Свалка по дорев. стеклу

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Монархист » Ср, 2 апреля 2014, 0:18

Сегодня впервые осуществил мечту найти в городе свалку по дорев. бутылкам. Задача не из лёгких, т.к. везде урбанизация, асфальт, дома, предприятия. Пошёл по следам того парня, который когда-то нашёл такую свалку под забором одного из заводов и рассказал про неё нам. Сегодня тот парень пропал на поиске и неизвестно, жив ли он. Завтра, может быть, я сфоткаю его старые раскопы и надписи на стене. Он бросил копать тогда под стенами завода, т.к. завод поставил в/наблюдение и он подумал, что уже отработал всю территорию. Очень тяжело искать шурфами эти бутылочные скопления. Но я вышел с другой стороны и там нашёл ещё один заброшенный участок. Пока заброшенный. Если придёт хозяин, то нам не поздоровится за то, что мы перекопали его территорию. Пока даю полевые фотки, непосредственно с объекта. Потом, возможно, дам свои бутылки уже помытыми.
Когда я нашёл свалку, то отзвонился товарищу и он подъехал на машине. Дело в том, что я не взял хорошую лопату, один обрубок, т.к. идти на разведку уже с лопатой - плохая примета, да и я уже стар копать с высокой интенсивностью. Не лучше ли копать вдвоём, полагаясь на молодые силы. Находки поделили 50 х 50. Сегодня день первый.

Товарищ углубляется в бутылочный сброс или, как я его называю, "гамачок".
Изображение
В основном, превалировали бутылки старейшего Харьковского пивоваренного завода Новая Бавария. Тогда его владельцем был Игнатищев.
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Изображение
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 9 месяцев

Re: Свалка по дорев. стеклу

#21 Мама Роза » Ср, 2 апреля 2014, 13:26

Nora, Как вариант :-D
я частенько так дрыхла
Мама Роза F
Приколист года
Аватара
Темы: 28
С нами: 11 лет 7 месяцев

#22 сиять » Ср, 2 апреля 2014, 13:30

Мама Роза, это как же надо ужраться шоб в таком шуме вырубиться? :-D
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#23 Мама Роза » Ср, 2 апреля 2014, 13:33

сиять, что за инсинуации грязные
уработалась и прилегла :-D
Мама Роза F
Приколист года
Аватара

#24 сиять » Ср, 2 апреля 2014, 13:36

Мама Роза, а кем ты там уработалась? :grin:
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#25 Saturnia » Ср, 2 апреля 2014, 13:40

Монархист, ничего себе!!! :approve:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#26 Кент » Ср, 2 апреля 2014, 14:00

Монархист, ты мне меня в детстве напоминаешь :-D ...
Кент
Аватара
Темы: 13
С нами: 20 лет 7 месяцев

#27 Мама Роза » Ср, 2 апреля 2014, 14:26

сиять, сокровища ищу .Утомительное ,надо признаться ,занятие. :grin:

Синяя и розовые ммм.. :roll:
из старых бутылок всякую милость можно делать
Спойлер
Изображение
Изображение
Мама Роза F
Приколист года
Аватара

#28 _ANDREW » Ср, 2 апреля 2014, 15:40

Эка писал(а):[ANDREW
а как кстати, твои сыновья?.по идее, они уже вступают в тот возраст, когда начинают активно интересоваться девушками......как у них с этим обстоит?
Не очень. Компьютерные игры их привлекают больше чем девушки.
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: Я совесть не имею!

#29 Samersen » Ср, 2 апреля 2014, 20:53

Царская свалка в Феодосии http://metallodetektor.com.ua/svalka-feodosiya.htm

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Доброго времени суток форумчане !!! Как вам бутылочки?? Можно обсудить предложения о продаже!!! http://www.reviewdetector.ru/lofiversion/index.php?t493559.html
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#30 rimi » Ср, 2 апреля 2014, 21:34

поздравляю!!!! :approve:
rimi
Аватара
Темы: 4
С нами: 12 лет 2 месяца

#31 СТ » Ср, 2 апреля 2014, 21:38

Какие красивые бутылки!
СТ

• 1

#32 Монархист » Ср, 2 апреля 2014, 23:08

Pola писал(а):Они какие то флакончики таинственные мне напоминают. Тоже люблю. Они определённую атмосферу несут и создают.

С надписями почти все ручной работы. Человек пил пиво и ощущал работу и присутствие мастера. :kajf: Не то, что сейчас - массширпортреб.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
сиять писал(а):Хорошие бутылочки. Особенно синенькая, розовенькая и желтенькая. :hi-hi:

Розовенькая на самом деле прозрачная. Она от красных чернил и там было какое-то вещество, об которое товарищ обжёг пальцы.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Astra писал(а):Монархист, :approve:

жаль, что много бутылок побито...

Но били не мы. Они под жилым домом были, где заморозили строительство и поэтому от утоптанности грунта самые хрупкие почили в Бозе. Если бы на пустыре, то результ был бы лучше.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
_ANDREW писал(а):У монархиста дом как свалка выглядит, наверное.... Тащит туда бутылки старые, каски ржавые, гвозди древние, монеты стертые, черепки битые...
Была бы жена - убила. -))

Товарищ осколки не взял домой, взял я их, так как ему мать чертей выписывала за них. :-D Инфекция, грит, и старые заразные болезни с ними.
А я считаю, тиф и холера, которые были бичом в гражданскую войну, в период хождения этих бутылок, уже не вернутся, т.к. это болезни именно той эпохи.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Кент писал(а):Монархист, ты мне меня в детстве напоминаешь :-D ...

Я так и знал, что ты обязательно чегой-то брякнешь в теме. :lol: :pardon:
Монархист
Автор темы
Аватара

#33 Прохор Отмотаев » Ср, 2 апреля 2014, 23:19

Вообще-то такие бутылки на стойке питейного заведения могут создавать атмосферу старого доброго пития.
Прохор Отмотаев M
Аватара
С нами: 15 лет 2 месяца

• 1

#34 Y-ina » Ср, 2 апреля 2014, 23:21

молодец, монархистик
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

• 1

#35 Монархист » Ср, 2 апреля 2014, 23:27

Lagom писал(а):Царская свалка в Феодосии http://metallodetektor.com.ua/svalka-feodosiya.htm

Добавлено Ср, 2 апреля 2014, 20:54:

Да я только что общался с этим феодосийцем Flammel Crouly, который на фото в твоей первой ссылке в противогазе. Это сайт его товарища. А я параллельно тему открыл об этом же выходе на нашем главном поисковом форуме и там уже те бутылки, которые мне достались, уже мытые сфотографированы. И он оставил отзыв.
http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=1139674

P.S. Он, кстати, до фига харьковской дорев. посуды брал и меня жаба задушила - в Крыму, млин, наши бутылочки берут, а я чё, хуже? :-D
А со второй твоей ссылки обрати внимание на фото №7 - там конусообразная бутылочка без горлышка. Она очень нежная и хрупкая и я её вряд ли когда-то найду, но я её сразу полюбил. :wub: Её боя было много. Такие в Совдепии не выпускали. Их было много видов

Добавлено спустя 14 часов 59 минут:
На доработке во второй день было поскромнее.
Было много мелюзги, т. к. маленькой бутылочке легче уцелеть под прессом грунта и времени. Предпоследняя бутылочка из-под йода - симпатюлька, правда, двуглавый на ней пропечатан слабенько, но есть. :yahoo:
Изображение
От вина, но поздняя, без надписи, маленькая с надписью "Бр. Руб" и поздняя от духов без надписи. в принципе, фигня.
Изображение
И только аптечная фармацея вчера была "хитом". :hi:
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара

#36 monroe » Пт, 4 апреля 2014, 16:02

Монархист писал(а):С надписями почти все ручной работы. Человек пил пиво и ощущал работу и присутствие мастера.
Это была оборотная тара?
Или тогда ручная работа не ценилась и мало что значила? И, выпивая пиво, бутылку отправляли на свалку без зазрения совести?
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

• 1

#37 Монархист » Пт, 4 апреля 2014, 23:34

Ну и вопросик вы задали. :wacko: Спрашивать об этом на поисковом форуме не хочу по определённым причинам. В инете по этому поводу не нашёл ничего конкретного. В худ. литературе до 1917 года никогда не упоминались нищие, сдающие бутылки. Но бутылки и тогда стоили немало:
При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку
http://amnesia.pavelbers.com/Straniza istorii Rossii 39 zarplata.htm
Видимо, наши предки не особо увлекались сбором стеклотары - бросали, куда ни попадя, и редко попадали в места, где эта восхитительная тара сохранялась для потомков. Но и сохранившиеся образцы дают полное ощущение того, что нашим людям пить наше пиво было эстетически приятно. Такие бутылки нельзя было не любить.
http://www.morepiva.com/aboutbeer.php?rub=2&st=6
Думаю, всё же пунктов приёма стеклотары в царской России не было, т.к. почти все большие бутылки были с названием производителя и сортировать их, а потом отправлять на нужные заводы было бы кропотливо. В сёлах стекло встречалось у меня крайне редко. Крестьяне на 95% пользовались глиняной посудой. К тому же с 1914 по 1925 год в Российской Империи и СССР был сухой закон.
Впервые приёмный пункт в худ. литературе упоминался, если верить А.Рыбакову, в романе "Последнее лето детства", где в период НЭПа чекисты арестовывали банду экономических преступников, среди которых был и приёмщик посуды.
Монархист
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка