви много путей....

#22 Alisa SU » Вс, 8 марта 2015, 22:36

ладно ...нашла сама ...
просто в шоке , как ...как это можно было считать ....
хорошо спетым :crazy:
ну тут правда у кого ,какие отношения к этому :hi-hi: пусть будет как есть ..

Целуй меня жарко
Я прошу, целуй меня жарко,
Так жарко, как если бы ночь нам осталась одна.
Я прошу, целуй меня сладко,
Тебя отыскав вновь боюсь потерять навсегда.

Хочу к тебе ближе быть,
Видеть в глазах твоих
Преданность только лишь мне.
Я завтра исчезну,
Но эти мгновения
Будут со мною везде.

Я прошу, целуй меня жарко,
Так жарко, как если бы ночь нам осталась одна.
Я прошу, целуй меня сладко,
Мне так суждено: отыскав потерять навсегда.
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 8 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

• 1

#23 Прохор Отмотаев » Вс, 8 марта 2015, 22:46

Юрьевна писал(а):Целуй меня жаркоЯ прошу, целуй меня жарко, Так жарко, как если бы ночь нам осталась одна. Я прошу, целуй меня сладко, Тебя отыскав вновь боюсь потерять навсегда. Хочу к тебе ближе быть, Видеть в глазах твоих Преданность только лишь мне. Я завтра исчезну, Но эти мгновения Будут со мною везде. Я прошу, целуй меня жарко, Так жарко, как если бы ночь нам осталась одна. Я прошу, целуй меня сладко, Мне так суждено: отыскав потерять навсегда.
Анна Каренина пела походу.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#24 sklarina » Вс, 8 марта 2015, 22:50

Меня исполнение не тронуло, прочитав рассуждения дровосека, вообще сначала подумала, что дровосек тут нытьем занимается, потом глянула слои в старт топике, ну да, имеем:
1. Слой, где низкоуровневые женщины пытаются охмурить более высокоуровневого мужчину, любой ценой, попадаются красивые ( для тех, кто не видит сущности и слои). У магов( московских) вообще считается уже, женщина должна быть ниже по уровню мужчины( точка сборки) для гармоничных отношений. приехали, блин.
Этот слой проходим, видим:
2. Из-за целомудренности ( мнимой) можно упустить предназначение, кстати, муладхара чакра. Установки из-за слоя под номером 1 всякие начинают определять жизнь.
Пример: все женщины хотят семью, при этом, они ниже по уровню. Все, только такие женщины и попадаются по жизни.
Т.е. Действительно, это проблема певца и дровосека.
Рассмотрела через свою призму, у меня тоже есть установки на муладхара чакре, с которыми пока не справилась.
А вообще, Мир Зафар, " Войн, идущий к Солнцу", тебе в руки.
sklarina
Темы: 27
С нами: 12 лет 4 месяца

#25 Alisa SU » Вс, 8 марта 2015, 22:50

Прохор Отмотаев, Анна пела совсем о другом
о залюбленности и благородстве поставленные на карту ..

и честную и яркую любовь ...в ее душе ...

нет тут подобие даже близко , но только если частично ..
Alisa SU F
Аватара

• 1

#26 mirrory » Вс, 8 марта 2015, 22:52

собственно исполнение Сезарии Эворы

phpBB [media]

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
drovosek писал(а):Для автора песни "Besame mucho" эта ценность "как бы" ... там. Для Сезарии - повыше - но не без этого. Батыр поменял смысл - в его исполнении исчез секс. Зато появилась экзистенция. - Да, просьба поцеловать остаётся, но за ней нет продолжения страсти и жажды других "поцелуев". Это песня умирающего воина. Не старого человека, а того. кто понял ЦЕНУ

в целом согласна. Цена поцелуя - жизнь. Это впечатляет.
Но исполнение Сезарии понравилось больше. Ибо "не верю" Шукенову. :dont_knou: интуитивно не верю... понимаю, что это актерство...
у Сезарии нет актерства. есть жизненный опыт. реальный.
mirrory F
С нами: 10 лет 5 месяцев
О себе: астра

#27 Alisa SU » Вс, 8 марта 2015, 22:56

плюс ...за =не верю = :approve:
Alisa SU F
Аватара

#28 mirrory » Вс, 8 марта 2015, 22:57

имхо. вот это трагедия:

phpBB [media]

Добавлено спустя 34 секунды:
Юрьевна, :?
mirrory F

#29 Alisa SU » Вс, 8 марта 2015, 22:58

у Сезарии в ролике ...сакс и скрипка стонут больше чем она ....
такое музыкальное сопровождение ,может и тонкие моменты ее =опыта = вытаскивать наружу ...
Alisa SU F
Аватара

• 1

#30 Левадия » Вс, 8 марта 2015, 23:02

Бочелли просто классика. Ни прибавить не отнять. ИМХО Возрастной категории песня нравится своей лучезарностью. Она согревает.
В ней самой Божественная искра.
Батыр исполнял за Сезарию и копия хороша.
Сезария как по Вашему могла спеть?Женщина в возрасте!Со всеми вытекающими и далеко идущими выводами.
ИМХО У нее песня получилась, как воспоминание о любимом.
Левадия

• 1

#31 СТ » Вс, 8 марта 2015, 23:02

Если сравнить Чезариюс Батыром - то разница только в одном: у Батыра были "рамки", он исполнял не свою песню, а подстравивался под образ. Чезария же поет как птица - все её. И вот эта ограниченность Батыра, скорее всего, и дала эффект более грубокой проработки, или трагизма, кто как узрел. То есть более серьезного отношения к тембру, его воспроизведению и прочему. Это техническая вещь.
Как, например, я буду хрипеть а-ля Лепс - мне точно припишут добавление новых смыслов (трагических), потому что на изображение несвойственного тембра уходит огромное количество сил.
СТ

#32 mirrory » Вс, 8 марта 2015, 23:02

вот здесь, мне кажется, есть экзистенция. и трагедия, цена которой - жизнь.

Спойлер
Ты меня на рассвете разбудишь,
Проводить необутая выйдешь
Ты меня никогда не забудешь
Ты меня никогда не увидишь

Заслонивши тебя от простуды
Я подумаю Боже Всевышний
Я тебя никогда не забуду
Я тебя никогда не увижу

Не мигают, слезятся от ветра
Без надежды карие вишни
Возвращаться плохая примета
Я тебя никогда не увижу

И качнуться бессмысленной высью
Пара фраз залетевших отсюда
Я тебя никогда не увижу
Я тебя никогда не забуду

Я тебя никогда не увижу
Я тебя никогда не забуду

Я знаю, чем скорее уедешь,
Тем мы скорее вечно будем вместе
Как не чтоб уезжал ты
Как я хочу чтоб ты скорей уехал
Мне кажется, что я тебя теряю

Я тебя никогда не увижу
Я тебя никогда не забуду

Я тебя никогда не увижу
Я тебя никогда не забуду
mirrory F

• 1

#33 Alisa SU » Вс, 8 марта 2015, 23:03

mirrory, не могу брать трактовку М.Захарова ...в Юноне за догму
хорошо ,да но не возводить в =лик святых =

а вот это на мой вкус ....и грусть и разрыв души и передача чувств , и лирика и страсть и скорбь ,которую только МОЖНО ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ ....
вот это для меня ....да ... :wub:

страсть -сдержанность -душа и разрыв .. моей души например ...
и статичность ,умопомрачительная статичность .на грани ,но, не переступая, на волоске ,но веся ,
на трагедии ,но живя :? :? :?

phpBB [media]
Alisa SU F
Аватара

• 2

#34 sklarina » Вс, 8 марта 2015, 23:04

Сезария реально цепляет, там есть гармоничные отношения между мужчиной и женщиной , а Батыр сказал дровосеку, я весь целомудренный такой, какая нафиг гармония. Мне он сказал, что Сезария недавно умерла, и надо почтить ее память. Щас посмотрю, так ли это.
sklarina

#35 mirrory » Вс, 8 марта 2015, 23:07

Юрьевна, :roll: :rose:
mirrory F

#36 Ли за » Вс, 8 марта 2015, 23:09

Юрьевна писал(а):но вообще честно говоря ,Дровосек хотел сказать о другом ..
drovosek писал(а):А вот тут уже собственно по теме. Что отгораживает трагедию от пошлости и банальности? - ЦЕНА. Причём не в "абсолютных" единицах". а в "относительных" - в сравнении с тем, что вообще есть у человека. Можно мелочится\ вселенными (если их не счесть), а можно поставить жизнь за окурочек.

но мы это или упускаем или преднамеренно не хотим видеть ....
лучше как всегда поржать и свести все к песни ,простой песни ...
да и фиг с ним песня так песня ,это же легко и просто
а все остальное можно ,но лень
Не-не-не... песня может быть и просто песня, но проблема, которую затронул drovosek, на мой взгляд, далеко выходит за рамки не только этого конкретного исполнения и самой песни, но и гораздо дальше и намного глубжеееее...
А именно: имеет ли право исполнитель КООРДИНАЛЬНО менять то Намерение, которое вкладывал автор того или иного произведения?
Как учит нас марксизм-ленинизм с его незабвенным диамотом: есть форма и есть содержание.
Форма, наверно, каждый согласится применительно к исполнительному искусству, включая театр, хореографию, музыку, может меняться и очень сильно. Но до какой степени она может меняться, чтобы не затронуть содержание?
Вот Чехов... "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сад"... Кто эти его произведения только не ставил на сцене, ни капельки не привнося отсебячного текста.
Но... вдруг... кто-то ставит "Три сестры", где на сцене персонажи не просто в полнейшем неглиже, а вообще ВСЕ голые... голые тёти с обвисшими грудями, голые дяди, у которых уже ничто не стоит... А текст - исключительно по оригиналу от г-на Чехова. А режиссёр-постановщик, задрав к небу глаза, нравоучительно молвит:
- Я так вижу это произведение Чехова!
Но это же чистейший воды плагиат! Ну, вызрело в твоем умишке такая картина при прочтение "Трех сестер", так создай пьесу с полной обнаженкой, но назови её по другому,... как-то
- "Три бегемотихи и два кобеля"...
- "Незаконченная пьеса из дурдома"...
Тогда - да, это будет чисто твое видение бытия, которое состоялось век назад.

Понимаю, что любому, даже очень талантливому сегодняшнему человеку невозможно понять, ощутить то, КАК жили люди во времена Шекспира: что чувствовали, как действовали, какие были основные мотивы, заставляющие их жить. Но остались шедевры Рафаэля, Микиланджио, Рубенса, Веласкесса, Рембранта, Веронезе, по картинам которых можно восстановить не только быт, но и почувствовать все то, чем они жили.
Так нет!... все как...
Спойлер
phpBB [media]

Вот для меня лично самой лучшей трактовкой в кинематографе "Ромео и Джельетте" был англо-итальянский фильм 68-года, где даже главные герои были почти ровесники тем, кого они играли.
Спойлер
phpBB [media]
Реалистичность происходящего в этом фильме просто зашкаливает!!!

Да, я сама сильно ратую за Абстрактность, за то, чтобы каждый захотел не только сыскать:
"То Чаво На Белом Свете
Вообче Не Может Быть!"

...но и разобраться в этом умопомрачительном несоответствии.
Но это только применительно к будущему.
Прошлое - уже произошедшее - нельзя подвергать никаким преукрасам, если ты хочешь жить в той Вселенной, что и сейчас.
Просто: НЕЛЬЗЯ!
Ли за

• 1

#37 Lanka » Вс, 8 марта 2015, 23:20

Не понимаю почему Сезарию нужно копировать в исполнении именно этой песни. Она для нее абсолютно не характерна. Она же какую-то свою местную музыку пела всегда.
Вообще, все варианты исполнения Бесаме мучо, что я слышала, были мужскими. Бочелли, ага, мне тоже понравился. В женском исполнении эта песня, вообще не воспринимается, почему-то

Сезарию впервые услышала в 2003, мне она очень понравилась. Слушала, слушала, а потом поняла, что в этом пении сплошная безысходность.
Lanka F
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 2 месяца

#38 sklarina » Вс, 8 марта 2015, 23:20

А в песни из " юнона и авось" - нарушение, я бы сказала, это бред, а не песня.
" никогда не говори никогда" - закон Вселенной, как не крути. Там вообще, блокировка отработки кармы идет, проклятие мощное, говоря языком магов. Имхо.
sklarina

#39 Ли за » Вс, 8 марта 2015, 23:21

sklarina писал(а):А в песни из " юнона и авось" - нарушение, я бы сказала, это бред, а не песня.
" никогда не говори никогда" - закон Вселенной, как не крути. Там вообще, блокировка отработки кармы идет, проклятие мощное, говоря языком магов. Имхо.
Согласна!
"Юнона и Авось" в трактовке М. Захарова - самое пошлое, что он сотворил на сцене.
Ли за

#40 mirrory » Вс, 8 марта 2015, 23:23

sklarina, Ли за, это ТРАГЕДИЯ. Большими буквами :ugu:
mirrory F

Пред.След.

Вернуться в Беседка