память........

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Эка » Чт, 17 апреля 2014, 12:44

вообще, я никогда на память не жаловалась, но сейчас, начав изучение английского, я обратила внимание, как быстро многое улетучивается..........именно улетучивается........не успеешь оглянуться - как все забывается и не задерживается........
у кого есть какойто положительный опыт по улучшению памяти? :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
вообще, предлагаю порассуждать на эту тему :smile:
Эка
Автор темы
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

Re: память........

#21 Фея333 » Пт, 18 апреля 2014, 13:08

Эка, тебе надо найти хорошего преподавателя.. Язык не учится через зубрежку!
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#22 Эка » Пт, 18 апреля 2014, 13:24

Фея333 писал(а):Эка, тебе надо найти хорошего преподавателя..
Фея333
можешь когото порекомендовать?
Фея333 писал(а): Язык не учится через зубрежку!
сложно сказать.....я вот тут примерно неделю назад довольно много в инете сидела на программе по запоминанию слов с картинками.........а счас наткнулась эти же слова - и ничего не помню.......хотя я долго их учила и картинки должны были както на эмоциях отложиться............но в тоже время, у меня постоянно какоето количество слов откладывается в памяти........по какому принципу они туда попадают?...сама не знаю............тут прочитала совет, что хороший способ запомнить - писать слова и одновременно их произносить, проговаривать
Эка
Автор темы
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#23 vodoley » Пт, 18 апреля 2014, 16:42

Эка писал(а):прочитала совет, что хороший способ запомнить - писать слова и одновременно их произносить, проговаривать

А я например так делаю. Записываю 100 любых слов в оригинальном произношении на английском с сайта лингвалео, потом дописываю к ним аудио перевод через паузу 2-3 сек. и гоняю этот файл кругами. Через несколько кругов почти все слова запоминаются.
Это как песню несколько раз прослушаешь и запоминаешь, так и слова с переводом. Звуковая память.
В дополнение еще полезно слова с картинками повторять, чтобы образная память работала.
vodoley
Темы: 11
С нами: 15 лет 7 месяцев

#24 Фея333 » Пт, 18 апреля 2014, 22:50

Эка писал(а):сложно сказать.....я вот тут примерно неделю назад довольно много в инете сидела на программе по запоминанию слов с картинками.........а счас наткнулась эти же слова - и ничего не помню....

Эка мне сказать не сложно. я просто знаю про это практически всё...
Но, конечно, всё - индивидуально. Сколько людей - столько и историй!

Эка писал(а):можешь когото порекомендовать?
Ну, могу себя...разве что :grin: :roll:
а так... надо препода под себя подбирать.. Если ты индивидуально хочешь заниматься, может и могу кого посоветовать.
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#25 Y-ina » Пт, 18 апреля 2014, 23:38

LiSonka писал(а):тут ещё может быть недостаток концентрации внимания, который часто принимают за плохую память. То есть человек не может сосредоточиться, в процессе запоминания, непроизвольно отвлекается на какие-то посторонние моменты. Кстати, это характерно для учёных и творческих людей. Вот смотрите:

Y-ina писал(а):На 4 курсе нам задали одно очень неудобное задание по гармонии, где надо было в том числе запоминать. Я выучила его за 4 часа

Трудно представить, что все четыре часа Ваши мысли были заняты исключительно консонансами и разрешениями септаккордов)) , а не уплывали спонтанно и незаметно для Вас, в какие-то более приятные области и сферы :roll:

чушь пишете.
Конечно, я не учила 4 часа подряд. В этому случае я бы ничего не выучила. Разумеется, я всегда учу порциями. Вы как из детского сада... :wacko:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#26 Y-ina » Пт, 18 апреля 2014, 23:40

Эка писал(а):я поняла, что если мне что-то на самом деле нужно, то я все понимаю, разбираюсь и запоминаю легко........и непринужденно.....а если не нужно, то зубрежка не помогает.......зубрежка это всетаки насилие........важна мотивация
А у меня такого нет. Мне всегда все нужно, но от этого не легче.
Y-ina

#27 LiSonka » Сб, 19 апреля 2014, 17:19

Y-ina писал(а):чушь пишете.
Конечно, я не учила 4 часа подряд. В этому случае я бы ничего не выучила.
Тогда так и говорите, учила, мол три раза по пятнадцать минут в течение четырёх часов. Так и скажите, что не умеете собраться и организовать себя для полноценной работы.
Y-ina писал(а):чушь пишете. Вы как из детского сада...
Заодно просмотрите учебник по психологии, который каждому педагогу следует знать хотя бы в общих чертах, дабы иметь хоть какое-то представление о психических процессах и не путать память с вниманием, воображением, восприятием и т.д... Тогда и побеседуем, кто детский сад, а кто - музыкальная школа.
LiSonka

#28 Milena » Сб, 19 апреля 2014, 20:51

Не рекомендую глицин и ноотропил или как их там.
Пью масло арганове. Очень помогает. Месяц попил перерыв. Память связана с печенью напрямую. Если печень барахлит. То память тоже будет барахлить. Также если вы перенесли гепатиты разных форм, тоже замечено. Если ваш позвоночник имеет проблемы, тоже будут затронуты печень и соответственно память. Печень подкормите чем-то полезным.
Если уж тяга к таблеткам, то семакс, но при консультации врача, это лучше чем выше указанные.
Milena
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 9 месяцев

#29 Амра » Сб, 19 апреля 2014, 21:16

Вот, посмотрите, может быть что то полезное для себя найдёте.
Спойлер
Вот 10 простых упражнений, которые можно делать в течение дня. Итак, тренируем память.
УПРАЖНЕНИЕ № 1
Время от времени меняйте свои привычки: причесывайтесь не правой рукой, а левой (или наоборот, если вы левша).
Пытайтесь писать иногда левой рукой.
Придумайте сами, что еще вы можете делать левой (или правой) рукой. «Таким образом вы активизируете ту сторону мозга, которая практически не используется в повседневной жизни», – объясняет американский исследователь доктор Катц.
УПРАЖНЕНИЕ № 2
«Включайте» все свои органы чувств, как любопытный ребенок: смотрите, щупайте, прислушивайтесь, принюхивайтесь… Нужно стимулировать память непривычными способами. Благодаря этому расширяется возможность работы мозга. Чем больше органов чувств вы используете, тем прочнее запечатлеется увиденное в вашем мозгу.
УПРАЖНЕНИЕ № 3
Читая (достаточно быстро) какой-нибудь текст, отмечайте при этом каждую удвоенную «н» или другую букву. Выполняйте упражнение без пауз, не расслабляясь. Вы довольно быстро обнаружите, что способность концентрировать внимание значительно улучшилась.
УПРАЖНЕНИЕ № 4
Спрашивайте себя, как в детективном романе: что я делал в это время вчера? Где я был в это время? А что я делал два часа назад? И тогда ваше внимание будет активизировать мозг, кратковременная память улучшится.
УПРАЖНЕНИЕ № 5
В быстром темпе маршируйте на месте. Каждый раз, когда ваше левое колено поднимается, дотрагивайтесь до него правой рукой. И наоборот. Движения должны быть настолько энергичны, чтобы взмах руки был выше головы в тот момент, когда колено опускается. Такая тренировка улучшит координацию движений и заставит работать дотоле заблокированные участки мозга. Перекрестные движения активизируют его половины.
УПРАЖНЕНИЕ № 6
Представьте себе, что к кончику вашего носа прикреплена кисточка для рисования. С помощью этой кисточки нарисуйте в воздухе цифру «8» вашим любимым цветом.
Старайтесь, чтобы движения были свободными и аккуратными. Дышите ровно, плечи расслабьте. Это перекрестное движение освежит уставший мозг. Стресс, запечатленный при этом в памяти, стирается.
УПРАЖНЕНИЕ № 7
Тренировать память можно даже стоя в автомобильной пробке. Этим вы не только развлечете себя и своих спутников, но разовьете вашу языковую фантазию. Посмотрите на номера машин вокруг себя. Из букв, стоящих на номерах машин, быстро придумайте предложение, например: ГНУ – гуляйте на улице». Благодаря этому упражнению вы научились лучше замечать знаки даже в критической ситуации.
УПРАЖНЕНИЕ № 8
Представьте себе, что вы должны написать рассказ о том, как учились. Кто была ваша лучшая подруга? Вспомните во всех подробностях класс, в котором вы учились. Восстановите в памяти всех ваших одноклассников и учителей. Прекрасное упражнение для тренировки памяти на лица.
УПРАЖНЕНИЕ № 9
Используйте силу внушения какого-нибудь положительного лозунга (фразы), благодаря которому вы легче достигнете цели, так как с его помощью гасится негативное восприятие проблемы. Если перед важным разговором вы боитесь, что память вас подведет, придумайте предложение, которое ежедневно повторяйте с закрытыми глазами, например: «Я знаю все, что мне нужно знать, и я совершенно спокоен».
УПРАЖНЕНИЕ № 10
С помощью вспомогательной системы «число – картинка» вы легко сможете запомнить до 12 различных предметов.
Итак, нарисуйте 12 маленьких картинок очень схематично: свечку, лебедя, кактус с тремя стеблями, листочек клевера с четырьмя зубцами, руку с пятью пальцами, поднятый хобот слона, развевающийся в левую сторону флаг, маленькие песочные часы, курительную трубку, стоящую на черенке, человека рядом с большой литаврой, два фонарных столба, часы.
Нетрудно заметить, что картинки символизируют числа от 1 до 12. Выучите символы наизусть: «Свеча – 1, лебедь – 2, кактус – 3» – и так далее. Когда вы усвоите эту последовательность, то после небольшой тренировки вы легко сможете использовать этот ряд на практике.
Делайте эти упражнения каждый день, обучите им ваших детей – и тогда вы навсегда забудете о забывчивости.
Амра
Аватара
Темы: 7
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: Живая

#30 Y-ina » Сб, 19 апреля 2014, 21:57

LiSonka, девушка, вы точно ку-ку. Когда я говорю: "4 часа", то это и означает 4 часа. Полных 4 часа, то есть шестьдесят минут умноженные на четыре. Это значит утром час, вечером час и на следующий день утром час и вечером час. С вниманием у меня все отлично. С концентрацией тоже. У меня память плохая.
Y-ina

Пред.

Вернуться в Беседка