Быть честным перед собой - это совесть?
Или - вера?
-----------------------------------
Тема дублирована на двух ресурсах. Изучаем статистику.
http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/7157/Список разделов › Прочее › Беседка
http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/7157/Марфа Меньшикова, не флуди в теме.Марфа Меньшикова писал(а):Nik, с сантехниками вопрос решим без твоего участия

Nik, и как вам только совесть позволяет обвинять в флуде когда как вы сами провоцируете предлагая сантехника для мельницы эго. Лично меня это предложение оскорбилоNik писал(а): не флуди в теме.
Марфа Меньшикова, верно подметила насчет эго. Недоверчивость - это свойство эгоизма. Любящий же человек даже если знает - доверяет все равно, как Иисус доверял Иуде, для того чтобы показать то что Любовь выше эгоизма.
Nik писал(а):_Gala_, вы меня извините, если я вас обидел. У нас с Марфой свои "игры". И вам их не понять, по причине малого присутствия на форуме.
Ничего себе. Я серьезно и по теме. А у него игры. Вот и все доверие 

Nik, Марфа неоднократно оповещала, что в игры на форуме играть не умеет и не любит. Так что ты поаккуратней.Nik писал(а):У нас с Марфой свои "игры"

А зачем извинения? Каждый сам выбирает, в какой плоскости ему взаимодейстовать с людьми. Ты мне ничего не должен.Nik писал(а):Марфа Меньшикова, ты не заставишь меня извиняться перед тобой.

думаю, вера. Совесть - это составляющая веры, вера - более масштабное понятие. Почему совесть грызёт - человек может не задаваться вопросом, хотя угрызения чувствует. А вот если он осознанно честен перед собой - значит, сам в себе знает, откуда у него это взялось. Скажем, только уверовав в Бога, я когда-то сам для себя решил, что если есть возможность оплачивать проезд в общественном транспорте - значит, его надо оплачивать, а не ехать зайцем только потому что можно найти способ проехать зайцем (в то же время не осуждаю ни себя-зайца в студенчестве, ни других зайцев). Но причиной этому была не совесть (она молчала), а именно вера.Быть честным перед собой - это совесть? Или - вера?
Sirius, а у меня наоборот. И кто прав?Sirius писал(а):Но причиной этому была не совесть (она молчала), а именно вера.
Sirius писал(а):Скажем, только уверовав в Бога, я когда-то сам для себя решил, что если есть возможность оплачивать проезд в общественном транспорте - значит, его надо оплачивать, а не ехать зайцем только потому что можно найти способ проехать зайцем (в то же время не осуждаю ни себя-зайца в студенчестве, ни других зайцев). Но причиной этому была не совесть (она молчала), а именно вера.

_Tasha, как бы.._Tasha писал(а):Для меня совесть – это как бы оценщик моих поступков.

Nik писал(а):Gala_, вы меня извините, если я вас обидел. У нас с Марфой свои "игры". И вам их не понять, по причине малого присутствия на форуме.
Да ладно, обидчивость это тоже проявление эгоизма, тут стоит задуматься.... А насчет малого присутствия - это спасибо
, мне кажется что я тут жизнь прожигаю и мне лечиться пора от интернет зависимости. Это чувство его оберегает от бОльших проступков, которые могут плавно перейти в преступление. Поэтому проверять свою совесть хорошо на мелких нарушениях типа проезда без билета.,если грызет - значит она на месте, присутствует.Sirius писал(а):Почему совесть грызёт - человек может не задаваться вопросом, хотя угрызения чувствует
думаю, вопрос так не стоит - у каждого свой путь (в том числе и атеистический). Если есть совесть, человек её чувствует и согласовывает (может не всегда, но - часто) с ней свои поступки - значит, он не пропащий))у меня наоборот. И кто прав?
собсно, я то же и имел в виду. Что с совестью и верой, что без них - при стипендии, на которую можно было купить три сникерса, при минимальной поддержке родителей - крутишься, как можешь.Когда у меня в студенчестве совсем не было денег, я ездила зайцем и совесть меня не мучила.
ну - да. Ещё совесть можно назвать духовными глазами.Это чувство его оберегает от бОльших проступков
И теперь всё это вымещается на нас.Марфа Меньшикова писал(а):Хотя конечно, позже поняла, что ссаживать ребенка с автобуса - негуманно. А штраф, привезенный таким образом, они положили себе в карман.

_Tasha, так что первично? Совесть или вера?_Tasha писал(а): .. совесть выставит мне оценки за мои действия. И никак ты её не обманешь и не обойдешь. И понимать она меня не будет. «Грызть» и мучить – это запросто…
Nik, для меня первична вера. Вера – это более глобальное понятие, чем совесть. Вера определяет основные принципы, по которым живёт человек. А совесть у каждого человека определяется как раз тем мировоззрение, которое формирует, в том числе и вера.Nik писал(а):_Tasha, так что первично? Совесть или вера?
_Tasha, т.е. принципы._Tasha писал(а):Nik, для меня первична вера. Вера – это более глобальное понятие, чем совесть.

Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей