…и в горе, и в радости...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 8

#1 СТ » Чт, 13 ноября 2014, 20:58

Вчера на работе была пьянка. Праздновали рождение дочери у коллеги.
Получилось так, что в основном у нас мужчины 30-35 лет (у меня по-другому и не бывает :-D ), и я услышала несколько рассказов про беременности жен - роды - встречи из роддома.
Один рассказ был прекрасней другого, и вот проиллюстрировалась такая тенденция. Называется она "и в горе, и в радости".
Сам рассказ.
Спойлер
Жена рожала почти в машине. Он отвез ее в роддом, она спокойно родила здорового ребенка за несколько часов. Все было прекрасно. Он в это время работал, убрался в квартире, подготовился, и,уставший, через несколько дней (два?) поехал встречать жену с дочкой. Родных в Москве у них не было, все остались в Томске, откуда они приехали - его пригласили с повышением в Мск на работу.
И вот, когда она вышла с ребенком на руках, ее встречал только уставший муж. Вокруг встречали детей родственники, с шампанским, с шариками, с поцелуями и поздравлениями. Её - только уставший муж, который был рад их видеть, и часть этой радости было оттого, что "хлопоты и нервяк "как она там рожает" закончился. Он понял, что ей не хватило этих 5 минут шума и поздравлений с очень важным событием в их жизни. Она, конечно, не показала виду, потому что все понимала… но он понял, что ей не хватило.

А еще у меня есть подруга, для которой девиз "друзья познаются в беде". Но она мало думает, что они познаются и в радости тоже. Это очень, на мой взгляд, однобоко. Про беду знают и понимают все, а про радость, как выясняется, уже далеко не так.
Поэтому фраза " и в горе, и в радости" - совершенно не случайна.
СТ
Автор темы

Re: …и в горе, и в радости...

#21 Y-ina » Чт, 13 ноября 2014, 23:09

ilga, или от страха или по пакости душевной.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

• 1

#22 СТ » Чт, 13 ноября 2014, 23:09

Инфернальная Зизи писал(а):Не просто зависть, а зависть, которая перечеркнула дружбу.
знаешь, очень похоже не на дружбу, а на соревнование.
Типо "пока слаба и в горе - то не конкурентка". Это хорошо, что ты не общаешься, это не подруги
СТ
Автор темы

• 1

#23 Amber » Чт, 13 ноября 2014, 23:12

СТ писал(а):Это пример, а не утверждение, что "кто не делал застолья, тот НИКАК радостью не делится". Он не устраивает застолья.
Это была параллель.
Так я пишу, как поняла. Если для меня НГ - обычный день, означает ли это, что я не понимаю, как делиться радостью? Может, для кого-то радость - это тихо и спокойно посидеть, поспать в праздничный день в конце концов. А для другого радость - создавать подобные условия для таких людей, особенно если речь идет о близких. Я это к тому пишу, что понимание радости тоже может быть очень субъективным, и потребности у людей могут различаться.
Amber

#24 Инфернальная Зизи » Чт, 13 ноября 2014, 23:13

СТ писал(а):Это хорошо, что ты не общаешься, это не подруги
О, если бы знала, Татьяна, сколько мне пришлось "ротировать" подруг за последние 10 лет.
Со стороны это кажется жестокостью. Мама иногда сокрушается. Приедет раз в 7 лет в гости, "а где же та твоя подруга Наташа, такая была девушка, ах какие тортики пекла, почему ты с ней больше не общаешься. Какая же ты черствая, как я могла тебя такую воспитать" :wacko:
Инфернальная Зизи
Аватара
С нами: 15 лет 11 месяцев

#25 Y-ina » Чт, 13 ноября 2014, 23:14

Инфернальная Зизи, развели левых людей, чего же удивляться?
Y-ina
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#26 СТ » Чт, 13 ноября 2014, 23:17

Amber, да конечно. Кстати, шум иногда излишен. Форма не так важна...
Помню, была детская сказка, какого-то современного писателя, про то, как дети сначала потеряли, а потом, после приключений, нашли статуэтку балерины, которая была очень дорога маме. Так мама, увидев, что нашлось - заплакала. Ее спросили - почему? "От маленькой радости смеются, от большой - плачут" :smile:
СТ
Автор темы

• 2

#27 Amber » Чт, 13 ноября 2014, 23:17

Инфернальная Зизи писал(а):Не просто зависть, а зависть, которая перечеркнула дружбу. Даже после пережитых бед вместе. У меня так 2 подруги ушли. Когда мне было плохо, они всегда были рядом. Когда мне стало хорошо, начались непонятные дела .
У меня была подобная ситуация с одной моей подругой. Но она сама призналась в том, что страдает от собственной зависти. У нее хватило смелости сказать мне это прямо, потому что она была в сильном расстройстве от себя самой. Но ничего, прошло время, и все преодолелось, было бы желание. :smile: Все остальные, в ком что-то такое проявлялось, отпали сами собой. Дружба - это ведь любовь, а настоящая любовь - сильнее всего. Если даже прет негатив, с ним можно справиться, особенно если отношения важны.
Amber

#28 СТ » Чт, 13 ноября 2014, 23:19

Инфернальная Зизи, да друзей много не бывает… и со старыми, с детства, до сих пор периодически терки случаются :-D что уж говорить о вновь приобретенных.
СТ
Автор темы

• 2

#29 Amber » Чт, 13 ноября 2014, 23:24

СТ писал(а):Форма не так важна.
Я не против встреч с друзьями и даже совместных праздников. Но таких людей - кто для меня действительно близок, и с кем мне хорошо - не так уж много. Мне лучше иметь 2-3 близких человека или даже одного, чем толпу непонятных людей, которые тусуются либо у меня, либо я у них. В моей жизни это все было в прошлом, так что я очень быстро поняла, что мне надо, а что нет. Праздник, если уж его отмечать с другими людьми, - это не повод для пожрать-выпить-тупо повеселиться, а повод побыть с близкими людьми. Остальное - это уже вторично (хотя это и не значит, что гостей надо кормить чем попало :hi-hi:) В остальном..это все равно обычный день, в который всего лишь проще встретиться, так как по праздникам не работают. :hi-hi:
Amber

#30 monroe » Чт, 13 ноября 2014, 23:28

Natish писал(а):
monroe писал(а):много эмоций в этой связке, как ты считаешь?
много, но все уходят в морщины...ты считаешь это правильным?
я считаю, что эмоций в связке супругов не много.
и в ней горе и радость не имеют первостепенного значения - главное, чтобы тот объект, куда супруги впряжены, двигался вперёд.
так что не надо путать кислое с серым.
и тогда и не будет лишних морщин, что эмоций мало, что не те это эмоции...
да, брак приукрасили и сильно.
и ожидания от него явно завышены - что и упряжь вперёд поедет, и радость будет, и горе тоже, и барабаны с фейерверками.

Без обид, но о чём тема?
Как девушку в роддоме уставший муж встретил? Ладно, что не пьяный.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

• 3

#31 Amber » Чт, 13 ноября 2014, 23:33

monroe писал(а):Как девушку в роддоме уставший муж встретил?
А я когда прочитала тот пример, подумала - вот здорово. Тихая встреча, без шума и фейерверков. :-D
Amber

#32 СТ » Чт, 13 ноября 2014, 23:37

monroe писал(а):Как девушку в роддоме уставший муж встретил?
нет, тема про то, на что мы тратим силы: привыкли на преодоление негатива. Но важно и на другое, иногда очень важно
СТ
Автор темы

• 1

#33 Limon27 » Пт, 14 ноября 2014, 4:52

Участвовать в чужой радости как-то не особо принято. Нужно,чтоб человек вначале сам поделился ею искренне. И уж тут участие не нарушит границы. Ну,например, человек в радости какой-то,а ни с кем не делится,эмоции в себе. Или узнаешь задним числом.Как тут посоучаствовать? Это как нарушение чужой территории :smile: Потому считаю важным и искреннее твоё умение делиться радостью.
Кстати,будучи в роддоме,мамочки сами руководят празднеством,которое они устраивают,диктуя по телефону что нужно купить,как встретить :smile: . эта энергия прет из мамочек :smile: . И вот эта энергия и даёт повод приобщиться к радости и другим.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
В моей жизни не было подруг,которые не рады были моему счастью,наоборот,поддерживали ,и причину вижу в том,что они видели и чувствовали эту радость во мне,которую эмоционально передала и им. Наши эмоции ведь передаются.
Если ты сумел передать этот кусочек душевной радости, то истинный друг заразится ею.
Limon27
Аватара
Темы: 5
С нами: 11 лет 5 месяцев

#34 Скарлетт » Пт, 14 ноября 2014, 6:41

Инфернальная Зизи писал(а):Мама иногда сокрушается. Приедет раз в 7 лет в гости, "а где же та твоя подруга Наташа, такая была девушка, ах какие тортики пекла, почему ты с ней больше не общаешься. Какая же ты черствая, как я могла тебя такую воспитать"
Да , может, и правда, они другие.
У моей мамы состав подруг не поменялся за всю жизнь.
Они всё так же дружат, общаются, всё те же люди, которых я видела в 5 лет, сидя на шкафу в её день рождения (оттуда было удобней и безопасней наблюдать приход гостей - не затискают).
Одна со школы, одна с техникума, одна с института, пара сослуживцев.

А по себе могу сказать, что я в основном "дружу" по удобству - если это вообще можно назвать дружбой.
Вместе работали, вместе водили детей в сад, в школу - изменились обстоятельства, и с человеком общаться вроде и лень.
Пара человек только, с которыми давно общаемся, хоть и редко, но можем встретиться раз в год, плотно пообщаться, рассказать всё, что за год было - как и не расставались, не приходит отчуждение, хоть и ничем "практическим" не связано.
А так вся "дружба" - это просто взаимовыгодное общение, ситуационная. Изменилась ситуация, и общению конец без сожалений.
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

#35 СТ » Пт, 14 ноября 2014, 10:00

Limon27, согласная, чтобы разделить радость, надо самой уметь радоваться. Увидят м порадуются вместе с тобой. Правда тот, кто умеет это делать :-D но не совсем согласна, что радость это что-то очень интимное. Вот я пришла на работу. Коллега принёс пахлаву. Спрашиваю: откуда? Он: жена сделала. Было хорошее настроение и сделала. Я не знаю ктотона. Но было вкусно и настроение тоже стало лучше.
Подруги и отношения статья отдельная. Отношения простыми не бывают
СТ
Автор темы

• 1

#36 Ольга Совякина » Пт, 14 ноября 2014, 12:50

Инфернальная Зизи писал(а):настоящие друзья познаются в счастье и радости. В беде помогут все, посочувствуют, поплачут с тобой. А вот разделить счастье твое, твой успех с тобой и искренне порадоваться за тебя может только настоящий друг.
я вот долгое время думала, что не умею радоваться чужим успехам. Ну считала себя злобной и завистливой. Пока не поняла, что в моей жизни появились определенные люди...они не друзья, многие даже не приятели-знакомые. Есть среди них мои бывшие руководители-они даже может и не помнят, что я у них работала- настолько мы далеки. Но вот я за них рада ВСЕГДА. Годы идут- успехи у людей переменны, а узнаешь о них какую-то мелочь, или что-то супер грандиозное и радуешься ПО НАСТОЯЩЕМУ...вот своему бы так не радовался, а за них прямо сердце мурлычит. :smile:
и людей таких немало у меня в списке накопилось...щас посчитаю :scratch: - целых 8. Кого -то знаю очень хорошо, про кого-то просто случайно слышу.
Сделала вывод- моя рабость за кого-то зависит прежде всего от самой личности сего человека...а не от того что он мне друг или нет.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#37 Марфа Меньшикова » Пт, 14 ноября 2014, 13:07

СТ писал(а):И вот, когда она вышла с ребенком на руках, ее встречал только уставший муж. Вокруг встречали детей родственники, с шампанским, с шариками, с поцелуями и поздравлениями. Её - только уставший муж, который был рад их видеть, и часть этой радости было оттого, что "хлопоты и нервяк "как она там рожает" закончился. Он понял, что ей не хватило этих 5 минут шума и поздравлений с очень важным событием в их жизни. Она, конечно, не показала виду, потому что все понимала… но он понял, что ей не хватило.

Везуха, такими проблемами заморачиваться, я даже не помню кто меня встречал.
Ну то есть муж-то точно, иначе бы до дома не доехала.
Но в целом видимо было маловажно, раз не помню.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
С нами: 17 лет 8 месяцев

#38 Pola » Пт, 14 ноября 2014, 13:21

СТ писал(а):на что мы тратим силы: привыкли на преодоление негатива. Но важно и на другое, иногда очень важно
Если тратить энергию на преодоление негатива, то её естественно её не хватит на что-то другое. Для начала надо с негативом разобраться , причинами его возникновения. Устраним источник , тогда энергия направится, перераспределится по другим каналам.
Pola
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: Красота страшная

#39 СТ » Пт, 14 ноября 2014, 14:21

Pola, мы так всю жизнь убьем только на преодоление негатива. Работа в одностороннем режиме крайне плохо влияет на все, ложе чисто на физическое здоровье. Надо все таки учиться радоваться- моё мнение такое. Даже в тяжёлых ситуациях.
Марфа Меньшикова, оба раза? Не, хорошо, как грится, что не пьяный и ваше. Тебе было не радостно выйти из роддома с ребёнком? И что бы тебе улыбались?
СТ
Автор темы

#40 Марфа Меньшикова » Пт, 14 ноября 2014, 14:32

СТ писал(а):Марфа Меньшикова, оба раза? Не, хорошо, как грится, что не пьяный и ваше. Тебе было не радостно выйти из роддома с ребёнком? И что бы тебе улыбались?

Наверное я не лирична... в роддомах начинают выписывать в 12 часов... и до 17 - потом у них заканчивается рабочий день "на выписку".
Соответственно, они всех стремятся выписать пораньше.
А мой муж - вспомнила, забирал меня оба раза в рабочие дни. То есть ему нужно было уйти пораньше с работы, чтобы ехать в роддом.
А уйти пораньше - для него всегда проблема.
Причем первый раз он забирал вместе с другом на машине друга, соответственно другу тоже надо было уйти пораньше и где-то там встретиться....
Поэтому он приезжал оба раза уже под самый занавес...
Я сидела как на иголках и ждала, притом что постоянно бегает медсестра с вопросов "ну когда, же когда за вами приедут...". Дело в том, что он еще должен был вещи для ребенка привести, чтобы прежде его одеть, в роддоме то вещи нельзя держать....
Поэтому я даже не помню, были ли там цветы вообще.

"Радостно ли было выйти из роддома"? - там все роженицы выходят через одну комнату, и в этой комнате как раз толпятся родственники с букетами, фотографируются и т.п.... я помню, хотела поскорей пройти эту комнату, публичных всех этих красивостей и объятий не люблю... и честно говоря мне после родов было как-то не до них....

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
СТ, было радостно приехать домой - это да....

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
помню, пили шампанское
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
С нами: 17 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка