Авалока, удивляюсь порой, как мы параллельно думаем об одном и том же.
Форум нужен прежде всего людям, которые на него приходят...
А приходят с разными целями...
Значит форум должен обеспечивать качество общения и создавать равные условия для всех его участников.
Независимо от целей пребывания на форуме, их взглядов, в том числе и политических...
Как это сделать? Вопрос сложный...
Форум - это модель общества. Со всеми вытекающими отсюда...
Из своей практики скажу, что жёсткие попытки управления коллективом обычно заканчиваются сменой (обновлением)коллектива. Т.е. люди могут терпеть какое-то время самые невыносимые условия, но потом терпение лопается... и белые и пушистые одуванчики вдруг превращаются в кактусы...
Эта модель плоха тем, что те, у кого большой опыт не передают его дальше... они просто исчезают, а вслед за ними исчезают те, кто дорожил общением с этими людьми...
Приток новых людей всегда хорош тем, что они вносят какие-то свежие идеи, энергично пытаются участвовать во всем и т.д.
Но важно при этом не терять старичков... Когда уходят такие как Дежанейров, форум теряет очень много...
Как можно объединить людей, каждый из которых личность со своими "тараканами"...
Объединить на уровне тела невозможно. Именно это пытались делать на НФ... Значит надо объединяться на уровне Души.
А это возможно, когда каждый из нас не будет потребителем и центром вселенной. И будет понимать, что форум существует для всех,
а не только для тебя неповторимого...
Авалока писал(а):а, энергии у меня не так много, тут ты прав. но я бы и не хотел все взваливать не себя

Да никто не хочет. Я бы с удовольствием пошла в модераторы, но вот меня останавливает именно эта причина...
Ведь есть ещё жизнь за пределами интернета...
Но может возможно как-то дружно решать вопросы, и вклад каждого, пусть даже скромный сделает одно большое дело
Вообщем как всегда, вопросов больше, чем ответов...