На морозе бегать можно?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 rita123 » Пт, 26 декабря 2014, 21:18

Товарищи, в Мск мороз. Даже не мороз, а морозище. А мне не хочется прерывать тренировки.

Можно бегать на морозе? :roll: Думаю, лыжники как-то же бегают .. Но они в лыжных костюмах, а у меня обычный флисовый спортивный костюм..
Дышать на морозе во время бега тоже непонятно как ..

Есть опыт? Что сибиряки наши думают?
rita123
Автор темы
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: На морозе бегать можно?

#21 rita123 » Пт, 26 декабря 2014, 22:18

мне придется : футболка - термобелье - флис :dont_knou: что есть ..
rita123
Автор темы
Аватара

• 1

#22 talis » Пт, 26 декабря 2014, 22:20

rita123 писал(а):мне придется : футболка - термобелье - флис :dont_knou: что есть ..

Так тоже будет нормально.
Я в сильный мороз надеваю футболку, шерстяной свитер и флисовую толстовку. Даже при -20 было нормально.
talis F
Аватара
Темы: 1
С нами: 11 лет 8 месяцев

#23 лесной человек » Пт, 26 декабря 2014, 22:42

Если здоровье относительно нормальное то никаких препятствий для физических упражнений в минусовую погоду нет (в разумных пределах конечно).
До минус 5, даже 10 в лесу на лыжах катаюсь без шапки (лежит в кармане))).
Верхний слой одежды должен быть желательно ветрозащищённый, но (!) легкодышащий, чтобы пот испарялся не задерживаясь, не конденсируясь. Водонепроницаемые сноубордические будут не комфортны. Хорош верх из WINDBLOC или WINDSTOP.
Очень важно подобрать правильную обувь. 30' на примерку в магазине, не меньше))). Мне лично ЛОВА ренегат с вентиляцией (пиндосы нормальное название не могли дать) пришёлся по вкусу. Круглый год, не жарко, не холодно, хоть в лес, хоть в горы. Каждый день 8-10 км быстрым шагом с перебежками.
Перчатки лыжные беговые на руки лучший вариант.
Если есть проблема с дыханием холодным воздухом - приспособить высокий воротник, но чтобы рта не касался. Будет как бы щит.
лесной человек
Темы: 78
С нами: 16 лет 5 месяцев

#24 rita123 » Пт, 26 декабря 2014, 22:43

При какой температуре можно бегать

Бегать лучше всего при температуре выше 20 градусов мороза. Почему именно 20? Дело в том, что при нормальной влажности и без ветра при температуре ниже 20 градусов можно просто обжечь легкие. Дышать становится трудно. А если темп бега невысокий, то организм не сможет разогреться до такой степени, чтобы противостоять сильному морозу.

Но это не значит, что бегать при более низкой температуре невозможно. Все будет зависеть от влажности и наличия ветра. Так, при сильном ветре и большой влажности мороз в 10 градусов будет ощущаться куда более сильным, чем мороз в 25 градусов, но в тихую погоду при низкой влажности.

Например, Поволжье славится своими ветрами и влажностью, поэтому любой, даже слабый мороз, очень тяжело переносится. При этом в сухой Сибири при минус 40 люди спокойно ходят на работу и даже в школу, тогда как при такой температуре в Европейской части страны закрываются все учебные заведения и большинство предприятий.

Вывод: не бойтесь бегать в мороз. До -20 смело выходите на пробежку. Если температура ниже, то смотрите на наличие ветра и процент влажности.

http://scfoton.com/?p=450
Спойлер
Как одеваться для бега в мороз

Выбор одежды для бега зимой – очень щепетильный вопрос. Если одеться слишком легко – можно замерзнуть и заболеть. Если слишком тепло, то можно перегреть тело в начале пробежки, вспотеть, а потом бежать всю дорогу мокрым, что также чревато простудой.

Но есть основные принципы, которых надо придерживаться всегда:

При любом морозе и даже при относительно теплой погоде (до +5) надевайте шапку. Желательно, чтобы шапка закрывала уши. При ветре и морозе ниже 5 градусов уши должны быть закрыты обязательно. Шапку лучше брать облегающую без всяких бубонов и рюшек. Толщину выбирайте по погоде. Лучше иметь две шапки – одну тонкую, другую толстую в зависимости от мороза. Не надевайте вязанные шапки в сильный мороз или ветер. Они продуваются, а когда голова вспотеет и шапка намокнет, то можно легко застудить голову.

Бегать зимой лучше в кроссовках. При этом не надо покупать специальные кроссовки с мехом внутри или утепленной подошвой. За счет того, что вы бежите, ноги не замерзнут. Также можно бегать в кедах, но у них есть два основных недостатка: они очень скользкие и они промокают.
Надевайте зимой 2-3 пары носков. Это позволит вашим ногам оставаться в тепле, даже если на улице сильный мороз. Не надевайте вязаные носки, даже если нога в них помещается в обувь. Будет то же самое, что и с вязаной шапкой.
Всегда надевайте подштанники. Лучше всего купить термобелье, которое сейчас стоит не дороже шапки.
Бегать можно в любом спортивном костюме, но если в вашей местности часто дуют сильные ветра, то лучше всего купить болоньевый костюм, который не будет продуваться. То есть и штаны и ветровка должны быть из болоньевой ткани.
Штанов надевайте, включая термобелье двое или трое в зависимости от мороза.
Под ветровкой должно быть пару маек, чтобы они выполняли роль собирателей влаги, и одна или несколько водолазок для создания тепловой подушки.
Обязательно закрывайте шею. Для этого подойдет любая водолазка или кофта с воротником. Кроме того, при ветре и морозе не забывайте надевать шарф, которым надо закрыть половину лица от шеи до носа.
Перчатки лучше всего надевать. У кого-то руки совершенно не мерзнут даже в сильный мороз. Но у большинства все же нет такой особенности, поэтому приобрести легкие перчатки надо. Когда на улице сильный мороз и ветер, можно надеть утепленные перчатки или двое тонких.
Если вы думаете, что надев все это, вы будете похожи на пингвина и вряд ли сможете двигаться, то вы ошибаетесь. Если вся ваша одежда удобна по отдельности, то и вместе она также будет удобна.

Как дышать при беге зимой

Дышать надо также как и летом – то есть ртом и носом. Однако, рот лучше сильно не разевать, чтобы не застудить горло. При этом шарф, который надо намотать так, чтобы он закрывал рот, будет спасать от морозного воздуха и вероятности застудить горло при дыхании не будет. При этом не надо пытаться дышать только носом. Вы только усложните работу своему сердцу и уменьшите темп. Легкий бег подразумевает большое потребление кислорода, и искусственно перекрывать его доступ не имеет смысла.

Другие особенности бега зимой

Не пейте холодную воду во время бега. Холодная вода сделает свое дело, и даже при быстром беге и правильной одежде вы заболеете с вероятностью, близкой к 100 процентам.

Следите за ощущениями. Если вы понимаете, что начинаете мерзнуть во время пробежки, то немедленно возвращайтесь домой или увеличивайте темп бега, если есть силы. Небольшой холод можно чувствовать только в начале кросса, когда ваш организм еще не разогрелся.

Добавлено спустя 1 минуту:
Людям, которые страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей или сердечно-сосудистой системы, бегать на морозе запрещено категорически – вдыхание холодного воздуха будет способствовать развитию болезни.
rita123
Автор темы
Аватара

#25 talis » Пт, 26 декабря 2014, 22:46

Советую еще на сильном морозе следить за своим состоянием.

У меня обычно выделяется три фазы:
1. Только начинаешь бегать - вначале холодновато.
2. Потом разогреваешься, становится тепло и комфортно, отлично бегается.
3. И в конце уже, вспотевший и уставший, снова начинаешь ощущать холод.

Так вот, до третьей фазы лучше не доводить. Если после разогрева и комфорта почувствуешь охлаждение - лучше заканчивать и заходить в теплое помещение.
talis F
Аватара
Темы: 1
С нами: 11 лет 8 месяцев

#26 лесной человек » Пт, 26 декабря 2014, 22:47

rita123 писал(а):Дело в том, что при нормальной влажности и без ветра при температуре ниже 20 градусов можно просто обжечь легкие.
Не обжечь, а обморозить и не лёгкие, а верхние дыхательные пути.
Но на самом деле всё относительно и индивидуально.
лесной человек
Темы: 78
С нами: 16 лет 5 месяцев

#27 rita123 » Пт, 26 декабря 2014, 22:49

Спойлер
Бег в морозы

http://www.zabeg.ru/article_page.php?id=57

Бегать ли зимой? В какой одежде бегать в холодное время года? Сколько время можно бегать зимой? При какой температуре ниже нуля стоит бегать? Как защищать руки и лици от холода во время бега? Читаем рекомендации от руководителя школы бега «СкиРан», Василия Парнякова.

Большая часть бегунов и джоггеров перестает бегать зимой вообще - холодно! Другие ставят нижнюю планку в -10 - считают, что ниже этого уже жуткий мороз и бег в такую погоду здоровья не приносит. Я с этим не согласен.

В мороз бегать можно. И это может быть даже приятным времяпровождением. Главное - правильно к этому подготовиться и грамотно одеться.
Подготовка к выходу на пробежку в морозную погоду выработалась у меня уже давно, и ничего в ней принципиально нового не появилось за последние годы. А вот в одежде произошел колоссальный технологический прорыв, чему я несказанно рад. Ушли в прошлое хлопковые майки, шерстяные костюмы и болоньевые куртки. Никакой ностальгии я по ним не испытываю – они были весьма неудобны. Функциональная одежда сильно облегчила жизнь спортсменам. Да здравствует наука!

Теперь по пунктам:
1. Подготовка к выходу на улицу.
Главное, что вы должны сделать перед выходом на холодный воздух, это согреться. Вам нужен запас тепла на те несколько минут, пока ваше тело не станет согреваться движением. Если вы замерзли – дома у вас холодно или вы пришли с мороза перед пробежкой – можно даже принять теплый душ перед бегом. Еще хорошо выпить теплого чайку, только немного. Только не вспотейте и не мочите волосы – на морозе вода моментально превращается в лед, который растопить вам будет очень сложно. Всю разминку сделайте в теплом помещении до того, как оденете свою зимнюю экипировку. В зимней одежде очень легко вспотеть в помещении, так что после того, как оденетесь, старайтесь как можно быстрее выйти на улицу.

2. Теперь об одежде.
Думаю, что почти все знают о принципе послойной одежды. У разных брендов свои названия для слоев, так что обозначим их так: 1-й, нательный – выводящий, 2-й – утепляющий, 3-й – защищающий. Каждый слой пошит из тканей с разными функциональными свойствами. Т.е. 1 - функциональная влаговыводящая майка с высоким горлом, причем чаще всего сейчас это спортивное термобелье. 2 - теплый топ. 3 - ветрозащитная куртка. Для морозной погоды лучше куртка с сеткой внутри – это дополнительное утепление и защита от прилегания влажной ткани куртки к вашему телу.

Внизу одеваемся так же – только обычно хватает 2-х слоев - тайтсы (термобелье) и ветрозащитные штаны. Если совсем холодно, то тогда к длинным тайтсам лучше добавить еще и короткие, а лучше тайтсы (обтяжки).

Даже в мороз я все равно не одеваю слишком толстые носки– они не так плотно сидят на ноге. Лучше, с моей точки зрения, одеть двое носков, главное, чтобы они не были совсем тонкими. 2 пары плотных беговых носков средней высоты вполне хватает. А еще здорово, если вы найдете высокие носки, которые вам закроют ахилл и голень. Многие бренды делают беговые гольфы. Хочу подчеркнуть, что бегать надо в функциональных беговых носках, которые сделаны из технологичных материалов. Хлопковые, а тем более шерстяные носки быстро намокают, что ведет к натертостям и переохлажению стоп.

3. Обувь.
Я, как и подавляющее большинство бегунов, не бегаю в мороз во всякого рода утепленных кроссовках. Бегаю практически в той же обуви, что и осенью. Т.е. в кроссовках с плотной сеткой. Главное, чтобы подошва кроссовок не скользила по снегу. Как говорят бегуны – «держала». А это уже вопрос опыта. Никогда не знаешь, в каких кроссовках состав резины окажется «держащим» на снегу и, тем более, на обледенелой дороге. Иногда зимой так хочется шипов на подошву! Есть пара брендов, которые выпускают шипованные кроссовки для зимнего бега.

4. Руки.
Очень хочется надеть лыжные перчатки. Но у перчаток для беговых лыж внутренная часть - тонкая. Пальцы очень мерзнут. Перчатки для горных лыж – очень комфортны. Первые 10 минут. Потом ощущение, что у тебя руки в микроволновой печке. Очень жарко. Лучше тоже одеться послойно. Двух пар вязанных из специальных нитей беговых перчаток вполне хватает. Спортивные бренды уже выпускают беговые перчатки с Wind-Stopper (винд-стоппером) – вот их лучше надеть наверх. Станет жарко – одну пару снимите и станет вам хорошо. Есть еще спортивные варежки. В серьезный мороз это лучший вариант. Почти все они изначально двухслойные.

5. Голова.
Почти все беговые бренды и все лыжные бренды выпускают несметное количество зимних беговых шапочек. Советую вам, кроме приятной расцветки, обратить внимание на наличие Wind-Stopper – очень важная деталь зимой – и на возможность прикрыть/открыть уши. Не могу понять, почему так много шапочек, которыми ты не можешь полностью закрыть уши? Если такой возможности нет, стоит еще надеть или повязку, закрывающую уши, или наушники.

6. Шея и нижняя часть лица.
Важный момент! Именно переохлаждение горла это самая частая причина болезней после бега в морозную погоду. А как мерзнет подбородок в -20! И тут нам приходит на помощь волшебный аксессуар – бафф! У кого еще нет этой штуковины – срочно ее покупайте. В российских магазинах она бывает довольно часто, но продавцы даже и не знают, зачем она нужна. Считают, что это только для сноубордистов и прочих экстремалов. А это неотъемлемая часть зимней экипировки бегунов и лыжников. Бафф – это защита шеи, затылка и подбородка и сохранение важного для вас тепла. И помощь в дыхании.

7. Как дышать.
Даже в мороз дышать надо ртом! Если вы попытаетесь дышать носом, то быстро ощутите, как ваша носоглотка превратится в ледяную пещерку. Чтобы не поморозить легкие, есть 2 способа. 1-й – традиционный: при дыхании прижимать язык к небу как при произнесении звука “Л”. 2-й – технологичный: закрывать рот баффом и дышать через его высокотехнологичную ткань. Лыжники уже даже гоняются с баффами, так что бегать кроссы в нем очень комфортно.

8. Защита лица.
Если у вас обмораживается лицо при низких температурах, то и от этого сейчас есть средство – специальные пластыри. Эти пластыри с витаминными пропитками и на функциональной основе. Выглядит несколько экзотично, но это только пока. Мир меняется очень быстро.

9. До какой температуры можно бегать?
Это глубоко индивидуально. Мой личный рекорд -32. Это получилось случайно и еще до появления баффов и функционального термобелья. Температура падала в Москве так быстро, что за 40 минут, пока я собирался – согревался и т.д. – опустилась на 10 градусов с -22 до -32. Когда выбежал, то почувствовал, что холодновато. Пробежал вместо запланированных 80-ти минут 50. Единственная потеря – отличный по тем временам болоньевый беговой костюм. Он просто замерз и потрескался. Я же после теплой ванны и горячего чая чувствовал себя бодрым и здоровым. И немножко героем.
rita123
Автор темы
Аватара

• 1

#28 Ли за » Пт, 26 декабря 2014, 22:57

В мороз (до -15 С - далее обычным горожанам категорически запрещены любые вылазки на природу) надо дома хорошо разогреться, одеть непродуваемый спортивный костюм и сократить время пробежки, как минимум в два раза. Если у вас есть проблемы с гайморовыми пазухами, то интенсивные занятия на холодном воздухе вам категорически запрещены.
После акклиматизации к холодным зимним условиям время пробежки можно постепенно увеличивать - вплоть до обычных временных тренировок.
Рекомендуется следить за кончиком носа и мочками ушей, чтобы они не обморозились. Уши рекомендуется полностью скрывать. Но нельзя при интенсивном движение закрывать нос всякого рода шарфами и прочим.
Ли за

#29 Еллада » Пт, 26 декабря 2014, 23:01

удивительная история Раисы
Спойлер
phpBB [media]
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 4 месяца

#30 Gulnar_ ABU » Сб, 27 декабря 2014, 4:44

talis писал(а):
rita123 писал(а):Но они в лыжных костюмах, а у меня обычный флисовый спортивный костюм..

Если сильный мороз - одеваться лучше в три слоя. Первый слой - что-нибудь натуральное, хлопковое, футболка какая-нибудь.
Второй - флис.
И третий слой - что-нибудь типа сноубордической одежды, легкое, держащее тепло.

у вас два слоя. три под верхнюю одежду. всего 4 слоя должно быть. это оптимальное количество воздушных прослоек одежды, высчитали специально для Сибири ученые, тем больше воздушных прослоек- тем лучше, но больше трех слов одежды , то замерзать человек начнет от того, что трудно свободно двигаться.

никто ведь на рубашку не надевает куртку, сначала жакет или пиджак.
Gulnar_ ABU F
Аватара
Темы: 6
С нами: 10 лет 7 месяцев
О себе: частичка Аллаха

#31 Скарлетт » Сб, 27 декабря 2014, 4:57

rita123 писал(а):Можно бегать на морозе?
Можно, когда выхода нет.
Я вчера пробежала полтора километра.
Домой с работы, автобус до дома не шел.
Ляжки только в джинсах замерзли, и лицо, а так нормально.
Но если специально - то не стала бы.
Потому что это тупо, истязать себя специально.
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

#32 vodoley » Сб, 27 декабря 2014, 5:08

Я когда встаю на лыжи, будь хоть -10 на улице, через 15 минут бега уже насквозь мокрый от пота под курткой. И мороз вообще не чувствуется.
Одежда только соответствующая спортивная нужна по сезону и бегай сколько хочешь.
На лыжах потому что все мышцы работают, и ноги, и руки, и плечевой корпус, очень быстро согреваешься.
vodoley
Темы: 11
С нами: 15 лет 7 месяцев

• 1

#33 Gulnar_ ABU » Сб, 27 декабря 2014, 5:25

vodoley писал(а):

Я когда встаю на лыжи, будь хоть -10 на улице, через 15 минут бега уже насквозь мокрый от пота под курткой. И мороз вообще не чувствуется.
Одежда только соответствующая спортивная нужна по сезону и бегай сколько хочешь.
На лыжах потому что все мышцы работают, и ноги, и руки, и плечевой корпус, очень быстро согреваешься.
я тоже на лыжах люблю кататься!!!!!!!!!! супер!!!!!!! надо выбраться в парк :roll: спасибо,что напомнили :roll:
Gulnar_ ABU F
Аватара

• 1

#34 Sirius » Сб, 27 декабря 2014, 11:54

rita123,

думаю, всё очень индивидуально. Если вы регулярно тренируетесь и если у вас иммунитет нормальный, если от тренировки ощущаете радость - то с вами ничего не должно случиться. Дышать - по возможности носом.

Насчёт лёгких - на собственной шкуре убедился, что лёгкие заболевают именно от конкретных проблем с мировоззрением, но не от движухи на улице. В новогоднюю ночь 1993 мы с друганом находились на 30-градусном морозе непрерывно 4 часа, и ничего с нами не случилось. (тем, кто со мной не согласен - я описываю мой личный опыт). Закаливанием никогда специально не занимался.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

• 1

#35 1234 » Сб, 27 декабря 2014, 14:04

я согласен с Сириусом. состояние сознания очень влияет на здоровье тела.
и перед тем как реально заболеть появляются очень явственные ощущения, однозначные- что энергозащита тела повреждена. но и это не всегда переходит в болезнь. энергию можно восстановить.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
еще один показатель близости болезни при беге на морозе- падение выносливости, или когда исчезает чуство радости, полёта от бегового стремления.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 7 месяцев

• 1

#36 dised » Сб, 27 декабря 2014, 16:06

LadyClarick писал(а):Посмотри на их одежду и на их километраж на лыжах. Нельзя сравнивать БЕГ с лыжнёй. На лыжах ты ИДЁШь а не бежишь.
Разница как раз таки и в дыхании и в скорости лыж, отличной от скорости пешего бега. ( об этом тебе Дисед может подробно рассказать )
На лыжах как раз бегают. И дыхание даже бывает более тяжелым, чем при беге. Когда, например, забегаешь в длинный крутой подъем на лыжах, то работают не только ноги, но и спина и руки. Ты же смотрела репортажи лыжных и биатлонных соревнований. Как падают на снег после финиша спортсмены.
На лыжах еще есть риск обморожений из-за встречного ветра на спусках.
Я как раз при температуре ниже - 25 градусов предпочитаю бегать ногами, чем на лыжах. При беге не мерзнешь.
Чтобы защитить органы дыхания от переохлаждения, можно воспользоваться вот таким головным убором, который можно надеть под шапку.
Чем то похож на головной убор боевика "Правого сектора" на Майдане образца января 2014 года.

Спойлер
Изображение
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

#37 Gulnar_ ABU » Сб, 27 декабря 2014, 16:28

dised писал(а):
LadyClarick писал(а):Посмотри на их одежду и на их километраж на лыжах. Нельзя сравнивать БЕГ с лыжнёй. На лыжах ты ИДЁШь а не бежишь.
Разница как раз таки и в дыхании и в скорости лыж, отличной от скорости пешего бега. ( об этом тебе Дисед может подробно рассказать )
На лыжах как раз бегают. И дыхание даже бывает более тяжелым, чем при беге. Когда, например, забегаешь в длинный крутой подъем на лыжах, то работают не только ноги, но и спина и руки. Ты же смотрела репортажи лыжных и биатлонных соревнований. Как падают на снег после финиша спортсмены.
На лыжах еще есть риск обморожений из-за встречного ветра на спусках.
Я как раз при температуре ниже - 25 градусов предпочитаю бегать ногами, чем на лыжах. При беге не мерзнешь.
Чтобы защитить органы дыхания от переохлаждения, можно воспользоваться вот таким головным убором, который можно надеть под шапку.
Чем то похож на головной убор боевика "Правого сектора" на Майдане образца января 2014 года.

Спойлер
Изображение

это и есть балаклава !!!!!!! :smile:
Gulnar_ ABU F
Аватара

#38 dised » Сб, 27 декабря 2014, 16:39

Gulnar_ ABU писал(а):это и есть балаклава !!!!!!!
Да. У нас тоже это так называется.
Непонятно почему назвали маску таким Крымским местечком.
Можно открыть рот и нос, заправив лицевую часть балаклавы под подбородок.

Спойлер
Изображение
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

#39 Папа_Карло » Сб, 27 декабря 2014, 16:41

rita123 писал(а):В какую погоду можно бегать зимой?

по опыту...только до -15

потом примерно час будет кашель

наверное и при более низких можно бегать, если через шарф дышать, но это надо проверять лично...
в Якутии почему то не проводят зимние олимпиады :-D
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#40 rita123 » Сб, 27 декабря 2014, 19:55

Скарлетт писал(а):Потому что это тупо, истязать себя специально.

я не истязаю, мне хочется :?

Седня прибежала после концерта, пробежав по магазинам-рынкам, с тяжелыми сумками-пакетами - по пучку в каждой руке .. а тело просит - дай побегать. Дала :tongue: (ок -5 было, даже шапка не нужна была).
rita123
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка