Нужна ли человеку идеология?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 vasnas » Вт, 7 января 2014, 1:40

Термин "идеология" был введён во Франции в конце XVIII века А.Дестютом де Траси, который видел в идеологии систему знаний первооснов морали, политики и права. Наполеон отверг предложенное ему учение об идеологии, и о ней надолго забыли. Возродил понятие идеологии Карл Маркс. Он представил её как надстройку, зависящую от базиса производственных отношений; в идеологии выражались интересы определённого класса, навязывающего свои интересы всему обществу.

Основные современные идеологии сложились в XIX веке. Это либеральная, консервативная, фашистская и социалистическая идеологии.
Консервативные идеологии обосновывают существующий порядок и власть.
Радикальные идеологии обосновывают необходимость преобразований в обществе.
С недавней поры политики предпочитают отказываться от идеологии, называя себя прагматиками, преследующими конкретные цели.

Недавно я посмотрел фильм «Киногид извращенца. Идеология». Известный культуролог и социальный философ Славой Жижек анализирует явление идеологии, доказывая, что как бы мы от неё не отказывались, мы внутри идеологии.
По Жижеку идеология это непрозрачная система идей. Непрозрачная в том смысле, что даже если на словах она утверждает свободу, то на практике оправдывает подавление, эксплуатацию. В этом смысле мы сейчас живём в идеологии больше, чем когда-либо.
Главная мысль философа состоит в том, что мы бежим от тяжёлой реальности в фантазии, а не вытерпев фантазий, снова бежим в реальность.
Функция идеологии, по Жижеку, состоит не в том, чтобы предложить нам способ ускользнуть от действительности, а в том, чтобы представить саму социальную действительность как укрытие от некой травматической, реальной сущности.
Господствующую сегодня идеологию Жижек называет гедонистическим цинизмом. Её сущность проста: не верьте в великие идеи, наслаждайтесь жизнью, будьте внимательны к себе. Жизнь при этом — это ваши собственные удовольствия, деньги, сила, предпочтения.
«Людей нужно заставлять быть свободными, – считает Жижек. – Людям не нужна ни свобода, ни правда. Знаете, что им нужно? Им нужно явное наличие суперэго. При понятном стремлении делать всё по-своему людям нужен кто-то, кто будет говорить им, что именно им нужно делать… Оказавшись без указующего голоса, люди приходят в замешательство и не знают, что делать со своей свободой воли».
«Для меня идеология — не просто система идей. Идеология для меня, на самом элементарном уровне, — это что-то интимное, спонтанное, она — в том, как вы ощущаете окружающий вас мир, как вы организуете свою жизнь, в чём вы видите её смысл. Поэтому я считаю, что сегодня мир идеологизирован более, чем когда-либо раньше».
«Я верю, что мы можем освободиться от идеологии, открыто признав и продекларировав не только её существование, но и своё место под её гнётом. Дело в том, что мы не должны забывать: природа любой идеологии такова, что та может действовать только подспудно. Никогда — напрямую. Стоит провозгласить идеологию, её истинный смысл и цели, как ты уже подрываешь её силу. Об этом много писала Джудит Батлер — подлинное подавление возможно только при соблюдении видимости всеобщей свободы».
«Здравый смысл подсказывает, что идеология это то, что затрудняет, усложняет, размывает правильное понимание вещей. Идеология должна быть очками, искажающими то, что мы видим. А критика идеологии должна делать противоположное: вы снимаете очки, чтобы увидеть наконец истинное положение вещей».
«Многие не хотят надевать очки идеологии, чтобы не знать той правды, что мы не задумываясь живём в мире лжи, и что очки заставят увидеть правду, которая может причинить много боли, разбить многие ваши иллюзии».

Нужна ли человеку идеология? И если да, то какая?
Должна ли быть идеология государственной, или той, которую принимают добровольно, без насилия со стороны государства?
vasnas
Автор темы
Темы: 3
С нами: 13 лет 5 месяцев

Re: Нужна ли человеку идеология?

#21 ku_ka_re_ku » Вт, 7 января 2014, 12:52

Михаэль Лайтман застрял в кольце..ему неведомы ни Путь Христа(он отказывается понимать..ни Веды славяноарийские..лайтман хорошо описывает эгоизм и всё ч то с Этим связано..но ему НЕВЕДОМА сама СУТЬ Любить..Люди Богов Ведают..а у Славян это в генетической памяти..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#22 ku_ka_re_ku » Вт, 7 января 2014, 12:53

Сергей Б писал(а):кто уже прошел по этому пути.
КТО???
прошёл путь?

ты знаешь кого либо кроме Меня?
ku_ka_re_ku

#23 Сергей Б » Вт, 7 января 2014, 12:56

ku_ka_re_ku. Михаель Лайтман сразу сказал, что конфликт двух народов идет от того, что один народ духовность поднимает, а другой народ духовность опускает. Отсюда конфликт.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
ku_ka_re_ku писал(а):КТО???
прошёл путь?

Прошли те, кто Первые. Саи Баба, ОДин, Тор, Христос, ВЕлес, Перун их много - имен первых.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 4 месяца

#24 ku_ka_re_ku » Вт, 7 января 2014, 13:09

Сергей Б писал(а):сразу сказал
Я знаю что и о чём говорит лайтман..давно на него вышел..год изучал и просматривал его учеников..зарегистрирован на сайте и общался на форуме..они дети..от них нельзя ждать Возрождения в духе..тем более что Лайтман отрицает Христа и Веды ему неведомы..он упёрт в учение каббалистов..а там дремучий лес..хот они и стараются мыслить как Славяне..ОБРАЗАМИ..но наши образы ЖИВЫЕ..они в Языке..на слуху..а ихние искусственные=мёртвые..
ku_ka_re_ku

#25 ku_ka_re_ku » Вт, 7 января 2014, 13:12

Я знаю что и о чём говорит лайтман..давно на него вышел..год изучал и просматривал его учеников..зарегистрирован на сайте и общался на форуме..они дети..от них нельзя ждать Возрождения в духе..тем более что Лайтман отрицает Христа и Веды ему неведомы..он упёрт в учение каббалистов..а там дремучий лес..хот они и стараются мыслить как Славяне..ОБРАЗАМИ..но наши образы ЖИВЫЕ..они в Языке..на слуху..а ихние искусственные=мёртвые..
ku_ka_re_ku

#26 1234 » Вт, 7 января 2014, 13:13

нужна, поскольку
1)нужно поддерживать порядок и экономику в обществе.
2)в части морали..что ещё офицально и серьёзно предупредит человека о вреде "аморальных" действий.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 7 месяцев

#27 ku_ka_re_ku » Вт, 7 января 2014, 13:21

1234 писал(а):предупредит человека о вреде "аморальных" действий.
а для чего??? предупреждать..
сделал аморалку-бах из ружья(без суда и следствия) закопал..и чище на Земле..

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Так поступал Батька Махно..по Совести и справедливости..
И порядка и свободы было больше..
чем сейчас..с нашествием юристов всех мастей..паразитов на теле Трудящихся..
ku_ka_re_ku

#28 Сергей Б » Вт, 7 января 2014, 13:24

ku_ka_re_ku писал(а):
А дух пустотный ты еще не вытряхнул. Отсюда тоска. Дух один, а знания пытаешься другие постигать. Тебе дух старый выгонять надо и горячий свет принимать , проходить режим трансформации. Книги СНЛ -хорошая переходная зона в свет. Переколбасит, переплющит, потом станешь горячим. Своим по духу.
Сергей Б

#29 ku_ka_re_ku » Вт, 7 января 2014, 13:29

Сергей Б писал(а):А дух пустотный ты еще не вытряхнул. Отсюда тоска.
Тёзка..Я Сам для Себя сотворяю пустоту..что сотворил-то и хАваю..
сам сотворил тоску..потосковал..надоело..СоТворил праздник..Радость..Радуюсь..
Я Творец..что сотворил-то прилагаю на других..исследую..и так постоянно.
Сергей Б писал(а):. Дух один,
Духов множество..особенно низших(Святой Дух ЕДИН=ЛЮБИТЬ) ..их интересно изучать исследовать.лично для Меня.для этого стоит с ними поиграть..впустить в себя..
это как нырять в глубину..

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Сергей Б писал(а):дух пустотный ты еще не вытряхнул.
он в Моей коллекции..в Моём распоряжении..как элемент конструктора для Творца
ku_ka_re_ku

#30 Сергей Б » Вт, 7 января 2014, 13:34

ku_ka_re_ku, горяичй дух - это густота, это противоположность пустоте. Солнце дает свет, тепло, но забирает холод, поэтому тебя опустошает со страшной силой, при общении со мной и другими горячими. Надо полностью опустошиться и принять новый дух. Тогда по духу русским станешь, а сейчас ты еще там .
Сергей Б

#31 ku_ka_re_ku » Вт, 7 января 2014, 13:39

Сергей Б писал(а):тебя опустошает со страшной силой
Есть такое явление..
НО есть другое..Меня опустошить до конца невозможно..Я отойду в сторону..отдохну..Энергия прильнёт(извнутрь..от природы Творец)..и Снова в народ..творить..влиять Светить исследовать..
ЭТО Моя ЖИЗНЬ..МНЕ ТАК интересно..
Сергей Б писал(а):Ты закабален еще.
Я Свободен..ибо всё что имею(получаю..оказываюсь в ситуациях) сам для Себя и СоТворяю..сам же и преодолеваю то,с чем сталкиваюсь..ОПЫТА вагон и маленькая тележка..много разного..это и ЕСТЬ ЗНАНИЕ..

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Сергей Б писал(а):там - в кабале.
Лайтмана держу на заметке(впрочем как и всё в Мире происходящее)..но давно уже не интересуюсь(года четыре как)
Я по сути своего бытия =Волхв..странствующий умник(не скажу Мудрец)..встречаюсь с людьми дабы поговорить на духовные темы..говорим..спорим..и топаю дальше..Мне ТАК нравится..

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Сергей Б писал(а):сейчас ты еще там .
Серёга..а где сейчас ТЫ?
расскажи о себе лучше :ugu: о Себе Я сам Знаю..всё..аж противно иногда :hi-hi:
ku_ka_re_ku

#32 Сергей Б » Вт, 7 января 2014, 13:45

ku_ka_re_ku писал(а):Меня опустошить до конца невозможно.
потому что ты еще к другому источнику подключен. Ты служишь еще вчерашней системе по факту.
ku_ka_re_ku писал(а):Я Свободен.
:no: нет ты зависим , закабалён. Понимаю -это трудная ловушка и самому тебе из неё не выбраться. Думаешь сам, а на самом деле -слуга и еще какой. Это очень трудно будет -выбраться. Еще несколько лет на осознание уйдет. Тут либо внешняя помощь, либо долгое осознание, весьма болезненное получится.
Сергей Б

#33 Регина » Вт, 7 января 2014, 13:47

идеология - это точка опоры мышления и поведения человека. у каждогого человека своя точка опоры.
Регина
Темы: 68
С нами: 11 лет 11 месяцев

#34 ku_ka_re_ku » Вт, 7 января 2014, 13:48

Сергей Б, Серёжа..оставь Мне Меня..Мы(я и Я) сами как нибудь разберёмся..есть такое выражение "чужая Душа-потёмки" поверь..тебе заказан путь в любую другую Душу..ты со своей разберись..Это подсилу человеку..хоть и трудно..не трать сил на других..а если интересно-спроси и поверь тому что скажут(не забывая поинтересоваться плодами) :wink:
ku_ka_re_ku

#35 Регина » Вт, 7 января 2014, 13:49

идеология определяет образ мысли человека, его суждения и оценки происходящего, влияет на его внешность и даже запах.
люди с неправильной идеологией дурно пахнут. а запах их испражнений вообще невыносим.
Регина
Темы: 68
С нами: 11 лет 11 месяцев

#36 Сергей Б » Вт, 7 января 2014, 13:50

ku_ka_re_ku писал(а):Серёга..а где сейчас ТЫ?
Я то огонь то вода. То холодный, то горячий. Мне все приятно и все полезно. Не то, не се, не рыба не мясо. По Праведам иду, сохраняя баланс между темным и светлым.
Когда холодный -ты мне друг, когда горячий, то спорю с тобой. :-D Хамелеон.
Сергей Б

#37 ku_ka_re_ku » Вт, 7 января 2014, 13:50

Сергей Б, Серёжа..оставь Мне Меня..Мы(я и Я) сами как нибудь разберёмся..есть такое выражение "чужая Душа-потёмки" поверь..тебе заказан путь в любую другую Душу..ты со своей разберись..Это подсилу человеку..хоть и трудно..не трать сил на других..а если интересно-спроси и поверь тому что скажут(не забывая поинтересоваться плодами) :wink:
ku_ka_re_ku

#38 Сергей Б » Вт, 7 января 2014, 13:53

ku_ka_re_ku писал(а):Сергей Б, Серёжа..оставь Мне Меня..Мы(я и Я) сами как нибудь разберёмся..есть такое выражение "чужая Душа-потёмки" поверь..тебе заказан путь в любую другую Душу..ты со своей разберись..Это подсилу человеку..хоть и трудно..не трать сил на других..а если интересно-спроси и поверь тому что скажут(не забывая поинтересоваться плодами) :wink:
Да ладно, все свои. оставлю в покое тебя. Если бы мог разобраться, то не лез бы к другим. Сам также в поисках. Изучая других, изучаю себя. как умею.
Сергей Б

#39 ku_ka_re_ku » Вт, 7 января 2014, 13:55

:Meditation:

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Сергей Б писал(а):холодный -ты мне друг, когда горячий,
предложу иную образность..
когда в покое-друг всем
когда в суете=эмоциях(бесах)-тогда ищешь с кем бы поБеситься
ku_ka_re_ku

#40 Сергей Б » Вт, 7 января 2014, 14:03

ku_ka_re_ku писал(а):предложу иную образность..
когда в покое-друг всем
когда в суете=эмоциях(бесах)-тогда ищешь с кем бы поБеситься

Возможно, и такое - наличие программ, страстей, бесов и так далее. не сразу чистым становишься. :yes:
Сергей Б

Пред.След.

Вернуться в Беседка