"Платон мне друг, но истина дороже""

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Opti » Пн, 14 апреля 2014, 8:57

Каждый из нас не раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда мы предпочитаем истину дружеским отношениям, считая при этом , что друг глубоко заблуждается.Как вы решаете эти моменты жизни?
Opti F
Автор темы
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 2 месяца

• -1

Re: "Платон мне друг, но истина дороже""

#21 Milady de Winter » Пн, 14 апреля 2014, 11:42

monroe писал(а):Для меня наличие у меня принципов это плохой знак. Принципы - основа раковых заболеваний.
У Бога нет принципов, так с какой стати мне обзаводиться ими?

Так что, ты предлагаешь сама себе быть безпринципной? :smile:
Milady de Winter F
Аватара
Темы: 48
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#22 Марфа Меньшикова » Пн, 14 апреля 2014, 11:45

Optimist, мне в похожей ситуации помогло осознание простой вещи: "если это важное и нужное - оно не уйдет просто так".
А если что-то уходит, чрезмерные попытки удержания ни к чему не приведут.
Могут агонию только продлить...

При тех исходных состояниях людей, которых вступили в конфликт - он не решался.
Значит, чтобы этот конфликт решался, надо меняться.
А внутренний изменения просто так не даются.
Ну и потом, может кто-то не хочется меняться, а находиться среди людей, не разделяющих его взгляды, некомфортно.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#23 Natish » Пн, 14 апреля 2014, 11:51

я ни с кем не воюю, если возможно-объясняю свою позицию, если невозможно, общаюсь на нейтральные темы. Ни с кем не ссорюсь и не расстаюсь...лишнее само отваливается :pardon: :-D
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#24 Марфа Меньшикова » Пн, 14 апреля 2014, 11:57

"война" развернулась прежде всего в инете, в головах....
Это как вирус, который ищет кого заразить.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#25 _Tasha » Пн, 14 апреля 2014, 11:58

Optimist писал(а):Спасибо всем за ответы. Тема была создана в раздумьях о разногласиях в украинских темах. Мы потеряли наших форумчан в спорах о правде. И каждый ответ в этой теме-это ответ самому себе.

Optimist, так получилось, что те, кто мне стал близок на форуме, отреагировали на ситуацию в Украине, как и я. :smile:
Я хорошо отношусь к нашим украинцам, ушедшим сейчас с форума, но мы не были друзьями, т.е. не были настоящими друзьями.

Optimist писал(а):Марфа Меньшикова, по мне мы переусердствовали в доказательствах своей правоты.

Optimist, я тоже считаю, что никто не усердствовал. Если мы думали и до сих пор думаем и видим эту ситуацию по-другому, то как тут быть?.. Чтобы на нас не обижались, мы лишь могли промолчать. Не думаю, что это было бы выходом. Зачем тогда на форум приходить…
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 6 месяцев

#26 Gulya » Пн, 14 апреля 2014, 12:08

Есть дружба, истина, а есть истинная дружба, она проверяется в сложных, форс-мажорных ситуациях. А то, что некоторые покинули форум, может, оно и лучше для них, форум это ж наркотик :-D
Gulya F
Аватара
Темы: 16
С нами: 14 лет 3 месяца

#27 Марфа Меньшикова » Пн, 14 апреля 2014, 12:11

Gulya писал(а):А то, что некоторые покинули форум, может, оно и лучше для них, форум это ж наркотик :-D

Кстати да. Кому-то может, чтобы выйти из зоны вируса, надо покинуть территорию споров.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• 2

#28 monroe » Пн, 14 апреля 2014, 12:15

Milady de Winter писал(а):Так что, ты предлагаешь сама себе быть безпринципной?
Я не иду на поводу у принципов.
Стараюсь их вообще изжить в себе. Наличие принципов больше не является показателем меня, как человека с некоей "позицией".
В советское время говорили про человека - "он же принципиальный".
Это означало, что у чела есть пунктики, ради котрых он готов лечь костьми.
У меня нет больше пунктиков, которые стоят моих костей :smile:
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#29 L@risa » Пн, 14 апреля 2014, 12:50

Марфа Меньшикова писал(а):
Gulya писал(а):А то, что некоторые покинули форум, может, оно и лучше для них, форум это ж наркотик :-D

Кстати да. Кому-то может, чтобы выйти из зоны вируса, надо покинуть территорию споров.
я и не поверю, что отказ от зависимости произошел. Не сомневаюсь, что просто площадка сменилась. И это тоже правильно и это необходимо, так как время и возможность сравнения - лучшие лекарства.
Так и в дружбе всегда по-жизни, так и при доказательстве истинности своего мнения.

Все что есть , то на благо!
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

• 1

#30 Солнечный лучик » Пн, 14 апреля 2014, 12:56

Я, допустим, эту ситуацию представляю так. На форуме (не обязательно нашем) есть друзья. Или хотя бы очень симпатизирующие друг другу И вот один друг выражает свое мнение, нетрадиционное, бросающее вызов обществу. Ну, допустим: он за официальные гей-союзы. Народ на него накидывается, он отбивается. Друг стоит перед выбором: поступиться своими принципами и слицемерить, но защитить друга, или сказать: "Ты мне друг, но истина дороже?", понимая, что может испортить отношения.
Вот это нравственное испытание! :ugu:
(Я не о закадычных друзьях, там понятно, что другу многое прощается)
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 5 месяцев

#31 L@risa » Пн, 14 апреля 2014, 12:59

Солнечный лучик писал(а):Я, допустим, эту ситуацию представляю так. На форуме (не обязательно нашем) есть закадычные друзья. Или хотя бы очень симпатизирующие друг другу И вот один друг выражает свое мнение, нетрадиционное, бросающее вызов обществу. Ну, допустим: он за официальные гей-союзы. Народ на него накидывается, он отбивается. Друг стоит перед выбором: поступиться своими принципами и слицемерить, но защитить друга, или сказать: "Ты мне друг, но истина дороже?", понимая, что может испортить отношения.
Вот это нравственное испытание! :ugu:
(Я не о закадычных друзьях, там понятно, что другу многое прощается)
на форуме еще ничего..., а вот когда с приятелем однополым в гости придет, и надо детям обяснить... , вот тут можно и до конфликта дело довести... Время и философия тут не помогут.
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

• 1

#32 Марианна » Пн, 14 апреля 2014, 13:07

Optimist писал(а):Каждый из нас не раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда мы предпочитаем истину дружеским отношениям, считая при этом , что друг глубоко заблуждается.Как вы решаете эти моменты жизни?
Настоящая дружба не ломается на поиске истины, ну это мое мнение. Я могу принимать что друг думает не так как я, возможно я буду уверена что права и даже буду пытаться переубедить, но постараюсь сглаживать острые углы, так чтобы не доходило до разрыва. А может как раз я и не права, всегда оставляю это окошко открытым, на всякий пожарный :smile:
И потом, даже если что-то разделяет, всегда есть то что сближает :smile:
Есть одно слово, затасканное, замучанное на нашем форуме, так что иногда даже произносить его тут стыдно :grin: , но тем не менее, оно таки есть, вернее она...Она и сближает, даже когда все разделяет.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#33 СТ » Пн, 14 апреля 2014, 13:11

Optimist писал(а):Тема была создана в раздумьях о разногласиях в украинских темах
здорово, мне понравилось. Вообще и правда - если "любовь к истине" разводит, то это прежде всего отношение к друзьям и истине. Да, у нас многие не выдержали.
СТ

#34 Zuzechka » Пн, 14 апреля 2014, 13:26

Наверное в жизни есть понятия: друзья, приятели и знакомые.
Вот со знакомыми и приятелями истина может развести, если она становится важнее отношений.
А с друзьями - нет. Иначе это уже не дружба. Настоящие друзья тем и отличаются, что у них может быть своё мнение, свои взгляды и убеждения. Но они не мешают дружбе.
Если возникает серьёзный конфликт на почве истины, то лучше пожертвовать истиной. Как уже говорили сгладить углы, а время всё расставит на свои места.
Zuzechka

• 1

#35 Эка » Пн, 14 апреля 2014, 13:37

а мне так кажется, что то, что ушли украинские товарищи, показывает то, что те взгляды, которые они выражали - потерпели поражение.....их точка зрения ошибочна и их уход - подтверждение тому.....они не смогли отстоять свою правоту, потому что это ложь и им ничего не осталось, как обидится и уйти.........форум, конечно, с их уходом стал более однообразным и скучным, но...............я считаю, что то, что те взгляды, которые они выражали - потерпели фиаско здесь на форуме, а затем с ними произойдет тоже в жизни - это хорошо :smile: :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#36 Мадера » Пн, 14 апреля 2014, 15:27

а возможно, они просто не захотели чтобы их чистую мечту об украинской Украине "поливали грязью"...
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#37 Эка » Пн, 14 апреля 2014, 15:31

Мадера писал(а):а возможно, они просто не захотели чтобы их чистую мечту об украинской Украине "поливали грязью"...

сколько тут поливали Россию и обвиняли во всех грехах...никто не обращал внимание,...... потом произошло то, что произошло......отрекошетило :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#38 Мадера » Пн, 14 апреля 2014, 15:33

не думаю, что это произошло "потом"...
боюсь, что это происходило одновременно :)
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#39 Вера » Пн, 14 апреля 2014, 20:01

Мне очень надо в реал. Форум затягивает, много пропускаешь важного, да и труба зовет-весна, работа. А тут удобный случай, вроде лишние и мешаем.
Хотела принудительно, не вышло. Придется на силе воли теперь. Сегодня у нас ливень, и муж уехал, попишу пока.
Я сомневаюсь, что есть любители ловить негатив на себя, притом в большом количестве, с кучей минусов.
Свою точку зрения не обязательно отстаивать до победного конца, при своем мнение можно отойти в сторону, устав от споров.
Кто не толстокожий, принимает на себя все уколы и претензии лично, долго не выдержишь, нужен отдых.
Кто был в меньшинстве, сложно когда берут количеством.
Эмоции обострены, ты в событиях, больно. А тут попкорн и шоу, и хохот с улюлюканьем. На любителя тоже.
Можно в темы не заходить, но сейчас нам это сложно.
И особая благодарность неожиданно всем чутким и деликатным, и сочувствующим или нейтральным.
Хотя спасибо и остальным, столько незабываемых эмоций и драйва. С форумом все будет хорошо и без нас. Но я за всеми скучаю, кого знала и читала.
Вера

• 1

#40 Марианна » Пн, 14 апреля 2014, 20:12

Вера писал(а):вроде лишние и мешаем.
Это совершенно не так!О чем не был бы спор, как бы не спорили, никто не хочет ухода. А кто хочет, может и такие есть :dont_knou: , так тут ничего не поделаешь, хотеть можно много чего :smile:
Но чтобы уходили, все кто ушел и Вы в том числе, я уверена, многие ответет-нет.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка