Фильм "Солнечный удар"

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Регина » Ср, 5 ноября 2014, 15:25

Как-то так получилось, что начало я проглядела и зацепила только конец фильма, где мальчонка бежит и кричит, что часы он не воровал.
Так вот, у меня к вам вопрос - фильм снят по рассказам Бунина. Кто знаком с творечства Бунина, скажите пожалуйста, в каком рассказе Бунин описал как большевики утопили баржу с людьми?
Вот никак немогу успокоится.
Думаю - это как же надо не любить свой народ, чтоб в день Единства и Согласия показать им эту лабуду? Я лично воспринимаю это как плевок в душу нашим старикам, защитникам Отечества.
Регина
Автор темы
Темы: 68
С нами: 11 лет 11 месяцев

Re: Фильм "Солнечный удар"

#21 Регина » Ср, 5 ноября 2014, 17:53

Taya писал(а):а Вы читали это произведение? если ознакомитесь более глубоко, вопрос конкретно про баржу отпадет сам собою..
нет вопрос про баржу принципиален. Если Бунин этого не писал, то какого фига приписывать ему это? Это называется шулерство.
Регина
Автор темы

#22 Taya » Ср, 5 ноября 2014, 17:55

Спасибо за статью! :rose: фильм удалось посмотреть только в пол глаза, статья восполнила многое..

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Регина писал(а):
Taya писал(а):а Вы читали это произведение? если ознакомитесь более глубоко, вопрос конкретно про баржу отпадет сам собою..
нет вопрос про баржу принципиален. Если Бунин этого не писал, то какого фига приписывать ему это? Это называется шулерство.
а кто ему конкретно этот факт приписывает? Вы не понимаете, что значит по мотивам? если бы снимали точно по этим дневникам фильм получился бы гораздо жестче в плане фактов
Taya
Темы: 2
С нами: 14 лет

#23 Кент » Ср, 5 ноября 2014, 17:57

...еще не смотрел, но отношусь к творчеству Михалкова ,как к желанию выпендрица ...поэтому все его фильмы смотрю на компе, где можно прокрутить вперед или вообще остановить...
Кент
Аватара
Темы: 13
С нами: 20 лет 7 месяцев

#24 Регина » Ср, 5 ноября 2014, 17:59

Кент,
очень грамотный подход.)

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Taya,
если по Бунину - значит по Бунину. а не по мотивам фальсификаторов истории.
Регина
Автор темы

#25 Регина » Ср, 5 ноября 2014, 18:03

Вот еще здравый отклик о фильме:

Как всё-таки изобретательно и, увы, безжалостно может природа мстить творцу! То лучшее, чем некогда был славен Никита Михалков, передавая на экране как бы "лёгкое дыхание" классической русской литературы, оказалось в фильме "Солнечный удар" самым худшим, вульгарным, пошлым и лишённым какого-либо вкуса. Создаётся невольное впечатление, что не только один из героев, русский подпоручик, сыгранный почему-то сербским актёром, открыто ненавидит отечественную словесность, но и сам режиссёр проникся презрением и раздражением по поводу загадочных и вообще непостижимых жемчужин литературы вроде тончайшего по вязи неуловимых чувств и словно воздушного по манере рассказа "Солнечный удар" Ивана Бунина.
Что-то я не встретил ни в одной из многочисленных рецензий, в которых авторы предпочитали описывать какие-то частности, что в ленте Михалкова не только нет Бунина как такового, но он (и это гораздо постыднее!) извращён до неузнаваемости, унижен и оскорблён то водевильно-оперетточным, то грубым и надругательским подходом экранизатора. Смещены и даже переписаны на противоположные по смыслу практически все психологические мотивировки мимолётной любовной истории, где главной соблазнительницей стала женщина, которая в самый страстный момент выглядит на удивление отталкивающе и противно, будто она - многоопытная ведьма или вампирша, пожелавшая высосать живительные соки из безвольного юнца-поручика. А он вдобавок оказался изменником-предателем, который решил позабыть о своей невесте в Москве и буквально отдался неистовой "пожирательнице мужчин". И после стремительного отъезда новой пассии далеко не сразу начал переживать и страдать, а его запоздалый плач в гостиничном номере не может вызвать ничего, кроме смеха.
А та отсебятина, которую дополнительно вставили сценаристы (включая Никиту Михалкова) в этот проникновенный и неизъяснимо восхитительный бунинский рассказ, лишь усугубляет впечатление неимоверной бессовестности и редкостного отсутствия слуха на малейшую фальшь, хотя постановщик с надоедливой настойчивостью пытается обыграть нежнейшую арию Далилы из оперы "Самсон и Далила" Камиля Сен-Санса.
Но удивительнее всего в фильме "Солнечный удар", что сцены, относящиеся к ноябрю 1920 года и уж точно не имеющие никакого отношения к "Окаянным дням" Ивана Бунина, представляются куда выразительнее, а порою воздействуют вполне ощутимо, даже если трудно принять без оговорок скорбный пафос автора, пытающегося сочинить кинематографический реквием о сгинувшем в те жестокие времена русском офицерстве, сиречь самой России.
Регина
Автор темы

#26 Регина » Ср, 5 ноября 2014, 18:08

К слову фильм Поддубный мне пришелся по душе.

Добавлено спустя 18 минут 49 секунд:
вот еще. то самое. осторожно, мат!

Спойлер
Вот и сповадился добраться до «нетленки». Благо на халяву показали, а параллельно можно было заниматься другими делами. Уж больно мне хотелось посмотреть: что там Никита-свет-Михалков наснял-то на миллиард казённых рубликов.

Наговорено много про этот фильм – типа, эпохальное событие и всё прочее. И знаете, я бы согласился, что фильм неплох, но для этого не хватило пары моментов. Во-первых, смета завышена, эдак, раз в десять. В фильме вы не увидите ни спецэффектов в духе шагающих боевых мясорубок, ни красочных взрывов планет. Впрочем, даже известных актёров вы не увидите, которые всегда являются предвестником раздутого бюджета. Так и хочется сказать: Где казённые деньги, Никит?

Второе, что смазывает ощущение, так это гольный письдёж сопровождающий как сам фильм, так его съёмки. Лично у меня как-то закрадывается впечатление, что таким макаром меня хотят наипать, а всё показанное в фильме туфта, высосанная из пальца. Хотя чисто технически сравнение белого дореволюционного парохода и холода позднеосеннего Крыма вполне аллегорично. А так, ну, не топил никто белых на баржах. Стреляли, вешали, топили в проруби, но казённое добро (сиречь баржу) в поистрепавшейся войной стране на них бы пускать не стали – самим не хватало. Это чистой воды выдумка, не подтверждённая ни какими документами. В то время как жестокостей и кровавостей хватало у всех сторон, и можно было найти массу вполне себе задокументированных гадостей на любой вкус и цвет. Но творцам реалий не надо – они же, блеать, художники. Сюда же можно смело добавить цифру в 8 миллионов погибших в Крыму и на Юго-востоке. Кто и как считал? Почему восемь, а не девять или шесть? Боюсь, этот вопрос опять не к творцам, а к историкам, которые, в силу отдалённости событий, бардака и слабой документалистики тех лет, вряд ли дадут точный ответ.

Ну, и конечно, не остался за кадром пилёж бюджета. Мало того, что это гуано длится 3 часа, так ещё почему-то снимался в Швейцарии. Типа, только швейцарские пароходы подходят для съёмок великих шедевров. Чего бюджет-то жалеть – он казённый. В общем, с нас содрали почти лярд денег, чтобы попотчевать откровенным фуфлом на миллион. Как после этого относится к пронзительным переживаниям Барина о России, которую он потерял, я не знаю. Наверное с чувством гадостливости.

Что касается самой задумки. Пиздострадания Переживание ГлавГероя по поводу окончания периода «хруста волшебной булки» вполне себе удались. К концу третьего часа я вполне себе эту мысль уловил. Да, в общем-то, сложно что-либо ожидать иного от проигравшей стороны в период Гражданской войны. Как бы ещё подразумевалось, что в фильме ставится вопрос: о причине погибели такой прекрасной Империи. Так как меня этот вопрос интересует не менее, то я внимал творцам.

Из фильма я понял только одно, что Империя гавкнулась потому, что, собственно, их благородиям было до неё пох. Они занимались адюльтером, самокопанием и прочей невнятной хернёй. В то время как быдло раскрывалось в своей подлой сущности: подворовывало, да начинало сумлеваться, что человеки созданы Богом, и даже Царь произошёл от обезьяны. ГлавГерой вроде бы и не придал этому большое значение.

Знает Никита Сергеевич толк в воспитании молодёжи. Прямо-таки вылитый Барин с хрустящей булкой. Здесь больше удивляет тот момент, что явно не здоровому человеку поручают заниматься консервативной идеологией и доверяют огромные бюджеты. Так и хочется сказать: ребята, важен не столько сам фильм, а подход к русскому человеку через этот фильм в принципе. Он ещё раз показывает, что современная российская элита (включая творцов) видит только то, что нравится ей. А после этого в очередной раз удивляться, что революция накатывается на страну Девятым валом.

В общем, гуано редкостное, попил бюджета и творческая импотенция на лицо. Конечно, до уровня градуса Предстояния дело не дошло, всё-таки любит Никита хруст булки, но очередной лярд потрачен, собственно, мимо культурки.

и коммент к этой статье:
Заметьте, главный гэ 10 рублей на храм пожалел, а фотографу в лёгкую отстегнул. Я пол фильма просмотрел, думал наш Никита снял очередное кино для самого себя, досмотрел и понял что этот фильм срочно нужно смотреть всем. Всем дипутатам, чиновникам. Смотреть и помнить что в случае чего барж на всех хватит. Вот как-то так.
Регина
Автор темы

• 1

#27 Taya » Ср, 5 ноября 2014, 18:37

Регина писал(а):Кент,
очень грамотный подход.)

Добавлено Ср, 5 ноября 2014, 18:00:
Taya,
если по Бунину - значит по Бунину. а не по мотивам фальсификаторов истории.
то есть Бунина Вы признаете как достоверного очевидца событий? тогда может стать честной с самой собой и прочесть его дневники?
Taya
Темы: 2
С нами: 14 лет

• 1

#28 Bad Company » Ср, 5 ноября 2014, 18:40

Регина писал(а):если по Бунину - значит по Бунину.

Купите себе уже томик Бунина.
Поверьте, вам ой как не понравится "по Бунину". :wink:
Bad Company
Аватара
Темы: 10
С нами: 10 лет 9 месяцев

#29 Регина » Ср, 5 ноября 2014, 18:49

Taya, Bad Company,
может вы про себя пишите, а не про меня?

Добавлено спустя 18 часов 6 минут:
вот еще отзыв понравился:

Посмотрел вчера фильм, правда, кусочно, "в полглаза" - без перерывов смотреть было невозможно.
Одна из последних фраз, в которой главный герой проклинает классическую русскую литературу. У Бунина буквально: "ту самую литературу, которая сто лет позорила буквально все классы, то есть "попа", "обывателя", мещанина, чиновника, полицейского, помещика, зажиточного крестьянина,-- словом вся и всех, за исключением какого-то "народа"."
Сразу вспомнился другой классик, который словами проф. Преображенского должен был тут же напомнить Никите Сергеевичу:
"когда эти баритоны кричат "бей разруху! (русскую литературу, советскую власть, коммунизм" - Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев (созданием фильмов, не проклинающих русскую историю, не позорящих все классы и сословия без исключения!) - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой."
Регина
Автор темы

#30 Brittany » Чт, 6 ноября 2014, 12:59

Регина писал(а):пытающегося сочинить кинематографический реквием о сгинувшем в те жестокие времена русском офицерстве, сиречь самой России.
Однако русское офицерство действительно было уничтожено
революцией.
Как и прежняя Россия.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#31 Регина » Чт, 6 ноября 2014, 13:03

Brittany писал(а):Однако русское офицерство действительно было уничтожено революцией.Как и прежняя Россия.
правда?
значит Путин вчера врал про то, что в Великую Отечественную командовали офицеры, которые прошли первую мировую войну?
Регина
Автор темы

#32 Эка » Чт, 6 ноября 2014, 13:04

Регина писал(а):
Brittany писал(а):Однако русское офицерство действительно было уничтожено революцией.Как и прежняя Россия.
правда?
значит Путин вчера врал про то, что в Великую Отечественную командовали офицеры, которые прошли первую мировую войну?
имеется в виду высший командный состав? :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#33 Регина » Чт, 6 ноября 2014, 13:11

Эка писал(а):имеется в виду высший командный состав?
и высший тоже.
Регина
Автор темы

#34 Эка » Чт, 6 ноября 2014, 13:18

Регина писал(а):
Эка писал(а):имеется в виду высший командный состав?
и высший тоже.
думаю, если б это на самом деле было так, то у нас бы не было таких жутких жертв во Вторую мировую.............кстати, в первую мировую европейцев погибло значительно больше, чем во вторую.......а вот у русских жертв было немного, по сравнению с Европой :smile:
Эка

#35 Регина » Чт, 6 ноября 2014, 13:36

Эка писал(а):думаю, если б это на самом деле было так, то у нас бы не было таких жутких жертв во Вторую мировую...
а как быть с боевым опытом гражданской войны? ведь Красная армия, которая якобы топила белых офицеров целыми баржами, воевала не просто против белогвардейцев, она воевала против всей Европы, против Англии, против американцев на Дальнем Востоке, против Японии. Страну со всех сторон обложили! И ведь не смогли нас взять. Как так-то? Либо те, кого утопили, хреновые воины были, раз бестолковые красноармейцы их одолели, либо это выдумка фальсификаторов.
Регина
Автор темы

#36 Тимон » Чт, 6 ноября 2014, 13:39

Айрим писал(а):фильм же меня не впечатлил

Мне очень понравился фильм.

Сам Никита о фильме.

phpBB [media]

phpBB [media]

Регина писал(а):Думаю - это как же надо не любить свой народ, чтоб в день Единства и Согласия показать им эту лабуду? Я лично воспринимаю это как плевок в душу нашим старикам, защитникам Отечества.

Совсем наоборот.

а то, что у Землячки руки по локоть в крови - это известный факт. Мне попадались записки офицеров, о таких событиях, чудом выживших.

Вики
"Роза́лия Само́йловна Земля́чка (урождённая Залкинд, по мужу Самойлова; 1876—1947) — российская революционерка, советский партийный и государственный деятель. Участник революции 1905—1907 годов, в частности московского восстания в декабре 1905 года. Один из организаторов красного террора в Крыму в 1920—1921 годах против бывших солдат и офицеров Русской армии П. Н. Врангеля и мирного населения"

"Бе́ла Кун (Бела Морисович Кун, венг. Kun Béla; 20 февраля 1886, деревня Леле близ г. Силадьчех (сейчас Чеху-Сильваниэй, жудец Сэлаж), Трансильвания — 29 августа 1938[1], Москва) — венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист. В марте 1919 года провозгласил Венгерскую Советскую Республику, просуществовавшую в итоге 133 дня. В ноябре 1920 года после установления в Крыму советской власти был назначен председателем Крымского ревкома. На этом посту стал организатором и активным участником массовых казней в Крыму"

В Питере есть улица его имени.
Тимон
Темы: 1

#37 Brittany » Чт, 6 ноября 2014, 13:42

Регина писал(а):правда?значит Путин вчера врал про то, что в Великую Отечественную командовали офицеры, которые прошли первую мировую войну?
Нет, не врал.
Та малая часть тех, что остались и перешли на сторону революции, действительно командовали частями советской армии.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#38 Эка » Чт, 6 ноября 2014, 13:42

Тимон писал(а):
Регина писал(а):Думаю - это как же надо не любить свой народ, чтоб в день Единства и Согласия показать им эту лабуду? Я лично воспринимаю это как плевок в душу нашим старикам, защитникам Отечества.

Совсем наоборот.

мне кажется, наоборот....такой фильм показывает очень глубокий процесс того, что произошло с Россией в 20 веке, после Первой мировой войны, когда пала Российская империя.............осмысления, выводов и какогото выхода на новый уровень получения горьких уроков и прощения
Эка

#39 Тимон » Чт, 6 ноября 2014, 13:44

Регина писал(а):значит Путин вчера врал про то, что в Великую Отечественную командовали офицеры, которые прошли первую мировую войну?

Мало того, гражданскую войну выиграл генштаб царской армии, это первое. Второе, часть офицеров генштаба, сам Сталин звал только по имени и отчеству.(они были частью его команды)

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Регина писал(а):. Кто знаком с творечства Бунина, скажите пожалуйста, в каком рассказе Бунин описал

"В своем фильме-исследовании Никита Михалков анализирует книгу Ивана Алексеевича Бунина "Окаянные дни" - его дневниковые записи, которые он вел во время революции 1917 года в России, до своего отъезда из страны."

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
phpBB [media]

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Регина,

вот об участии генштаба...

phpBB [media]
Тимон
Темы: 1

#40 Айрим » Чт, 6 ноября 2014, 14:13

Taya
пожалуйста :rose:
Регина писал(а):в ленте Михалкова не только нет Бунина как такового, но он (и это гораздо постыднее!) извращён до неузнаваемости, унижен и оскорблён то водевильно-оперетточным, то грубым и надругательским подходом экранизатора
"...то, что у Бунина — великая любовь, начавшаяся как сумасшедшая вспышка и закончившаяся ощущением боли, надлома, надвигающейся старости, то у Михалкова — великий грех, впадение в прелесть, поражение, понесенное от соблазна. И всё бунинское волшебство нежданной встречи у Михалкова обращено в злую магию, в помрачение души.

Михалковская трактовка Бунина — еще одно обвинение в адрес русской классики...Михалков сделал так, что читатель, когда-то упивавшийся, быть может, Буниным, начинает понимать, что придонный смысл его рассказа — изящно оформленная грязь.

Этот вердикт Михалкова — дерзкий ход. То, что ему простят в последнюю очередь. И правда в его интерпретации есть. Кто-то должен был «с высокой трибуны» сказать то, что давно плавало по сети, звучало в полемических перепалках литераторов второго ряда, но никогда не ставилось в фокус внимания русской образованной публики. Михалков решился, и за отвагу можно лишь сказать ему спасибо..."
журнал "Фома" Страна на грани «Солнечного удара»

Тимон писал(а):Мне очень понравился фильм
мне понравилась идея - взаимосвязь личностного и общенационального греха, а вот художественная подача - нет
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка