а что значит - осуждать?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Эка » Вт, 17 декабря 2013, 11:03

давайте обсудим, что входит в данное понятие?..а то мы все говорим, говорим........нельзя осуждать........а что это значит?..........вообще, может, нельзя иметь свое мнение?..........я так не считаю :smile:
я вот, кстати, стала за собой наблюдать, за своими мыслями и уловила, что я действительно во многих моментах осуждаю людей.....................попозже напишу как это происходит, а то у меня сейчас нет сил и надо идти делать одно дело :smile: :smile: :smile:
Эка
Автор темы
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

Re: а что значит - осуждать?

#21 Brittany » Ср, 18 декабря 2013, 8:38

Скво писал(а):Nora, а когда Иисус выгонял из храма торгующих и покупающих, он их не осуждал разве?
Он осуждал их действия. Возьмите другой пример - с блудницей.
Он разве осудил блудницу?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#22 Скво » Ср, 18 декабря 2013, 9:05

Nora, а как можно осуждать следствие без причины? Получается, что причина не имеет отношение к следствию? Так не бывает
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

#23 Brittany » Ср, 18 декабря 2013, 9:16

Скво писал(а):Nora, а как можно осуждать следствие без причины? Получается, что причина не имеет отношение к следствию? Так не бывает
:grin: я тоже об этом думала. Только я думала в термине "носитель", "орудие".
А ежели мы станем выходить именно на причину... то получим лазаревскую формулировку: неправильное мировоззрение,
ну или одержимость нехорошими сущностями (кому что больше нравится))),орудием коих человек становится... И снова, снова! почему так-
а потому что такие вот маяки, сиречь приоритеты, выбор такой.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#24 барбариска » Ср, 18 декабря 2013, 9:26

По-моему, разница судить и осуждать чисто во внутреннем чувстве. Если я осуждаю, то, как уже здесь говорилось, чувствую себя выше осуждаемого, а внутри при этом начинаю отвечать агрессией на агрессию. То есть, фактически становлюсь таким же как он.
Если же судить не осуждая, тогда человека не хочется наказывать или мысленно втаптывать в грязь, а хочется помочь ему. Внутри остается тепло.Иногда эта помощь может выражаться и в форме затрещины или неприятных слов. Но, как показывает опыт, такие неприятные слова людьми воспринимаются совсем по другому.
Понятно, что так вести себя трудно и далеко не всегда получается....
барбариска

#25 Gulya » Ср, 18 декабря 2013, 10:07

Скво писал(а):Nora, а когда Иисус выгонял из храма торгующих и покупающих, он их не осуждал разве?
Христос мог не осуждая наказывать.
Например осуждать насильника и наказывать его - это разные вещи. Наказать нужно, осуждать нельзя.
Gulya F
Аватара
Темы: 16
С нами: 14 лет 4 месяца

• 1

#26 барбариска » Пн, 23 декабря 2013, 8:18

Прочитала у Сая Бабы про суждение вообще, мне показалось интересным
Спойлер
3. ПРАКТИКА НЕСУЖДЕНИЙ

СУЖДЕНИЕ ЕСТЬ ПОСТОЯННАЯ ОЦЕНКА ТОГО, ПЛОХО ЭТО ИЛИ ХОРОШО, ВЕРНО ИЛИ НЕВЕРНО. КОГДА ВЫ ПОСТОЯННО ОЦЕНИВАЕТЕ, АНАЛИЗИРУЕТЕ, ВЕШАЕТЕ ЯРЛЫКИ, ВАШ ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ СТАНОВИТСЯ ОЧЕНЬ БУРНЫМ, ТУРБУЛЕНТНЫМ. ЭТА ТУРБУЛЕНТНОСТЬ ОГРАНИЧИВАЕТ ПОТОК ЭНЕРГИИ МЕЖДУ ВАМИ И ПОЛЕМ ЧИСТОЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОСТИ.
Вы сжимаете «паузу» между мыслями в буквальном смысле. Эта пауза ваша связь с полем чистых потенциальных возможностей. И когда вы сжимаете эту паузу, вы сужаете свою связь с полем чистых потенциальных возможностей и бесконечных творческих возможностей. Несуждение создает тишину в вашем разуме. Поэтому было бы очень хорошо начинать свой день с заявления: «Сегодня я не буду судить ни о чем происходящем».
барбариска

Пред.

Вернуться в Беседка