Пьеса «Полет рубля». Какие товары подорожают в первую очередь

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Samersen » Сб, 1 февраля 2014, 14:37

Стоимость импортной продукции на российском рынке вырастет вслед за рекордными курсами доллара и евро. Однако каждая группа товаров будет дорожать по-разному. Если цены на скоропортящиеся продукты — охлажденное мясо и рыбу — вырастут на 10–20% уже зимой (7–10% — от падения рубля, еще столько же — в связи с возможными ограничениями Россельхознадзора по импорту европейской свинины и норвежского лосося и семги), то прейскурант на молоко, а также овощи и фрукты изменится не раньше весны.
Изображение

Добавлено спустя 43 секунды:
Подорожание в первую очередь коснется того, что Россия закупает, расплачиваясь валютой. Импорт продовольствия в нашей стране стал обычным явлением, а российские гурманы не могут представить свой ежедневный рацион без заграничных продуктов, и за вкус немецких колбас, финских йогуртов и сыров, норвежской рыбы, голландской ветчины, польских овощей и фруктов, чешской кулинарии, венгерских закусок придется платить значительно дороже.

Колбасных продуктов из Германии на отечественном рынке не так много — около 5 тыс. тонн. Что нельзя сказать о мясе — его Россия импортирует до 40%. По оценке самих производителей, поскольку мясная продукция закупается в основном в охлажденном виде, то цены в этом сегменте до конца зимы грозят подняться как минимум на 5%, а к концу года — на 10–15%.

Пожалуй, более всего увеличится стоимость скандинавских морепродуктов. Россия считается крупнейшим покупателем охлажденной рыбы из Норвегии, в частности на долю норвежского охлажденного лосося приходится не менее 60% нашего рынка. В настоящее время Россельхознадзор рассматривает вопрос об ограничении рыбного импорта из этой страны. Представители Российского рыбного союза уверены: если ведомство сможет пролоббировать эмбарго, прейскурант на норвежскую рыбу взлетит на 20–30% также до начала весны. «Норвежцам придется перенаправить экспортные потоки в другие страны — США, Японию и Китай. Это выльется в существенное увеличение затрат на логистику и дистрибуцию, что приведет к повышению общей ценовой планки. Когда Россия соберется увеличить импорт норвежской рыбы, ее стоимость будет уже выше, нежели сейчас», — говорит эксперт Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

Вырастет стоимость скандинавских сыров, в том числе плавленых, которые являются одним из излюбленных деликатесов российского стола. Финская Valio — один из лидеров по поставкам этого продукта в нашу страну. Учитывая, что Россия закупает за рубежом около 25–30% молока, цены на эти изделия могут вырасти к марту-апрелю на 7–10%.

Что касается продуктов польских и венгерских аграриев, то здесь ситуация неоднозначная. C одной стороны, Польша экспортирует в Россию до 90% своего урожая яблок. Доля венгерских фруктов в нашей стране также высока. Однако курсы злотого и флорина, так же, как и рубля, сейчас падают. Поэтому, скорее всего, темпы роста стоимости товаров из этих стран будут в районе 5–10%, при этом подорожания следует ожидать не ранее мая.

В целом доля обыденных иностранных товаров в продовольственном балансе на российском рынке превышает 40%. Мегаполисы, Москва и Санкт-Петербург, импортируют до 70–80% продуктов питания. В осенне-зимний период заграничные закупки тех же картофеля и капусты увеличиваются. Цены на овощи будут расти в зависимости от страны-производителя. Если испанский и израильский картофель в середине весны подорожает примерно на 10%, то продукция из Египта (египетский фунт также сейчас нестабилен) пока не будет прибавлять в цене.

Кстати, отечественные рестораны уже отреагировали на обвал рубля — многие владельцы сократили удельный вес своих блюд или начали использовать дешевые продукты.

Ослабление рубля коснется тех, кто собирался в новом году обзавестись новенькой иномаркой. По словам старшего менеджера практики по оказанию консультационных услуг автомобильным компаниям международной компании PwC в России Сергея Литвиненко, вместо постепенного роста стоимости транспортных средств в пределах 1–2% в течение года цены в салонах сразу рванут на 10%, и в отличие от рубля в этом секторе отката назад уже не будет. Подорожают машины, собранные в России, — большая часть комплектующих к ним все равно импортируется.

Увеличения цен стоит ожидать на рынке бытовой и электронной техники. Пока распродаются уже закупленные товары, но желающих приобрести их по прошлогодним ценам становится все больше: россияне на их покупку в этом году в России потратили почти на четверть больше, чем за те же сроки прошлого. Новые поставки, которые начнутся в марте, с одной стороны, увеличат количество демпинговых распродаж, с другой — привлекут интерес к более актуальным девайсам. Рост цен в этом секторе может произойти ближе к лету, так как в условиях тотального удорожания товаров россияне будут экономить и покупать бюджетные вещи.

Падение курса рубля коснется также и транспортного рынка. Уже сейчас туроператоры отмечают 50-процентный рост бронирования авиа- и железнодорожных билетов. Это они связывают с предстоящим ростом цен. К курортному сезону стоимость билетов, по их мнению, может вырасти на 10%, а путевок — даже на 30%. «Я советую не ждать, что будет с долларом, евро и рублем. Если купить путевку сейчас, она обойдется дешевле на 30%», — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Логика роста цен такова: снизится количество отдыхающих, соответственно, туроператорам придется повышать цены на путевки, чтобы нивелировать сокращение своих доходов.

Удорожание доллара и евро ударит по карману и нетрудоспособной части населения. Объем импорта готовых лекарственных средств в Россию ежегодно увеличивается примерно на 10%. В количественном эквиваленте это составляет около $15 млрд. Учитывая повышение спроса, а также насущную потребность в заграничных медикаментах, этот показатель грозит вырасти до $19–20 млрд. Причем платить придется за такое же лекарство, что и раньше.
http://www.mk.ru/economics/article/2014/01/30/978 ... ozhayut-v-pervuyu-ochered.html
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

Re: Пьеса «Полет рубля». Какие товары подорожают в первую очередь

#21 miss* » Сб, 1 февраля 2014, 16:45

Nora писал(а):Отечественные товары хуже импортных. За редким исключением.
Нора, а какие, например? Ну, техника, автомобили - понятно, а ещё что?

Если намёк на продукты, то вот что-что, а продукты импортные - это самый крайний случай, предпочтение отечественным давно и у многих. За всех не скажу, конечно.
miss*
Аватара
Темы: 30
С нами: 19 лет 10 месяцев

#22 rita123 » Сб, 1 февраля 2014, 17:56

Все очень просто - в бюджете нет денег на поддержание курса евро и доллара. Поэтому меньше средств будут вкладывать в поддержание курса рубля. Это пойдет на пользу российским производителям: тот же Мираторг увеличит стада. Они уже лет 7 производят говядину и свинину, думаю они готовы к происходящему.

А вот что с бюджетом - это интересно. Читала статью, что распил стал нормой при Путине потому, что стали применять иной принцип госзакупок. "Оплатим сколько надо". Поэтому невкусные госзакупки стали любимым бизнесом. Себе нарисуешь, откат плюсуешь, все свои, все довольны. Вот только бюджет до донышка выскребли.

Это позволило продержаться период когда нефть стала дешеветь.

И в какой-томомент у страны не будет ни инвестиционных ресурсов, ни фондов, ни потока валюты за нефть-газ, ни здоровой экономики .. Вот власти и экономят, на чем могут. На офшоры даже замахнулись.. Накопительную часть пенсии отменили .. Налоги бы подняли, но пока на эту тему молчат.

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Nora писал(а):То бишь, граждане нищают и экономика оздоравливается?))

:yes: Произойдет перераспределение рисков и расходов. Кто покупает импортное - пусть платит напрямую, а не перекладывает свои расходы на всех нас.
В статье говорится про немецкие колбасы и свинину. Я их не ем. Про голландские сыры - мне сейчас нравится "Король Артур" (Белоруссия?), хотя в Кд покупала польские и немецкие. Фрукты? переживем. Я вот только что израильских фиников купила агромадных, но их много не съешь.

Импорт сократится, а выручка экспортеров увеличится - иначе зачем мы в ВТО вступали? Это нормально чередовать периоды поддержки нац.валюты в интересах импортеров с периодами большего валютного коридора для экспортеров.

Кстати, буча на Украине могла повлиять на решение властей по рублю. Чуть увеличат пропасть между нами и ЕС, а странам СНГ наоборот станет выгодней с друг другом торговать.
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

#23 Fermion » Сб, 1 февраля 2014, 20:37

Кстати да, скока бакс будет к лету стоить? А то вот думаю, может прикупить тысченку? :dont_knou:
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#24 Irenka » Сб, 1 февраля 2014, 20:50

Цены вырастут, а зарплату не повысят, пострадает простой народ, который платить будет в два раза дороже за те же товары, что и раньше :dont_knou: Ничего хорошего ждать не надо
Irenka
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет 11 месяцев

#25 Марк » Сб, 24 января 2015, 12:40

Samersen
И что сбылось в твоём прогнозе? :wink:
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 2 месяца

#26 Скарлетт » Сб, 24 января 2015, 15:37

Irenka писал(а):Цены вырастут, а зарплату не повысят, пострадает простой народ, который платить будет в два раза дороже за те же товары, что и раньше Ничего хорошего ждать не надо
Так и есть. Зарплаты незначительно повысятся только в торговле, естественным путём.

У нас переоценки идут практически через день, группа товаров за группой.
Необъятыми остались только средства реабилитации из списка фсс. Трости там всякие. Но список этот очень небольшой.
фсс всем бабулям со списком даёт от ворот поворот, говорят "финансирования нет", но если покупают за свои средства, то вроде как компенсацию выплачивает.
Потому эту группу пока "держат", а то бабки это мощная сила, разнесут всё, если трость станет стоить не 400, а 500. :-D
Это мои предположения, конечно, на самом деле я не знаю, почему.
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

#27 Linn » Сб, 24 января 2015, 16:47

Скарлетт писал(а):У нас переоценки идут практически через день, группа товаров за группой.

Все хотела сказать ,еще бензину можно закупить , если есть возможность. :sleep:
Linn
Аватара
Темы: 14
С нами: 10 лет 7 месяцев

#28 Brittany » Пн, 26 января 2015, 10:33

miss* писал(а):
Nora писал(а):Отечественные товары хуже импортных. За редким исключением.
Нора, а какие, например? Ну, техника, автомобили - понятно, а ещё что?

Если намёк на продукты, то вот что-что, а продукты импортные - это самый крайний случай, предпочтение отечественным давно и у многих. За всех не скажу, конечно.
Одежда, обувь, текстиль,мебель, посуда,стройматериалы, предметы быта...
Какие отечественные товары лучше импортных? :smile:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

• 1

#29 Бриджит » Пн, 26 января 2015, 10:43

Brittany, о, всё относительно. Среди российских есть прекрасная качественная и одежда, и мебель, и стройматериалы. Если сравнивать с тем, что висит сейчас в мегамоллах, где с изнанки швы расходятся и после первой стирки вещь "плывет", а там висит всё импортное..
Мебель в Икее часто ширпотреб, про стройматериалы тоже не соглашусь, мы в прошлом году стройку вели, считалось хорошим тоном купить российского производства, а не китайского. Ну, за исключением сантехники может, хотя и там не все однозначно.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Благодарю писал(а):Optimist, не наю, постили ли тут, иль нет материал о том, что происходит со странами организаторами олимпиад
но в сети есть оч. хорошие статьи на этот счет, как пример Греция, котрая до сих пор не может встать с колен
найдите, почитайте, оч вам поможет в виду того, что надвигается дефолт рубля
на месте россиян, уже давно пора переводить и сбрасывать рублевый баласт, после олимпиады он рухнет
если у вас где есть счета в рублях, срочно переводите в иные ценности
покупайте драг металы, иную валюту, недвижимость, иль еще шо, чем можно буит потом торговть, расплачиваться и тд и тп.
вот такое есть мнение
Россия провела олимпиаду, вернула Крым, находится под санкциями, и пока никто не голодает .
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#30 Brittany » Пн, 26 января 2015, 10:49

Бриджит писал(а):Среди российских есть прекрасная качественная и одежда, и мебель, и стройматериалы.
:pardon: мне не попадались ни одежда,ни обувь,ни стройматериалы лучше качеством,чем европейские.
Brittany
Аватара

#31 Бриджит » Пн, 26 января 2015, 10:52

Brittany, не знаю.. мне попадались. Может не лучше, но на уровне. Обувь уж точно есть, те же сапоги от Пугачёвой, которые в любом отделе Эконики есть. Очень качественные, калодка удобная
Бриджит F
Аватара

#32 Brittany » Пн, 26 января 2015, 11:06

Бриджит писал(а):Brittany, не знаю.. мне попадались. Может не лучше, но на уровне. Обувь уж точно есть, те же сапоги от Пугачёвой, которые в любом отделе Эконики есть. Очень качественные, калодка удобная
Сапоги от Пугачёвой не видела. Для меня самая удобная и надёжная
обувь это германская.
Бриджит, ты носишь отечественное бельё? Я вот не припомню,чтоб когда-нибудь оно было красивым и удобным.
А домашняя одежда: халатики-пижамки-ночнушки-тапочки?
Вторая Мировая закончилась более 70 лет назад........
Ну...может,когда-нибудь и научатся делать красиво... и удобно... :dont_knou:
Бриджит, я понимаю и ценю твой патриотический настрой! :wub:
Но всё ж хочу быть объективной )))
Brittany
Аватара

• 1

#33 сиять » Пн, 26 января 2015, 11:10

Brittany, а мне недавно подарили ,ахринитнльной красоты, пижаму. Производство-Узбекистан. :grin:
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#34 Бриджит » Пн, 26 января 2015, 11:10

Brittany писал(а):отечественное бельё?
ваше, питерское. http://www.productcenter.ru/products/18311/sorochki-zhienskiie

вроде не страшненькое. Из российского я покупала купальник "коллет", вроде довольна.
Не поверишь, но за последний год я вообще ни разу не покупала себе белья. Донашиваю старое, что есть. Оказалось,что у меня его куча накупленного за предыдущие годы.
Бриджит F
Аватара

#35 Мама Роза » Пн, 26 января 2015, 11:16

наша ёбуржская Пальметта делает весьма недурственное белье

http://www.palmetta.ru/plugins/cat/cat/id/20
но цены у них простите :ninja:

потому что кружавчики то итальянские
Мама Роза F
Приколист года
Аватара
Темы: 28
С нами: 11 лет 7 месяцев

• 1

#36 Бриджит » Пн, 26 января 2015, 11:17

о, а я и знать не знала, что Пальметта российская. У меня до хрена белья этой фирмы.
У нас в городе аж три смец. магазина этой марки
Бриджит F
Аватара

#37 Brittany » Пн, 26 января 2015, 11:23

Бриджит писал(а):
ваше, питерское. http://www.productcenter.ru/products/18311/sorochki-zhienskiie
Оля...)) Ни разу в жизни лет я не могла купить себе нормальный отечественный
лифчик. В интернет-магазине хорошие
картинки.
Но это нужно примерять на себя. :ninja:
сиять писал(а):Brittany, а мне недавно подарили ,ахринитнльной красоты, пижаму. Производство-Узбекистан.
:yes: Охотно верю. Производство Узбекистан. :ninja:
Brittany
Аватара

#38 Бриджит » Пн, 26 января 2015, 11:37

Brittany писал(а):Ни разу в жизни лет я не могла купить себе нормальный отечественный
лифчик.
ну я вот же покупала пальметту, лифчики просто отличные.
Вспомнила, что раньше предпочитала исключительно лормар, потом когда была год без работы пробовала милавицу, и она мне показалась недурной.
Белье и вся лёгкая промышленность, Нора, это всё из той же оперы, про которую я писала в связи с подорожанием доллара. Что это благо. Дешевый доллар душил нашу ЛП. И не только её. Вот и сейчас я знаю многих людей, которые имея деньги, не хотят их вкладывать в расширение своего производства, чтобы выйти на импортозамещение. Причина одна: а вдруг они завтра отменят эмбарго?
Понимаешь, чтобы создать работающее производство мало просто его создать.
Бриджит F
Аватара

#39 vodoley » Пн, 26 января 2015, 12:40

Бриджит писал(а):Причина одна: а вдруг они завтра отменят эмбарго?

В основном все зависит не от эмбарго, а от цены на нефть.
Если цены на нее взлетят, то и рубль взлетит, а это уже естественный барьер для отечественного производителя, понижение конкурентноспособности своих товаров.
Такой шанс, как сейчас для отечественного производителя выпадает не часто, и надежды, что он продлится долго нет.
Так что многое зависит от правительства, чтобы оно проводило структурные реформы способствующие слезанию с нефтяной иглы и развитию производства.
Почему Германия является лидером мировой экономики, хотя своей нефти, газа и других ресурсов нет у страны?
Наверно потому что немцы работать могут хорошо.
А русский Иван по природе ленив, пока есть халява, работать не будет.
vodoley
Темы: 11
С нами: 15 лет 7 месяцев

#40 Brittany » Пн, 26 января 2015, 12:55

vodoley писал(а):цены на нефть.Если цены на нее взлетят, то и рубль взлетит,
Вот этого не понимаю: нефть дешевеет, но мы её продаём за доллары,
а доллар-то стал дороже.
В два раза.
Значит... мне не много теряем от продажи? :dont_knou:
Brittany
Аватара