Отрывки на размышление

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Марианна » Чт, 3 июля 2014, 23:42

Такие часы безделья необходимы деятельному, мужественному человеку для восстановления сил. И я утверждаю, что чем ревностнее стремится ваше сердце служить дому божию (то есть человечеству), тем более вы способны оценить немногие минуты уединения, когда вы всецело принадлежите себе. Эгоист всегда и всюду одинок. Его душа никогда не томится любовью, страданием, постоянством; она безжизненна и холодна и нуждается во сне и покое не больше, чем мертвец. Умеющий любить редко бывает одинок, а когда он одинок, он доволен. Душа его может наслаждаться перерывом в деятельности, и перерыв этот будет подобен крепкому сну сильного организма. Такой сон красноречиво говорит об испытанной усталости и является предвестником предстоящих испытаний. Я не верю в искренность горя тех, кто не стремится отвлечься от него, ни в безграничную самоотверженность людей, никогда не нуждающихся в отдыхе. У одних печаль — следствие упадка духа, свидетельствующего о том, что человек надломлен, угасает и не имеет сил любить то, что им утрачено; у других под неослабевающей и неутомимой самоотверженностью скрывается постыдное вожделение или эгоистическое, даже преступное, ожидание вознаграждения.

Что думаете по поводу этого отрывка?
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

• 2

Re: Я не верю в искренность горя тех, кто не стремится отвлечься от него

#21 АААААААААА » Сб, 5 июля 2014, 18:07

Марианна писал(а):
СТ писал(а):Марианна, речь идет действительно всего лишь о режимах. Их надо переключать - невозможно все время жить печалью, особенно в ситуациях, когда ты ничего уже не сможешь изменить (например, смерть близкого человека). Тот, кто не умеет переключаться в принципе, патологичен.
А авторское "я не верю" - ну да, тоже категорично)))
Возможно автор имел в виду как раз свое видение, и при этом не подумал о том что бывают люди с несрабатывающей защитой. Скорее всего имеются в виду под "не верю" тот тип людей, кто искусственно нагнетает и наворачивает горе, за отсутствием глубокой реакции, они внешне эмоционируют и даже сами себе верят.
Еще раз прикинул на себе печаль и радость... и как физику физику могу доложить следующее...

Есть ТЫ и Вселенная!

Печаль - это блокировка взаимодействия себя и Вселенной - человек сам себя погружает в герметичный мешок. Но человек, как любое живое существо (даже, если брать не только материальные сущности) постоянно должен вести энергообмен с Природой. Но чтобы его вести надо что-то отдавать Природе, чтобы на освободившееся место впускать в себя другие энергии. И в "скафандре" печали человек долго не протянет.
Потому радость - это постоянная отдача из себя, постоянное высвобождение в себе места под новое влияние на тебя Природы (в самом широком смысле этого слова)...
"В старые меха никогда не наливают новое вино".
И если сознательно не переводить себя из печали в радость - это просто сознательный суицид со стороны человека...
АААААААААА
Темы: 19
С нами: 11 лет 2 месяца

#22 Елена12 » Вс, 6 июля 2014, 6:07

Марианна писал(а):говорит о грусти, а там о горе, это по-моему совершенно разные вещи.
Полностью согласна.
Есть есть горе - его нужно переживать, именно - переживать, что означает, оно проходит -но если только пережил.
А не искусственно себя - направлять на более радостные вещи, делая вид - что ничего печального не существует, главное - только отвлечься.
Но это относится к горю.
Елена12
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 1 месяц

#23 Miris » Вс, 6 июля 2014, 19:31

Марианна писал(а):он говорит о грусти, а там о горе, это по-моему совершенно разные вещи.

вообще-то, в этом отрывке Ошо - об одиночестве. точнее об отношении человека к одиночеству. О том, что можно поставить ограничение между "я" и другими людьми, но оставить связь с Богом.

Об этом же и Жорж Санд. об отношении человека к одиночеству.
Марианна писал(а):Эгоист всегда и всюду одинок. Его душа никогда не томится любовью, страданием, постоянством; она безжизненна и холодна и нуждается во сне и покое не больше, чем мертвец. Умеющий любить редко бывает одинок, а когда он одинок, он доволен. Душа его может наслаждаться перерывом в деятельности, и перерыв этот будет подобен крепкому сну сильного организма.

Добавлено спустя 26 минут 25 секунд:
Горе... горе я вижу, как "я", отгороженное от Бога стеной самости... неумение почувствовать Бога/Жизнь из-за ограничений, поставленных самому себе.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

• 1

#24 Марианна » Пн, 7 июля 2014, 12:41

Stern, а, я поняла, ты про другую часть отрывка, тогда да, очень подходит :yes:
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#25 Еллада » Пн, 7 июля 2014, 18:38

АААААААААА писал(а):Печаль - это блокировка взаимодействия себя и Вселенной - человек сам себя погружает в герметичный мешок.
Печаль - это тоже своего рода наркотик и выпадение из реальности, чтобы судьба была легче, нужно постараться очистить свой дух прежде всего, наполнить смыслом жизнь..
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 4 месяца

#26 АААААААААА » Пн, 7 июля 2014, 19:00

Zoe, ты точно уверена в том, что утверждаешь?
...что печаль - это наркотик, который в ТЕБЯ впендюрили извне?...
и что, тем самым, судьбе при этом оказывается легче очистить дух в человеке?...
...чтобы наполнить смыслом его жизнь?...
АААААААААА

#27 Еллада » Пн, 7 июля 2014, 19:22

АААААААААА, дай напиться водки, тогда скажу))

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
а судьбу легче принять с ее трудностями, когда скажешь себе - у меня нормальная судьба, такая, какая положена
уйдут привязанности, дух станет чище и свободней
Еллада
Аватара

#28 АААААААААА » Пн, 7 июля 2014, 19:25

Zoe писал(а):АААААААААА, дай напиться водки, тогда скажу))
я тебя не тороплю...
АААААААААА

#29 Еллада » Пн, 7 июля 2014, 19:29

меня не берет водка) :ugu:
свое на чужое рождает непонятки...
Еллада
Аватара

#30 АААААААААА » Пн, 7 июля 2014, 19:35

тода, прям, и не знаю...

мож горилки попробовать?... она из сахарной свёклы - а это очень забирает!!!
АААААААААА

#31 Еллада » Пн, 7 июля 2014, 19:37

да? ну можно... :roll: воощето
ох у меня род крепкий - дух донских казаков в крови
Еллада
Аватара

Re: Отрывки на размышление

#32 Марианна » Сб, 15 ноября 2014, 4:43

Добавлю сюда:
....
Знаю многие не любят это произведение :grin: , но все равно, момент интересный все-таки, подвернулось:

Вряд ли Эсми. Она тоже не будет против меня, и она терпеть не может не соглашаться с Карлайлом, но она поддержит любую идею, которая сохранила бы ее семью в целости. Ее приоритетом была не справедливость, а я. Если Карлайл был душой семьи, то Эсми была сердцем. Он стал для нас лидером, за которым стоило идти, она привнесла любовь. Мы все любили друг друга.

Мне кажется очень четко уловлено, просто идеально во многих аспектах. Оно конечно еще важно знать в контексте...хотя и без наверное смысл просматривается.
Муж-Душа, жена-Сердце, мужчина-душа, женщина-сердце. Он любящий, но его любовь...можно ли сказать так...более тонкая, всеохватывающая, более глобальная, он за правильный поступок, даже вопреки интересам семьи, потому что чисто на душевном уровне это как раз в интересах семьи.

Она любит сильно, горячо, и возможно даже именно ее любовь согревает ощутимо, но она не такая как у него. Она не хочет потерять сына, не хочет чтобы распалась семья, хотя она не злая и человека ей тоже жалко.
То есть разные уровни, любовь и там и тут.
Душа-Сердце...
Если убрать Душу, ее уровень, то Сердце может многое наворотить...Но не намеренно...Если оставить только Душу, а Сердце убрать, не будет хватать согревающей теплоты, как бы Душа не старалась...она не бессердечна, просто любит иначе.
То есть они неразделимы, взаимодополняют...
Им нужно быть вместе, тогда гармония, оставь одно и будет перекос

Если что я отвлеченно размышляю, не чисто по смыслу произведения.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

• 2

Re: Отрывки на размышление

#33 Марианна » Пт, 24 апреля 2015, 23:32

Маленький принц

— Прощайте, — сказал он.
Красавица не ответила.
— Прощайте, — повторил Маленький принц.
Она кашлянула. Но не от простуды.
— Я была глупая, — сказала она, наконец. — Прости меня. И постарайся быть счастливым.
И ни слова упрека. Маленький принц был очень удивлен. Он застыл, смущенный и растерянный, со стеклянным колпаком в руках. Откуда эта тихая нежность?
— Да, да, я люблю тебя, — услышал он. — Моя вина, что ты этого не знал. Да это и не важно. Но ты был такой же глупый, как и я. Постарайся быть счастливым… Оставь колпак, он мне больше не нужен.
— Но ветер…
— Не так уж я простужена… Ночная свежесть пойдет мне на пользу. Ведь я — цветок.
— Но звери, насекомые…
— Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками. Они, должно быть, прелестны. А то кто же станет меня навещать? Ты ведь будешь далеко. А больших зверей я не боюсь. У меня тоже есть когти.
И она в простоте душевной показала свои четыре шипа. Потом прибавила:
— Да не тяни же, это невыносимо! Решил уйти — так уходи.
Она не хотела, чтобы Маленький принц видел, как она плачет. Это был очень гордый цветок…

— Вы ничуть не похожи на мою розу, — сказал он им. — Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
— Вы красивые, но пустые, — продолжал Маленький принц. — Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она — моя.

— Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок…» Но если барашек его съест, это все равно, как если бы все звезды разом погасли!

— Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь, словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом — смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру…
— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
— Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лис, точно такой же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете

С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной.
Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.

:smile: напомнили
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка