Дореволюционные зарплаты

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Скарлетт » Сб, 22 ноября 2014, 14:00

Не верю в эти выкладки до конца, поскольку качество жизни сильно отличалось от теперешней , медицина, транспорт, материалы и т.д.;
Опять же, если вспомнить описания быта из книг - то не сильно верится, что прям так всё было чудесно - не считая обедов более-менее обеспеченных слоёв.
Опять же, евреи, большинство которых пошли в революционеры, поскольку не захотели в лавочники - и не было у них другого пути ввиду сильной униженности этой нации в России , не говоря уже о регулярных погромах.
Но рабочие октябрьский переворот ведь поддержали не с кондачка и не с перепою - от хорошей жизни майданить не идут.
Идут от плохой.
То есть - не верю. И тем не менее, предлагаю почитать просто в целях развлечения.

Дореволюционные зарплаты и цены или как жили люди до 1917 года.

Спойлер
1. Рабочие.Средняя зарплата рабочего по России составляля 37.5 рублей.Умножим эту сумму на на 1282,29 (отношение курса царского рубля к современному) и получим сумму в 48085 тысяч рублей на современный пересчет.

2. Дворник 18 рублей или 23081 р. на современные деньги

3. Подпоручик (современный аналог - лейтенант) 70 р. или 89 760 р. на современные деньги

4. Городовой (рядовой сотрудник полиции) 20, 5 р. или 26 287 р. на современные деньги

5. Рабочие (Петербург).Интересно что средняя зарплата в Петербурге была меньше и составляла к 1914 году 22 рубля 53 копейки. Умножим эту сумму на 1282,29 и получим 28890 российских рублей.

6.Кухарка 5 - 8 р. или 6.5.-10 тысяч на современные деньги

7. Учитель начальной школы 25 р. или 32050 р. на современные деньги

8.Учитель гимназии или 108970 р. на современные деньги

9.. Старший дворник 40 р. или 51 297 р. на современные деньги

10..Околоточный надзиратель ( современный аналог -участковый) 50 р. или 64 115 на современные деньги

11.Фельдшер 40 р. или 51280 р.

12.Полковник 325 р. или 416 744 р. на современные деньги

13.Коллежский асессор (чиновник среднего класса) 62 р. или 79 502 р. на современные деньги

14. Тайный советник (чиновник высшего класса) 500 или 641 145 на современные деньги. Столько же получал армейский генерал

А сколько, спросите вы, тогда стоили продукты? Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,40951241 грамма . Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек – 0,359 грамма золота, то есть, в нынешних деньгах, 551 рубль 14 копеек. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 48,6 килограмма мяса, если бы, конечно, захотел.

Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
Рис фунт 0,12 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Бисквит 0,60 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Молоко 0,08 р.= 1 бутылка
Томаты 0,22 р. = 1 фунт
Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт
Виноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунт
Яблоки 0,03 р. = 1 фунт
НАЗАД В ПРОШЛОЕ История в фотографиях
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

Re: Дореволюционные зарплаты

#21 Y-ina » Сб, 22 ноября 2014, 23:16

Мне показалось, скромные зарплаты. Не ожидала, что так плохо жили до революции простые люди.
Книги - это литература, по ним историю не учат.
Во-первых, в России половина так и живет, как описывают ужасные книги. Во-вторых, я тоже могу описать нашу школу, будет еще страшнее. Любое место могу честно описать, и будет мороз по коже. В-третьих, вы видели те дома, что, к примеру, Достоевский описывает? Знаете, мой пенал точно хуже, чем Раскольникова.
Brittany писал(а):Нельзя измерять стоимость жизнеобеспечения в каком-то продукте питания...
можно узнать, почему?
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#22 Скарлетт » Сб, 22 ноября 2014, 23:19

Y-ina писал(а):можно узнать, почему?
Потому что качество жизни состоит из очень многих компонентов.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#23 Монархист » Сб, 22 ноября 2014, 23:28

Brittany писал(а):
Скарлетт писал(а):Литература - лучший свидетель. Жизнеописание семей рабочих с голодными детьми, болезнями, нищетой, ужасными жилищными условиями (снимали "угол" за занавеской семья с 5-6 детьми, женщины рано умирали, мужчины спивались) - лучший пример.
Согласна.

А если судить по "Петербургским повестям", то в Питере ужасно жили в бедности и страданиях чиновники и интеллигенция - Аксентий Иванович Поприщин из "Записок сумасшедшего", Акакий Акакиевич Башмачкин и молодой художник Чартков.
Становится скучно и ты ощущаешь свою лишнесть и ненужность, когда одна часть форума стенает, что ей что-то недодали в России и надо срочно что-то менять, делать майдан, кого-то свергать, а вторая часть форума хвастается, как я провёл лето на Лазурном берегу Франции или в альпийской Швейцарии или какой новенький БМВ я приобрёл. Вот москвичу Дмитрию недодали бесплатной медицины, учительнице Регине не дали зарплату, а москвичу Эндрю вроде дали всё и Самерсену, кстати, тоже. И вот в этой ситуации ты чувствуешь себя лишним, т.к. мне уже давно всего не дали и я на всё плюнул и давно НИ от кого НИЧЕГО не жду. :-D Но от этого, что у меня ничего нет и мне по..., я всё равно не могу дружить с теми, у кого это всё есть, т.к. нет предмета, который бы нас сплотил в этой дружбе. :grin:
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 8 месяцев

#24 Brittany » Вс, 23 ноября 2014, 12:09

Y-ina писал(а):
Brittany писал(а):Нельзя измерять стоимость жизнеобеспечения в каком-то продукте питания...
можно узнать, почему?
Потому что человеку нужны и другие продукты...питания..и не только
питания.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#25 Brittany » Вс, 23 ноября 2014, 12:12

Монархист писал(а):когда одна часть форума стенает, что ей что-то недодали в России и надо срочно что-то менять, делать майдан, кого-то свергать,
А где такое написали? хочу почитать.
Монархист писал(а):Но от этого, что у меня ничего нет и мне по..., я всё равно не могу дружить с теми, у кого это всё есть, т.к. нет предмета, который бы нас сплотил в этой дружбе.
А у вас вообще есть друзья ?
Brittany
Аватара

#26 Бриджит » Вс, 23 ноября 2014, 12:13

Brittany писал(а):Потому что человеку нужны и другие продукты...питания..и не только
питания.
ну понятно же, что мясо это просто эквивалент. Стоимость мяса обычно определяет и уровень других цен.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#27 Монархист » Пн, 24 ноября 2014, 2:03

Brittany писал(а):
Монархист писал(а):когда одна часть форума стенает, что ей что-то недодали в России и надо срочно что-то менять, делать майдан, кого-то свергать,
А где такое написали? хочу почитать.

Регина в соседней теме плачется, что всё плохо, Дмитрий - вот:
/viewtopic.php?f=124&t=57961&p=2463817&hilit=страна+катится#p2463817
Brittany, неужели вы думаете, что я вас обманываю, что вы так докапываетесь к каждому моему слову. Мне нудно и скучно от того, что вы не верите мне на слово. Если бы я придирался к вашим словам, то я ещё могу понять, старому неудачнику не с кем поговорить и он пристаёт на форуме к дамочкам :smile: , но вы... Ведь есть в конце концов молодой, полный планов и амбиций Фермион на БМВ, который бы с удовольствием прокатил вас с ветерком по Москве.

Brittany писал(а):
Монархист писал(а):Но от этого, что у меня ничего нет и мне по..., я всё равно не могу дружить с теми, у кого это всё есть, т.к. нет предмета, который бы нас сплотил в этой дружбе.
А у вас вообще есть друзья ?
Избитая фраза - друзей много быть не может. Из социума я пока ещё окончательно не выпал. У меня 2 друга - по поиску и коллекционированию/работе. И эта дружба, - да, - скреплена материальным началом. На поиске одному скучно, а я карты хорошо читаю. :smile: И одному скучно коллекционировать втихую, всегда интересно поделиться эмоциями о прибретенном девайсе или горечью о невозможности его приобретения по мат. причинам.
А тут, когда это был ещё духовный форум Дк, можно было замаскировать свою ненужность или даже неуместность под общими восторгами очередного семинара СНЛ или в напускном знании, что я что-то там знаю, чего не знает очередной горемычный бедолага из Взаимопомощи. И даже в разделе о политике мы едины пока есть видимый ощутимый враг. Бандерлоги для единства вначале выбрали себе объект ненависти и уничтожения Януковича, его рисовали на стенах с простреленном лбом, теперь рисуют Путина. Уйдёт Путин - для единства нации нужен будет следующий агнец на заклание.
Но это иллюзия, самоутешение. Когда упадут все маски - болячки, нытие, бодрый настрой знающего, майдан и национальная исключительность и ты останешься стоять голым пред всеми, а ты ничего не нажил (а я и вправду не нажил), ни работы, ни семьи, ни тачки, ни прекрасного тура по Европе или Америке, ни даже 1000 или 2-х десяток баб :-D , то дальше можно только развернуться и идти гулять дальше.
Бриттани, это меня понесло не столько для вас, сколько для себя. Мысли вслух...
Монархист
Аватара

• 1

#28 Марфа Меньшикова » Пн, 24 ноября 2014, 8:25

Монархист писал(а):Избитая фраза - друзей много быть не может. Из социума я пока ещё окончательно не выпал. У меня 2 друга - по поиску и коллекционированию/работе. И эта дружба, - да, - скреплена материальным началом. На поиске одному скучно, а я карты хорошо читаю. :smile: И одному скучно коллекционировать втихую, всегда интересно поделиться эмоциями о прибретенном девайсе или горечью о невозможности его приобретения по мат. причинам.
А тут, когда это был ещё духовный форум Дк, можно было замаскировать свою ненужность или даже неуместность под общими восторгами очередного семинара СНЛ или в напускном знании, что я что-то там знаю, чего не знает очередной горемычный бедолага из Взаимопомощи. И даже в разделе о политике мы едины пока есть видимый ощутимый враг. Бандерлоги для единства вначале выбрали себе объект ненависти и уничтожения Януковича, его рисовали на стенах с простреленном лбом, теперь рисуют Путина. Уйдёт Путин - для единства нации нужен будет следующий агнец на заклание.
Но это иллюзия, самоутешение. Когда упадут все маски - болячки, нытие, бодрый настрой знающего, майдан и национальная исключительность и ты останешься стоять голым пред всеми, а ты ничего не нажил (а я и вправду не нажил), ни работы, ни семьи, ни тачки, ни прекрасного тура по Европе или Америке, ни даже 1000 или 2-х десяток баб :-D , то дальше можно только развернуться и идти гулять дальше.
Бриттани, это меня понесло не столько для вас, сколько для себя. Мысли вслух...

Монархист
, устремленный к Богу человек всегда в определенном смысле ощущает свое одиночество. С той лишь разницей, что это одиночество его не должно сильно тяготить, имхо. И это одиночество он может ощущать даже когда вокруг родные, близкие, мужья, жены, друзья и т.п. Это как два среза реальности своего рода.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
С нами: 17 лет 8 месяцев

• 1

#29 Марфа Меньшикова » Пн, 24 ноября 2014, 8:29

Монархист писал(а):Становится скучно и ты ощущаешь свою лишнесть и ненужность, когда одна часть форума стенает, что ей что-то недодали в России и надо срочно что-то менять, делать майдан, кого-то свергать, а вторая часть форума хвастается, как я провёл лето на Лазурном берегу Франции или в альпийской Швейцарии или какой новенький БМВ я приобрёл. Вот москвичу Дмитрию недодали бесплатной медицины, учительнице Регине не дали зарплату, а москвичу Эндрю вроде дали всё и Самерсену, кстати, тоже. И вот в этой ситуации ты чувствуешь себя лишним, т.к. мне уже давно всего не дали и я на всё плюнул и давно НИ от кого НИЧЕГО не жду. :-D Но от этого, что у меня ничего нет и мне по..., я всё равно не могу дружить с теми, у кого это всё есть, т.к. нет предмета, который бы нас сплотил в этой дружбе.

К этому можно проще относиться (имхо опять же), например, ты идешь мимо базара, видишь обилие предлагаемых товаров, и понимаешь что ничего из этого тебе не нужно. Нисколько тебя то не расстраивает - ну не нужно и не нужно. Увидишь, что нужно - подойдешь, может быть купишь, а нет - так дальше пойдешь.

Так и на форуме - тоже базар своего рода, только предлагаются не вещи/продукты.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#30 LadyClarick » Пн, 24 ноября 2014, 8:42

Скарлетт писал(а):
Y-ina писал(а):можно узнать, почему?
Потому что качество жизни состоит из очень многих компонентов.
Кг мяса это эквивалент. Можно и в золоте измерить, но это ж не значит, что мы его едим или носим вместо одежды.
LadyClarick F
Аватара
Темы: 277
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

#31 Скарлетт » Пн, 24 ноября 2014, 21:34

LadyClarick писал(а):Кг мяса это эквивалент
А для вегетарианцев не эквивалент.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#32 Brittany » Пн, 24 ноября 2014, 22:56

Монархист писал(а):Brittany, неужели вы думаете, что я вас обманываю, что вы так докапываетесь к каждому моему слову. Мне нудно и скучно от того, что вы не верите мне на слово.
Да я просто с вами общаюсь, но у вас какая-то странная реакция! :dont_knou:
Вот про обман придумали.
Brittany
Аватара

#33 Brittany » Пн, 24 ноября 2014, 23:02

Монархист писал(а):полный планов и амбиций Фермион на БМВ, который бы с удовольствием прокатил вас с ветерком по Москве.
:unsure: Мне он такого не предлагает.Кататься по Москве на БМВ.
Ведь сначала надо до Москвы доехать. Или долететь.
И вообще- я каталась... эээ...в другой возрастной категории.
Терпеть не могу машины, а также: самолёты,пароходы и т.п.). :ninja: вернее, терплю только как средство
передвижения.
Brittany
Аватара

#34 LadyClarick » Вт, 25 ноября 2014, 8:15

Скарлетт писал(а):
LadyClarick писал(а):Кг мяса это эквивалент
А для вегетарианцев не эквивалент.
Для любого человека это эквивалент, если только это не многомиллионое вегетарианское общество, как в Индии.
LadyClarick F
Аватара

#35 Эка » Вт, 25 ноября 2014, 12:01

Бриджит писал(а):
Brittany писал(а):Потому что человеку нужны и другие продукты...питания..и не только
питания.
ну понятно же, что мясо это просто эквивалент. Стоимость мяса обычно определяет и уровень других цен.
очень достоверно описывается в "Тихом Доне" у Шолохова жизнь казаков......например, там сцена свадьбы в самом зажиточной семье, на столе в основном курятина....которую ели не каждый день, а может, вообще очень редко....кура самое дешевое мясо......а работали в поте лица)))
а вообще, сравнивать в таком материалистическом ключе очень неправильно, имхо

Добавлено спустя 35 минут 32 секунды:
Монархист писал(а): я всё равно не могу дружить с теми, у кого это всё есть, т.к. нет предмета, который бы нас сплотил в этой дружбе. :grin:
жизнь так устроена, что всегда у когото чего то есть, а чего то нет........это практически при любом общении происходит.......надо уметь смиряться и общаться с людьми.....тогда есть вероятность, что и ваша ситуация выровняется.....когда вы преодолеете свою зависть
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#36 Монархист » Ср, 26 ноября 2014, 0:37

Brittany писал(а):
Монархист писал(а):полный планов и амбиций Фермион на БМВ, который бы с удовольствием прокатил вас с ветерком по Москве.
:unsure: Мне он такого не предлагает.Кататься по Москве на БМВ.
Ведь сначала надо до Москвы доехать. Или долететь.

Тогда есть большая вероятность, что он уже других катает. :(

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
Эка писал(а):
Монархист писал(а): я всё равно не могу дружить с теми, у кого это всё есть, т.к. нет предмета, который бы нас сплотил в этой дружбе. :grin:
жизнь так устроена, что всегда у кого-то чего то есть, а чего то нет........это практически при любом общении происходит.......надо уметь смиряться и общаться с людьми.....тогда есть вероятность, что и ваша ситуация выровняется.....когда вы преодолеете свою зависть

Мой личный опыт показал, что не бывает продуктивного общения между тем, у кого всё есть в мат. плане и тем, у кого ничего нет. Ибо те, у кого всё есть встречают-то по одёжке. :wink:
Я вспоминаю, как в 1995-м работал неделю менеджером на одной бандитской фирме. Там бензином торговали по сложной системе бартеров: собирали металлолом по предприятиям, отправляли его на переработку на металл. комбинат в Алчевск, сталь отправляли в Россию, оттуда получали газ-конденсат, который перерабатывали в бензин или соляру на газоперерабатывающем заводе. Так вот, глава фирмы ни с кем и никогда не здоровался из подчинённых и его всё равно все уважали, в том числе и женщины из бухгалтерского отдела. А здоровался со всеми там бывший особист-кгбист-отставник, которого взяли замначальником для связей с силовыми структурами. И он не любил отказывать в разговоре простым людям. сказывалась старая коммунистическая закалка. Поэтому и не отказал моей матери в устройстве меня туда на работу, которая делала у них ремонт, штукатурила стены. И он меня взял на пробный срок, на неделю, но там все были по знакомству с кем-то и, когда меня начальник менеджеров раскусил, что я там ни от кого, ни от какого Мван Мваныча, а просто мать бухнулась в ножки особисту, то меня сразу уволили.

Добавлено спустя 18 минут 13 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):Монархист[/b], устремленный к Богу человек всегда в определенном смысле ощущает свое одиночество. С той лишь разницей, что это одиночество его не должно сильно тяготить, имхо. И это одиночество он может ощущать даже когда вокруг родные, близкие, мужья, жены, друзья и т.п. Это как два среза реальности своего рода.

В обществе широко распространено мнение, что Бог - это пристанище неудачников, дурачков и убогих калек. Например, на ФДк ярким представителем этого атеистического типа мышления был Гринч, который, кстати, пользовался популярностью у многих дам тут. :smile:
Я часто привожу в пример ещё случай, не помню в какой книге уже, когда Лазарев парился в баньке с уважаемыми состоятельными людьми, то они ему так и сказали, что ты, мол, про Бога втирай бедным неудачникам, а не нам, мы-то знаем, что это твоё средство зарабатывания. Примерно в таком духе.
Да, к Богу мы обращаемся, когда нам плохо и мы несчастливы в мат. плане, а мне плохо в мат. плане всегда и никогда хорошо не было. Но не всегда я обращался к Богу.
Вона куда дореволюционные зарплаты-то вывели. :grin:
Монархист
Аватара

• 1

#37 LadyClarick » Ср, 26 ноября 2014, 1:53

Весь Мир - это отраженье нашего внутреннего. Улыбайся - и Мир улыбнётся в ответ. Заплачь - и будешь плакать в одиночестве.
LadyClarick F
Аватара

#38 Монархист » Ср, 26 ноября 2014, 16:13

Brittany писал(а):Да я просто с вами общаюсь, но у вас какая-то странная реакция! :dont_knou:
Вот про обман придумали.

Ну мне так показалось, что вы не верите мне, т.к. это выходило из контекста вышесказанного вами.
В последние перед Первой мировой войной годы в России шёл бурный экономический подъём и вырос уровень потребления и перспективы у России были очень хорошие влиться в мировой рынок. И с 10-12-часовым рабочим днём вскоре бы покончили, и с крестьянской безграмотностью тоже. 100-%-ные 3 класса образования на селе к 1914 году уже были, но экономический рост России застил глаза ведущим странам Европы. Нельзя сравнивать нищету в России XIX и подъём начала ХХ века.
Когда Репин написал в 1873 году "Бурлаки на Волге", то министр путей и сообщений сказал Репину в личном разговоре: "Вы опозорили Россию перед всем миром. Ещё немного, каких-то 3-4 года, и паровая тяга напрочь сменила бы ручную". В мемуарах Репина читал.
Что касается Фермиона, - я, конечно, влажу в чужие дела, но раз вы поддерживаете разговор, то лично моё мнение - да, предложение попить кофе прозвучало не совсем убедительно. Он же не признался в любви прямо на форуме. :grin: /шутка/ Хотя его социальный статус и новенькое БМВ - очень весомые аргументы и они перекрыли бы десятки и сотни стишков-мишков и голую болтовню. Как рассказывал Эндрю, основная масса "его" женщин таяла в его автомобиле. :smile: И не исключено, что из этой 1000 хотя бы 30 или 50 строили какие-то планы относительно Андрея на совместные отношения. Ну это как бы уже я перехожу в разряд сплетен. :scratch:
Монархист
Аватара

#39 Марфа Меньшикова » Ср, 26 ноября 2014, 16:31

Монархист писал(а):В обществе широко распространено мнение, что Бог - это пристанище неудачников, дурачков и убогих калек. Например, на ФДк ярким представителем этого атеистического типа мышления был Гринч, который, кстати, пользовался популярностью у многих дам тут. :smile:
Я часто привожу в пример ещё случай, не помню в какой книге уже, когда Лазарев парился в баньке с уважаемыми состоятельными людьми, то они ему так и сказали, что ты, мол, про Бога втирай бедным неудачникам, а не нам, мы-то знаем, что это твоё средство зарабатывания. Примерно в таком духе.
Да, к Богу мы обращаемся, когда нам плохо и мы несчастливы в мат. плане, а мне плохо в мат. плане всегда и никогда хорошо не было. Но не всегда я обращался к Богу.

Ну, мало ли что в обществе распространено.....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#40 monroe » Ср, 26 ноября 2014, 16:35

Марфа Меньшикова писал(а):
Монархист писал(а):В обществе широко распространено мнение, что Бог - это пристанище неудачников, дурачков и убогих калек. Например, на ФДк ярким представителем этого атеистического типа мышления был Гринч, который, кстати, пользовался популярностью у многих дам тут. :smile:

Ну, мало ли что в обществе распространено.....
Вот именно.
У меня из жизни другие примеры.
Когда уважаемые люди придерживаются отнюдь не атеистического мышления, и всё у них хорошо.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

Пред.След.

Вернуться в Беседка