Мечтатель, я очень хорошо тебя поняла.
Появился у меня одноклассник на сайте одноклассников, он священник, кто у меня в друзьях, можете его увидеть. Моя мама у него преподавала физику в школе и по скайпу с ним связалась и пообщалась. Они общались 3 часа. Священниками просто так люди не становятся, убедилась я в этом в очередной раз.... Судьба интересная у него. Так вот заговорили они про пост. Моя мама соблюдает все посты и естественно, заговорили про Великий Пост.
Она задавала вопросы про рыбу, потому что употребляет иногда и рыбу и масло... Он ответил, что все эти строгости для монастырей. Миряне могут и не поститься строго в еде, главное -духовный пост.
Я к чему это все пишу. Каждый год постилась, не строго, но всей семьей, исключение мяса, яиц и другой животной пищи, алкоголя, сладостей, всегда было обязательно, но в этом году пошло такое ощущение НЕ ХОЧУ соблюдать пост ( питание имею ввиду). Меня это чувство даже испугало и испортило настроение! То есть двойственно: и не хочу и не буду и в тоже время надо. Во как! Начала отслеживать эмоции и нашла середину: только по ощущениям буду питаться! Потому что то что идут элементы уныния, что все постятся и как бы надо, и эти эмоции еще хуже.
В принципе, я и без поста ем мало и без фанатизма. Правильное питание, так сказать.
Муж кричит)))) поскорей бы пост))) надоело пить))) но это громко сказано) по работе то встречи, то поздравить кого- то. И это меня еще больше повергло в сомнения: корысть.
И сказала всем: фиг вам пост
Ешьте и пейте что хотите! Сын был в восторге от этого.
Вот такие у меня в этом году процессы.
А постилась каждый год, последние лет 5.
Поэтому границу решила убрать. Только ощущения. А не так. Ага 3 число. Все. Поехали.
Ну, это про питание. Про духовное я молчу и это личное. И в этом пост необходим для души. Это не обсуждается даже, это потребность...
Будем посмотреть(с) То есть я решила не поститься и на душе стало легко, но знаю, что так или иначе поститься буду... Ограничение какое- то будет. Какое, не знаю пока.