история с больной альцгеймером

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 dobrovolya » Чт, 7 ноября 2013, 3:07

хотела бы узнать ваше мнение об одной истории.

по свежим следам, так сказать - затронула меня одна история, только что показывали по телевизору.

главная героиня - женщина 40-ка лет, ей поставили диагноз: болезнь альцгеймера, что довольно редко в этом возрасте. и вот телевизионная группа в течение 3-х лет снимает про нее, ее семью репортаж. муж на два года старше, сыну 12. сначала большая растерянность, разные виды терапии, надежда на излечение. но болезнь прогрессирует очень быстро. через год женщину уже опасаются оставлять дома одну даже на полдня, пока все заняты своими делами. к ним в дом въезжает подруга с сыном, она медсестра, помогает...

потом муж находит нечно в роде "детского садика" для психически больных. состояние ухудшается все стремительнее. делают анализ - оказывается, это генетический вид альцгеймера, который с вероятностью в 50% может унаследовать сын... тот все больше удаляется в свой мир, переходит в худшую школу, т.к. мешает на уроках, стал плохо учиться... когда у женщины уже начинаются физические проблемы, врачи отдают ее домой, ей нанимают сиделку из венгрии, которая ухаживает 24 часа в сутки... муж навещает эпизодически, открыто уже живет с подругой жены, не скрывая ни от кого своих отношений. и у него, и у сына, проскальзывают фразы: скорее бы все кончилось, мы хотим жить своей нормальной жизнью... оказывается, у мужа мать умерла, когда ему было 25, и он трезво смотрит - сын справится, у него еще вся жизнь впереди...

заключительная фраза: мы бы хотели, чтобы все помнили женщину такой, как она была до болезни. и слова за кадром: да, муж сделал все, что было в его силах, как муж и отец...

как вы думаете, это действительно так? мне очень интересно ваше мнение...
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#21 Симашк » Пт, 8 ноября 2013, 7:08

dobrovolya, мне кажется, я понимаю о чём Вы... Грубо говоря - может быть муж из первой истории помогал жене тем, что отлип от неё?
Симашк
Темы: 2
С нами: 16 лет 3 месяца

#22 dobrovolya » Пт, 8 ноября 2013, 7:23

Симашк писал(а):dobrovolya, мне кажется, я понимаю о чём Вы... Грубо говоря - может быть муж из первой истории помогал жене тем, что отлип от неё?
:yes: вот я и думаю... на первый взгляд, нет, на мой первый взгляд - человек переступает моральные нормы. про "в горе и радости" у меня тоже крутилось в голове. когда слышишь или видишь такие истории, невольно их "примеряешь" на себя - а как бы я? а как бы, если бы со мной? где та грань, где любовь к человеку переходит в приростание к нему? и где та "помощь", которая не перерастает в равнодушие? мне кажется, как ни банально прозвучит, подсказки нам даны в заповедях, да и в простой мудрости - поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. но все равно, жизнь, она такая многогранная штука - каждый день надо доказывать аксиому заново, каждый раз с другими неизвестными...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#23 Gulya » Пт, 8 ноября 2013, 7:33

dobrovolya, я к тому, что страдать можно по-разному, результат, думаю тоже разный.
А вообще сериалы люблю :smile: , живем без телевизора, сейчас смотрим ходячих мертвецов, американскую семейку, Подозреваемый, Элементарно, Отбросы (правда там ненормативная лексика, другого перевода нет к сожалению). Вобщем забугорное смотрим.
Gulya F
Аватара
Темы: 16
С нами: 14 лет 4 месяца

#24 Milady » Пт, 8 ноября 2013, 8:06

Gulya, а "Игры престолов" смотрите? :)
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#25 Марфа Меньшикова » Пт, 8 ноября 2013, 8:07

Скарлетт писал(а):А вот когда человек проявляет красоту - это впечатляет. Не "благородство из жалости", а именно любовь, несмотря на то, что случилось с любимым человеком и в какую беду он попал. И что потерял при этом - тело, разум.

Причем здесь "красота"? Человек проявляет любовь, не зависящую от внешних условий.
Меня пока еще впечатляет, когда человек не способен к подобным вещам.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#26 Марфа Меньшикова » Пт, 8 ноября 2013, 8:22

dobrovolya писал(а):
Симашк писал(а):dobrovolya, мне кажется, я понимаю о чём Вы... Грубо говоря - может быть муж из первой истории помогал жене тем, что отлип от неё?
:yes: вот я и думаю... на первый взгляд, нет, на мой первый взгляд - человек переступает моральные нормы. про "в горе и радости" у меня тоже крутилось в голове. когда слышишь или видишь такие истории, невольно их "примеряешь" на себя - а как бы я? а как бы, если бы со мной? где та грань, где любовь к человеку переходит в приростание к нему? и где та "помощь", которая не перерастает в равнодушие? мне кажется, как ни банально прозвучит, подсказки нам даны в заповедях, да и в простой мудрости - поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. но все равно, жизнь, она такая многогранная штука - каждый день надо доказывать аксиому заново, каждый раз с другими неизвестными...

dobrovolya из вашего рассказа не очень понятно, что именно сделал муж. Что подразумевается под "все что мог". Если то, что он нашел сиделку или дом для содержания подобных больных - то вряд ли это можно назвать "все что мог", мне кажется, это действия в порядке вещей.
Настораживает немного, что об истории снят фильм, ведь муж дал на это согласие.
А поскольку фильм не несет какого-то опыта, внутреннего или внешнего, то мотивом для мужа могут быть либо деньги, либо внимание публики, либо чувство вины. Во, всяком случае, думаю так.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#27 Amigo » Пт, 8 ноября 2013, 8:27

Так, народ, конечно же на эмоциях выехать просто.. это инерция. Но если попытаться почувствовавать, для этого нужно конечно внутреннее отношение "по человечески", то все не так уж и не понятно..
я предполагаю, что человек, занимаясь такой благотворительностью, соприкасается вживую со всем этим. с этой болью.. с этими обидами больных людей , с их чувствами.. впитал в себя больше чем наверное хотелось бы.. Вот почему врачи - в большинстве своем - законченные цинники, да чтоб с катушек не слететь от окружающей действительности.. Это для нас такая история как ужвасный фильм.. перетерли и дальше пошли..
А человек просто участвует.. просто видит постоянно как забивают и отворачиваются от этого дела - остальные и часто самые близкие. Обидно? Больно? еще как обидно и больно , особенно если по характеру человек деятельный и импульсивный..
В адрес Скарлет это конечно выбрас был..потому что он немного не по основной мысли истории, рассказанной Скарлет. Для Скарлет - эта история о беде с которой столкнулась пара и силе любви и заботы супруга.. и это достойное поведение..
Для Геулы это история, которая не является из разряда просто поговорить..всуе так скажем..Это много боли, масса проблем, мало действительно делающих что то для исправления ситуации.. И естественно она отреагировала..Ну а дальше калссика.. несколько логичных(!) доводов с каждой стороны, но как обычно это бывае,т это был уже не диалог, а поединок на ринге..и последние надежды на взаимопонимание были утрачены.
Amigo
Темы: 111
С нами: 14 лет 7 месяцев

#28 Ofelia » Пт, 8 ноября 2013, 10:13

dobrovolya писал(а):заключительная фраза: мы бы хотели, чтобы все помнили женщину такой, как она была до болезни. и слова за кадром: да, муж сделал все, что было в его силах, как муж и отец...

как вы думаете, это действительно так? мне очень интересно ваше мнение...
dobrovolya, с точки зрения заботы о теле- да, может быть муж и сделал всё, что мог. Как то многочисленные терапии, 3 года бок-о-бок с больным человеком, взлёты и падения, надежды.
Но, с точки зрения заботы о близком человеке, о его душе- кто знает. Как и с точки зрения о душе ребёнка, о своей душе. Как мы видим- каждый уходит от проблемы в свой мир, где нет больной жены и матери.
Ofelia

#29 Скарлетт » Пт, 8 ноября 2013, 10:46

Марфа Меньшикова писал(а):Причем здесь "красота"? Человек проявляет любовь, не зависящую от внешних условий.
Так притом и красота. Что это впечатляет, потому что проявляется красота души в виде исходящей из неё любви, не зависящей ни от чего.
Скарлетт

#30 Ofelia » Пт, 8 ноября 2013, 10:51

Смотрю этот фильм. Конечно словами невозможно передать все эти эмоции. Всё это страдание.
Ofelia

#31 Ofelia » Пт, 8 ноября 2013, 11:49

Дико смотрится, когда в доме по меньшей мере 3 здоровых близких человека- а нанимают сиделку на весь день, которая не только ухаживает,- но и общается с матерью, кормит её, когда рядом сидят сын и муж, которые могли бы это спокойно делать сами.
Немыслимо просто.
Ofelia

#32 Марфа Меньшикова » Пт, 8 ноября 2013, 12:20

Скарлетт писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Причем здесь "красота"? Человек проявляет любовь, не зависящую от внешних условий.
Так притом и красота. Что это впечатляет, потому что проявляется красота души в виде исходящей из неё любви, не зависящей ни от чего.

Ну согласна, да.
Слово "красота" тут в таком, глубоком контексте, а не в плане "красивости".
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#33 dobrovolya » Пт, 8 ноября 2013, 12:37

Gulya писал(а):dobrovolya, я к тому, что страдать можно по-разному, результат, думаю тоже разный.
А вообще сериалы люблю :smile: , живем без телевизора, сейчас смотрим ходячих мертвецов, американскую семейку, Подозреваемый, Элементарно, Отбросы (правда там ненормативная лексика, другого перевода нет к сожалению). Вобщем забугорное смотрим.
:wub: я так и подумала тогда даже не стоит задавать вопрос, который хотела: что вам нравится больше - "рабыня изаура" или "джанго освобожденный" :?
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#34 dobrovolya » Пт, 8 ноября 2013, 12:42

Марфа Меньшикова писал(а):dobrovolya из вашего рассказа не очень понятно, что именно сделал муж. Что подразумевается под "все что мог". Если то, что он нашел сиделку или дом для содержания подобных больных - то вряд ли это можно назвать "все что мог", мне кажется, это действия в порядке вещей.
Настораживает немного, что об истории снят фильм, ведь муж дал на это согласие.
А поскольку фильм не несет какого-то опыта, внутреннего или внешнего, то мотивом для мужа могут быть либо деньги, либо внимание публики, либо чувство вины. Во, всяком случае, думаю так.
сложно пересказать весь часовой фильм, вы уж извините... фильм - совсем не коммерческий, и канал некоммерческий, который его показывал. ссылку я дала, но он на немецком. фильм снимали как документальный в течение всех этих трех лет. поскольку случай альцгеймера в таком возрасте - скорее исключение, поэтому они (вся семья) согласились документрировать и передать все результаты врачам для дальнейших исследований.
элиза правильно сказала - в плане терапий, обустройства и пр... сделано было действительно много. но не для души. в какой-то момент, когда показывали ее одну сидящую дома в растерянности, у меня промелькнула мысль - хорошо было бы ей в монашки уйти...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#35 Марфа Меньшикова » Пт, 8 ноября 2013, 12:46

dobrovolya, ну вот как вы думаете, если близкий и родной человек заболевает, каждый станет снимать о его болезни фильм, чтобы потом этот факт можно было "исследовать"?

Просто, если поставить себя на место мужа и сына - какие мотивы двигают?

А насчет того, что было много сделано технически и в плане ухода - так фильм же снимается ради чего-то....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#36 dobrovolya » Пт, 8 ноября 2013, 12:48

Элиза писал(а):Дико смотрится, когда в доме по меньшей мере 3 здоровых близких человека- а нанимают сиделку на весь день, которая не только ухаживает,- но и общается с матерью, кормит её, когда рядом сидят сын и муж, которые могли бы это спокойно делать сами.
Немыслимо просто.
:approve: вот и я о том же... бросилось в глаза, что спустя только год после диагноза, когда женщина очень даже еще осознавала происходящее, муж включил тел.группе любимую песню - роковая баллада, оплакивающая ушедшего человека. т.е. он уже тогда внутренне отказался, разорвал связь с женой, как когда-то, возможно, с рано ушедшей матерью. и передал эту схему сыну.
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#37 dobrovolya » Пт, 8 ноября 2013, 12:54

Марфа Меньшикова писал(а):dobrovolya, ну вот как вы думаете, если близкий и родной человек заболевает, каждый станет снимать о его болезни фильм, чтобы потом этот факт можно было "исследовать"?

Просто, если поставить себя на место мужа и сына - какие мотивы двигают?

А насчет того, что было много сделано технически и в плане ухода - так фильм же снимается ради чего-то....

:smile: вы не поверите, меня с дочкой тоже снимали на тв, три минуты ролик о благотворительной организации, сотрудники которой на общественных началах помогают детям с диабетом. они получили потом приз за благотворительность. мотивация - помочь людям, которые мне помогают и заодно рассказать другим таким же, что есть такая замечательная возможность. естественно - бесплатно... не всеми движет корысть и жажда славы. особенно после такого некоммерческого фильма. коммерческие сенсационные сюжеты, токшоу я не смотрю и не стала бы обсуждать... а тут меня как-то задел диссонанс во внешнем и внутреннем
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#38 Ofelia » Пт, 8 ноября 2013, 13:39

Марфа Меньшикова писал(а):Просто, если поставить себя на место мужа и сына - какие мотивы двигают?
фильм снимать начали когда женщина была ещё в начале болезни. Таких фильмов, о человеческих историях, здесь снимают очень много. Есть даже ежедневные передачи, рассказывающих просто о жизни какой-нибудь семьи, или о жизни человека.
Оказывается, такое может быть очень интересно. Там нет никакой рекламы, никаких низменных скандальчиков.

dobrovolya, спасибо за фильм. Во мне пробудилось очень много чувств и воспоминаний. Как мы проходили нашу болезнь и продолжаем проходить.
Конечно, здесь совсем другой менталитет, люди воспитывались по-другому. По идее- отцу надо было оставить работу или перейти на меньшее количество часов, чтобы он мог ухаживать за женой. Но видимо, материальное благополучие было важнее.
Ofelia

#39 Gulya » Пт, 8 ноября 2013, 13:41

Geula писал(а):Gulya, а "Игры престолов" смотрите? :)
Сейчас нет, ждем продолжение :approve:
Джанго вроде не сериал :huh: , но я за Джанго :ugu: :-D
Gulya F
Аватара
Темы: 16
С нами: 14 лет 4 месяца

#40 Ofelia » Пт, 8 ноября 2013, 13:44

Gulya, просто такие фильмы, как в старттопике- их не перескажешь. Их смотреть надо и чувствовать.
Ofelia

Пред.След.

Вернуться в Беседка