Что олицетворяет кольцо всевластия?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Марианна » Вс, 20 июля 2014, 21:06

Властелин колец, все помнят.
Я раньше думала кольцо это власть.
Но Горлум, Бильбо и Фродо, им по-другому нужно кольцо.

Когда его получают сильные мира сего, это власть, возможность менять мир. Но когда оно у Горлума, что это? Он просто любит, обожает его, оно приносит ему наслаждение, делает его жизнь осмысленной.
Нечто подобное и у Бильбо.
То есть если кольцо для сильных натур власть безграничная, то для других, это вождение, наслаждение.
Для Фродо это тоже нечто подобное, но он чист, и потому справляется с ним, кольцо им не овладевает до конца.

А если вспомнить Сэма, то там кольцо бессильно над этим чистым, бескорыстно любящим сердцем...
Фродо как бы более духовный, чем Сэм, тот совсем простяцкий парень, без наворотов и потому на Фродо кольцо влияет больше. Сэм, можно сказать из блаженны нищие духом.

Так что попадая к сильным мира сего, это власть-гордыня. Попадая к Горлуму-вожделение, наслаждение.

То есть получается кольцо-это энергия в чистом виде, в огромных количествах.
Таких что получить ее боится даже Гендальф или Галадриель, они мудрые, а потому понимают, что это им не нужно и опасно. Другие мечтают завладеть им, чтобы творить, но не осознают опасности.

В руках Горлума кольцо бесполезно, он им просто наслаждается, бесконечно, и наслаждаясь меняет себя, превращая в полное чудовище, то есть тратит его туда, куда ведет его склонность.

Получается что кольцо-энергия...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: Что олицетворяет кольцо всевластия?

#21 tatpit » Пт, 19 сентября 2014, 20:42

Потаенная личность..потаенная желания..выходят наружу...сверхконцентрация своей энергии в настоящем моменте..т.е. забор энергии из будущего..Если кольцо у лидера..то еще и энергия вассалов..скажем так
Ну, а нищие духом..у них нет ничего потаенного..
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 11 месяцев

#22 drovosek » Пт, 19 сентября 2014, 20:47

Shakti писал(а):Stern писал(а):
Кольцо всевластия Толкиена и принцип Сатурна - на разных уровнях Бытия
Почему?

Если позволите предложу ответ:

Кольцо Всевластия обращено к манипурному уровню - т.е. третий проявленный. А Сатурн - аджна, т.е. шестой.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 5 месяцев

#23 Shakti » Сб, 20 сентября 2014, 12:39

drovosek писал(а):Если позволите предложу ответ:Кольцо Всевластия обращено к манипурному уровню - т.е. третий проявленный. А Сатурн - аджна, т.е. шестой.
Я этого не понимаю.
Какая бы чакра не была ведущей, это все равно уровень проявленного физического тела.
И Сатурн ведь не сам по себе проявляется в человеке, проявляется его влияние на сознание и подсознание человека.
Я не специалист в астрологии. Когда то давно я интересовалась некоторыми аспектами пытаясь "понять себя по звездам", но оказалось что все очень относительно и я благополучно забросила и книги и попытки, что-то привязывать к звездам.
Я сейчас немного почитала в инете про Сатурн, про его влияние
Ну и да, в привязке к фильму :smile: отсюда http://psipower.ru/index/saturn_kharakteristika_saturna_saturn_i_ego_principy/0-226
С образом Сатурна в мифологии связана идея власти, которую он отнял у своего отца и потерял от рук сына. Видимо поэтому принцип Сатурна социально-психологического уровня называют ключевым словом ВЛАСТЬ
Три принципа Сатурна - власть, время и память. Разные системы делают акцент на разных аспектах.
Но кажется везде говорят что Сатурн планета кармы. Карма и ограничение. Но карма это и есть ограничение.
И в принципах Сатурна карма и прописана.
Влияние этих аспектов ограничивают и подчиняют человека, делают его своим рабом. Вопреки данной человеку свободе воли :smile: О чем в фильме красиво и показано.
Не, я не думаю, что кольца символизируют энергию. :no: Карма действует независимо от количества имеющейся энергии, скорее уже имеющаяся энергия определяет влияние кольца на каждого конкретного человека.

Так вот, если вернуться к нашим баранам, и власть и карма это один и тот же уровень Бытия. Почему я и не поняла, почему я и спросила, что Stern имеет в виду.
Хотя как я понимаю, у нас со Stern разный подход к Сатурну и его влиянию в контексте данной темы. :smile:

Добавлено спустя 29 минут 9 секунд:
И что могу сказать после вчерашнего просмотра половины 2 фильма. (надеюсь имена не напутаю :-D )
Я конечно смотрю с уже с определенной точкой зрения и отмечаю то, что эту точку зрения подтверждает
Но вот несколько моментов:
1. Король с затуманенным сознанием чарами мага Саурмана, ставшего союзником Саурона. Король не понимающий, что вокруг него происходит, не узнающий своих родных. Когда Гендальф освобождает его от этих чар, к королю возвращается его собственный разум и он становится самим собой
2. Сем все время пытается унижать Горлума, на что Фродо говрит
-Ты не знаешь как уродует кольцо и до сих пор уродует. Я хочу помочь ему. Я верю что его можно вернуть.
Надо ли говорить, что карма и подсознание уродует сущность человека, его душу, до неузнаваемости? Когда человек забывает о себе настоящем и ведет себя согласно заложенным в подсознании ограничениям?
И вытекающее из этого, и по времени в фильме вскоре следующая сцена, №3. когда Горлум разговаривает сам с собой, но он один во власти кольца, а он второй истинный с его настоящим именем (имени не помню :-D ) Здесь кстати можно вспомнить про два сознания у человека... но это кажется к Мефодию http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=7&t=57028&p=2379697&hilit=%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0+%D1%85%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B0+%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F#p2379697
Shakti

#24 Shakti » Сб, 20 сентября 2014, 15:09

А если все сопоставить
Саурон, источник зла, хозяин кольца...
Такие имена известного персонажа, как князь мира сего, как клеветник, как лукавый, как источник и символ зла...
Аспекты Сатурна оказывающие влияние на сознание и подсознание людей...
Карма с подсознанием, как, упрощенно, программы руководящие жизнью людей, лишающие их осознанности, свободы воли и связи с Источником...
то получается совершенно удивительный вывод... :huh:
не, вывод даже не выскажу... пусть еще поварится :-D
Shakti

#25 Shakti » Вс, 21 сентября 2014, 0:54

Осилила еще 3 часа фильма. Окончание 2 части, и час 3 части
Что хочется сказать, на основании просмотренного, против идеи, что кольцо это энергия... Имен не помню :-D
Голос за кадром повествует о череде событий, что людей остается мало, почти все уничтожены, и в том числе о том, что нужно было чтобы кольцо попало в руки людей, чтобы они окончательно попали во власть Саурона.
Как же кольцо олицетворяющее энергию может поработить его обладателей?
Дальше наместник королевства, куда как я поняла вернется король, говорит своему сыну, тому который хотел забрать кольцо, на совете чтобы одержать победу и спасти свой народ от уничтожения... говорит - у тебя хватит силы чтобы справиться с ним(с кольцом).
То есть для того чтобы использовать это кольцо нужна немалая сила. Немалую энергию нужно иметь чтобы использовать это оружие
И третье, уже в последней, 3-ей, части фильма, после того как один их хоббитов посмотрел в Око, Гендальф говорит, что Саурон готовится к битве, потому что он понял, что люди не такие слабые
Все говорит о том, что это война между Сауроном и людьми. И кольцо это не безликая энергия, которую можно использовать как кто сможет и захочет, а вполне определенная сила, подчиняющая и ослабляющая людей

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
И еще имеет значение то, что кольцо Саурона имеет власть над кольцами гномов и людей, но не смогло подчинить 3 кольца эльфов, то есть ангелов.
Shakti

#26 Miris » Вс, 21 сентября 2014, 8:13

Марианна писал(а):Stern писал(а):
наверно, так и есть. Вектор этой энергии придает чистота ее обладателя.
Ну и учитывая что обладать Кольцом не захотели мудрые-светлые, то и они не способны распорядиться подобным.
То есть кому принадлежит Всевластие? Хотя в книге не слова о Боге Но вот этот аспект получается удачным.

:yes: Богу. Мне кажется, что и Галадриэль, и Гэндальф имеют сильные личностные характеристики (Солнце) - Дух.
Яркая, сильная личность для того, чтобы принять Бога должна уметь ЖЕРТВОВАТЬ.
хорошо ты пишешь о Сэме - нищий духом. Сэм - жертвует собой ради друга. кольцо (власть, энергия) для него - ничто. Он не концентрирует внимания на своей личности. он - слуга.

Shakti писал(а):который может быть я смогу обсудить с Вами в одной из следующих жизней :-D

:-D спасибо, нет. есть поговорка замечательная "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". :angel:

Дело же не в том, что и как ты себе представляешь, а в том, что и как ты делаешь

ну да. именно поэтому и не стоит загадывать о результате.

Shakti писал(а):Для того чтобы преодолеть влияние Сатурна на сознание, и жить своей жизнью, своим сознанием, нужно изменить энергетическую структуру, нужна энергия.
Красивая и захватывающая подача материала о влиянии Сатурна и необходимости и возможности выйти из-под его влияния

мой пост, в основном, был ответом на эту цитату.
повторю: воплощенному человеку невозможно выйти из-под его влияния. Можно работать с этим влиянием, можно трансформировать и учиться "использовать трудности". но пока есть ТЕЛО у человека (как минимум, физиологические процессы тела подчиняются Сатурну-Хроносу), пока есть ЛИЧНОСТЬ, человек будет испытывать это влияние. Правда, есть момент жертвенности. когда человек отказывается от "я" во имя чего-то...

Shakti писал(а):Stern писал(а):
Кольцо всевластия Толкиена и принцип Сатурна - на разных уровнях Бытия
Почему?

Кольцо Всевластия - энергия. Сатурн - способ проявления этой энергии. причем только один из вариантов проявления.

А с кольцами планеты Сатурн у меня получается противоположная картина: принцип Сатурна реализуется через кольца.
Видимо, те, кто рекомендовал этот фильм, Кольцо Всевластия иначе трактуют. приравнивают Сатурн и власть. Но имхо, нет. Власть (всевластие) это гораздо больше, чем принцип Сатурна. истинные властители умов (не тел) - плутонианцы. :ninja:
мне ближе видение Марианны: Всевластие - Бог. И обладание этим кольцом проблема гордыни. присваивание мощи Бога. приравнивание своей личности (эго) к Богу.
Астрологически - это не проблема Сатурна. это проблема злого Солнца.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 9 месяцев

#27 Shakti » Вс, 21 сентября 2014, 11:13

Stern, спасибо за ответ. Я поняла Вас.
Stern писал(а):Видимо, те, кто рекомендовал этот фильм, Кольцо Всевластия иначе трактуют. приравнивают Сатурн и власть.
Отнюдь. Сатурн влияет на создание того, что порабощает людей и лишает их силы.
Круг Сансары - есть еще такое название.

Добавлено спустя 18 минут 6 секунд:
А почему к этому кольцу стремятся?
Ну вот Люцифер посчитал, что Бог создал мир несовершенным. Приложив свои силы к тому чтобы на что-то повлиять и что-то улучшить, он приложил свое эго и создал первый виток кармы. А каждое действие от эго рождает равное по силе и противоположное по направлению.
И выйти из этого колеса очень сложно.
Но возможно
Shakti

• 1

#28 Марианна » Вс, 21 сентября 2014, 12:00

Stern, :smile:
Stern писал(а):о Сэме - нищий духом. Сэм - жертвует собой ради друга. кольцо (власть, энергия) для него - ничто. Он не концентрирует внимания на своей личности. он - слуга

Меня вот этот вопрос в последнее время волнует не могу никак для себя сформулировать, Дух-Духовность, это хорошо, но не должно быть важнее любви.
Тут такая тонкая грань... Если брать раскладку СНЛа, то человек зацепленный за духовность, это способный пожертвовать любовью ради духовности и это проблема...
То есть спобность к жертве, как ты написала один из важных факторов, на любом уровне и всегда это жертва ради любви.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

• 1

#29 Shakti » Вс, 21 сентября 2014, 12:09

Stern писал(а):истинные властители умов (не тел)
Ум это не что-то отделенное от тела.
Ум это связующее звено между телом и душей(духом)
(Похожа на Троицу - Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух)
Когда ум ведется подсознательными кармическими структурами, эта связь нарушена
Но не Богом созданы эти подсознательные кармические структуры(хотя законы по которым это работает, действующие элементы созданы Богом), а стараниями людей и силой Саурмана, князя этого мира, закреплено и закольцовано (как то так видимо работает электромагнитное поле Сатурна)
Не зря говорят, что дьявол в голове(т.е. в уме)

Добавлено спустя 3 часа 31 минуту:
Я вот подумала, что в зависимости от того, что видеть в кольце всевластия - источник власти или средство порабощения (там же ясно говорится, что хозяин у кольца только один, остальных оно порабощает) вывод будет разным :smile:
Shakti

#30 drovosek » Вс, 21 сентября 2014, 16:03

Марианна писал(а):Если брать раскладку СНЛа,
Будьте осторожны - у СНЛ соподчинение душа (духовность) и Дух противоположны общепринятым.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#31 Saturnia » Вс, 21 сентября 2014, 16:27

Этот фильм смотрела довольно давно, захватил сильно, дня 3 жила под впечатлением и это сподвигло меня прочитать предисторию этой трилогии ( Братсиво кольца, Две крепости, Возвращение короля) Дж.Р.Р. Толкина "Хоббит или туда и обратно", сейчас вроде и фильмы вышли, но лучше почитать.
Там есть все ответы на вопросы.
Но опять же.. ответы на мои вопросы...
Saturnia
Темы: 72

#32 Amber » Вс, 21 сентября 2014, 21:45

Надо еще "Звездные войны" проанализировать. :hi-hi:
Amber

#33 Марианна » Вс, 21 сентября 2014, 22:19

Amber, они на очереди, придется подождать :cannot: :grin:
И между прочим третья часть вполне себе ничего для анализа полно интересных моментов))
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Shakti писал(а):или средство порабощения (там же ясно говорится, что хозяин у кольца только один, остальных оно порабощает) вывод будет разным
Так смотри, если человеку, зависимому от своих желаний, дать кучу энергии, что с ним случится?Энергия не иссякает, не зависимо от того, куда идет, что будет?
Вот тебе и средство.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
drovosek писал(а):
Марианна писал(а):Если брать раскладку СНЛа,
Будьте осторожны - у СНЛ соподчинение душа (духовность) и Дух противоположны общепринятым.
Так ли противоположны? По-моему СНЛ как раз использует универсальное значение :dont_knou:
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#34 Shakti » Вс, 21 сентября 2014, 23:27

Марианна писал(а):если человеку, зависимому от своих желаний, дать кучу энергии
Человеку зависимому от своих желаний кучу энергии никто не даст
Но даже если предположить, что каким то чудом с помощью сказочного кольца, ему удалось получить эту энергию, то он очень быстренько сведет себя в могилу.
А что мы видим с Голумом? Кажется он совсем бессмертный :-D
А почему Фродо не получил энергии? Он идет бедный из последних сил, совсем ослабший, а власть кольца над ним постепенно увеличивается и увеличивается. Осталось 3 часа, а он уже и Сэма подозревает, что тот хочет кольцо у него забрать... Прогнал его даже... Не хочет расставаться с кольцом
Марианна писал(а):Энергия не иссякает, не зависимо от того, куда идет, что будет?
Сказка будет, в которой нет ничего кроме выдумок ее автора.
Но автор кольца не просто что-то выдумал, а взял в основу эпос...
Впрочем это я уже говорила :smile:
Но сюжет был бы совершенно другой, если бы фишка была в том, что все происходит как подтверждение ДК :smile: Энергия идет по проторенной дорожке и сметает все на своем пути.
Марианна писал(а):Вот тебе и средство
Я вообще то не настаиваю :dont_knou:
Я осмысливаю то, что мне надо осмыслить. Если вдруг мои выступления кажутся навязчивыми, не берите в голову. Я говорю для себя
Я пошла досматривать последние 3 часа фильма :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Amber писал(а):Надо еще "Звездные войны" проанализировать. :hi-hi:
:-D
Если что-то еще и стоит обсудить, так это "документальный фильм" Матрица :-D
Но я от первой серии когда то уснула и что-то больше не хочу ее смотреть
Хотя там есть что обсудить

Добавлено спустя 2 часа 27 минут:
The end :smile:
Кольцо уничтожено, все счастливы и настал мир да любовь :smile:

Добавлено спустя 15 часов 46 минут:
Stern писал(а):Видимо, те, кто рекомендовал этот фильм
Только сейчас сообразила
Тот кто рекомендовал этот фильм из Голливуда :-D
Shakti

#35 Марианна » Пн, 22 сентября 2014, 18:20

Shakti писал(а):The end
Кольцо уничтожено, все счастливы и настал мир да любовь
Ну и как теме сам процесс уничтожения понравился? :smile:
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#36 drovosek » Пн, 22 сентября 2014, 21:12

Марианна писал(а):drovosek писал(а):
Марианна писал(а):
Если брать раскладку СНЛа,
Так ли противоположны? По-моему СНЛ как раз использует универсальное значение
Нет.
Общепринято: тело -- душа -- дух
СНЛ: тело -- дух -- душа

СНЛ трактует "дух" как сознание.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#37 Shakti » Вт, 23 сентября 2014, 0:30

Марианна писал(а):
:smile: Как и следовало ожидать в фильме или в книге.
Добро побеждает зло, в безвыходной ситуации люди забывают о себе и выигрывают.
Я представляю, какой должен быть эмоциональный накал у читателя или зрителя этого произведения, если человек окунается в него с головой.
Я не окуналась в сюжет, я следила за тем, как преподнесена вполне конкретная идея, которую я описала вначале. А в сюжете отражена и вся сложность этого боя, и образ противоборствующих сторон, и даже то, что после победы эльфы уплывают, потому что они свою задачу выполнили- "сила 3-х колец ушла и настало время владычества людей".
И стали люди как ангелы :grin:
Shakti

#38 Марианна » Ср, 24 сентября 2014, 15:09

drovosek писал(а):
Марианна писал(а):drovosek писал(а):
Марианна писал(а):
Если брать раскладку СНЛа,
Так ли противоположны? По-моему СНЛ как раз использует универсальное значение
Нет.
Общепринято: тело -- душа -- дух
СНЛ: тело -- дух -- душа

СНЛ трактует "дух" как сознание.
А, поняла, просто у СНЛа тот Дух, что общепринятый, и после души, входит в понятие Душа, на самом высоком уровне.

Добавлено спустя 58 секунд:
Shakti писал(а):
Марианна писал(а):
:smile: Как и следовало ожидать в фильме или в книге.
Добро побеждает зло, в безвыходной ситуации люди забывают о себе и выигрывают.
Я представляю, какой должен быть эмоциональный накал у читателя или зрителя этого произведения, если человек окунается в него с головой.
Я не окуналась в сюжет, я следила за тем, как преподнесена вполне конкретная идея, которую я описала вначале. А в сюжете отражена и вся сложность этого боя, и образ противоборствующих сторон, и даже то, что после победы эльфы уплывают, потому что они свою задачу выполнили- "сила 3-х колец ушла и настало время владычества людей".
И стали люди как ангелы :grin:
Ну да, как-то так :grin:

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Shakti писал(а):А что мы видим с Голумом? Кажется он совсем бессмертный
А почему Фродо не получил энергии? Он идет бедный из последних сил, совсем ослабший, а власть кольца над ним постепенно увеличивается и увеличивается
Потому что не по силе такое, а бессмертные, потому что Кольцо меняет их, своей силой, но учитывая что "не по сеньке шапка" и губит одновременно
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#39 Марфа Меньшикова » Ср, 24 сентября 2014, 16:01

Марианна писал(а):Получается что кольцо-энергия...

Я так понимаю, что кольцо - это энергия, которая порабощает, поэтому его и нужно уничтожить в фильме.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 10 месяцев

#40 Shakti » Ср, 24 сентября 2014, 17:53

:smile:
Спойлер
Сомневаюсь, что кто-нибудь здесь поймет меня, но выскажу...
И пойду перечитывать НЗ с этой точки зрения...
И ведь история с такой битвой уже была 2000 лет тому назад, когда приходил Иисус Христос, но без сказочных артефактов
Он говорил своим ученикам
Книга От Иоанна > Глава 8 > Стих 32:
и познаете истину, и истина сделает вас свободными
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Но тогда книжники и фарисеи, хранители застывших формул, не желая терять свою власть, убили его
Shakti

Пред.След.

Вернуться в Беседка