Нам можно доверять? Мы всегда честны?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Nik » Ср, 13 ноября 2013, 4:25

Мы всегда честны перед собой?
Быть честным перед собой - это совесть?
Или - вера?
-----------------------------------
Тема дублирована на двух ресурсах. Изучаем статистику. :wink: http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/7157/
Nik
Автор темы
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: типа pavlik, но mimo

#21 Nik » Ср, 13 ноября 2013, 9:10

Марфа Меньшикова писал(а):Nik, с сантехниками вопрос решим без твоего участия :angel:
Марфа Меньшикова, не флуди в теме. :angel: :rose:
Nik
Автор темы
Аватара

#22 _Tasha » Ср, 13 ноября 2013, 10:08

Nik, перед собой честна всегда, т.к. чего себя обманывать. С окружающими бывает по-разному. Бывает, что недоговариваю что-то. А полуправда – это тоже ложь. А с чем честность перед собой или другими больше связанна – сложно сказать.

Для меня совесть – это как бы оценщик моих поступков. И регулировщик, определяющий, что это я могу сделать (или это я могу сказать), а это нет. Она может, как предотвратить какие-то действия, но и «поглодать» уже после свершившихся поступков. Т.е. совесть может повлиять на решение врать или говорить правду. Но если события происходят очень быстро, то поступаешь уже обычно согласно своим внутренним приоритетам, а они, скорее всего, связаны с верой. Где «вера — это признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах» (опред. из Википедии).
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 13 лет 3 месяца

#23 _Gala_ » Ср, 13 ноября 2013, 11:07

Nik писал(а): не флуди в теме.
Nik, и как вам только совесть позволяет обвинять в флуде когда как вы сами провоцируете предлагая сантехника для мельницы эго. Лично меня это предложение оскорбило :( Марфа Меньшикова, верно подметила насчет эго. Недоверчивость - это свойство эгоизма. Любящий же человек даже если знает - доверяет все равно, как Иисус доверял Иуде, для того чтобы показать то что Любовь выше эгоизма.
_Gala_

#24 Nik » Ср, 13 ноября 2013, 11:11

_Gala_, вы меня извините, если я вас обидел. У нас с Марфой свои "игры". И вам их не понять, по причине малого присутствия на форуме. :rose:
Nik
Автор темы
Аватара

#25 Марфа Меньшикова » Ср, 13 ноября 2013, 11:16

Nik писал(а):_Gala_, вы меня извините, если я вас обидел. У нас с Марфой свои "игры". И вам их не понять, по причине малого присутствия на форуме. :rose:
:shock: Ничего себе. Я серьезно и по теме. А у него игры. Вот и все доверие :(
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 18 лет 5 месяцев

#26 Скарлетт » Ср, 13 ноября 2013, 11:25

Nik писал(а):У нас с Марфой свои "игры"
Nik, Марфа неоднократно оповещала, что в игры на форуме играть не умеет и не любит. Так что ты поаккуратней. :-D
Скарлетт

#27 Nik » Ср, 13 ноября 2013, 11:26

Марфа Меньшикова, ты не заставишь меня извиняться перед тобой. :angel:
-----------------------------
Не виноватый я. Она сама пришла )))
Nik
Автор темы
Аватара

#28 Марфа Меньшикова » Ср, 13 ноября 2013, 11:30

Nik писал(а):Марфа Меньшикова, ты не заставишь меня извиняться перед тобой. :angel:
А зачем извинения? Каждый сам выбирает, в какой плоскости ему взаимодейстовать с людьми. Ты мне ничего не должен.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#29 Sirius » Ср, 13 ноября 2013, 11:30

Быть честным перед собой - это совесть? Или - вера?
думаю, вера. Совесть - это составляющая веры, вера - более масштабное понятие. Почему совесть грызёт - человек может не задаваться вопросом, хотя угрызения чувствует. А вот если он осознанно честен перед собой - значит, сам в себе знает, откуда у него это взялось. Скажем, только уверовав в Бога, я когда-то сам для себя решил, что если есть возможность оплачивать проезд в общественном транспорте - значит, его надо оплачивать, а не ехать зайцем только потому что можно найти способ проехать зайцем (в то же время не осуждаю ни себя-зайца в студенчестве, ни других зайцев). Но причиной этому была не совесть (она молчала), а именно вера.
Sirius
Темы: 54
С нами: 20 лет

#30 Nik » Ср, 13 ноября 2013, 11:37

Sirius писал(а):Но причиной этому была не совесть (она молчала), а именно вера.
Sirius, а у меня наоборот. И кто прав?
Nik
Автор темы
Аватара

#31 Марфа Меньшикова » Ср, 13 ноября 2013, 11:47

Sirius писал(а):Скажем, только уверовав в Бога, я когда-то сам для себя решил, что если есть возможность оплачивать проезд в общественном транспорте - значит, его надо оплачивать, а не ехать зайцем только потому что можно найти способ проехать зайцем (в то же время не осуждаю ни себя-зайца в студенчестве, ни других зайцев). Но причиной этому была не совесть (она молчала), а именно вера.

Когда у меня в студенчестве совсем не было денег, я ездила зайцем и совесть меня не мучила.
Когда деньги появились, я поняла что ездить зайцем - себе дороже - постоянно приходится следить, не идет ли контролер, не поймают ли тебя. Лишний напряг, проще заплатить и ехать спокойно. Плюс эта толпа бегающих по вагонам и лазающих через заборы уже как-то не вдохновляла, я поняла что это не геройство - обмануть контролера.
При этом сам по себе общественный транспорт не связан у меня ни с совестью, ни с верой.

Но вот когда лет в 11 меня поймали контролеры без билета в автобусе и без денег, и разрешили ехать дальше под честное слово, что я принесу штраф, я выпросила у мамы 3 рубля штрафа (тогда как проездной для ребенка на месяц стоил 1,5 рубля), и отвезла его в ПАТП, отдала контролерам. Потому что я обещала , и это был вопрос совести.
Хотя конечно, позже поняла, что ссаживать ребенка с автобуса - негуманно. А штраф, привезенный таким образом, они положили себе в карман.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#32 Nik » Ср, 13 ноября 2013, 11:47

_Tasha писал(а):Для меня совесть – это как бы оценщик моих поступков.
_Tasha, как бы.. :angel: :rose:
---------------------------
т.е. совесть - это подружка, которая тебя всегда поймёт ))
Nik
Автор темы
Аватара

#33 _Gala_ » Ср, 13 ноября 2013, 11:47

Nik писал(а):Gala_, вы меня извините, если я вас обидел. У нас с Марфой свои "игры". И вам их не понять, по причине малого присутствия на форуме.
:? Да ладно, обидчивость это тоже проявление эгоизма, тут стоит задуматься.... А насчет малого присутствия - это спасибо :hi-hi: , мне кажется что я тут жизнь прожигаю и мне лечиться пора от интернет зависимости.
Sirius писал(а):Почему совесть грызёт - человек может не задаваться вопросом, хотя угрызения чувствует
Это чувство его оберегает от бОльших проступков, которые могут плавно перейти в преступление. Поэтому проверять свою совесть хорошо на мелких нарушениях типа проезда без билета.,если грызет - значит она на месте, присутствует.
_Gala_

#34 Sirius » Ср, 13 ноября 2013, 12:02

Nik,
у меня наоборот. И кто прав?
думаю, вопрос так не стоит - у каждого свой путь (в том числе и атеистический). Если есть совесть, человек её чувствует и согласовывает (может не всегда, но - часто) с ней свои поступки - значит, он не пропащий))

Марфа Меньшикова,
Когда у меня в студенчестве совсем не было денег, я ездила зайцем и совесть меня не мучила.
собсно, я то же и имел в виду. Что с совестью и верой, что без них - при стипендии, на которую можно было купить три сникерса, при минимальной поддержке родителей - крутишься, как можешь.

Gala,
Это чувство его оберегает от бОльших проступков
ну - да. Ещё совесть можно назвать духовными глазами.
Sirius
Темы: 54
С нами: 20 лет

#35 _Tasha » Ср, 13 ноября 2013, 12:08

Nik, у «как бы» несколько значений. Одно из них обозначает, что это самое «как бы» помогает раскрыть содержание предложения. Я и хотела сказать, что совесть выставит мне оценки за мои действия. И никак ты её не обманешь и не обойдешь. И понимать она меня не будет. «Грызть» и мучить – это запросто…
_Tasha
Аватара

#36 Nik » Ср, 13 ноября 2013, 12:11

Марфа Меньшикова писал(а):Хотя конечно, позже поняла, что ссаживать ребенка с автобуса - негуманно. А штраф, привезенный таким образом, они положили себе в карман.
И теперь всё это вымещается на нас. :approve:
Nik
Автор темы
Аватара

#37 Nik » Ср, 13 ноября 2013, 12:13

_Tasha писал(а): .. совесть выставит мне оценки за мои действия. И никак ты её не обманешь и не обойдешь. И понимать она меня не будет. «Грызть» и мучить – это запросто…
_Tasha, так что первично? Совесть или вера?
Nik
Автор темы
Аватара

#38 Nik » Ср, 13 ноября 2013, 12:30

Нет такого выражения - "меня гложет вера". А есть такое выражение - "меня гложет совесть"?
Nik
Автор темы
Аватара

#39 _Tasha » Ср, 13 ноября 2013, 12:48

Nik писал(а):_Tasha, так что первично? Совесть или вера?
Nik, для меня первична вера. Вера – это более глобальное понятие, чем совесть. Вера определяет основные принципы, по которым живёт человек. А совесть у каждого человека определяется как раз тем мировоззрение, которое формирует, в том числе и вера.

Что для одного человека неприемлемо (совесть не позволит), для другого может оказаться допустимым (совесть даже и не заметит). А это приемлемо/неприемлемо и определяется основными принципами человека. А вера эти принципы может создавать или менять.
_Tasha
Аватара

#40 Nik » Ср, 13 ноября 2013, 12:54

_Tasha писал(а):Nik, для меня первична вера. Вера – это более глобальное понятие, чем совесть.
_Tasha, т.е. принципы. :rose:
Nik
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка