Nik писал(а):Dmitrig, расскажи весь процесс? От и до.Dmitrig писал(а):Да, я неоднократно пас коров в деревне.
И овец тоже.
- Спойлер
- Dmitrig писал(а):
У нас этот процесс был автоматизирован на сколько это возможно.Nik писал(а):Dmitrig, расскажи весь процесс? От и до.
Для коров был сделан специальный загон, изрядная территория была огорожена в лесу.
В этой огороженной зоне было немного леса, луга и подход к озеру, где коровы могли пить.
Он нашего дома главные ворота в этот загон были на расстоянии примерно 300 метров.
Утром, когда корова уже подоена, накормлена и напоена - просто открывалась дверь хлева, и корова сама знала в каком направлении идти. Выходила на дорогу и присоединялась к другим деревенским коровам, я просто шёл следом.
Когда они все заходили в загон, я закрывал за ними ворота.
Пасти было легко, проишествия случались редко.
Просто следи за целостностью изгороди, ну и мало ли что.
Так что я просто разводил себе костёр, пёк картошку и целый день проводил время в молитвах.
А вечером, коровы сами подходили к воротам.
Достаточно было их открыть - и они сами шли по домам к своим хозяевам.Dmitrig писал(а):
Коровы, как правило, шли к своим хозяевам.Nik писал(а):Dmitrig, т.е. ты признаёшь. Что коровы всегда шли к своим хозяевам и без ошибки? Так, что так пленило коров вне хозяйской неволи? Твоя воля? Воля под твоим присмотром?
Лишь некоторые иногда отвлекались, уходили в сторону что-то пожевать.
Тут их приходилось чуть подгонять, чисто символически ударяя вицей.
Моя воля тут была не при чём.
Они шли сами.
Утром шли на пастбище.
Вечером возвращались домой.
Что их влекло?
Да им просто всё это было в кайф.
Их это устраивало.
Когда телята маленькие, то они идут, успевая за мамой коровой.
Тут им пастух тоже не нужен.
А когда телята вырастают в больших коров и быков - у них уже этот маршрут и режим дня отработан до автоматизма.
Пастух лишь наблюдает за процессом.