Maria писал(а):Из ваших слов следует, что все другие культуры сплошь несли мир. Был мир во всём мире, никаких войн и экспансии своего мировоззрения на чужие территории, а тут пришли христиане - и почалось. Правильно я вас понимаю?
Да не то, чтобы началось или закончилось. Еще одна экспансия, еще один обман, еще одна ложь и еще много-много рек крови,за эту экспансию. Просто ,если говорить - а что другие культуры сплошь несли мир? Нет, буддисты тоже воевали мама -не горюй. Но не надо тогда и говорить, что Иисус принес этот мир. Нет -принес такое же самое разделению, вражду, войны,экспансию. И да, зачастую в те уголки Мира, где этой экспансии были не рады и ее не ждали, она там нафиг была не нужна - что в самодостаточном арабском мире, что на Руси,к примеру,где тоже было все нормально с богами собственного разлива. Но предприимчивым ребятишкам почему то показалось, что еврейский мертвый бог на кресте круче и в тренде, а славянские боги не катят для бизнеса. Ну несогласных утопили в той же крови и зажили, как культурные люди. Ну что поделать, как получилось -так получилось.
Тут же не важно, что я отвечу, на самом деле. У Вас есть ответы, у меня есть ответы, но как таковых вопросов нет. Вам итоги христианского наследия очень нравятся, а мне вот они фиолетовы. Ну итоги и итоги. Как в народе говорят -"фарш невозможно провернуть назад
"
Maria писал(а):Вы думаете, это проблема разделения и проблема христианской культуры?
Да не то, чтобы именно проблема этой христианской культуры.
Ствол - он везде пригодится,хоть в Швейцарии, хоть в Америке, хоть в Буркина Фасо -люди везде одни и те же. Просто, ну опять же - почему такое разделение -если балет и классическая музыка - это итоги христианской культуры. А как Андерс Брейвик со своим протестантским фундаментализмом и 77 человек убитыми и 151 ранеными - так это мы как то не берем в расчет. Да нет -все тоже самое,одного поля ягоды - исламисты с одной части деревни убивают, христиане -с другой части деревни. Там они самые лучшие, а там эти самые лучшие и правильные.
Что Иисус ни к какому особенному миру не призывал -не берем в расчет, а скорее напротив. Точно также на одно мы закрываем глаза, на другое только смотрим -там где венский вальс, детишки на зеленых лужайках. Так не бывает, что то за что то.