Марианне по поводу споров с высшими силами и божьей воле

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Скарлетт » Вт, 26 августа 2014, 0:33

Просто чувствую - недоговорила, а Марьяша уже с чата слиняла. :)
А хочется объяснить до конца свои мысли.
Вот, допустим, возьмём детей. Не знаю, в каких условиях их ты рожала - но я обоих рожала, когда почти никто не рожал, сына в 93, дочку в 98.
И, если следовать логике, которой следовали почти все дамы детородного возраста, бравшие направление на аборт, "всё против того, чтоб этот ребёнок жил".
Но моя дочка появилась, например, как раз благодаря тому, что я это "всё против" отринула, и сказала - "да пусть хоть небо на меня упадёт, а она будет жить".
То есть все "знаки" указывали на то, что я иду против потока и писаю против ветра, и в политико-экономической ситуации, и муж сказал "родишь второго - уйду" (жили в 11 метровой комнате втроём, и без стабильных доходов).
Это можно воспринимать - как волю свыше. А можно - не воспринимать. И, значит, если я хочу, чтоб кто то жил - то я могу сделать так, чтоб жил, даже если ВСЁ против меня.
Понимаешь мою мысль? Воевать с какими-то силами совсем не страшно, если то, что ты хочешь вытащить, является ценным.
И уверена, что "наверху" к этому относятся нормально, хоть и по башке дадут в смысле "неси ответственность, хлебай карму".

Всё.
Это к нашему разговору.
Что всё в наших руках, а не только в инструкции свыше, что надо, а что не надо.
Я знаю, что ты и не спорила. :-D
Просто хотела мысль дооформить. :)

Что свободная воля - это то, что дано нам Богом, а значит, "отстаивайте свои права" и перед Ним тоже. :)
В конце концов, Христос поступил примерно так же. :)
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

Re: Марианне по поводу споров с высшими силами и божьей воле

#21 Opti » Вт, 26 августа 2014, 18:12

По поводу для себя,конечно,не так. Это желание,которое в нас заложено. А скорее так проявляется любовь,воплощается . Мы рожаем их,и наше желание сделать их счастливыми. И потому разговоры о том,что мы рожаем для старости мне не понятны.
Opti F
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 2 месяца

#22 Марианна » Вт, 26 августа 2014, 18:43

Скарлетт писал(а):Это можно воспринимать - как волю свыше. А можно - не воспринимать. И, значит, если я хочу, чтоб кто то жил - то я могу сделать так, чтоб жил, даже если ВСЁ против меня.
Понимаешь мою мысль?
Понимаю :smile: , в конце концов, можно принять что-то за знаки и опустить руки(иногда это даже удобно), а можно идти дальше если чувствуешь что по-другому никак. Можно например знаки перепутать с испытанием на прочность, на силу устремления, на умение не падать духом. Даже может не испытание, а воспитание, наработка до того момента, пока не будешь способен на то, к чему стремишься...

Но, мне кажется тут главное условие, если это не для себя, не из эгоизма, вернее в основном не для него.
Скарлетт писал(а):И уверена, что "наверху" к этому относятся нормально, хоть и по башке дадут в смысле "неси ответственность, хлебай карму".
Это да, бывает :grin: ну и тут опять же придется доказывать твердость намерений.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#23 Miris » Вт, 26 августа 2014, 19:49

Мефодий без Кирилла писал(а):всё растянуто во времени в этом мире - но это закон для слепых
Для тех кто видит - зачем организовывать связи, если они обязательно распадутся?

Так познайте Закон и не будет детского лепета подобно этой темы

:-D говорит тот, кто не знает, кто знает - молчит.
Как думаете, зачем аватары воплощаются на земле будучи совершенными?
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#24 Скарлетт » Вт, 26 августа 2014, 20:52

Тема благодаря Мечтателю плотно ушла в деторождение, низкий ему за это поклон.
С другой стороны, я сама виновата, потому что это было окончание разговора с Марианной, и то, что дети приведены в пример чисто гипотетически, понятно только ей.

А когда какой-нибудь мчс-ник, вроде Дмитрига, то есть хороший человек, не тупо отрабатывающий служебное время, выносит из огня бабку, с риском для своей жизни, потому что он не согласен с тем, что небеса решили "пожила и будя"? И даже бабка , в принципе, уже с этим внутренне согласилась?
Но некий Дмитриг против, и бабка проживёт ещё с десяток лет.

Примеров масса. Суть одна.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

• 2

#25 drovosek » Вт, 26 августа 2014, 21:00

Скарлетт писал(а):небеса решили "пожила и будя"?
С чего такой вывод? -- Небеса ставят вопрос, а люди отвечают. Когда надо забрать шансов не оставляют.

Так что "неправильно ты бутерброд ешь"
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#26 Скарлетт » Вт, 26 августа 2014, 21:10

drovosek писал(а):Небеса ставят вопрос, а люди отвечают. Когда надо забрать шансов не оставляют.

Так что "неправильно ты бутерброд ешь"
Насчёт шансов согласна.
Просто пытаюсь есть бутерброд с разных сторон.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#27 Shakti » Вт, 26 августа 2014, 21:17

Скарлетт писал(а):небеса решили "пожила и будя"?
:aiai: Если бы небеса так решили, рядом никакого мчс-ника не оказалось бы. Или он ничего не смог бы сделать
Shakti

• 0

#28 Мефодий без Кирилла » Вт, 26 августа 2014, 22:51

Opti писал(а):По поводу для себя,конечно,не так. Это желание,которое в нас заложено. А скорее так проявляется любовь,воплощается . Мы рожаем их,и наше желание сделать их счастливыми. И потому разговоры о том,что мы рожаем для старости мне не понятны.
:scratch:
1. "так проявляется любовь,воплощается "
Ну, если исключить матерей алкоголичек и наркоманок, то не просто с тобой согласен, а ПОЛНОСТЬЮ согласен!!! Поскольку в этом мире только в отношении матери и ребенка проявляется Любовь. Во всех остальных случаях её нет - чтобы не говорили по этому поводу мужики.
Еще раз:
у Мужиков нет Любви к женщине в ЭТОМ мире.
У женщины есть ТОЛЬКО Любовь к СВОЕМУ ребенку, и ни в каком другом случае (т. е. вы тоже не брешите, что любите, мол, какого-то мужика - нужен он вам, а не любите вы его).

2. "И потому разговоры о том,что мы рожаем для старости мне не понятны"
Значит не внятно выражаюсь.
Попробую еще раз, как понимаю этот процесс.
Да, подсознательное толкает вас рожать детей (если убрать из рассмотрение особливо эмансипированных дамссс). Причем рожать... местами в очень неблагоприятных для вас обстоятельствах (о которых говорил выше). Но мысли вашего подсознания вам не доступны, поэтому вы оперируете своими обычными бабскими мыслями, которые говорят вам - сколько плюсов вы поимеете, если родите ребенка:
- есть кого воспитывать - а мужа хрен повоспитываешь
- выращу мальчика, таким же, как свою первую любовь
- будем кому стакан воды подать мне в старости
- внуков хочу нянчить на старости лет
- ребенок приворожит этого раздолбая ко мне
...ну, и т. д.

3. ну, и как мой основной тезис: если вы живете с мужем, то рождение ребенка должно быть вашим общим желанием.
Почему?
Раскрою вам еще одну тайну Вселенной - Зачем вообще нужны мужики в этом мире?
Ведь, Природа вполне могла обойтись и без них, если сотворила бы такой вариант, что, к примеру, вы могли бы оплодотворяться... нуууу... пардон :? хоть своими соплями. И был мир очень амазонистый - без этих придурков.
Но у самой Природы/Космоса не решен еще один очень маленький, но принципиальный вопрос:
- во-первых, мужики во Вселенной - большущий дефицит
- а, во-вторых, женщина изначально в потенциале способна ощущать Любовь, которая реализуется при рождение ребенка, а мужик напрочь лишен этой даже потенциальной возможности.
Вот такая вот фигня... понимаешь...
Но не смотря на то, что мужик лишен даже потенциальной возможности Любить (или лучше сказать - пребывать в состояние Любви), этот недоносок обязан прыгнуть выше своей головушки и... вступить в это состояние Любви. (Почему всё так устроено - это отдельный вопрос к данной теме не относящийся). Вот и еще бОльшая фигня получается. И необходимым условием не только выступления в этом соревнование с Природой, но и победы в этом соревновании есть обязанность мужика иметь жену (как не вспомнить Ветхий Завет, когда кто-то кому-то дается в помощники). Плюс ("Да убоится жена мужа своего" - это тоже оттуда) то, что он есть и будет окончательным судьей в семье по поводу детей, поскольку именно ему содержать семью (при правильном раскладе), чтобы все члены её не голодали.

Ну, как, Opti, катит?
Мефодий без Кирилла
Темы: 7
С нами: 11 лет

#29 КИМИ09 » Ср, 27 августа 2014, 10:09

Ну, как, Opti, катит?
Не у меня спрашивали, но из вредности встряну :wink:
Мефодий без Кирилла, плюсик за первый пункт - согласна на все буквы :yes:
Второй пункт - херня гАлимая... но (очевидно) тут тебя не переубедить... и фиг с ним :ugu:
А вот в третьем пункте... хм! Плачевненько все...мужУков жалко! (несчастников) :sorry:
мужики во Вселенной - большущий дефицит

А пошто такая недоработка приключилась? ... и как с этой фигней ЖИть? :dont_knou:
КИМИ09
Аватара
Темы: 1
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: Татьяна

#30 Мефодий без Кирилла » Ср, 27 августа 2014, 10:40

КИМИ09 писал(а):А пошто такая недоработка приключилась? ... и как с этой фигней ЖИть?
:-D
Живи, как живется! Ты ж ближе к Природе - тебе лучше знать как Жить!
А недоработка с мужиками... Так их вощее ИЗНАЧЛЬНО не было - всё само собой плодилось и размножалось... Это я даже до периода, когда

"1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
"

КИМИ09, познав изначальную задачу Природы (чтобы уяснить Себе - Кто и Зачем Её создал? - т. е. Саму Природу Кто создал?), можно сказать, что Природе пришлось чуток переделать Себя, создав некую противоположность Себе, которая и будет искать/уподобляться Тому, Кто Её создал и зачем Её создал. Поскольку Она (Природа) так решила, что Её Создатель противоположен Ей.

КИМИ09 писал(а):Второй пункт - херня гАлимая... но (очевидно) тут тебя не переубедить... и фиг с ним
Согласен!!! :approve: С Ним фиг!
Мефодий без Кирилла

#31 oldsatana » Ср, 27 августа 2014, 10:49

Мефодий без Кирилла писал(а):И необходимым условием не только выступления в этом соревнование с Природой, но и победы в этом соревновании есть обязанность мужика иметь жену (как не вспомнить Ветхий Завет, когда кто-то кому-то дается в помощники). Плюс ("Да убоится жена мужа своего" - это тоже оттуда) то, что он есть и будет окончательным судьей в семье по поводу детей, поскольку именно ему содержать семью (при правильном раскладе), чтобы все члены её не голодали.
Если отвлечься от всяких религиозных заповедей "да убоится" и "иметь жену", и ВСПОМНИТЬ, что половое размножение присуще и множеству видов животных и растений, которые при этом не нуждаются в БРАКЕ и заповедях.

ТО! Не многие сознают, что амеба БЕССМЕРТНА. Она вновь и вновь воспроизводит СЕБЯ. И потому не является "индивидом", "особью".

А половое размножение - это способ усложнения, ради которого природа пожертвовала бессмертием, создав ОСОБЬ - сложный ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ организм, возникающий в результате не повторения себя, а КОМБИНАЦИИ: каждая очередная особь является ОЧЕРЕДНОЙ попыткой создания новой комбинации, проходящей тест на "успешность" - выживание или вымирание. Они в результате могут быть более сложными, становится возможным разнообразие и приспособляемость на индивидуальном уровне. Но каждая особь в следствие своей уникальности становится СМЕРТНА :-D Ее потомство будет уже ДРУГОЙ комбинацией, другой пробой, не ею.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#32 Мефодий без Кирилла » Ср, 27 августа 2014, 10:54

oldsatana писал(а):Не многие сознают, что амеба БЕССМЕРТНА. Она вновь и вновь воспроизводит СЕБЯ. И потому не является "индивидом", "особью".

А половое размножение - это способ усложнения, ради которого природа пожертвовала бессмертием, создав ОСОБЬ - сложный ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ организм, возникающий в результате не повторения себя, а КОМБИНАЦИИ: каждая очередная особь является ОЧЕРЕДНОЙ попыткой создания новой комбинации, проходящей тест на "успешность" - выживание или вымирание. Они в результате могут быть более сложными, становится возможным разнообразие и приспособляемость на индивидуальном уровне. Но каждая особь в следствие своей уникальности становится СМЕРТНА Ее потомство будет уже ДРУГОЙ комбинацией, другой пробой, не ею.
И что?
Ну, смертна, бессмертна...
Зачем смертна?... если не понятно: "И что"?
Что ты подразумеваешь под "успешностью", и зачем она нужна Природе? Что Она такая немощная, что сама не может создать сразу "успешного"?
Мефодий без Кирилла

#33 oldsatana » Ср, 27 августа 2014, 11:07

"Природа" - это, скорее, колба, поле условий. Она не создает, она - ВОЗМОЖНОСТЬ для ВОЗНИКНОВЕНИЯ. Зарождения, конкуренции, вариативности, отсеивания и зарождения. И даже не особей, а успешных механизмов воспроизведения, отсеивания, конкуренции особей.

особь на этом уровне значит очень мало. И МОЖЕТ значить очень много.

Природа - это ШЕСТВИЕ :-D
oldsatana
Аватара

#34 Мефодий без Кирилла » Ср, 27 августа 2014, 11:28

oldsatana писал(а):Природа - это ШЕСТВИЕ :-D
Куда и Зачем?
я не отрицаю, что человек просто шествует... согласно своим изначальным данным и тем окружением, в котором он живет и его воспитали..
Но Природа - это только безмозглая "колба"? Да?
Т. е. ты не ощущаешь Её управления тобой? Да?
Мефодий без Кирилла

#35 oldsatana » Ср, 27 августа 2014, 11:47

Не "человек шествует", а "природа шествует".

Когда-то давно, кажется, на фдк обсуждался уже этот вопрос: как создать нечто БОЛЬШЕЕ, чем создатель. И, помню, собеседник говорил, что это невозможно: ведь, сколько бы своих свойств ты ни вложил, по максимуму, они все равно будут теми свойствами, что тебе присущи, не выходить за твои границы. Он исходил из белосветного механизма - ведения, вкладывания, контроля, повторения себя.

Т.е., согласно такой схеме ты можешь создать что-то или менее совершенное, или - копию себя. Но всегда - только в СВОИХ рамках. И степень "совершенства" будет измеряться тем, сколько ты своих свойств в это ВЛОЖИЛ. А степень совершенства "творения" быдет проявляться в том, насколько полно оно повторяет твои черты и насколько "правильно" выполняет заданные тобой действия - применяет способности, необходимость СЛЕДОВАНИЯ. Отсюда - все эти "заповеди", "принятие воли" и т.д.

"творец" оказывается крышкой над реальностью.

:-D Мной противопоставлялся другой механизм. Напротив, наименьшее ВКЛАДЫВАНИЕ своих свойств, только начальные механизмы воления и способности ОТКЛОНЕНИЯ от заданного, способность ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Механизм САМОформирования, изменчивости, СВОЕЙ воли творения - и выбрасывание в реальность. Иными словами - только одну способность: способность к росту САМОМУ. И у "творения" появится шанс выйти и ПРЕВЗОЙТИ рамки творца.

Если ПОНЯТЬ этот механизм,то все вопросы о "зачем", "почему", "куда ведет и направляет" - просто отпадут. Они работают только в первой схеме. Во второй есть только "предоставляет шанс".
oldsatana
Аватара

#36 Эка » Ср, 27 августа 2014, 13:56

читаю название темы марсиане по поводу споров с высшими силами и Божьей воле :-D :wacko: :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#37 Мефодий без Кирилла » Ср, 27 августа 2014, 14:56

oldsatana писал(а):Не "человек шествует", а "природа шествует".

Когда-то давно, кажется, на фдк обсуждался уже этот вопрос: как создать нечто БОЛЬШЕЕ, чем создатель. И, помню, собеседник говорил, что это невозможно: ведь, сколько бы своих свойств ты ни вложил, по максимуму, они все равно будут теми свойствами, что тебе присущи, не выходить за твои границы. Он исходил из белосветного механизма - ведения, вкладывания, контроля, повторения себя.

Т.е., согласно такой схеме ты можешь создать что-то или менее совершенное, или - копию себя. Но всегда - только в СВОИХ рамках. И степень "совершенства" будет измеряться тем, сколько ты своих свойств в это ВЛОЖИЛ. А степень совершенства "творения" быдет проявляться в том, насколько полно оно повторяет твои черты и насколько "правильно" выполняет заданные тобой действия - применяет способности, необходимость СЛЕДОВАНИЯ. Отсюда - все эти "заповеди", "принятие воли" и т.д.

"творец" оказывается крышкой над реальностью.
1. Если Природа шествует, то и Человек, как часть Природы также шествует... пусть и в рамках только (пока) первоначально заданных ему свойств.
Потому и задаю вопросы: Куда? и Зачем?

2. И очень даже возможно, что тем собеседником мог быть и я - всё зависит от той темы, которая обсуждалась, поскольку и методика, и форма, да и содержание излагаемого материала, определяется и списком собеседников, которые развивают данную тему. И до определенного момента - всё так и есть - Человек всегда ограничен своей Природой - теми потенциальными возможностями, которые в него заложены. Да, Творец = Природа для индивидуалиста Человека является его крышкой.

3. Но также могу добавить, как и раньше время от времени вставлял (и в этой теме в частности), что сама Природа = Творец шествуя - ИЩЕТ.
Что? Кого ищет?
Того Кто её создал и Зачем создал.
Да, у Природы по сравнению с одним конкретным Человеком несоизмеримо бОльшие возможности по любому вопросу, который поднимает для себя Имярек.
Но для того, чтобы наделить Человечество возможностями для поиска не меньшими, чем Её, Она и создала не просто Человека, а Человечество.

4. Здесь небольшая ремарка.
Повторюсь, что есть общее (круговое) управление и частное (вертикальное) управление имяреками.
С теми, с кем мне довелось общаться, по разному оценивали процент людей, которые имеют только общее управление, как и любой иной объект Природы.
Кто называл 90%, кто-то - 96%, максимум, что я слышал - это 99%.
Мое мнение на сей счет, что только один человек из 10 000 имеет индивидуальное управление, т. е. общее управление осуществляется над 99,99% людей.
И эти 99,99% просто создают фон, мизансцены, где эти 0,01% осуществляют свою... свое шествие...
Почему это так важно, на мой взгляд, чтобы и 99,99% людей были таким же общим фоном, как и другие объекты Природы?
Потому, что все объекты Природы до Человека полностью исправлены, т. е. не могут развиваться - они и так уже развились до своей максимальной величины. И только взаимоотношения между человеками (т. е. теми качествами, которыми наделено человечество в общем) не нашли своей конечной организации. И потому вот и дана человеку и человечеству определенная свобода выбора, чего лишена остальная Природа, которая действует по четко регламентированным законам.
И задача именно этой части человечества, которой доступно индивидуальное управление со стороны Природы (0,01%) и создать это... как сказать... то будущее идеальное состояние Человечества, когда оно будет способно сообща, как один Человек с Единым сердцем, выступать наравне с Природой, помогая ей решить основную Её проблему, которую можно (пока) сформулировать, как вопрос от Природы:
- Кто и Зачем меня создал?
Как бы глядеть на тень предмета по одиночке, но поскольку каждый видит чуть-чуть иную тень, чем все остальные, то по этому пазлу можно восстановить полную голографическую картину.
(Есть ли иные сущности, которые также вовлечены в этот процесс (которым также предоставлена свобода выбора, чтобы организовать их единое общество)? я не готов ответить определенно. Думаю, что - Да)

5. И вот эта совместная работа, совместное шествие Людей и есть тот рычаг, который может сдвинуть крышку Творца, с которой по одиночке не справится.

6. Вопрос только в одном: где найти Людей?

oldsatana писал(а): :-D Мной противопоставлялся другой механизм. Напротив, наименьшее ВКЛАДЫВАНИЕ своих свойств, только начальные механизмы воления и способности ОТКЛОНЕНИЯ от заданного, способность ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Механизм САМОформирования, изменчивости, СВОЕЙ воли творения - и выбрасывание в реальность. Иными словами - только одну способность: способность к росту САМОМУ. И у "творения" появится шанс выйти и ПРЕВЗОЙТИ рамки творца.

Если ПОНЯТЬ этот механизм,то все вопросы о "зачем", "почему", "куда ведет и направляет" - просто отпадут. Они работают только в первой схеме. Во второй есть только "предоставляет шанс".
я совершенно не против твоего механизма шествия.
поговорили... разбежались...
Мефодий без Кирилла

#38 спок » Ср, 27 августа 2014, 16:41

Скарлет, так вам сейчас наверное за 100? :-D

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
я понимаю что все это аллегория, но вы скажите, как вы в 95 ютились с мужем в 11м2?
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 10 месяцев

#39 Мефодий без Кирилла » Ср, 27 августа 2014, 19:15

Мефодий без Кирилла писал(а):oldsatana писал(а):
Мной противопоставлялся другой механизм. Напротив, наименьшее ВКЛАДЫВАНИЕ своих свойств, только начальные механизмы воления и способности ОТКЛОНЕНИЯ от заданного, способность ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Механизм САМОформирования, изменчивости, СВОЕЙ воли творения - и выбрасывание в реальность. Иными словами - только одну способность: способность к росту САМОМУ. И у "творения" появится шанс выйти и ПРЕВЗОЙТИ рамки творца.

я совершенно не против твоего механизма шествия.
Да... чтоб моя ТЗ была полной по этому вопросу...

Вот с этим полностью согласен:
"Мной противопоставлялся другой механизм. Напротив, наименьшее ВКЛАДЫВАНИЕ своих свойств, только начальные механизмы воления и способности ОТКЛОНЕНИЯ от заданного, способность ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Механизм САМОформирования, изменчивости, СВОЕЙ воли творения - и выбрасывание в реальность. Иными словами - только одну способность: способность к росту САМОМУ."

потому что это не "другой механизм", а единственный, который мне известен. Но это только до определенного этапа... Скажем так: до 13-ти летнего духовного возраста.

После 13 лет маховик подобной схемы будет крутиться вхолостую - это и есть та самая "крышка".
Потому твой вывод:
"И у "творения" появится шанс выйти и ПРЕВЗОЙТИ рамки творца."

навряд ли сработает. Поскольку, начиная с 13-ти летнего возраста нужно окружение, которое подобно тебе - т. е. стремится к цели подобной твоей... и с этим окружением ты и начинаешь взаимодействие по совершенно иному механизму, который ничего общего не имеет с приведенным тобой.

ПС
духовный возраст 13 лет не имеет прямого аналога в обычных человеческих годах, которым человек посвятил свои духовные изыски - это может быть и меньше 13 календарных лет (что очень редко) и больше. Желательно, чтобы они совпадали.
Мефодий без Кирилла

#40 oldsatana » Ср, 27 августа 2014, 19:35

Мефодий без Кирилла писал(а):Почему это так важно, на мой взгляд, чтобы и 99,99% людей были таким же общим фоном, как и другие объекты Природы?
Потому, что все объекты Природы до Человека полностью исправлены, т. е. не могут развиваться - они и так уже развились до своей максимальной величины. И только взаимоотношения между человеками (т. е. теми качествами, которыми наделено человечество в общем) не нашли своей конечной организации.
Ну, это рази шо с точки зрения некоторых ПРЕДСТАВЛЕНИЙ и самооценки человека. :-D

Мной ведь не просто так говорилось выше об "особи как пробе", о том, что она является одним из вариантов КОМБИНАЦИИ, о том, что для природы не имеет никакого значения на фоне вида, - и одновременно может иметь огромное значение. О том, что ценой отказа от бессмертия была приобретена возможность вариативности на ИНДИВИДУАЛЬНОМ уровне - индивидуальный опыт, индивидуальное поведение.

От смотри, на пальцах. Мной уже рассказывалось, что когда я ложусь дома, со мной обычно набивается целая толпа РАЗНЫХ видов. От и сейчас со мной валяются кучка крысов, два кота-подростка, Шавка. Большая Собака лежит рядом. Все возятся между собой, вылизывают друг друга и т.п. По сути, все эти виды - биологические враги. Их инстинкты, вот все то самое ВИДОВОЕ управление и данные, - должны бы говорить им подавить или бояться друг друга. И дело даже не в том, что мной их инстинкты были ПОЛОМАНЫ с помощью дрессировок и прочего. Ничего подобного мной не делалось, я и дома-то редко бываю. Они просто были принесены, вброшены в общую территорию, - и дальше стал работать тот самый ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ опыт особи :-D То, что позволяет ей, в зависимости от изменившихся обстоятельств, - менять свое поведение.

Да, здесь тоже действуют инстинкты и выработанные рефлексы. Например, котята - это котята родившей у нас в магазе уличной кошки, которая через две недели и погибла, и их пришлось забрать домой. Да, они в результате мало помнят свою кошку, потому что были выкормлены мной, а усыновлены и воспитаны Шавкой. Инстинкт наложился на инстинкт, и вот на ИНДИВИДУАЛЬНОМ уровне победил тот, что говорит им, что, вопреки наследственности и запахам, - их мать собака и человек. А мог - на ИНДИВИДУАЛЬНОМ уровне - перевесить другой. Да, Шавка их усыновила, потому что не прошло и месяца, как роздали ее щенят, у нее материнский инстинкт еще работал. А мог перевесить другой инстинкт, и когда вот это были принесены и оставлены в доме в коробке котята, - просто подавить их. Вместо этого одного из котят, согласно тому же инстинкту, задавил один из приходящих котов. И тогда, - только тогда, а не когда растила своих щенят, - Шавка выжила из дому всех приходящих котов, - защищая уже СВОИХ котят, согласно все тому же материнскому инстинкту. Котят и Шавку свела с крысами уже Собака и т.д....

Комбинация. Комбинация генов, комбинация, какой именно инстинкт заговорит, у какого свойства будет приоритет, КАК особь поведет себя в новых обстоятельствах на ИНДИВИДУАЛЬНОМ опыте. Много, много проб, много комбинаций, которые возникают, исчезают, и остаются наиболее работающие механизмы.... Но они вырабатываются, инстинкты рождаются на основании ИНДИВИДУАЛЬНОГО опыта, тех новых способов поведения, реакций, что смогла РЕАЛИЗОВАТЬ вот эта, конкретная особь индивидуально. Особь, которая в результате заложенной возможности реагировать, приспособляться и изменяться, - способна создать НОВЫЙ опыт и заложить НОВЫЙ вариант. :grin:
oldsatana
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка