Nik писал(а):dised, а мне кажется.. или ты стал критически относиться к Лазареву? Твои симпатии к нему зависят от бана на НФ или он тебе лично, как и Ашхирахо на семинаре, что-то не так ответил? Слишком уж разительные перемены в тебе заметны на этот счёт. Ты раньше, вроде, слепо молился на гуру и боготворил.

Сейчас очень многие стали разочаровываться в СНЛ как в личности. И это произошло после того как люди вошли в более близкий контакт с ним. Еще более поколебало веру людей безграничная доверчивость СНЛ администрации НФ.
Конечно, это сказалось и на моем мировоззрении. Но к счастью я не стал сторонником
ашикирахизма. Мне пришло понимание, что информация и личность, дающая эту информацию, не всегда соответствуют друг другу. Особенно если у человека нет признаков святой личности.
На данный момент мне ближе мнение
Рами Блекта о СНЛ:
Мое мнение относительно наших отношений, личности С. Н. Л. и его исследований:
1. Я не его ученик и не близкий друг (в обычном понимании этого слова) и наши мероприятия никак с ним не связаны. (Кстати, кто-то слышал, что я так представляюсь? – напишите, пожалуйста, в комментариях). Вместе с тем, я считаю его человеком, который может очень помочь людям своими книгами, лекциями - в самом главном в жизни - обретении любви к Богу.
2. И из моего опыта - его книги могут быстро и реально изменить человека.
3. Он сам очень интересный и мудрый человек, имеющий замечательную семью, троих детей и внуков. Он считает важным придерживаться семейных ценностей. Как я видел, он честен и порядочен в отношении с деньгами.
4. Мне он лично помог своими консультациями лет 10-12 назад, философскими беседами, да и книгами и семинарами. Но с тех пор мы практически не пересекались.
5. На мой взгляд, ему не хватает связи с какой-либо школой святой личности. Да, он сам до многого дошел, многое осознал, но пока, на мой взгляд, не просветленный.
6. Он хоть и говорит, что у него есть система, но с научной точки зрения, это не совсем так, на мой взгляд, но его книги полны мудрейших знаний и практических советов. Да и мудрости не всегда нужны строгие системы.
7. С практичной точки зрения, как раз таки законченной системы или, как минимум важных составляющих этой системы ему и не хватает, на мой взгляд.
Например, знания о том, что состояние Божественной Любви можно переживать, только если мы:
- в состоянии здесь и сейчас;
- когда у человека доминирует благость (саттва);
- когда умиротворен ум, очищен ум, а на более высоком уровне выход за пределы ума (...и мир Божий, который превыше всякого ума... (апостол Павел);
- отсутствует эгоизм, в любой его форме (и как следствие – гордыня, зависть, жадность, гнев и т. д.);
- также нет четких механизмов, как избавляться от подсознательных программ.
Поэтому некоторые его последователи, порой, десятилетиями пытаются избавиться от очередной зацепки.
8. Он первую часть своей жизни вел (по его рассказам) с большим элементом невежества (тамас) - это не могло не сказаться на физическом и психологическом здоровье, да и на духовном видении. Мне кажется, что если бы он вел более благостный образ жизни (саттвичный), то знания, которые даются через него были вообще лишены изъянов. Да и извиняться за откровенные оскорбления пришлось бы реже.
9. Это, например, может проявляться в том, что он допускает слишком много критики: например, в одной из лекций он очень неодобрительно отозвался о всем буддизме в общем (кришнаизм с махамантрой также) и в другом месте у него прозвучало, что он только выводы христианства и понял.
10. Хотя, то что он жестко критикует правительство России и РПЦ, вызывает уважение, даже не за то, что он говорит (я уже много раз говорил и подчеркивал, что не хочу хоть как-то связываться с политикой и “религией”, давать свои комментарии, например сейчас - кто прав), а просто, за смелую социальную позицию, желание помочь простым людям.
Примерно такое у меня отношение к нему сейчас. Совсем не претендую, что я прав.
Я осознанно написал эти 10 пунктов, чтобы подчеркнуть, что я не на 100% философски согласен с ним.
Вместе с тем, подчёркиваю, что я очень рекомендую его книги и лекции.
Очень уважаю его как философа, целителя, исследователя, Учителя да и просто порядочного человека. И, кстати, после этого инцидента, когда я увидел, как он его проходит – это уважение только увеличилось.
Надеюсь этот конфликт не оттолкнёт вас от стремления жить гармоничной жизнью и следованию высшим ценностям.