Великий пост 2015

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 0

#1 Марианна » Ср, 26 февраля 2014, 12:59

Кажется в этом году еще не говорили об этом :smile: А он очень скоро.

Кто собирается поститься и кто уже часто соблюдал этот пост, а кто-то возможно впервые решился... Давайте поделимся опытом и советами.
Может у кого-то есть вопросы, а у кого-то ответы.

Прежде всего, зачем соблюдать пост, как вы думаете?
Как лучше его соблюдать?
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

Re: Великий пост 2014

#21 nederland » Чт, 27 февраля 2014, 23:50

Мечтатель писал(а):это не ответ - ты от привязанностей можешь начать освобождаться в любой день
Я и в любой день стараюсь. Но есть обстоятельства, которые мешают. А в пост легче.
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев

• 0

#22 Мечтатель » Пт, 28 февраля 2014, 0:00

Ну, тода: Бог в помощь!
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 8 месяцев

#23 nederland » Пт, 28 февраля 2014, 0:03

Мечтатель писал(а):Ну, тода: Бог в помощь!
Спасибо! :smile:
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев

#24 Марианна » Пт, 28 февраля 2014, 0:29

Мечтатель писал(а):
Марианна писал(а):А вот кстати, из прошлогоднего обсуждения я так и не поняла, почему именно масло считается что нельзя, растительное в смысле. Чем это может объясняться?
я просто балдею от канонизированного списка продуктов, что зя, а что не зя в пост...
лобстеров и креветки можно, а подсолнечное масло и мёд - низя...

Но главное - смысл = цель того или иного действа, которое собирается делать человек...

Товарищи, которые хотят поститься: ЗАЧЕМ вы это собираетесь делать?

В своё время, когда первый раз пошёл на пост, я даже написал (на другом ресурсе):
- Буду поститься, потому что хочу быть вместе со своим народом.
Звучит пафостно - но я не врал.

А вы ЗАЧЕМ хотите поститься?
Я прошлый раз не собиралась, но вот захотелось попробовать, а получится ли, ну и соблюсти все принципы поста.
Ну и еще потому что в течении года мы часто позволяем себе некоторые излишества, как в плане душевном, так и в физическом. А пост, он как бы возвращает, дает правильный настрой, тем более весна, как говорил и СНЛ, сильный поток энергии постараться направить в правильном направлении.
Тогда и в течении года это как-то помогает, то состояние во время поста как калька срабатывает.
Ну и очищение, как в духовном, так и в физическом плане. Уделить больше душевному чем физическому.

Правда вот не знаю как в этот раз, в том году я две недели от инета отказалась, а сейчас и не откажешься :grin: , хошь не хошь, ходи на форум, да еще для модерации....Не знаю как оно на настрой будет влиять, хоть может как раз наоборот...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

• 1

#25 Мечтатель » Пт, 28 февраля 2014, 0:35

Марианна, специально не стал перепащивать твое сообщение... но... НУ, НЕ ПОНЯЛ я - зачем ты собираешься поститься!!!!
Такое впечатление, что ты просто по сусекам ищешь оправдание своих предполагаемых действий...
Но цели то нет!!! ЗАЧЕМ???
... ответа нет...

я чесслово не осуждаю тебя за отсутствие целей - весь этот мир (кроме иллюминатов) так живёт...
мне бы хотелось, чтобы люди прежде, чем что-либо сказать или сделать, задумывались:

ЗАЧЕМ?
Мечтатель

#26 Марианна » Пт, 28 февраля 2014, 0:47

Мечтатель, ну вот Вы никогда не замечали, что часто живешь так, торопясь и все время откладывая что-то на потом, как то, что можно еще успеть?

Потому что повседневные дела, интересы, увлечения, общение, и т.д. захватывают нас. Так вот пост, это время на отрешиться хоть чуть, и посвятить это время духовному, душевному.

Например чтение Писаний, более частые молитвы, концентрация на духовной пище, вместо физической. Отрешение от всех, или некоторых человеческих удовольствий открывает новые ощущения, дает понимание что есть что-то еще помимо.

Кстати именно в это время можно увидеть свои проблемы, если хотите грехи, и даже если получится понять как разобраться.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#27 Мечтатель » Пт, 28 февраля 2014, 0:53

:-D наскребла по сусекам! :approve:
Марианна писал(а):Кстати именно в это время можно увидеть свои проблемы, если хотите грехи, и даже если получится понять как разобраться
Кстати, для этого есть 10 дней покаяния, а не Великий пост...
Мечтатель

#28 Марианна » Пт, 28 февраля 2014, 0:54

Вообще, если проще, то поститься надо из любви к Богу, ну и чтобы почувствовать эту связь сильнее, обновить ее или вернуть.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

• -1

#29 Мечтатель » Пт, 28 февраля 2014, 0:56

во как!
Значит, любить Бога надо только по нечётным дням и в Великий пост...

интересная мысль...
Мечтатель

#30 Марианна » Пт, 28 февраля 2014, 1:03

Мечтатель писал(а):во как!

интересная мысль...
:grin: да нет же, из любви к Богу и веры, т.к. именно пост, наравне с пожертвованием, помощью, молитвами упоминается как благое. Вот как прощать надо во имя Бога, подавать милостыню, молиться, так и поститься.

Мне такие вещи не всегда легко выразить словами, вроде как на ощущениях все правильно, а начинаешь слова подбирать и что-то не то...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#31 Мечтатель » Пт, 28 февраля 2014, 1:20

Марианна писал(а):
Мечтатель писал(а):во как!

интересная мысль...
:grin: да нет же, из любви к Богу и веры, т.к. именно пост, наравне с пожертвованием, помощью, молитвами упоминается как благое. Вот как прощать надо во имя Бога, подавать милостыню, молиться, так и поститься.

Мне такие вещи не всегда легко выразить словами, вроде как на ощущениях все правильно, а начинаешь слова подбирать и что-то не то...
да не проблема, Марианна
я ж о другом:
всё что пишешь... и хорошо пишешь... почему бы не исполнять, реализовывать каждый день в году?
Ведь, этот период - Великий пост - наверно, выделен, как особый период по иным причинам, нежели тех, которые надо делать каждый день в году.
Так почему?
А главное: ЗАЧЕМ?
Мечтатель

#32 Джулия » Пт, 28 февраля 2014, 8:20

Затем, что синусоида, то отрешаешься, то погружаешься в обычную жизнь.
Джулия
Аватара
Темы: 26
С нами: 11 лет 7 месяцев

• -1

#33 Мечтатель » Пт, 28 февраля 2014, 8:29

А корень квадратный - всё по голове!!!... по голове!!!...
И факториал, что за углом, норовит каждый раз подножку поставить...
Мечтатель

• 0

#34 Saturnia » Пт, 28 февраля 2014, 8:33

Мечтатель, я очень хорошо тебя поняла. :grin:
Появился у меня одноклассник на сайте одноклассников, он священник, кто у меня в друзьях, можете его увидеть. Моя мама у него преподавала физику в школе и по скайпу с ним связалась и пообщалась. Они общались 3 часа. Священниками просто так люди не становятся, убедилась я в этом в очередной раз.... Судьба интересная у него. Так вот заговорили они про пост. Моя мама соблюдает все посты и естественно, заговорили про Великий Пост.
Она задавала вопросы про рыбу, потому что употребляет иногда и рыбу и масло... Он ответил, что все эти строгости для монастырей. Миряне могут и не поститься строго в еде, главное -духовный пост.

Я к чему это все пишу. Каждый год постилась, не строго, но всей семьей, исключение мяса, яиц и другой животной пищи, алкоголя, сладостей, всегда было обязательно, но в этом году пошло такое ощущение НЕ ХОЧУ соблюдать пост ( питание имею ввиду). Меня это чувство даже испугало и испортило настроение! То есть двойственно: и не хочу и не буду и в тоже время надо. Во как! Начала отслеживать эмоции и нашла середину: только по ощущениям буду питаться! Потому что то что идут элементы уныния, что все постятся и как бы надо, и эти эмоции еще хуже.
В принципе, я и без поста ем мало и без фанатизма. Правильное питание, так сказать.
Муж кричит)))) поскорей бы пост))) надоело пить))) но это громко сказано) по работе то встречи, то поздравить кого- то. И это меня еще больше повергло в сомнения: корысть.
И сказала всем: фиг вам пост :-D
Ешьте и пейте что хотите! Сын был в восторге от этого.
Вот такие у меня в этом году процессы.
А постилась каждый год, последние лет 5.
Поэтому границу решила убрать. Только ощущения. А не так. Ага 3 число. Все. Поехали.
Ну, это про питание. Про духовное я молчу и это личное. И в этом пост необходим для души. Это не обсуждается даже, это потребность...

Будем посмотреть(с) То есть я решила не поститься и на душе стало легко, но знаю, что так или иначе поститься буду... Ограничение какое- то будет. Какое, не знаю пока.
Saturnia
Темы: 72

#35 Еллада » Пт, 28 февраля 2014, 8:35

А я не знаю, как Бог даст на этот раз
хотелось бы в этому году воспитать в себе дисциплинированность, более 40 дней это отличный повод перестроить и обновить психические силы, дать свободу души, которая слабеет от вредных укоренившихся привычек
креативность душе дает человеческое развитие, а воспитание воли и силы духа - Божественное
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 4 месяца

#36 Saturnia » Пт, 28 февраля 2014, 8:37

Zoe, вот, Зое. В точку. Именно, хотелось воспитать дисциплинированность! И душа возмутилась у меня.
Saturnia

#37 Еллада » Пт, 28 февраля 2014, 8:41

Saturnia писал(а):И душа возмутилась у меня
Может душа хочет креативности?
а мне наоборот , что то я в разбросе, пора дух свой освободить от некоторых привязок
Еллада
Аватара

#38 Джулия » Пт, 28 февраля 2014, 8:49

Если я , зачем, затем что чувства хочется повторить, те что во время поста и после. К новому году уже подтряхивает, ну когда уже. На самом деле для этого. И я такая негодяйка, только Великий пост признаю.
Джулия
Аватара
Темы: 26
С нами: 11 лет 7 месяцев

#39 Saturnia » Пт, 28 февраля 2014, 8:59

Zoe, креативности? Ну, может в том, что войду в пост не по дате 3 марта, а по своим биологическим часам. Как- то так. Потому что потребность есть ограничить тело в еде, но я каждый год к этому готовилась. Все таки постились всей семьей и надо было составить меню и закупить продукты. Тем более сына и без поста сложно накормить, ест не все, а в пост тем более. Муж без проблем постится и всеядный.
В этом году границу стерла.
Одной поститься легко. А вот семьей всей это уже меню на каждый день и интересно и вкусно...Как то написала, что вкусно готовлю манты с тыквой. Мне на НФ кто- то написал( давно это было): "Это разве пост??????? Вы что? Разве должно быть вкусно? Ну ниче ниче. Вы к этому прийдете. Я такая же когда то была."
Я ей: "У Вас превосходство?" :-D , Она: "Да это у Вас." и тд... И пошло, поехало))) больше я в ту тему не заходила :-D

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Джулия писал(а): И я такая негодяйка, только Великий пост признаю.е
Вот это чувство "негодяйка" очень нехорошее. У меня такое же бывало. Потом я с этим справилась. Золотые слова СНЛ: по ощущениям надо всё делать. Но это не объяснить словами. Что за ощущения. Если ощущений нет, то тогда- да. Наверное, нужна дисциплина. :dont_knou:
Saturnia

#40 Еллада » Пт, 28 февраля 2014, 9:23

Saturnia писал(а):Мне на НФ кто- то написал( давно это было): "Это разве пост??????? Вы что? Разве должно быть вкусно? Ну ниче ниче. Вы к этому прийдете. Я такая же когда то была." Я ей: "У Вас превосходство?" , Она: "Да это у Вас." и тд... И пошло, поехало))) больше я в ту тему не заходила
Saturnia, НФ с некоторых пор стало абревиатурой неприличной :-D
Манты с тыквой пробывала в пост - вкусно, а почему нет? :dont_knou:
если я хозяйка своего Бытия, то решать естественно мне и принимать оптимальные для себя решения.
Еллада
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка