О ревности...))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Brittany » Вт, 2 декабря 2014, 10:16

Почитала темы о зависти...
Не нашла в себе живого отклика :ninja:
И вижу пост Феи:
Фея333 писал(а):))) О ревности, которая в англо-говорящем мире верная сестра зависти.

Воооот...думаю: надо это отдельной темой...
До сих пор как-то с собой я не разобралась в плане ревности,
нащупала только два аспекта:
это чувство собственности и неуверенность в себе.

С чувством собственности более-менее понятно.
А с неувереноостью :dont_knou: она может возникнуть неожиданно
и совершенно на ровном месте.
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

Re: О ревности...))

#21 Хелона » Вт, 2 декабря 2014, 13:09

Марфа Меньшикова писал(а):Мелодия души, в моем случае скорее духовная ревность из-за удара по идеалам.
Ты предложил человеку поле васильков, а он пошел в сточной канаве купаться.
Кто не испытывал - вряд ли поймет. Это не самая распространенная заморочка.
Самая распространенная-значит я чем-то хуже,имхо
Хелона F
Аватара
С нами: 11 лет 10 месяцев

#22 dobrovolya » Вт, 2 декабря 2014, 13:12

lyaska писал(а):А почему в теме отталкиваются, что ревность - это всегда плохо? Вот ведь Бога тоже вроде ревнителем называют... Значит, есть ситуации и определенные пределы, когда ревность и оправдана, и полезна.
:yes: ревность - это проявление инстинкта продолжения рода, а инстинкты нам нужны для выживания в этом теле. бессмысленно и даже опасно пытаться убить в себе инстинкты. лазарев на семинаре говорил: представьте, что у вас нет инстинкта самосохранения - да вас первая же встречная машина собъет :smile: здесь вопрос приоритетов - если инстинкт взял верх над душой, то фсе, тушите свет...
очень интересно отслеживать свои эмоции "со стороны". ревность - это очень даже моя тема, поэтому интересно "ловить" ее как можно раньше и пытаться "причесать", перевести в положительную эмоцию, лучше всего, в отдачу энергии в каком-либо виде... не знаю, как описать...
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#23 Хелона » Вт, 2 декабря 2014, 13:25

dobrovolya писал(а):
Brittany писал(а):С чувством собственности более-менее понятно.
А с неувереноостью :dont_knou: она может возникнуть неожиданно
и совершенно на ровном месте.

мне кажется, действительно, ревность проистекает от чувства собственности - желания всецело обладать предметом ревности. а проистекает это от неравильного видения себя: я как человек, как личность, реальзую себя, вижу себя счастливым только при обладании этим предметом. т.е. у жены, ревнующей мужа, есть жесткая картина мира, в котором она счастлива, толькот если муж днями и ночами не может отвести глаз от нее одной. т.е. человек воспринимает себя не как душу, а как только один аспект существования - в данном случае в качестве тела с его инстинктами. или бывает ревность к коллегам: а вот этого-то шеф больше привечает, значит, меня не ценит - тут еще и тема способностей добавляется... ну и т.д.

если человек дойдет до (глубинного) принятия происходящего, сможет радоваться и быть счастливым вне зависимости от внешних обстоятельств, принимать себя таким, как есть - ни лучше, ни хуже, а внутренне такой же душой, как остальные, а внешне - с такими же тараканами, только в другой комбинации - инстинкты отступят на задний план...

эх, хорошо в теории рассуждать :-D :ugu:
Ну,да,в теории.Сами не верите,правда?В эти теории?Да потому что это идеализированные теории,и не стоит корить себя за то,что нам это не достижимо.Потому что жене хотеть мужем единолично владеть-это нормально,расстраиваться из-за измены-это тоже нормально.Радоваться,когда изменяет-это НЕ нормально. Но и кончать самоубийством или впадать в депрессию,(что есть виртуальное самоубийство)-это тоже не нормально,не по божески.Просто принять как факт и смиренно переносить (не заставлять себя радоваться!)...и не корить себя за то,что не радуешься.Признаться себе,что это очень больно...но терпимо...и переключаться на другой режим.
Хелона F
Аватара

#24 Эка » Вт, 2 декабря 2014, 13:30

Хелона писал(а):Потому что жене хотеть мужем единолично владеть-это нормально,расстраиваться из-за измены-это тоже нормально.Радоваться,когда изменяет-это НЕ нормально. Но и кончать самоубийством или впадать в депрессию,(что есть виртуальное самоубийство)-это тоже не нормально,не по божески.Просто принять как факт и смиренно переносить (не заставлять себя радоваться!)...и не корить себя за то,что не радуешься.Признаться себе,что это очень больно...но терпимо...и переключаться на другой режим.
:yes: :yes:
совершенно согласна......
и вообще, если люди образуют пару, то нормальнее, что у них будет именно пара....а не треугольник или еще какаято иная фигура........то есть нормально давать обет верности, то есть обещать, что не будешь иметь никого более и требовать того же.......................это нормально и естесственно :smile: ....просто порой это не выполняется...конечно, это не повод для убийства или самоубийства, но всегда удар ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ болезненный....и радоваться этому противоестественно.....радоваться может только порочный человек.......ну когда боль поутихнет можно попробовать понять, почему так произошло :dont_knou:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#25 dobrovolya » Вт, 2 декабря 2014, 13:32

Хелона писал(а):Сами не верите,правда?В эти теории?
:smile: нет, не правда... верю, что жизнь сложнее теории, и не всегда получается действовать так, как хотелось бы... частно внутренние наработанные не за одну жизнь, возможно, программы берут верх над умозаключениями... это как идеал - его не достичь, но стремиться к нему можно и нужно... если есть желание

Хелона писал(а):Радоваться,когда изменяет-это НЕ нормально
вот опять крайность - радоваться изменам невозможно, потому что это больно. но можно, возможно это кощунственно прозвучит, радоваться душевной боли, стараться найти душевное умиротворение, даже если рушится представление о счастье - вот о чем я

Хелона писал(а):Признаться себе,что это очень больно...но терпимо...и переключаться на другой режим
:yes: переключиться на душу, оторваться от земной привязанности
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#26 Обитель » Вт, 2 декабря 2014, 13:45

dobrovolya писал(а):поэтому интересно "ловить" ее как можно раньше и пытаться "причесать", перевести в положительную эмоцию, лучше всего, в отдачу энергии в каком-либо виде... не знаю, как описать...
Доброволия, не факт, что эмоция переводится. может ты переходишь на другую эмоции,
а ревность как была, так и осталась. и это хуже.
то, что ты отказываешься чувствовать, придется невольно проживать детям или внукам
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 6 месяцев

#27 Мама Роза » Вт, 2 декабря 2014, 13:54

dobrovolya писал(а):переключиться на душу, оторваться от земной привязанности
а как ?
для меня вопрос не праздный
Мама Роза F
Приколист года
Аватара
Темы: 28
С нами: 11 лет 7 месяцев

#28 Эка » Вт, 2 декабря 2014, 13:55

Мама Роза писал(а):
dobrovolya писал(а):переключиться на душу, оторваться от земной привязанности
а как ?
для меня вопрос не праздный
когда ревнуешь, то именно душа и болит :smile: :( :(

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
мне кажется, ревность можно только пережить....время залечит
Эка

#29 Мама Роза » Вт, 2 декабря 2014, 13:58

Эка писал(а):ревность можно только пережить....время залечит
cкажи сколько лет должно пройти ,Эка
меня и через 4 года наизнанку выворачивает
Мама Роза F
Приколист года
Аватара

#30 Эка » Вт, 2 декабря 2014, 14:01

Мама Роза писал(а):
:smile:
phpBB [media]
Эка

#31 Обитель » Вт, 2 декабря 2014, 14:03

Мама Роза, ну и плюнь,
зато ты молодая и красивая
Обитель

• 1

#32 Opti » Вт, 2 декабря 2014, 14:04

Мама Роза писал(а):
Назовешь меня опять теоретиком :-D ,но тут надо для себя понять,что человека любишь независимо ни отчего. Он с другой,а ты его,любишь по-прежнему. Больно,когда любовь выгоняешь из сердца.Надо зацикливаться на чувстве любви,а не ревности.
Opti F
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 2 месяца

• 1

#33 Обитель » Вт, 2 декабря 2014, 14:04

Маме Розе

Иногда люди позволяют одной и той же проблеме годами портить им жизнь, а между тем они могут просто сказать: «Ну и что». Это одно из моих любимых выражений: «Ну и что?»
«Мама меня не любила». Ну и что.
«Муж не хочет меня». Ну и что.
«Я преуспел, но до сих пор одинок». Ну и что.
Не знаю, как мне удалось выжить в те годы, когда я еще не научился этой премудрости. Мне понадобилось много времени, чтобы постичь ее, но когда я научился так мыслить, это осталось со мной навсегда.

Энди Уорхол
Обитель

• 1

#34 Эка » Вт, 2 декабря 2014, 14:05

Обитель писал(а):Мама Роза, ну и плюнь,
мне кажется, это невозможно......никак на это воздействовать....само пройдет...всему свой срок))...а так никакие воздействия не помогут....ну разве что ОЧЕНЬ хорошие психологии, терапия какаято....а так...пройдет именно в свой срок :smile:
Эка

#35 Обитель » Вт, 2 декабря 2014, 14:06

Эка писал(а):мне кажется, это невозможно......никак на это воздействовать....само пройдет...всему свой срок))
:approve: полностью согласна
Обитель

• 1

#36 Мама Роза » Вт, 2 декабря 2014, 14:15

Обитель писал(а):зато ты молодая и красивая
и одна
в белом пальто :-D

Обитель писал(а):Ну и что?»
ну ,как то так ..
стараюсь не киснуть

с дыркой в сердце не очень удобно жить ,чтобы там не говорили

я даже думаю иногда ,глядя на него : а ведь у гроба твоего ,придет срок , не я рыдать буду
а какая то с..ка
Мама Роза F
Приколист года
Аватара

#37 Хелона » Вт, 2 декабря 2014, 14:18

dobrovolya писал(а):
Хелона писал(а):Сами не верите,правда?В эти теории?
Хелона писал(а):Признаться себе,что это очень больно...но терпимо...и переключаться на другой режим
:yes: переключиться на душу, оторваться от земной привязанности
А ведь душа то и страдает!Мы уже подключены душой.
Вы знаете,мне думается,что выход из этой ситуации на самом деле гораздо проще,мы просто отпускаем человека на свободу.Да,просто даем ему свободу,ведь свобода-это большая ценность,и мы щедро ее даем любимому существу.Можно руководствоваться при этом чисто человеческими простыми чувствами,не усложняя.
Здесь есть для нас тоже большой плюс.Только не каждый его видит.А плюс такой-мы сами обретаем при этом внутреннюю свободу,и свободу действий в том числе.То есть,итог моей мысли,если мы способны держать человека рядом с нами на свободе,то мы сами свободны.И наоборот,если мы кого-то "приватизируем",то автоматически сами себя считаем собственностью.
Хелона F
Аватара

• 1

#38 lyaska » Вт, 2 декабря 2014, 14:19

Эка писал(а):мне кажется, это невозможно......никак на это воздействовать....само пройдет...всему свой срок))
- главное в это время - не расчёсывать... )))
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 7 месяцев

• 1

#39 Эка » Вт, 2 декабря 2014, 14:22

lyaska писал(а):
- главное в это время - не расчёсывать... )))
не знаю...мне кажется, это все не влияет....расчесывание, может увеличивает продолжительность во времени(и то я не уверена), но зато может ослабить силу, разбалтать......все таки, ...все пройдет в свой срок, имхо.....надо ждать и жить :smile:
Эка

#40 Обитель » Вт, 2 декабря 2014, 14:22

Мама Роза писал(а):ну ,как то так ..
стараюсь не киснуть
Мама Роза, не ты одна,
все стараются не киснуть, давай уж держись :yes: :wub:

Добавлено спустя 50 секунд:
Эка писал(а):расчесывание, может увеличивает продолжительность во времени(и то я не уверена), но зато может ослабить силу, разбалтать......в
Эка, опять согласна :-D
Обитель

Пред.След.

Вернуться в Беседка