Чувство собственного достоинства

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 СТ » Вт, 29 октября 2013, 19:57

Оно ценно. Причем как самим человеком, так и окружающими.
В свое время СНЛ обозвал это "независимостью от инстинктов", у меня другая интерпретация - это ни много ни мало, как любовь к себе.
Чувство собственного достоинства не дает ни унижать других ни давать унижать себя. Люди это чувствуют.
Что нас лишает этого чувства? я тут подумала над причинами, и вот главные из них:
- страх. Страх потерять что-то. Материальное или нет. Страх унижает.... и чувство собственного достоинства теряется
- манипулирование. Если ты не лидер, но пытаешься управлять, то в результате получается просто манипуляция. Тактическая выгода.
- прямое унижение других. В принципе, это та же манипуляция. Но более грубая, примитивная и некрасивая
- лень. Она вообще способствует деградации

а что же поддерживает его внутри: по-моему, это честность с самим собой. И еще - искренность с окружающими.

Ну а теперь бонус: люди, которые унижают чувство собственного достоинство в других (запугивая, манипулируя или унижая) фактически убивают любовь человека к самому себе. Вот такие выводы пришли в голову.
СТ
Автор темы

#21 drovosek » Вт, 29 октября 2013, 22:30

Dmitrig писал(а):И каков твой вывод?

Так я его и не скрывал. Но сейчас мне интересно каков вывод СТ
Она предложила критерий. Мне он понравился. Я предложил пример для подтверждения.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#22 СТ » Вт, 29 октября 2013, 22:46

drovosek, я не собираюсь дискутировать, особенно после "оно". Ну не надо подтверждать мои теории своей практикой.
Мне это прекрасно помнится со времен темы про сострадание.
СТ
Автор темы

#23 drovosek » Вт, 29 октября 2013, 22:50

drovosek писал(а):Оно
досадная и неуместная опечатка.

Сколько раз говорил себе - читай написанное ... ан "и на старуху бывает ..."

Прошу извинить . тем более далее по тексту ясно, что пол вполне конкретно указан.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#24 drovosek » Вт, 29 октября 2013, 22:51

СТ писал(а): я не собираюсь дискутировать
получается есть "правильные" примеры и есть "не правильные" .. ожидаемо, но всегда вериться в лучшее.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#25 СТ » Вт, 29 октября 2013, 22:52

drovosek, а вывод один - "береги честь смолоду"
СТ
Автор темы

#26 Верипаз » Вт, 29 октября 2013, 23:09

Бесполезняк на модераторов и Администраторов гнать волну - каждый живёт в своём мире:
- они политбюро и ЦК Форума
- мы те кто обеспечивает видимость их нужности

Так что они будут всегда пока здесь есть мы. И мы будем всегда управляться местным политбюро, если хотим здесь быть. Все остальные разговоры - это просто гнать волну, поскольку энергии в каждом много и многие не знают куда её направить
Все Ельцина хают и хаили. Но он единственный кто добровольно сложил свои полномочия. Вот это - мужик - нормальный русский мужик - пьяница, но мужик.
Верипаз

#27 Прохор Отмотаев » Вт, 29 октября 2013, 23:26

СТ писал(а):Прохор Отмотаев, оу... угроза.... это тоже манипуляция :-D
Умеешь ты выдать это твоё сексопильное "оу" - извращенка.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#28 Dmitrig » Вт, 29 октября 2013, 23:49

Кто ж такой этот загадочный Верипаз?
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#29 Dmitrig » Вт, 29 октября 2013, 23:50

drovosek, а тебя я, честно говоря, вообще не понял. Не уловил твоей мысли.
Dmitrig
Оригинал года

#30 drovosek » Ср, 30 октября 2013, 1:03

Dmitrig писал(а):Не уловил твоей мысли.
странно. Она проста как лом.

СТ привела характеристики человека, и описала последствия его действий. Ты их дополнил и уточнил. Я привёл пример для сравнения - подходит под описание или нет.

Судя по реакции - подходит. Но как оказывается не по всем пунктам. Один отличается - "наш/не наш".

На чём тема исчерпала себя.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#31 drovosek » Ср, 30 октября 2013, 1:05

СТ, А можно просьбу? - Вы упомянули про тему "сострадание". Не могли бы ссылочку какую дать - интересно стало. Иной раз почитать старую тему бывает увлекательно ...
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#32 СТ » Ср, 30 октября 2013, 6:55

drovosek, бывает... она где-то архиве, так и называется, автор - я же.

Кстати, я не согласна, что тема себя исчерпала.
Мне интересно, почему кто-то считает, что разделение на наш-не наш имеет отношению к чувству собственного достоинства? если такое разделение уже произошло оно не имеет к моему чувству, как я сказала - это выраженная любовь к себе. Направлена вовнутрь.
И просьба - можно модераторские терки оставить за скобками и посмотреть на мир чуть шире?
СТ
Автор темы

#33 ku_ka_re_ku » Ср, 30 октября 2013, 7:50

СТ писал(а):Что нас лишает этого чувства? я тут подумала над причинами, и вот главные из них:
есть такая фишка..которая тянется из детства..от части навязаная родителями от части системой..
Чувство вины..и Чувство долга..
эти два чувства имеют великую силу уничтожать Чувство собственного достоинства..
религия навязывает "греховность" прихъожанину..это и есть уничтожить БОГА внутри Человека..лишить его Чувства Собственного Достоинства..Святости..
подобное есть во многих..и это из вне не перевоспитаешь..тут необходимо Личное Желание БЫТЬ..вне зависимостиот внешнего отношения к тебе..от почитания до унижения..
это и есть Знания..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#34 Скарлетт » Ср, 30 октября 2013, 9:10

ku_ka_re_ku писал(а):есть такая фишка..которая тянется из детства..от части навязаная родителями от части системой..
Чувство вины..и Чувство долга..
эти два чувства имеют великую силу уничтожать Чувство собственного достоинства..
С одной стороны да. С другой стороны, по закону кармы, дети, унижаемые в детстве, это воплощение душ с очень высокой гордыней, и "чморят" их родители не очень осознанно, это в какой-то степени проявление их родительской ЛЮБВИ, когда, чувствуя этот "перекос" и дисгармоничность души и характера чада, они его "принижают" - иначе принизит жизнь. То есть на гордыню кто-то вокруг да среагирует, так пусть это лучше будут родители, которых ребенок всё равно любит, чем он выйдет в большую жизнь с уверенностью, что он пуп земли и всё вращается вокруг него, а потом возненавидит всех и вся из-за несоответствия реальности своим представлениям.
Скарлетт

#35 ku_ka_re_ku » Ср, 30 октября 2013, 9:16

Скарлетт писал(а): по закону кармы, дети, унижаемые в детстве, это воплощение душ с очень высокой гордыней, и "чморят" их родители не очень осознанно
ложь..

:-D
это выдумки и умствования философов..не практиков..которые в своё детство были так же подсажены на те же самые грабли..Это Я видел во многих случаях..наблюдая людей..их родителей и их детей..невежество передаётся по наследству..никаких прошлых воплощений нет..
кстати об ЭТОМ говорится и в фильме "Дух Времени 3"
Скарлетт писал(а):. То есть на гордыню кто-то вокруг да среагирует, так пусть это лучше будут родители, которых ребенок всё равно любит, чем он выйдет в большую жизнь с уверенностью, что он пуп земли и всё вращается вокруг него
именно от ТАКОГО отношения Родителей вырастают Гордецы..пупы Земли.. :-D
а в семьях Любящих и искренних вырастают Любящие и искренние..
ku_ka_re_ku

#36 Скарлетт » Ср, 30 октября 2013, 9:27

ku_ka_re_ku писал(а):никаких прошлых воплощений нет..
ku_ka_re_ku, ты можешь оставаться при своём мнении.
Скарлетт

#37 ku_ka_re_ku » Ср, 30 октября 2013, 9:28

Скарлетт писал(а):, ты можешь оставаться при своём мнении.
Благодарю :rose: за Ваше великодушное Разрешение! :Prayer:
ku_ka_re_ku

#38 Скарлетт » Ср, 30 октября 2013, 9:31

ku_ka_re_ku писал(а):Благодарю за Ваше великодушное Разрешение!
:-D Да не в том смысле :-D Что, конечно, ты , как христианин, имеешь другой взгляд на это, и это нормально. :smile:
Скарлетт

#39 ku_ka_re_ku » Ср, 30 октября 2013, 9:35

Скарлетт писал(а): ты , как христианин,
Я не считаю себя Христианином
даже не считаю себя ПравоСлавным..
хотелось бы считать себе Волхвом..но не понимаю кто может оценивать Меня на сей счёт..пока не встречал более грамотных и ведающих..тех у кого плоды Достойные..наверное есть такие..но не встречал..пока.
ku_ka_re_ku

#40 Dmitrig » Ср, 30 октября 2013, 9:52

drovosek писал(а):СТ привела характеристики человека, и описала последствия его действий. Ты их дополнил и уточнил. Я привёл пример для сравнения - подходит под описание или нет.
Всё равно мне не понятно, что ты имел в виду.
Ты пишешь "сопоставляем" и "пытаемся делать вывод", ожидая, видимо, что читатель умеет читать твои мысли или будет сопоставлять точно так же, как это делаешь ты.
Дровосек, лично мне не хватает развёрнутых рассуждений в твоём выступлении.
Dmitrig
Оригинал года

Пред.След.

Вернуться в Беседка